- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
前スレが1000レス超えたので作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/357137/
[スレ作成日時]2015-03-01 00:34:06
前スレが1000レス超えたので作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/357137/
[スレ作成日時]2015-03-01 00:34:06
[No.992~本レスまで、前向きな情報交換を阻害、および、削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]
それじゃあスレチ連投の通りすがりさんも毎度通報しよう 笑
もう”好きにすれば良い”と言う結論が出ているのだから、これ以上の結論は無駄では?
海外の建物みたいに、建物に地番が示してあるとマンションなどは、表札不要なのにね。
だからマンションは最初から集合ポストにも部屋のドアにも部屋番号書いてあるじゃん
それが表札なんだってさ、名前が無くても問題ないってさ
名前あるほうがストーカーやダイレクトメールの無断使用とか問題多そうだし
集合ポストに全部名前書いてあったら丸ごと住所氏名わかってダイレクトメール送り放題
スマホで撮影すれば後から部屋番号と名前合わせて発送用の個人情報大量に出来上がり~ってね
名字だけでも送れるしー
郵便屋さんは例えバイト君でも守秘義務なんかあるらしい、郵便法っていうのかな
宅配便も業務上知りえた情報の守秘義務は退職後もあるからねー
いまの時代、表札に名前は書かないのが常識かな
マンションのプレートに名前入れないで誤配ありました。
郵便配達員も人間。間違えるのです。
なので苗字だけ入れてます
やめときな、誤配は管理員に渡すか郵便ポストに入れれば再配達する。
一戸建てで名前書いてあっても誤配はあるから名前の問題じゃない。
うちは集合ポスト十年以上名前出してないけど誤配は無い。
年賀状は相当間違いあるよね笑 俺の部屋にも毎年ある笑 出す方が部屋番号間違うのも多いw
結局、表札に名前表記が要らないなら、年賀状にも名前書かない方がいいかもね。
ポスト漁られたら見られちゃうしね。
送りぬしも住所だけ、宛先も住所だけでいいかも。
>>1016
個人宅の名前が載ってる地図ね、それゼンリンの住宅地図でしょ
それは名前のせるのに本人から承諾をもらって載せてるのよ、無断ではできないの
電話帳も本人が電話帳記載を頼まなければのらないのよ、それすら知らないの? ビックリ!
ダイレクトメールも個人情報買うのだけど、売るほうは勝手に調べて売るのよ、
自分が個人情報開示してなくても見知らぬ業者からDM届くのは情報盗まれたからよ
それも知らないのかな? 世間知らずにはビックリね!
人に言わないほうが良いよ、バカにされるから
>>1017
年賀状もおたくの自由ですよ、お好きなように
それに集合ポストに名前は無くてもダイヤルキーは標準装備が常識
他人がポスト開けるのは不可能
呆れた人多いねー
ゼンリンの住宅地図には名前が載っているが、本人の承諾を得ているわけではない。
<よくあるご質問>
Q7:掲載されている個人宅の表札情報や事業所名称は、どのように取得していますか?
A:住宅地図の情報は、表札や看板、郵便受けなどの情報を現地で確認させていただいております。また、直接訪問し、調査目的・利用目的をご説明の上、お名前やご住所の確認をさせていただく場合もございます。
なお、調査時期に関しましては、概ね出版月の3ヶ月から半年前に現地調査を行い情報を収集したものです。
http://www.zenrin.co.jp/support/software/faq/faq2.php?q=1083
ゼンリンの地図も無断記載はできない
うちの事業所はゼンリンや他の業者も来たけど
一切社名はのせてない、法人といってもほぼ個人事業だからね
中には地図に社名出しますからと数千円の費用要求する呆れた地図業者もいた
大きな団地やマンション名は書いてあるようだけど許可云々は不明だな
グーグルマップでも個人宅の表札はぼかしてある
固定電話の電話帳記載なんて今はほとんどの家庭が出してないのが常識
ネットで住所氏名打ち込むと個人の電話帳出てくるよ、古くて少しだがあるにはある
ついでだが、近所で自宅を仕事場にしている歯科技工士がいるが
自宅には表札も技工士の屋号、会社名も掲げてないが、住宅地図やグーグルマップには
会社名が記載されている、これ記載をお願いしたんだろうな
許可なく地図に名前晒すのは駄目だろ。
しかし表札で名前出してる家は不特定多数に
示しているから名前の地図記載もいいだろうとの考えか。
なんか怖いな。
どんだけ暇やねん。読むの面倒やからひとつにまとめたらいいのに。
よくも恥ずかしいくもなく、いけしゃーしゃーと書けるもんだわ
>>1019 匿名さん あの。ゼンリンさんも無許可掲載ですよ。非掲載を要望すれば何年かに一回の更新の時に次から載らなくなります。
腑に落ちないならゼンリンさんに電話するかメールで問い合わせてみてください。
聞くは一時の恥、聞かぬは一生の恥。
今回は知ったかぶりをしてしまいましたが、聞いてみて知ってしまえば、もう大丈夫ですから。
>>1019 匿名さん
お昼にへぇーと思ってみてたのに
個人宅の名前が載ってる地図ね、それゼンリンの住宅地図でしょ
それは名前のせるのに本人から承諾をもらって載せてるのよ、無断ではできないの
電話帳も本人が電話帳記載を頼まなければのらないのよ、それすら知らないの? ビックリ!
↑これデタラメって
これだけ自信満々で書いてるのに言い訳して見苦しいよ君
みんな優しいなぁ。
俺は訂正言わずにほくそ笑んでた。
勉強させてあげても仕方ないのに、わざわざ訂正してあげる人は人間出来てますね。少し尊敬します。これからも彼の暴言や的外れな会話に的確な指導をお願い致します。
もう少し郵便受けが大きければ、表札大きく出来るのに残念だね。
[No.1028~本レスまで、 以下の理由により一部の投稿を削除しました。管理担当]
・他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言
・意図的な迷惑行為
・削除されたレスへの返信
マンションは部屋番号が表札なんですって、知ってた?
名前は書く必要ないんですって、常識よね。
名前書いても誰も見ないし昭和っぽいよね。
昭和も良いものですよ。
ここは何々と特定する、番号、名前、ニックネーム、屋号などが入ってて表に出てる物は表札という部類らしいですね
ニックネームなんて知り合いだけしか分からないのに表札だなんて
部屋番号だけでも、一戸建てなら番地だけでも表札というんですって。
ならばマンションならほぼ100%ついてるね、名前はほぼ書いてないけど。
部屋番号は取れないよ、集合ポストもドアも最初から書いてある。
名前なんて書いてないよ。
表札出す理由が知りたい。
自己満足?
風水的にはつけないとダメらしいよ。
昭和風か、平成風かは、表札のデザイン次第でしょ。
かなりオシャレなのもあるし。
風水はどうでもいいや!
誰も見ないのに名前は要らない、部屋番号だけでじゅうぶん
来客も基本、部屋番号インターホンで居住者にオートロック開けてもらうし
集合ポストは防犯上名前は出さないし、誰も見ない表札付ける意味ないから
誰も訪ねて来ないからだったりして…
下らない返しだねぇ
クリスマスとか正月に玄関の飾りつけるでしょ?
それと一緒だよ。
自分の趣味にあったデザインにして、雰囲気を作るわけ。
マンションだとそれ以外で個性を出せないからね。
正月? そんなことマンションではしないよ、してもいいんだろうけどね。
ある程度のグレードのファミリータイプのマンションだと普通やるよ。
マグネット式かシール式のフックでドアに掛けることができるよ。
正月だからとマンションの共用通路に門松など出してはいけません!
共用部に物は置かないでください
管理組合がエントランスに小さいですが、飾りつけしてくれます
門松じゃなくて、スーパーとかに売っている、玄関ドアにつけるやつでしょ?
マンションは高級なほど生活感は出さない。
民度低いところは飾りも自転車置くのもやり放題かな。
しめ縄みたいなやつね、貧乏くさ。
学生の頃クリスマスのリーフをアパートのドアにつけてる奴いたな。
マンションではやめてよ~ 情けない。
>>1062 あの。リーフだと葉っぱ一枚になるので、多分リーフの複数形のクリスマスリースのことですよね?
さすがに葉っぱ一枚は出さないですものね。これよく間違えてる人いますけど、間違えなんで。よく、間違われてらっしゃるけど、書く前に不安なら調べてから書かないと、恥かきますよ。
正月にドアに飾り付けとか昭和の団地っしょ。
表札も昭和の団地なら似合うかも。
高級マンションでは想像できない景色。
正月はエントランスに飾りだすから自室周りは何もしない。
物置いたり貼ったりは禁止だよね。
マンションでゴテゴテ飾ると長屋状態でみっともないよ。
>>1066 匿名さん 私も気になってました。さしすと はひふを押し間違えただけなのだと思いました。スマホじゃなく昔の携帯からの書き込みではないですかね。よくある あるある勘違いに度々リースとリーフは話題に出ますね。
そうなると、表札が唯一、個性を出せるところになりますね。
ハロウィンの飾りでカボチャの風船みたいなのドアの横に出してた
奥さんが管理組合に注意されてたの思い出した。
なんか話それてる?
>>1070 匿名さん
そういう考え方もありますね。私は名前は不要派ですが、下から上まで右から左まで全く同じではつまらないと言う考え方ですね。
特別な高級マンションは別として常識的な普通のマンションとして考えるなら、それもありだというのが一般論ですね。
マンションで部屋番号以外、名前書いて誰が見るの?
となりの人も月に一回も会うことはないのに。
内廊下。
普通のマンション指定の表札って、部屋番号書いてあるプレートで、
名前のスペースあるだけで個性とか言う次元じゃないけどね、名前書きたきゃご自由にどうぞ。
>>1072 匿名さん
そんな非人道な組合もあるのですね。子供さんが居る家庭なら、ハロウィンやクリスマス、端午の節句や七夕の願いこどなど、外観を損なうとしても許すとこが多いし、その事で苦情を言う心狭い人も少ないですのにね。まぁルールは、何があろうとルールという事なのでしょう。私ならそんな温かみのない組合のあるマンションなら敬遠しますがね。
>>1082 匿名さん
わざわざ仲間風とかいらないから。
俺なら引っかかってしまっても、下の方は外廊下で15階から上が内廊下仕様なんですよと、ごまかすけどね。リーフ問題はスルーで誤魔化す気らしい。笑笑
1078
専有部以外に物を置くようなマンションなんで貧乏臭くなるから禁止が常識ですよ。
外部から洗濯物がみえてはいけないのも当然で常識です。
安サラリーマンばかり住むファミリータイプマンションで、それが可ならお好きなように。
>>1085 匿名さん
考えてみ。考えたら分かる。もしたまたま違ったとしても、俺が勘違いしてると普通なら分かる。
本当に分からないなら、ダメダコリャ。笑笑
また明日相手したるわなー
>>1084 匿名さん
ちなみに、わざわざ凝ったレスしてるけど、その差別的な表現と人を見下そうとする文書はオンリーワンですよ。
もし勘違いでも、みんなはそう見てます。
わざわざ数字とか凝るなよぉ。恥ずかしいやっちゃなぁ
マンションはいろんな人が住むからね、勝手にさわっちゃ駄目なんよ。
みんながその行事が好きな訳じゃないし、宗教や思想もあるしねー。
コテコテニ飾ったり物置いたりしたいなら一戸建てにすみゃいいじゃん。
そしたら立派なフルネームの表札でも付けてジコマンでもしてなよ。
約一名、統合失調症か?
なんか意味の分からないこと書いても迷惑なんだよねー
表札の話で頼むわ。
僕だけですか?
あの人が書くと表示で分かるのですが。
失礼ですが何で書き込まれてますか?
珍しいパソコンか昔の携帯電話のウェブからですか?なにでここに接続して書いたらああなるのか興味あります。アイフォンから見た場合だけ違う表示になってるのでしょうか。
それが普通ですよ。
一回警告及び削除対象となった人がその表示になるのではないですか?この人だけでなく他のスレに少しは居ますよ。垢BANとかあるのかなここ。
正月やクリスマスに部屋の前を飾ることは迷惑ですからやめましょうね~
表札は付けたい人はどうぞご自由につけてくださいな、指定のものがありますからどうぞー