- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
引き続き頑張って推薦してください
[スレ作成日時]2015-03-01 18:11:35
引き続き頑張って推薦してください
[スレ作成日時]2015-03-01 18:11:35
マンションって避難訓練やるの?
ズバリ、業者の金稼ぎです。
年末の道路工事と同じですよ。予算を余らせると減らされちゃうからって奴です。
>そんなの戸建てでも点検やるだろ。
>しかも戸建ては点検をマメにするも長くするも自分で決められる。
どうぞご自由に。
マンションだと自分で手配しなくても、管理費で勝手にいろいろやってくれてるってだけの話なので。
マンションは自分では何一つ決められないって事?
割高な金払ってでも、何でもやってもらいたい人はマンションがいいんじゃない?
こだわりがある人にはストレス溜まって住めないよ。
>ホントしょっちゅう点検とかメンテナンスとかしてるね。
>そういうのは戸建との違いを実感します。
知らない人(業者)がしょっちゅう出入りするのか、鬱陶しいね。
荷物持った帰りに、うっかりエレベータの点検とかあたったら最悪だね。
たかだか1万円程度の管理費で、あんなにいろいろやってくれてたとは知らなかったよ。(笑)
1万円程度では管理人費用、エレベーター管理費、照明電気代位で消えてしまうのでは?
>>689
こだわりがある人がマンションかわないでしょ。自分もそうだけど、大半のマンション購入者は絶対マンションがいいとは言わないはずだよ。立地や設備、あと、面倒くさくない。ただ、場所によっては戸建てを選択するだろうし。
そもそもこだわって建てた方は建売も否定するでしょ。自分は土地から選んでみたいな無駄な手間も時間もかけたくない。それこそストレス。戸建てなら建売。隠居した時に自分に欲があればこだわりの家ってのもいいのかも。とは思うけど。
ただ、こういう方達がマンションなり、建売なりを否定する気はわかる(自分も趣味をこだわってる否定されると嫌だしね)けど、月の管理費程度でどうこう言うレベルの戸建てさんの低レベルなレスが混ざるから話がややこしくなる。
年間12万円かけりゃ戸建ても相当メンテできるね。
そこまでの必要ないけど。
セキュリテイ契約すらしてないだろうに。
>セキュリテイ契約すらしてないだろうに。
戸建ては、マンションみたいに住民か侵入者か判断できないような構造じゃないので。
住民(家族)に犯罪者が紛れ込んでる可能性も、マンションより少ないし。
いちおう『ワンルームマンション』は否定しとくわ。(笑)
人にケチつけるだけの人間って、ホントめんどくさいね。
毎月安くても大規模修繕で大きな金額、必要だったりするよ
ワンルームマンションで1万円ならファミリータイプで3万円以上するだろ