- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
前スレが1000レス超えたので作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/357137/
[スレ作成日時]2015-03-01 00:34:06
前スレが1000レス超えたので作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/357137/
[スレ作成日時]2015-03-01 00:34:06
古いしきたりが必ずしも良いとは限らない。夫婦別姓容認直前時代に表札のメリットって何かあるの?
能や狂言と同じ。
日本は、世界で唯一の夫婦別姓を認めない国だからね。
表札なんかはお似合いなのね。
夜中に、ニートが出て来るよ(笑)
「出せない言い訳、他にありませんか~」君、いなくなったね(笑)
もう恥ずかしくて、出てこれないのかな?
普通の地区にすむ普通の人は出してますよ。
出さない人がどんどん増えていますね。マンションではほとんど見かけませんね。
表札出した人に政府が補助金出すとか(笑)
普通の地区に住む普通の人は普通に出します。
普通のことですが、何か?
ハンコ大臣が表札にも興味を持って、一軒当たり、1万円を補助するようにすれば、多少表札を出す人が増えるかもしれないね。
賃貸やマンションだと出さない人が多いのかもしれないが、戸建で出してないと変わった人だと思われるかもね。
重要文化財に指定して存続させるように努力しないと。。
切手のデザインにも表札を採用したりして(笑)
四の五の言う人は訳ありさん。
夜中に(笑)
表札出せない己にコンプレックスが。
ゴクロウサン。
言い訳不要よ?
詐欺グループの表札係の人ですか、表札出せ出せって書く人は?騙されてはいけません。お金のある家は絶対に狙われます。
その通りです!
キナ臭い人々は出せない、いや、出さない方が安全なんですね。
出さない方が安全なのは間違いない(笑)
そう、普通でない人はね。
身を隠して生きてるから。
(笑)
氏名住所を露わにして生きてなんか得になるんだろうか?私は嫌だ。
世捨て人も、出さない方がいいね。
事情があれば尚更。
表札出して世捨て人って面白い発想。個人情報を暴露する危険を良く描写できている。
表札っていいですね。
風水にもいいし、眺めていると心が落ち着きます。
表札の国にうまれてきてよかった!
番地メモってどうするの?
人も訪ねてこないし、郵便も来ないから必要なし。
番地だけで、人が訪ねて来れるし、郵便も届くので、必要なし。
名前ないし必要なし。
表札必要なし。
ということでしょう。
名前あるけど、事情あるから出さん。
そりゃそうだ。皆事情がある。選挙で名前売りたきゃ別だろうがね。
うちの事情は、金庫に現金や宝石がうなるほどある。表札だすわけにはいかん。
前科有りや外国人は、敢えて出さないと思う。
外国人で表札出す人がいるの?そりゃ面白いから出すだけでしょう。
今時の日本で敢えて表札を出すって、「情弱なので詐欺されたい」とアピールするようなものだと思う。
詐欺の気持ちがわかるんだ?
情弱だと表札だしがちですね。でも、まあ最近新規に表札出す住民はほとんど見かけませんね。戸建てはよく知りませんが。
無理しなくていいのでは?
出せないんだもの仕方ないよ。
ドンマイ!
今時のマンションでは、出しません。
安いマンションや昔の団地は知りません。
マンションで出す人いますかね。カメラ付きでも、インターフォンで名前呼ばれたら、思わず開けてしまいますよね。
昭和時代は、いましたね。
今は、事情のある人だけが出してます。
貴方は出せないんですか?
戸建ては嬉しくて出す人がまだまだいるようだが、危険だよね。
マンションでも、舞い上がってか、表札オプション付けちゃう人が、たま~にいる(笑)
[No.3147から本レスは、情報交換を阻害する目的の投稿、および、削除レスへの返信のため、削除しました。管理担当]
表札を出さないってどうですかってスレなので、表札を出さないって現代のトレンドですってことでしょう。今のマンションでも前のマンションでも表札出しているお宅は見たことがない。一軒だけあったが、そう言うのをマイノリティと呼ぶのだろうか。個人情報を大切にしない人は今時珍しい。でもエレベーターでは挨拶くらいしておかないと、SNSで顔写真が晒される時代。トラブル対策は、トラブル原因の回避から。
表札アンチ(笑)なんて、いないでしょ?
たまに出してる家をみかけたら、今どき珍しい人だね、とは思うけど、それだけ。
同感です。注意してあげたいくらいです。
>>3153
「表札を出さない」事を質疑しております。肯定はしておりませんので現在のトレンドと取る解釈は違うと思いますよ。
玄関に表札出しても部屋番号で認識可能ですから、マンションで表札を出すメリットが無いからですね。
だから、現在は出さないよねって言ってます。出すメリットがないというよりは、出すと危険だから出さないとより能動的に出さなくなっているように思います。
普通でない人は、出せない事由と弁明が必要なのね。
御愁傷様。
出す理由がないのにおかしいね。住所と名前を知っている人だけが訪ねてくれば十分。
普通のマンションでは、出しません。
安いマンションや昭和の団地は知りません。
出せないんだね。
どうぞ無理なさらず(笑)
普通のマンションでは出さないね。出すのは情弱。
だせない理由は人それぞれ。
普通の人は、出しません。
安い団地は知りません。
スレ違いだったらすいません。みなさんから知恵を分けていただきたいのですが
中古マンションを検討しており、気に
入ったので購入を検討しているのですが、一つだけネックなところがあります。修繕積立金が23000円で近隣や似たような物件と比較し高額に思えることです。
築24年 7階建て最上階 80平米3SLDK 28戸 平置き駐車場のみ 積立金6000万
来年大規模修繕(過去は2007年外壁防水周り、去年インターホン総取り換え) 値上げ予定なし一時金徴収なし 滞納世帯なし
もちろん仕方がないと思うのですが、、これを良く捉えて良いのか悪く捉えるべきか私素人にはわかりません。。どなたか教えてください。
普通の人は出しません。普通でない人は知りません。
普通は出します。
訳ありの人は出せません。
妄想が激しいようでご愁傷さまです。
最近はほとんど見なくなりましたね。
長嶋茂雄とか表札出すと無茶ヤバそう。
普通の人は出します。
そうでない人は出しません。
その逆だよ。
コントみたいですねココ(笑)
表札出して、何か困ることでもあるのか?
うんにゃ、
出さなくて、何か困ることでもあるのか?
住所表示に加えて個人情報出して、何か得になるか?危険なだけだと思う。
そもそも存在知られてないから、怖くもないでしょ。
普通の人は、出しません。
安い団地は知りません。
ネットで検索されれば資産家ってすぐにばれるからね。パパラッチや週刊文春に張り込まれても困る。
後ろ暗い人は大変ね。
普通の人は普通に出してますから。
後ろ暗い人は出しています。
後ろ暗いのね?
御愁傷様
貴方がね。
うまれかったら、まともに暮らせるといいね。
情弱しか今時出さないと思うよ。危険過ぎる。
出せない言い訳、
過去の辛い思い出、
他には無いですか?
怖い世の中だよね。
後ろ暗い人は出しています。普通の人は出しません。
怖い人生大変ね。
普通の人は安心して幸せですよ。
昭和の団地が持っていた異常なまでに濃密な人間づきあいや、自治会や班長などの当番制度は負担感もあり、令和の今では敬遠されてしまったのでしょう。
表札ごときみんな、何におびえているのですか?
言えない事情があるんでしょう。
お気の毒ね。
情弱と警官常駐は表札を出せば良いと思うよ。
でも下げで投稿するってのは、表札出さないのと同じだと思う。
出したい人は出せばいいんじゃない?
そんなに出したきゃ。
出したくなければ出さなくていいよ。
誰も咎めない。
ヒソヒソ言われるだけの話。
怖い地域に住んでるのねー?
生まれ変わったらもっとまともな所にすめるといいね。
>ヒソヒソ言われるだけの話。
怖いですね。そんな場所に住んでいないので、表札を出す必要はありません。
これは戸建ての話だけど、最近、二世帯住宅などには表札を二枚掲げるお宅が増えてきたみたい。
同じ姓ならば一枚でもよいと思うけど、結婚した娘夫婦との同居の場合は、複数になる場合があるんだよね。
サザエさんなら、磯野とフグ田。
主に郵便や配達の方向け、知人の訪問向けだと思いますが、住居表示が徹底した昨今は表札は不要なので、特に出す必要はないようですね。家族の名前までだすと、家族構成がわかってあまり良くないとする安全生活アドバイザーのアドバイスもあるようです。
防犯/個人情報を守る
表札や窓からも漏洩する個人情報
「命と財産」を預ける大切な場所「家」。安全な場所であるべき住まいが危険に見舞われることを防ぐのは、自分でしかない! 気づかずにいた住宅の防犯ポイントを今一度、再確認して下さい!
佐伯 幸子
防犯ガイド
「表札」は個人情報である!
生活の中で、目に
生活の中で、目に見えているすべてが情報であることを理解しておきましょう。たとえば、「表札」は一番わかりやすいものです。その家に住んでいる人の名前がわかるのですから、その家に入っていくこと、またそこから出てくることで、その人の名前がわかります。
表札の名前から漏れる家族構成
表札に家族全員の名前を表示してあれば家族構成から子どもの名前までわかってしまうのです。
不審者やよからぬ考えを持った人物が、その家から出てきた子どもに表札にあった名前を呼んで親しげに話しかけたらどうなるでしょうか? 誘拐事件の一端ともなりかねないのです。
一戸建ての場合は、表札を掲げることはやむを得ないとしても家族全員の名前を表示することは避けたほうがいいでしょう。
そういえば、サザエさんは旧姓磯野だから、結婚前は、磯野サザエだったんよね。
夫婦別姓が認められていないのはなんと日本だけで、しつこく是正勧告が出ているようよ。
普通の人は出します。出してないのは事情がある人。