- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
前スレが1000レス超えたので作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/357137/
[スレ作成日時]2015-03-01 00:34:06
前スレが1000レス超えたので作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/357137/
[スレ作成日時]2015-03-01 00:34:06
>表札でも部屋番号札や番地札くらいは、みなさんつけましょうよ。
一戸建ては頼めば自治体が番地のプレート付けてくれるし門に番地のプレートはある
マンションは買った時からドアかその周りに部屋番号は書いてある、集合ポストも部屋番号だけ書いてある
名前なんてなくっても誰も困らないよ、表札は飾りだよ、読めないデザインローマ字とか飾り
知ったか野郎がまた嘘を答える前に自分でググッた方がよいかと。
↑
知ってんならもったいつけづに言えばいいのに、はずかちいの?
ホテルのドアのルームナンバーも表札ってか? 笑
>>1317 匿名さん
さぁ?表に向けての札だと言うのなら表札かもね。国語辞典的な詳細は知らないけどね。
ホテルの場合は内廊下だから、違うのかもね。
マンションも内廊下の場合は違うのかな?
[No.1320~本レスまで、前向きな情報交換を阻害のため、削除しました。管理担当]
>>1318 匿名さん
ホテルや旅館の場合は営業してる店舗扱いだとすれば、看板扱いじゃない?
店の名前扱いというか、営業してる部屋の名前や番号だし。
すみれの間って書いてるのが表札なのか、看板なのか??
アパホテルの部屋のドアに5012と書いた番号は表札か?
まさか看板じゃないだろ
>>1324 匿名さん
どうなんだろ。表の札なら表札になるけど、果たして表に向けたって事になるのか。
室内の内に向けた札なら案内札とでも言うのが正解なのかな?
まぁどっちにしろ、俺には馴染みのない事だわ。
その定義はアホっぽいけど、本当なの? おもてに出す札?
表ってお外じゃなく、部屋の表じゃないの? 笑
どちらにしても、表札は実用性の無い単なる飾りという結論だから。
でもホテルやマンションの部屋番号は必要だよね。
でもあれは札に書いてるわけじゃなく、ドアに書いてあるもんね。
表札ではないね。
え、マンションのドアに部屋番号書いてある?
番号用の表札プレートに書いてあるかと思うけど。
その下の名前用の表札プレートは書かない人も多いけど、
他人の家を訪問するときは名前もあったほうが有難い。
番号だけだと見間違えているかもしれないので不安になる。
↑
それ昭和の団地とかマンションじゃねぇ~ 赤十字のシールも貼るやつ
平成は別でプレートなんかないよ、ホテルとほぼ同じだよ、ドアに書いてあるか貼ってある
ここ匿名掲示板、表札の無いおれのマンションは3億だよ。笑
そんな、張り合わなくてもよいよ(笑)
そういうつもりじゃないから。
それより、自分の家は表札を出していないけど、
人の家に行ったときに表札に行ったときには不安になるから、やっぱり意味はあるんじゃないかな、
ということを言いたいのです。
表札なくても不安なんか無い、人の家も部屋番号で十分。マンションならまずインターホン。
初めて訪ねる一戸建ても突然訪問はしない、電話位するのが常識。番地も書いてある。
好きにすれば。
言われなくても好きにしてますよ
表札に実用性はなくただの飾り
デザインローマ字で読めないものもあるくらい
>>1331 匿名さん
これだめだ。本当だとしても100%嘘に聞こえる。ていうか、こんな自慢をするやつって小学生以来だわ。(((o(*゚▽゚*)o)))♡
俺ん家7000万〜〜。俺ん家なんて2億だぞーー。で、あなたは3億なのね
>>1338 匿名さん
はい。分かってて他のスレなら、あほだと思いながらも無視なんですけど、この人には極力レスする事にしてます。
褒めるもよし、けなすもよし、反対や賛成と交互にレスします。かなりの確率で変なレスが返ってくるから、楽しいですよ。
>>1333 匿名さん
否定しなくても、この人は意味があると言ってるのに。
あなたには名前を見せる意味はない。
あなたの常識は非常識だからあてにならない。
素直にさっさと今日から表札出しておけ。
そもそも質問者は、”表札を出さない(家)てどうか”と聞いてるのであって、出すか、出さないかを聞いているのでは無いと思うのですが。
>>1333、1335
人の家に訪問して、エントランスに着いたら電話するんだけど、
聞いた番号をそのままインターホンに入力して呼び出して、ロックを解除してもらうでしょ、
それで、同行者と会話をしながらエレベーターまで歩いて行って、その階に着いたころには、
色々と会話が進んでいて、部屋番号はなんとなくしか覚えていないわけよ。
読みにくいローマ字でもなんでもよいけど、何か目印があると、ドアホンを押すときに安心できる。
そいういう意味で、表札はありがたい。
なるほど、ありそうな話ですね。
表札も住んでいる人のセンスや考え方(出す出さない)を見ることができるので
見方を変えれば、面白いでね。
>>1342 匿名さん
私は前もってお邪魔する時間を決めるので、あえてエントランスで電話とかはしないです。
決まってるのに、あえて後15分で着くよ、後5分で着くよーとか電話しますか?
友達ならアリですが。
いいかげんな人の為に表札を付けるのって、なに?
部屋番号忘れるとか失礼だと思わないのかな?
現実にマンションで名前を出してる人はほとんどいないのが常識
マンションで部屋番号と氏名が解れば完璧な個人情報、住所から氏名(名字)
マンションなら住所もすぐ判明、区役所で住民票出してもらえる次元、恐いよ
ダイレクトメールの名簿にも載せられるし危険
名字しか書かれいないDMって来るのですか?
>>1346 匿名さん
こないよ。情報会社からの情報提供か、自社の情報を、もとに送るから。だから、この人の言うことはデタラメが多いんだけど、あまり気にせずに、細かいとこはスルーしてあげて。
表札で個人情報が流出するって…めちゃくちゃだな
そもそもエレベーターに着床制限が付いているマンションなら同じフロアの住民か来客者しか表札見れないだろうし
いずれにしても、表札を出してあげたほうが親切であることには違いない
>>1349 匿名さん
名前なくても表札ですよ。
ちなみに、ダイレクトメールは自社の情報、または名簿屋から買い取る場合があります。
名簿屋の何千万人というデータの収集方法はネットに出てますので、気になるなら見てみて下さいね。一件一件、表札の名前をチェックして歩いてる訳ではないので。
ゼンリンさんと、ごっちゃになってる?
個人情報は自分が承認しなければ世の中には出るはずがないもの。
知らない業者からダイレクトメールが届くのは情報が盗まれて売買されている証拠。
集合ポストや家の門に表札なんて出すやつは間抜け。
>>1350 匿名さん
最近、この掲示板に来られた方ですか?
表札は日本の良き文化ですよね。風習、習慣、おもてなしの心です。
自分が得しないし、NHKくるし、無駄だから出さないと言う考え形も理解は出来ますが。
私も表札に名前は親切だと思います。
出してる人はイメージですが、善人な人が多い気もします。
ただ誰にも迷惑かけないし、全く自由なものってのも理解してます。
結局、何回も何回も、出したければ出したら良いし嫌なら出さない。出さなくても得しないし損しないみたいな結果になってます。
こんにちは。半年前に思い切って表札を出しました。
私はバカなので、知らない業者からDMが増えるのではないかと心配しましたが、
そんなことは一切ありませんでした。
>名前なくても表札ですよ。
ですから定義はわかっていますよ
それをすべて名前の記載あるものと
同列には語れませんということです
その名簿屋さんは正規ルート
で手に入れてるとでも思ってる?
世間知らずですね
そうそう、表札は実用性はまったくない飾りですよ。
付けたい人は自由に付けたらいいことですよ。
いらない人は付ける必要はありません、なにも困ることはありませんから。
文化とか習慣を重んじる人もいるから、好きにすることです。
1358ですが、
「私は」じゃなくて、「私も」でした。
>>1358 匿名さん
はい。それと郵政が手紙やハガキを個人から個人へと言う理念を掲げてやってるので表札に名前は普及しました。
今も日本はその企業理念です。
ヨーロッパなどは、住所へ置いてくればいいという考えなので表札はありません。
表札の実用性は理解できますが、自分のメリットにならないから優先順位は下がります。
表札なくても全然困りませんよ、なんででしょうね。
郵便も宅配便もちゃんと届きます。 (笑)
そりゃ自分は困らないでしょ。
今どき表札出さないほうがかっこいいと思っている人はいないよね。
どっちでもいいんだけど、コストもかかるし面倒だから出さないって人が大半じゃないかな。
>ちなみに正規ルートで私が他人の住民票を取ることもできます。ご存知?
誰でも知ってるけど、住民票は誰でも取れるけど、どうかしたの?
でも取る人のフルネームがないと取れないよ。
細かいこと言っていないで、表札くらいだそうよ
>今どき表札出さないほうがかっこいいと思っている人はいないよね。
マンションではみんな出していないから、カッコいいと思ってるんじゃないの
部屋番号はついてるけどね、名前出す間抜けはいいないよ、誰も見ないし
表札なくてもちゃんとDM届いちゃうんでしょ?
じゃあ、表札出してもリスクないじゃん(笑)
苗字を隠して悪いことしようとしたって無駄ですよ。
警察だって表札がなくても逮捕しに来れるんですから。
マンションで名前とか書く意味がわからない
誰が見るのかな 来客は番号必要なインターホン経由
勝手にマンション内には来ないでしょ
残念、インターホンの後、表札があったほうが部屋を探しやすいのですよ。
わざと意味が分からないふりをしなくてもいいんですよ(笑)
>表札なくてもちゃんとDM届いちゃうんでしょ?
表札に名前書いていなければ知らないDMは届きません、当たり前でしょ
やっぱり表札は出しておいたほうがよさそうだね。
>残念、インターホンの後、表札があったほうが部屋を探しやすいのですよ。
マンションに行ったことが無いようですね笑、あなたが押した番号が部屋番号です。
名前みるより番号見たほうが順番で見つけやすいわよ。笑
マンションで玄関ドア周りに名前書くとか相当恥ずかしいだろ
いつの時代だよ
まあ、番号と名前でダブルチェックというやつですね。
二重に確認できたほうが安心だし、相手に安心させるのがおもてなしですね。
>いや、だから、その押した番号の部屋を探すときに、表札あったほうがいいじゃない。
各部屋には部屋番号の表示はあるから心配いりませんよ、田舎の人?
初めてマンションに行くときには迷わないでね、緊張するね。笑
マンションはね普通は部屋番号が解らないとインターホンも押せないのよ。笑
>まずは表札を出すところから始めてはいかがでしょうか。
マンションでは変人扱いされますので、遠慮しときます
1377
1379
1380
1375
おたく、どんな端末で投稿してるのかな?
フォントサイズめちゃくちゃだけど大丈夫?
書き始めの文字が小さすぎスマホなの?
>やはり、表札は便利ということでいいですか?
マンションは名前はなくても同じです、不都合は一切ありません。
名前なんてほかの居住者にも知られたいとは思いませんから。
部屋番号だけでじゅうぶん間に合ってます。
>議論をすり替えてはいけません☆
すりかえてなんかいませんよ
名前は出す必要はありません
誰も困りません
番号見て部屋に来れない知り合いはいません
名前まで書いて不審者にも優しいマンションとか、恐いね。 (笑)
治安が悪い地域だと表札を出さないのも合理的かもしれないね。
そうですよ、田舎や地方は表札出してもいいのかもね。
都会は子どもの名札も登下校時は外すようになってるし。
自転車には名前や住所は書いてはいけないしね、ランドセルも同じよ。
名前出すとか現代では普通ではなくなってるのでしょうね。
名前書いて不審者に喜ばれるのは都会だけでしょうかね。
今のマンションでは名前を出す意味がありませんから。
出すのは本当に変人なんですよ。
オートロックのない団地ならありかも。
かわいそうに、都内だと治安が悪い地域にしか住めないのですね。
表札を出す場所は、マンションのフロア内のプライベートな空間なはずなのに、かわいそう。
困ると意味が分からないふりですか。
お気遣いどうもありがとうね笑
マンション用の表札なんて売ってるの見たことないしー売ってないだろ
表札は借家とかアパートが出すもんだよ
ということで 誰も困らないのでマンションには名前は無用ということでㇷ゚ッ
マンションで名前書くのは変人ですから やめときますね
あらら、新築で買ったことがないのかな?
パリは新築なんて無いけどね。
もはや反論にもなってないけど、まあいいや。
表札っていいですね。
マンション内で玄関に表札、
別にいいんじゃないかと思ってたけど、
外廊下で一階の人は、外の公道から丸見え。
これはいかがなものかという気がする。
北に面している外廊下に沿って、すぐ公道があります。目で読み取れるかやったことはありませんが、悪意を持てば、いくらでもしりえるでしょう。
名前と部屋番号がわかって、そこに若い女性が住んでいる、と観察されるのは、なんか嫌ですね。
マンションで名前出してる人はいませんよ、部屋番号だけです。
>>1355 またやっちゃったんだ。
もしかしたら日本ではなく違う国の話し?
その言い切って自信満々で間違えてるとこがいいよね。
もしかしたら、振り込めサギとかで使ってる名簿と話がこんがらかってるのかな?
あれも、最初の出所は悪意のない合法な名簿業者からの情報が、ほとんどです。
昔は大学や高校の学生名簿や大手企業の社員名簿など、名簿屋が正規で高値で買取してたのですけど今はネットに持っていかれてしまいましたね。
数年前、ベネッセが3500万件くらい流出させましたよね。流出させた人は犯罪ですが、今ではあれも正規ルートのちゃんとした名簿で買えますよ。
次はどんな事を自信満々に吹くのか楽しみにしてますねー。
>>1409
ここはマンションスレだからアパートのことはわからないけど
アパートのほかの人も表札出しているなら問題ないと思うけど
誰も表札出していないマンションなどで男の名前の表札出すとかは
逆に目立つのじゃないかな
>無知がいるようなので、おまけに書いておきます
今現在まともな名簿業者など存在しません
昔は市区町村役場で住民登録台帳をだれでも
閲覧できて、名簿業者は必死で書き写して情報を集めていました
コピーや写真撮影は禁止ですから書き写すのです
今現在は、一般の人が住民台帳を閲覧することはできません
弁護士や警察、他利害関係を証明できる者などが
合理的な理由がある場合のみ閲覧可能です
という事で住所氏名などは非合法な方法でしか手に入りません
個人情報に対して保護法などができ、厳しくなり役所も見せないのですよ
学校の卒業名簿や、町内会名簿、サークル関係の名簿も記載者の
承諾がなければ売買は犯罪です
見知らぬ業者からランドセルのDM届くのは、その年齢の子どもばかりの
名簿を買ったのでしょう、それは犯罪で手に入れた住所です、ご注意を
ランドセル業者は、違法に集めた名簿とは知らずに名簿や住所録を購入というだけ
違法に集めた名簿ということくらい誰でも解るでしょうが、知らないふりをする、悪質
マンションの集合ポストに部屋番号と名前が書いてあれば簡単に名簿が手に入るわけです
たとえ名前が名字だけでも利用価値はあるようですので、ご注意を
最近はリサイクルショップを名乗る貴金属目当ての押し買い業者が教えもしないのに
電話がかかってくるようです、当然電話帳には載せていないのですが
これも非合法に電話番号を業者から買っているのでしょう、それも高齢の方中心にです
ご注意くださいな