- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
前スレが1000レス超えたので作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/357137/
[スレ作成日時]2015-03-01 00:34:06
前スレが1000レス超えたので作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/357137/
[スレ作成日時]2015-03-01 00:34:06
ソクラテスや孔子のような「特別な」人でなくても、ごくふつうの、平凡と言われるような人でも、亡くなったあと、時間が経つと次第のその人の表札が記憶の中で鮮やかに定まってくるようなところがあって、そんなことをこのお盆の時期に考え、ふりかってみるのも意義があることなのかと思う。
表札文化が朝鮮半島に由来するという歴史的事実を、なぜモデレーターが、情報交換を阻害すると考えるのか、理解に苦しむ。
普通の人は普通に出します。
出せない人は、何があるの?
小林秀雄が、川端康成に語ったと自ら『無常という事』の中で記している、死んで遠く過ぎ去った人間ほどその表札がはっきりしてくること、そして「生きている人間とは、人間になりつつある一種の動物かな」という命題について、ときどきふりかえって考えてみることがある。
表札にそんな蘊蓄いらん。
どんなに頑張ったってどうにもならない事はあるわけで…
足掻いたところでどうにもならないのは分かってはいるけど
変えられない表札と、
きっと変わらないであろう未来に
立ち止まることも出来ず、
途方にくれる
気の毒ね、来世では出せますように!
普通の日本人のみんな
また安倍ちゃんに裏切られたね。
どうするの?
私も外したいところですが、結構な値段がしたので、躊躇しています。
同じフロアで出しているのは私の他に一件ぐらいです。
出せない人は四の五の言わずに、出さなくて宜しい。
出さないのは、出す理由がないから。
出す人は、なんで出すの?
それは、頭が悪いからじゃないかな。
戸建ても高級住宅街なんかだと出さないのが普通になってきてるけど、マンションに表札って、ねぇ。
来世は出せる人に生まれ、良い地域に住みましょう。
表札を出しまくってる貧民街には住みたくないんだけど。。
恥ずかしい苗字。
住でることを秘密裏にしてる。
そんな事情なら、出さない方が良いでしょう。
その通りで、あまたが悪いと表札を出してしまうようです。。
表札出す理由が知りたい。
頭が悪いから。
表札出せない自身が、惨めです。
賢く良い家柄に生まれ変わり、良い地区にすんで、表札出せるように頑張ります!
[No.2422~本レスまで、他の利用者様に対する暴言や中傷のため、いくつかの投稿を削除しました。管理担当]
せいぜい頑張れやwwwwwwwwwwwwwwwwww
表札アレルギーが綺麗にお掃除されました。
管理人様ご苦労様でした。
表札フェチニズム
超ハードフェチ
また削除されるよ?
郷に入っては郷に従いなさい。
そう、特殊な社会だから表札出さないと村八分だよ
ほら来た(笑)
このような同調圧力の背景としては、韓国社会の人権教育の不備と差別禁止法の不在があるのかもしれない。
社会人になることを通じて、はじめて表札の狂気から離脱できる人たちがいる。
表札の本場は朝鮮ですが、姓の数が少ないからか、フルネームが表示されるそうです。
日本タイも本場ですよね。でも一般人も氏を名乗れるようになったのは明治以降でしょうかね。
表札は「私の家はここですよ」とご案内して、家に訪問してくれる方々が迷わないようにするのが目的です。
「表札はなくてもいいんじゃないか…」
首相は27日、官邸で新計画案を説明した遠藤氏にこう指摘した。
建築法64条の
> 表札設備にを設置した者については、この限りでない。
を重視しており、契約義務がないと解釈しています。
さあ。
住みたい場所に空き土地がないので。後は鍵1本でのセキュリティ。
そうね、無理して出さなくていいのよ!
そやな。
出さんでいいのよ。
出せる人だけ出せばいい。
どうでもよい。
出せない人の言い訳不要よ。
[No.2445と本レスを、スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
海外の方は出さなくても自由よ。
あと、スレチだし他でどうぞ。
削除されてもされても、書き込む懲りない荒しの人!
管理人さんに迷惑だし、出禁でよろしく。
特別な事由がある人以外、皆さん出されてますよ。
確かにその通りで、特殊な事情のあるひとは出したがるようですね。
普通の人は表札なんか出しません。
表札を出すのも恥ずかしいけど、一度出したものを引っ込めるのはもっと恥ずかしい。
誰も気にしないことを気にする貴女、色々なご事情があるのね。
言われてみればその通りで、確かに、一度出したら引っ込めるのは恥ずかしいですね。
気持ちはわかる。。
普通の人は、そんなこと考えませんよ(笑)
出さない自由もありますから、安心しなさいね。
普通の人は出さないから。
でも出しても引っ込めても、そんなに恥ずかしくないから、安心してね(笑)
※マイノリティの感想です
大変ね(笑)
皆さん普通に出してますから、大変なことはないでしょう。
貴女は何が大変?
普通の人は出さないから、出してる人は肩身の狭い思いをしているようだね。
でもけっしてはずかしいことではないよ。
胸を張って生きなよ。
出せない事情があるのね。
表札つけない=うしろめたい人、外国人、犯罪者
などと長きにわたり掲示板であれ差別され続けたら、誰でも怒りますよ。
出してない人を罵るのはやめてください。
その通りですね。
表札を出している人も、事情があるだけで、人間であることには変わりはありません。
差別するべきではありません。
差別されたの?
気持ちはわかるよ。
生きてさえいれば、いいことあると思うよ。
頑張りなよ。
かなりのマイノリティになってしまったけど、表札は朝鮮、そして日本の伝統、少数派になって恥ずかしいかもしれないが、老人たちには出し続けてほしい。
若者で出す人はいないけどね。
マイノリティ好きね。社会で差別されている層に限って、さらに差別する対象を求めるようね。
そんなに悲観することないよ。
自殺なんかするなよ。
胸張って、表札だしつづけなよ。
生きていれば、いいことあるよ。
多分ね。
表札出してる時点で、かなり残念な人だよね。
老人だけだろうけど、この先死んでいくから、誰も出さなくなるね。
政治家や実業家、大学教授や教員などで表札を出さない人はいないでしょう。訪問者に失礼・不親切ですから。
確かに、表札を出している人は正社員になれなかった非正規が多いですね。。
日本では、下流老人へまっしぐらです。
日本で何か迫害されたの?
名前の件?
それに高級住宅街で表札出してるお宅なんてないよね。
正社員にも馴れない非正規は年金ももらえず、表札が大好きで、下流老人なんだろうね。
Google Mapのストリートビューで見てみたら?大体高級住宅街では表札だしていますよ。
そんなわけで、上級国民は表札を出さなくなったのかな。
貧乏人だけ。出しているのは。
Google Mapのストリートビューで見てみたら?大体高級住宅街では表札だしていますよ。
そういえば、社会の底辺の家の表札は、モザイクかけられてるね。
上級階級の人たちのように初めっから出さなきゃいいのにね。
【田園調布】あの有名芸能人や大会社社長の大豪邸、ちょっと拝見【芦屋】
https://matome.naver.jp/odai/2135044037308049701
皆さん表札だされているようですね。
つまり庶民は表札が大好き、ということですね。
アンチ表札さん、ピンチだね。
そんな頓珍漢な思考、貴方だけだから。
なるほど、つまり、貧乏人ほど表札が好きだということですね。
決して悪いことではありません。
周りが表札を出しているから、庶民は、出すのが当たり前だと思ってしまうのですね。
普通の人が出していないことに気づかない、悲しことだけど、それはそれで。
オタク色々事情があるのね?
同情致します。
確かにその通りで、事情がある人は出した表札を引っ込めるわけにはいきません。
年金ももらえないし、残念ですね。
そんなご苦労も?!
貴女に神の御加護がありますように~
お宅にはないと思う(笑)
田園調布とか歩いて表札のない家は相続で解体予定なだけ。そもそも家の新築時に「〇〇邸新築工事」だと張り出される。大きな門構えで表札がなければ間が抜けているだろうが。
とても大変なことだけど、朝鮮文化を引き継ぐためにも、引き続き、表札出し続けてね。
あなた苦労したのね、元気出して!
その通りで、貧しい人は表札大好きだね。必ず出してる。
貧しい人は名字などなかったのだが?
最近姓を手に入れた農民は、姓に執着するようになった。
表札を出し続けることにこだわる。
表札の歴史3 庶民以外の表札
江戸時代には庶民にはほとんど必要のなかった表札ですが、庶民以外の階層ではどんな様子だったのでしょうか?
商家には看板が、武家屋敷には姓のみの表札が掲げられていました。
又、大きな商家の別荘や別宅には、小ぶりな表札が世間をはばかるように上がっていました。(妾宅が多かった)
表札の歴史4 関東型と関西型
■江戸では前記の小ぶりな表札を粋(いき)と見たため、東京(関東)の表札は関西に比して小ぶりなものとなりました。
■一方、関西を見てみると、全国の大みょうは大阪に蔵屋敷を持ち、地元の産品をここで換金していました。
この蔵屋敷が堂島から北浜にかけて集中し、権勢を競うように屋敷の規模を拡大しました。
表札も大振りなものだったと言われています。
関西ではこの諸大みょうの蔵屋敷の大きい表札にならったといわれます。
■現在は材料の規格化が進み、関西型は関東型より幅広です。
一般的に天然石表札では、関東型は約200×83ミリ、関西型は約180×90ミリです。
https://www.hyousatsu.co.jp/p42.html
世界中で表札を出す習慣があるのは、日本と韓国、タイぐらいで、先進国では日本だけ。
夫婦別姓が実現されず、死刑制度が続いているガラパゴスですが、さすがに日本でも出す人は少数派になってきました。
と言うか二極化でしょう。
高級住宅街は自治会とかがしっかりしていて、近隣に倣えで、表札を出す。
それ以外は、住居表示がしっかりしておれば、出さない。
って感じでしょうね。まあ少数派であることは確かでしょうね。
確かに民度が低い人が住むボロ家には表札がかかってますね。
そのうち消えると思います。
事情がある人は出さない。
普通の人は出してます。
確かに! 貧しい普通の人は表札大好きですね。