内覧うちも行ってきました。
共用部、特に屋上はすばらしいです!ウッドデッキと芝生で広々です。
今日は天気もよく眺めも最高でしたよ。飲み物なども持ち込んでお茶していいそうで、とても楽しみです。
メインエントランスもイメージどおり豪華でした。
お土産にメゾンカイザー頂けますよ。
パンが大好きなので美味しいパン屋さんが入ると聞いてすごく嬉しくなってしまいました。
メゾンカイザーの件、知り合い何人かに聞きましたが、五反田にできるのはかなり意外なことのようですね。
たしかにパン屋さんの中では世界トップクラスのブランドのようですが・・
商品のラインナップもおいしそうで楽しみです↓
http://www.maisonkayser.co.jp/newpages/2-1.PRODUCT.html
デリドはともかく、こちらは頻繁に利用したいと思います。
個人的には、これで親水広場のがスタバだったら最高でしたが・・
661-3さん、報告ありがとうございます。
うちもNWなので、楽しみです。44階も。
まあまあ、落ち着いてください。
667さんが明らかに契約者じゃないことは分かりますから。
このエリアは今後の開発も含めて、将来性に賭けた人が買っていると思います。
既にガンガン工事してますしね。林立して結構。
佃・芝浦・豊洲みたいな成功例になると嬉しいですね。
ただその辺りは工業地域からの変化が劇的だったこともありますけど。
内覧会の報告、ありがとうございます!
読んでいるだけで凄く楽しかったです。
早く内覧会の日が来ないかなー
うちも内覧会は5月の組なので、まだ先なのですが、
皆さんのご報告を拝見して待ち遠しくてたまりません。
屋上テラスも早く上がってみたいですね。
メゾンカイザーはほぼ確定みたいですね。
五反田は結構食べるところも安いところから高いところまで揃ってるからいいですよね。
魚金系
チェゴヤ
龍門
庭つ鶏
日南
オイスターバー
ばん
とんちゃん
ミート矢澤
アリエッタ
おはらす
フランクリンアベニュー
ヌキテパ
カサローエモ
グリルエフ
ラーメン屋多数
大崎には萬寿野もあるし
普段使いで困ることはない立地だと思います。
楽しみです。更に混むことを除けば、、、
内覧の感想、ありがとうございます。
パンがもらえると教えてくださった方も、ありがとうございます
内覧翌日の朝食決定(笑)
うちは、来週です。
屋上たのしみですー。
専有部では、指摘事項ありましたか?
東京オイスターバーの2号店って風俗街のど真ん中にあるけどあれわざとなんだってさ。
パリのオイスターバーは猥雑な場所にあるんだってね。
内覧会済ませた方々、おつかれさまでした。
ところで同行者は雇われましたか?
是非、教えて下さい。
我が家は内覧業者を使って大正解でした!
指摘事項はそんなにありませんでしたが自分達だけでは気付かない点も多くあって
「なるほどぉ!」と夫婦で関心して見ていました。
お陰で時間的にも精神的にもゆとりを持って対応することができたと思います。
内覧業者は内覧だけではなくて住んでからも無料相談ができるアフターフォロー付き
なので我が家ではこれからも活躍しそうです(笑)
>677さん
掲示板だからいろいろ書込みも話題もありますが、実際住んだら隣近所とのコミュニケーションって殆ど無いのでは?
自分は良い近所付き合いができればと思っていますが、相手もそう思っているとは限らないので難しいですね。
679さん(業者さん)のおっしゃるように、指摘事項がそんなにないのであれば
うちは内覧業者は必要ないかなと思いました。
ということでうちは内覧業者の同行はありません(笑)
677さん
掲示板にあれこれ書き込む人ほど実際は何も言わないから大丈夫じゃないですか?
今日駐車・駐輪場の抽選会がありますね。結果はどうでしょう?
あ!ほんとだ、抽選今日でしたね。すっかり忘れてました。
抽選、確かに全く忘れておりました。
結果は送られてくるのでしたか?
抽選結果は、4月下旬に郵送で送られてくるようですね。
カスタマーサイトで結果通知してくれたらいいのに、と思ったりもしますが。
私も内覧業者は使いませんが。。。
指摘事項が少ないと言っても自身で発見できた事項かは分からないですね。
またその指摘事項が軽微なものばかりとも限りません。
指摘が少ない=内覧業者不要とはちょっと誤解があるかも。
ん?どうゆう誤解ですか??
私も気になります。
どういった誤解ですか?
記入した本人じゃないのであってるかわかりませんが、
素人では見抜きにくい大きな不備や不具合があった場合に、それをみつけてもらう、
というのが業者同伴の意義だと思うので、
指摘事項が少なかった、というのは、たまたまそういうものがなかっただけで、つまり結果論かなと。
不備があるかないかはふたをあけてみなければわからないので、
上記のリスクを考えれば、意義はあるということになるかと。
といいつつ、自分も同伴お願いするか、まだ迷い中です。
内覧土産のカイザーパンが楽しみです。
駐車場&駐輪場の結果、気になります。
いやいやいや、、、何人かわざと釣られてる?それとも本気で気づいてない?
679は内覧業者だよ?
あっちこっちに同じ内容で書きこんでるからね。
681はそれを分かっていて内覧いらねーって書いてるだけでしょ。
誤解があるかも、、と、頓珍漢なこと書いてるのも釣りか?
679ですが、素直な感想を書いたまでなのですが。。。
内覧できて嬉しかったので変なテンションでの書き込みになってしまったようで
業者と思われてしまったのかも知れませんが違いますよ。
契約とりたい業者と、来ると面倒くさいから嫌なゼネコンのせめぎ合いが起きている
ただ、少ない=必要ない は必ずしも正確ではないとは俺も思うけど
業者の方針もあるし、部屋によるばらつきもある
私は内覧業者は頼まないつもりです。
はずれ引くよりは、webなどに氾濫しているチェック項目など
自分で学んで独自のリストを作って持っていくほうが、
何がなぜ不具合なのかが理解できてデベ、施工業者との交渉に活きると思っています。
なによりは、
所詮出来上がった箱の内側しか見れないわけですから、
ポイントさえおさえれば素人も玄人もないと思うからです。
自分でできることは自分でやるというのも楽しいと思えば苦にならないですよ。
見落とした不具合について保障してくれるなら
保険として頼むのもいいかもしれませんが、、、
そうそう見抜けなくても、彼等は責任を負わないでしのでは?それなら、友達に来てもらおうかしら。
そんな事は本人が判断する事で、他人が誤解ですよ!正解じゃないですよ!といってるのがおかしい。
ていうか、まず誤解っていう表現を使ってるから変な流れになってるんじゃないの?
誤解ってなんだ?別にだれも誤解なんてしててないだろ?
指摘が少なかった。重大な指摘もなかった。なら自分は不要かなって判断しただけだろ?
不要と判断した人間に誤解がありますよ!なんて訳のわからない返しはいらない。
第三者からみると
指摘がすくなかった=この人の所にはたいした問題が無かった または=自分の時もすくない事が保証された
って誤解してるんでは?
と いいたいんだと思う
少なくとも私の目からはそう見えますが、文章の解釈は人それぞれなので上の人が何を読み取っているのかは理解しかねます
なんでこんなどうでもいいことに拘ってんの?
折角途中で話を本筋に戻そうと
意見書いてる人もいるのに
また引き戻すとは、
しっかりしてください。
業者でしょ!って最初に指摘した人以降は抽選会の話で盛り上がっていたのに、
突然、誤解だなんだと話を戻したことがいけなかったね。
もうこの話題は終わりにしてほしい
って、・・・わたしみたいにヒマな人だらけなのがいけないのね。。
じゃあ、話題かえてみて、、
食器棚とかオプションで付けた方は、内覧のときにはもう取り付けられていましたか?
どうでしたか?造作家具とかイメージどおりでしたか?
698
本筋ってなんですか?
フリーの掲示板なんだから言いたい事があれば書いたらいいと思います。
699さんあまり気にしないでいいんじゃないですか?
内覧会の時って仮でも照明って付いているのでしょうか?
採光だけではきっと暗いですよね。懐中電灯とかあった方が良いのかしら??
照明はないものと考えて、うちも懐中電灯を念のため持っていこうかと思っています。
内覧されたお済の方、いかがでしたか?
あった方が良いですか?
普通、裸電球がついてるはずですよ。
入居時にもその電球は残されるのが一般的です。
ただ、収納の中など光の届きづらいところもあるので
懐中電灯を持参するのもいいと思います。
蛇足ですが、フリーの掲示板だからこそ、スレ違いは書かないという暗黙の了解が必要と思われます。
業者だとか、単語の揚げ足取りは荒れる元です。
本筋はこの場合、契約者間のいい情報交換というのは明白です。
えっ?
天井の埋め込み照明も内覧時に付いてないんですか?それは知らなかったです。
とすると全ての工程が完了している訳ではないんですかね。
普通は照明は無いでしょダウンライトやトイレバス玄関は元々あるけど、いわゆるシーリング部分はないのが普通
照明、全部付いていましたよ。
ダウンライトはもちろん、リビングの照明も裸電球がついていました。
なのでうちは懐中電灯不要でした。
床下とか天井裏を確認される場合のみ懐中電灯必要ですが、お願いすれば三井さんが持ってきてくれます。
以前の三井のタワマン購入のときにも付いていたので、
706さんの言うように心配しなくてもよいと思います。
シーリングの動作を確認することを考えても
電球はついていて当たりまえと思えます。
徐々に内覧報告が出てきて自分の番が楽しみになりますね。
あつかましいですが、
先人の方からここチェックしたほうがいいよという情報があれば感謝したいと思います。
あと、ジムの設備など教えていただけるとうれしいです。
よろしければ共有お願いします。
入居手続き会のご案内が届きましたよ。
引渡しは7/12〜に早まったみたいですね。
ですね~!
早く入居できるので、楽しい夏休みになりそう♪
保育所の案内も入ってましたね。
説明会に参加する予定です。
今日は 良い天気で、目黒川に散っている、桜の花いかだの上を カヌーが何艘も通り 小さい花見船も遊覧しています、南側の住人様は来年からおたのしみですね 本当に春爛漫で、のどかです、並木道は、お散歩に程よくて、、 もうすぐつつじが咲き誇ります、、 北側の住人様 山手線半径内が見える 景色
は、素晴らしいです、いよいよスカイツリーも見えてきましたし 灯りが点灯されたら、東京タワーと比べながら
夜景を、お楽しまれてください (夏は、品川プリンスの 向こう側から 花火も見えますし神宮外苑の花火も見えます、冬は 遠くに山並みが、見えることもあります)
いや~楽しみにだな~
出たな半島人。
本日送られてきた資料を見たら引越しの幹事会社が
サカイだったのは意外でした。てっきりアートかと。
サカイは15年前に一度使ったことがありますが
安さがウリで安かったのですが、その後この規模の
マンションの幹事会社にまで成長したのですね。
サカイか、、、。
いや~、ほんと楽しみですね。
手続き大変そうですが、皆さんがんばりましょう!
内覧に行きましたら感想書き込みます~。
お土産のパン、ほんとたのしみ~。
メゾンカイザー、引き渡しの早まり、良いニュースが続いて嬉しいです。
ホームページにも屋上テラスからの夜景が出ていて、ワクワクです。
あと3ヶ月ちょっとですね。長かったー
引き渡しの繰り上げ、助かります。
当方、7月16日が現在の賃貸先の満期なので、
なんとか更新前に引越しをしてしまいたいところですが、
1週目は抽選が集中しそうですね。
はずれたら体だけは引っ越して、家財はどっかの業者で一時預かりを利用するしかないかと思っていますが、
ともあれ、更新前に鍵がもらえるだけでも大助かりです。
幹事会社であるサカイを使わないと引越しが後回しにされたりすることってあるんでしょうかね?
5/6までにサカイを使うか使わないか決めないといけないんじゃぁ、
今から数社に見積もりださないといけないし大慌てですよ。
幹事会社だと値引き少なそうですよね。
【住民板】大崎ウエストシティタワーズ 2より
--------------------
今日の総会に行ってきたのですが・・
マンションとしての自治会ができているんですね。
で、気になったのは『朝市』『カラオケサークル』『絵手紙』等の活動がマンション内の共有施設
で始まるということです。
特に『朝市』・・これ、どうするつもりなんでしょう?
まさか、毎日曜にエントランス前で、農家の方がお店開くのでしょうか?
ここが高級マンションではないにしても、マンション価値の問題としてどうかと思うのですが。
なんだか、ものすごく驚いてしまっています。
-------------------
大崎なんで、決して「高級」とか「セレブ」とは言いませんが、正直がっかりです。
T町駅前のマンションみたいになっちゃうのかなぁ?(家族が住んでいるんですが、そこの企画(朝市もやってた)や装飾は、「公民館」とかでやったらいいのになぁと思うものばかり。日々雰囲気が野暮ったくなっていってます。)
-------------------------
新住民のみなさん、もっと無理してでも出席しないと。
(一人で議決権票に○つけるのといろんな人の意見を聞いて○つけるのとは違うと思う)
放っておくと年寄り発想でイイようにやられちゃいますよ!
-------------------------------
サカイってそんなに悪くないと思いますけど。
前回の引越もサカイが主幹事で使いました。
主幹事になっているので法人割引が適用されてかなり安くなりましたよ。
引越の対応は時間が無かったので梱包までお願いしましたがとても丁寧で良かったです。
以前ヒルズに住んでいましたが朝市を誘致してましたよ。
野菜が新鮮でよかったですよ。わけわからないスーパーが入るより
ずっといいと思います。うらやましいです。
714です。
サカイは確かに安かったです。15年前なので
可もなく不可もない感じでしたが。721さんの言うように
対応が良くて安いのなら助かります。法人割引きがあれば相見積も
必要ないかな。
内覧会では全部の共有施設を見られるのでしょうか?
作り付けの家具等は引き渡し後に作られるはずですよ
その手の納期とかの条件は一度営業に確認するほうがよいでしょう
とくに引き渡し後直ぐに入居を考えているなら今のウチに確認するべきです
確定日付がでなくても、順番とだいたいのスケジュールは把握するべきです
共有施設は全部見られるはずです。私はみたいところはすべて見せていただきました。内覧は、建物自身にもうすことはないので、部屋の状況を確認します。
空調、ゆか暖房がはいっているか 電気がつくか 戸の開け閉めに問題ないか 壁、床によごれがないか
等を中心に確認します。あまり詳しくなくてすみません。
内覧会の情報ありがとうございます。
共有施設は全部見られるのですね。
ジムの機材やラウンジ等のソファーやイスも設置されているのでしょうか?
実物を見るのが楽しみです!
内覧会終えた方々、お疲れ様でした。
どんな部分が補修箇所としてあがりましたか?
一例を教えていただけると幸いです。
内覧会前のわたしは今はここをのぞいたりしていますが、
内覧を終えたら何を買おうか毎日悩んで、週末はインテリアショップ巡りでいっぱいいっぱいかも(^^;
デザインテックに色々頼んでいるんですが、結構時間経つのに見積はおろか
何の音沙汰も無しです。
内部の造作や改装などデザインテックに依頼された方いらっしゃいますか?
デザインテックにはいつ頃頼まれたのでしょうか?
内容にもよると思いますが私のところは2ヶ月くらいで図面や見積が出てきました。
その後は同じくなんの連絡もありません。
他で見積もった方が安かったので他でお願いするつもりです。
それにしてもここまで連絡もないとちょっと不安になりますよね。
見積だけ出してやるつもりでいられても困ります。。。
いきなり請求書が送られてきたりして。
>>731さん
有り難う御座います。
2ヵ月ですか・・。こちらはまだ1ヵ月程度ですが、まだ
暫くは出てこないと思った方がよさそうですね。
リフォーム会社等には全く疎く、探すのも面倒だとい
うことで三井に任せようと思ったんですが。
催促してもレスポンス悪いならやめることにします。
有り難う御座いました。
今日内覧会に行ってきました。
いやぁ、待っただけあって非常に満足です。
中はほぼ完成した状態でした。
ラウンジのソファー、屋上のテーブル類、ジムも器械が全て設置済みでしたよ。
最初にメインロビーに集合したんですが、ホテルみたいな高級感でテンション上がりました。
三井の担当者と鹿島の担当者の二人がつきっきりで対応してくれました。
まずは、44Fまで一気に上がり、屋上テラスとジャグジーを見学。
今日は天気も良かったので、富士山も見えました。
意外に風が強かったのでびっくりしましたが、開放感は最高でした。
その後、部屋に移動。
確認しやすいように、床暖房も空調も電気も全て稼動していました。
各設備の説明を一通り受けた後、一部屋づつ不備が無いかチェックしていきました。
驚いたのは、職人を別室に待機させていて、30分くらいで手直しします言われたことです。
(再内覧会はよっぽど大きな修正の方対象みたいです)
その間私たちは、郵便ボックス、駐輪場、駐車場を一通り説明を受けました。
その後、2Fのコミュニティプラザで各設備の取扱説明書をまとめたバインダーの説明を受け、
一覧と実物の整合性をチェックしました。
まだ時間かかるということでジムに連れて行かれたんですが、即席の販売会場となっていました。
浄水器のメーカや新聞各社やウォーターサーバの勧誘やらこれはちょっと面倒だったので早々に引き上げました。
(対応中にジムの器械をチラチラ見ましたが、何種類もの器械があり楽しみになりました)
部屋に戻ると指摘した事項が全てきれいさっぱり完了していて感心しました。
さすが三井というところでしょうか。
お土産のメゾンカイザーのパンは、バケット2本、クロワッサン2個、くるみ系のパンが入っていました。
コミュニティプラザでチェックした取扱説明書のバインダーもお持ち帰りで持たされましたが、
すごい重量で帰りが大変でした。
スリッパは4つまでは現地に用意してあったので、無理して持っていく必要はなかったです。
以上、長々となりましたが、参考になれば嬉しい限りです。
733さん、詳細なレポありがとうございます!
どうゆう段取りで内覧していいのかわからなかったので、
733さんが、詳細にレポしてくださったお陰で当日の流れがイメージできました。
また、色々気になっていたこともドンピシャにレポがあり、とっても参考になりました。
ほんとありがとうございます。
屋上テラス、やっぱ風強いんですね。
それにしても職人さんが待機しているとは、すごいなぁ・・・。
ジムの機器はランニングマシーンくらいだと思っていたのですが、他にもあるんですね。
結構利用してしまうかもしれません。
新聞は日経を取りたいので、会場で申込できるのは便利ですね。
733さん、レポ本当にありがとうございました!
おぉ。。今までにないくらい詳細なレポートだ。
733さんに質問です。内覧業者は同行しまたか?
733です。
内覧業者には同行してもらいました。
実績のある会社のようで、都内の三井物件には全て内覧会に行っていて、グラスカも担当違いですが
会社としては4回目の内覧会同行になるそうです。
いろんなご意見あると思いますが、うちは同行してもらってよかったです。
こちらは素人なので、指摘できたのはサッシやドア部分の汚れや傷といった
”目に見える部分”だけでしたが、内覧業者は”目に見えない部分”を中心にみてくれました。
ベランダで水が漏れる構造になってないか、ドアはぴったり閉まるか、洗面所や浴槽の水を貯めたあと水が抜けないか、全部屋でズレはないか(1メートルで3ミリ以下なら法廷範囲内とのこと)、アレルギー物質の検査(寝室予定の部屋を30分閉め切ってやっていました)など。
また、私たちがどこまで指摘すべきかなどの心構えも教えてくれました
具体的に指摘してくれたのは以下の通りです。
・スプリンクラーの位置が図面と違う(これは郵送で事前に三井から連絡来ていたのでOK)
・キッチンの流し台の下にある、シャワーヘッドの水漏れを貯める白いタンクのビスが一本外れている
・洗面台のシャンプードレッサーを動かすと、同上の白いタンクが動き配管にぶつかる
あとは、使い勝手を考えた上で、
・FIX窓の結露を受ける部分が非常に浅いので、すぐあふれるのではないか?
・トイレの壁とタンクの位置が非常に近く掃除ができないが、仕様どおりなのか?
部屋ごとにばらつきはないのか? など鹿島の担当者に不備か仕様かの確認をしてくれました。
内覧業者いわく、今回の指摘事項は非常に少ないそうです。
他の物件と比べても、グラスカは精度は非常に高いそうで、
三井は相当のテストを重ねているんだろうと感心していました。
とはいえ、素人にはできない検査や指摘を行ってくれ、今の住居を保証してくれたわけですから
安心料と思えば全然高くないな、と思いました。
あくまで個人的感想ですが。
デザインテックについて率直な感想を書いたら削除されました。節度をわきまえた素直な意見でした。やはりこのサイトは企業側の力が働いていることを実感しました。
さまざまなご指摘、内覧会レポートありがとうございます。
内覧会は写真とか取れますか?やはり撮影禁止ですか?
写真撮影は可能でしたよ!
写真はどこも取り放題でしたよ。
733さん、詳細に教えていただいて感謝します!
デザインテックの見積もり、うちは依頼して2・3日くらいで送られてきましたよ。
その後ショールームに行ったら何時間もインテリア相談させていただきました。
1ヶ月や2ヶ月もこないなんてびっくりです。担当者さんによって違うのでしょうか。。
サカイへのアンケートですが、個人情報を記入して、さらに支社に横流しするのにアンケート用紙に個人情報の利用方針、目的の記載等が一切ありませんでした。どこに流れても文句は言えなくなります。表記のないのは、コンプライアンス上問題と思いますので、不安でこのまま返送は出来ません。皆さんどうされますか?
直近(この週末)でサロンで案内していた内容では、
最安が4千万円台(上は最上階の2億8千万円)、
残っている中では最もせまいタイプが40平米台だったと記憶しています。
(ざっと見た限り、まだ150件は残っていたと思います)
デザインテックですが、うちは12月にインテリア相談に行って、
1週間たたないくらいで見積もり書は送られてきたと思います。
それを見た上で、実際にお願いするかどうか、こちらから連絡することになっていますが、
まだ決めかねています。
いろいろ見積もりはいただいたのですが、
実際にお願いしようとしているのは、最も割引率の大きいキッチン棚くらいです。
照明器具などは、どうしても他で調達したほうが安そうなので。
ただ、カーテンについては、特に横幅があるリビング部分など、
自前では寸法等合わせるのが面倒臭そうなので、どうするか迷っています・・
カイザーパン、そんなにもらえるんですか。楽しみです。
なんか良く判らないんだけど、何故見積が出た後で連絡が無いといって怒る人がいるんだろう
業者は見積をだすという意思表示をしたのだから、受け取った方がなんらかのアクションをしないと業者も動きにくいですよね
良くコミュニケーションをキャッチボールに例えますが、現状をキャッチボールに例えると、ボールを投げて返球を待っていたら相手が「なんでもう一球なげてこないんだ!」と言って怒り出した 位に妙な状況です
業者からしたら「はあ?何言ってんの?先に返球してよ。球はそっちが持ってんじゃん」って感じでしょう
まあ、気が利いていたら一週間後位に「如何でした?」くらいの探りを入れるでしょうが
あと、業者的には見積をだした位じゃやるつもりは無く、客からの申し込みの意思が合ってはじめて動きます
人も資材も押さえてないので、ギリギリに申し込んでも希望通りの納期は厳しいと思います
営業はOKっていうかも知れませんが、職人は無理矢理だったりするんでクオリティに影響あったりもします
見積もりが出た後に連絡が来なくて怒っているという書込ではないでしょ。
相見積もりしたら他が安かったからデザインテックはほったらかしになっているだけ。
営業取りたければ積極的に連絡してくるものじゃないの?
良く言えばガツガツしていないところがデザインテックの良いところなのかもね。
サカイさんの個人情報気になります
先日、内覧業者同伴で内覧してきました。大部分は傷や汚れ、立て付けといった小さな指摘でしたが、大きな指摘としては窓ガラスにいくつか気泡が入っていて長期的には耐久性に問題がありとのことで、交換後再内覧となりました。素人には気づかない程度→たいした問題でないかもしれませんが、入居後に交換となると商品発注、生産後交換となり、手間ひまがかかるので指摘していただいてよかったです。ちなみに、建物の評価は良好とのことなので、安心しました。
三井の営業さんによると入居後でも修繕対応はしてもらえるとのことですが、商品の取り寄せ、交換という修繕になるものは面倒なので、その点は注意して内覧されるとよろしいのではないでしょうか?
>大きな指摘としては窓ガラスにいくつか気泡が入っていて長期的には耐久性に問題がありとのことで、交換後再内覧となりました。
750さん、内覧会報告ありがとうございます!
頑張って自力で内覧会を済ませるつもりでいますが、窓ガラスの気泡なんて素人は気づかない箇所ですよね。。
こういった情報、とてもとても参考になります。
内覧を無事に終えた今、インテリアを考えるのが楽しくて仕方ありません。
三井デザインテックのブースでは、ベランダのタイルとカーテンのサンプルがありました。
ついでに興味のあるものについて見積もりをお願いしたところ、1週間ほどで見積書が届きました。
鍵引き渡し前に終了するのが魅力で、食洗機とフロアコーティングを検討中です。
ただ、このHPをみていると、どうしてもお値段が気になってします。
たいして差がなければ面倒なので頼んでしまおうかと思っていますが。
とりあえず、5月の連休中はショールーム巡りをして検討する予定です。
他社と検討中の方、なにかいい情報があったら教えてください。
あと、気になるのがフロアコーティング違い。
三井デザインテックはNANOという種類のようですが、UVコーティングの方が長持ちしそうだし。
調べてはいるもののいまいち違いがよくわかりません。
どなたか、詳しい方いらっしゃいませんか?
ていうかガラスの交換が必要なんて大丈夫かしら?その部屋だけじゃない可能性が高いですよね。うちも業者同行させようかしら。。。
昨日三井デザインテックの担当者から打ち合わせのお誘いメールが来ました。
この掲示板を読んだんでしょうか。。
デザインテックは営業がしつこくないのがいい点。
カーテンは採寸を勝手にやってくれるのは利点なので
頼むつもりです。そんなに他社と金額異なりますか?
そもそもカーテン生地自体がメーカーによっては定価を
高く設定して割引率を誇張しているようなので実際にどれくらい
高いのでしょうか?
家具はカンディハウスの見積もりをもらい確かに高いですが
ものは良かったです。安売り店の家具はそれなりのものが多いですが
その差にいくら費やすか人によってまちまちではないでしょうか。
ベットはシモンズが7掛けと聞いているのでなかなかリーズナブルと思ってますが。
床のコートですが今時の床は体育館の床みたいにテカテカなUV樹脂を
コートするのが希望でなければ中途半端なコート加工は必要ないとの
話を耳にします。皆さんはどうされますか?
5月上旬から賃貸物件も出ますね。
予定では駐車場52台とあります。
抽選ではずれたらショックだなーと思いました。。
テカテカの床コーティングは安っぽく感じるよ。
マッドな仕上がりの方が高級感があるかな。
最終的には好みなっちゃうんだけどね。
賃貸は最低でも103戸の取り扱いがあるようですね。
賃貸多いですね。。
マナーがしっかりとした人たちが入ってくれるといいですね。
供用部分でパーティーとかやめてほしい(笑)
103戸もありますか?!
いやですね。それは・・
地権者賃貸なんて最初っから分かってた事だと思いますが。
忘れてしまったのですが、賃貸の方は特に制約なしで施設利用が出来るのでしょうか?
753さん
750です。
なんだか不安を与えてしまったようですが、問題があったガラスは6枚中1枚、その一部に小さな気泡が数個あったという状態で、他の5枚は問題ありませんでした。
雨の日はわかりにくいと思いますが、晴れている日にそういう視点でチェックすればわかるのではないでしょうか?
個人的には、床や壁は気をつけてみていたのですが、さすがにガラスにまでは気が回っていなかったので、ノーチェックでした。
この指摘だけでも、業者同行の元は取れたかと思っています。