- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
引き続き頑張って推薦してください
[スレ作成日時]2015-03-01 18:11:35
引き続き頑張って推薦してください
[スレ作成日時]2015-03-01 18:11:35
■最近では、耐用年数に変わりはないという見方も
木は腐りやすく、RC造りは長持ちするというイメージから、一般的に木造よりも鉄筋コンクリートを用いるRC造りの方が、耐用年数が長いというイメージでしたが、公共施設でコンクリートの壁がはげ落ちたりする事故が増えてからは、そのようなイメージに疑問視を持つ方も増えています。
またコンクリートが経年変化でアルカリ性から中性になることや、コンクリートに入った亀裂から鉄筋にさびが入ることも多く、半永久的に使用できるというイメージがなくなりつつあるのも事実です。
一方で木材住宅でも、使われている外装材、内装材の違いで木造の骨組みが腐ったり、傷んだりすることもあり、適切なメンテナンスや適切な材料の使用いかんで、耐久年数が大きく変わってくるのも事実です。十分注意しましょう。
>適切なメンテナンスや適切な材料の使用いかんで、耐久年数が大きく変わってくるのも事実です
ごもっとも。
きちんと修繕計画が示され、点検・メンテナンスが実施されているマンションは比較的安心ですね。
きちんと修繕計画が示され、点検・メンテナンスが実施されているRCの公共施設が25年で老朽化のため建て替えられています。マンションは実に心配です。
心配しなくていいから、自分の家の修繕ちゃんとやったら?RCも木造もメンテが肝要。
まあ、マンションは公共施設ではありませんので。(笑)
マンションは公共施設ではありませんが
堅牢な公共施設より簡易に作られていますので短命です。
公共施設である東京都庁は15年で老朽化し雨漏り、建て替えが検討されている、マンションなんかもっといい加減な作りだろうから20年で老朽化、でも住民の反対で検査もできず仕方なく長く住むしかないのが現状
>マンションは公共施設ではありませんが
>堅牢な公共施設より簡易に作られていますので短命です。
>マンションなんかもっといい加減な作りだろうから
簡易?いい加減な作り?その根拠は何ですか?
あなたの言う勝手な「イメージ」そのものでは?
公共施設は市民の生命を守るためにたとえばコンクリートの含水料などその時の最高レベルの堅牢さを保てるように仕様書が定められています。
構造的にコストを考えた民間のマンションよりどうしても堅牢になってしまうのです。
ちなみに、ウチのマンションは12年目に屋上防水の修繕が予定されています。他のマンションもだいたいそのくらいで予定されてるんじゃないかな?
RCの雨漏りは屋上より側面のベランダやクラックからが多いよ
>マンションは長持ちは「イメージ先行の勘違い」だった!
>またコンクリートが経年変化でアルカリ性から中性になることや、コンクリートに入った亀裂から鉄筋にさびが入ることも多く、半永久的に使用できるというイメージがなくなりつつあるのも事実です。
まあ、自分はもともと『半永久的に使用できる』なんてイメージは持っていませんが、いまだにそんなイメージを持っている人もいるんですね。
老朽化により公共RCが例外なく30年足らずで建て替えられている。
経営者の老齢化で豊橋の木造旅籠大野屋が300年の歴史に幕をとじるそうだ
建物は300年たっても健在で今後は豊橋市が公開するらしい。
鉄筋コンクリートは30年、木造は1000年
公共の建物より、近所にある同年代のマンションと戸建て、ボロいのは明らかに戸建て。
それは間違いのない事実なんだよね。公共施設云々はどうでもいい住んでる訳ではないし。
12年目くらいに予定されてる大規模修繕をしても鉄筋コンクリートは30年持たないんですね。
RCマンションは住民の反対で建て替えられずしょうがなく長く住むしかないとのことですよ。
RCの公共施設が30年で例外なく建て替えられている事実がある以上、RCのマンションも同じかそれ以上、老齢化しているという証拠ですよね。
大規模修繕を実施した上で特別な理由も無く30年以内に建て替えられたマンションは実在しないということですね。
以上です。
RCマンションは住民の反対で老朽化が深刻かもしれないのに、事実上建て替えられないからしょうがなく30年以上住んでいるということです。
検査はお金がかかるから(小さなマンションでも200万円以上)もったいない、資産価値が落ちる、高齢者なのでいまさら建て替えたくない・・・という理由で9割以上のマンションが非破壊検査を拒否しているそうです。
正確には
旧耐震基準の分譲 マンションのうち、耐震診断実施率は17.1%、耐震改修実施率は5.9%
だそうです。9割は言いすぎでした。
どんなボロボロでも買って30年ではマンションは建て替えられないだろう。
多数が賛成するはずがない(笑)
一戸建てだったら、50年住のもよし、飽きたら1年で建て替えるのもよし、数世代300年住んでもよし
一戸建ては自分の一存、自由です
ここは築30年オーバーのマンションと新築の戸建て購入するならどっち?って聞いてるのかな。
旧耐震とか全くピンとこないんだが・・・。
そんなに比較対象を下にしないといけないほどのお住まいだと可哀想。
どんな物件を新築で買ってもいつかは築30年40年になるから言ってんじゃね?
>>667
そうじゃなくて、耐震基準に適応していないとか命にかかわる問題にもかかわらず、8割以上マンションは検査すら行わないという事を言ってるんだよ。
なんで検査すら受けないかと言えば検査したところで管理計画外で追加徴収が確実な改修工事が住民の合意が無いとできない事と、耐震不適合を放置する事により資産価値がダダ落ちするから。
命にかかわる問題ですら意思の統一ができない。マンションが故の致命的な欠陥を端的に表しているから。これは新築マンションでも同じ。
新築で耐震基準は適合していても、長く住んでいる間に何か問題が起きたとしても、結局何もできないという実例なんですよ。
もし築30年の中古マンションを買うときは気をつけろって話ね。はいはい。
『命にかかわる』とか言うなら、災害に強い建物で生活する方が良いよね。気候変動問題とかいろいろあるし。
マンション派感情的だなぁ。
戸建ては30年後でも40年後でも、施主の一存で建て替えすればいつでも新築になれる、という事実を言ってるだけだと思うが。
>>671
>>消防車も入れないような区画整理のされてない家の人を立ち退けてどうにかしろよ
それは私も同意見。ただ、購入するならのスレなんだからそういう地域は避けるということで解決です。
>>定期的な修繕があるんだよ。そういったものがないマンションってのはもう例外でいいんじゃないの??
例外で良いと思いますよ。
その上で問題のないマンションと言うのは耐震補強級の超大規模修繕工事が突発的に必要となっても問題なく住民が合意できるマンションです。
>>672
>>『命にかかわる』とか言うなら、災害に強い建物で生活する方が良いよね
その前に大前提があります。「危険な地域に住まない」。先に述べたような消防車も入れない住宅密集地域もそうですし、地盤沈下や津波の被害が予想される城東やベイエリアには「とにかく住まない」事でしか安全は確保できません。
ハザードマップ等、「安心とされる地域で堅牢な建物に住む」ことが最も大切です。
たとえ将来耐震基準が変更されても、現在のマンションは建替えられない既存不適格物件として存在できます。
そんなに命が大事なら、仕事場も耐震で安全な場所前提で就職するの?
普通の職場は、地震に限らず様々な安全対策が施されているね。
今、マンションの理事長やってていろんな書類が回ってくるから分かるけど、ホントしょっちゅう点検とかメンテナンスとかしてるね。そういうのは戸建との違いを実感します。
マンションは機械だらけだからマメな点検が必要なだけでしょ。
しかも、それって共用部だけで部屋の中までこないでしょ?
戸建ですが、ハウスメーカーの3ヶ月点検、6ヶ月点検、先日1年点検がありました。
外壁、屋根、ベランダはもちろんのこと床下、天井裏、配管、建具と部屋の中まで
全部見でもらいました。この後も2年、5年、7年、10年とありますけど。
まあ、車の法定12ヶ月点検みたいなもので、点検しなくても車は乗り続けられるけど、しとけば少し安心できるくらいのものだと考えればいいんじゃない?
マンションって避難訓練やるの?
ズバリ、業者の金稼ぎです。
年末の道路工事と同じですよ。予算を余らせると減らされちゃうからって奴です。
>そんなの戸建てでも点検やるだろ。
>しかも戸建ては点検をマメにするも長くするも自分で決められる。
どうぞご自由に。
マンションだと自分で手配しなくても、管理費で勝手にいろいろやってくれてるってだけの話なので。
マンションは自分では何一つ決められないって事?
割高な金払ってでも、何でもやってもらいたい人はマンションがいいんじゃない?
こだわりがある人にはストレス溜まって住めないよ。
>ホントしょっちゅう点検とかメンテナンスとかしてるね。
>そういうのは戸建との違いを実感します。
知らない人(業者)がしょっちゅう出入りするのか、鬱陶しいね。
荷物持った帰りに、うっかりエレベータの点検とかあたったら最悪だね。