やっぱりカーテンは利益幅が大きいのでしょうか。
ただデサインテックだと入居前に事前に室内に入って、幅を実寸調整してもらえるのがいいですが。
自分で測る或は立ち会ってはめんどくさい
よって我が家はデサインテックにしました
ウチは引っ越しが終わって落ち着いてからカーテンを決めるつもりでいます。
その方がサンプルを見ながら家具や部屋の雰囲気に合わせやすいかと。
内覧会で採寸するときにもサンプルは持ってきてくれると思いますが
その時間だけだとゆっくり夫婦で相談もできないので。。。
新しいカーテンができるまでは今使っているもので代用です。
家具も今使っている最低限のものだけ持って行き、住みながら買い換えたり
買い足したりして部屋の雰囲気をつくっていこうと思っています。
家具の大きさなどお店で見るのと部屋に来たときのイメージって違ったりしますから
実際に住んで部屋の広さなど感覚を覚えてから家具を選んだ方がより失敗し難いかと。
うちも602さんと同じで、引越後に色々買い揃える予定です。
仕事も合って探している時間がないというのもありますが
実際に入居してからの方がより部屋にあう家具やカーテンが探せるかなと。
インテリア好きとしては好きな家具に囲まれてすごせたら最高にしあわせだわ~。
カーテンなんて50%引き当たり前の世界だかたね。
カーテン、絨毯の定価って何なんだろうね?
70~80%引きとかあるんだけど・・・
カーテンはフィスバを選びます。普通は割引しないブランドですので、少し得かも。今も使ってますが、質が大変良く、お勧めですよ。
早く親水公園出来上がってほしいですね
桜も毎年春が楽しみです。
それにしても電車の轟音はまだ慣れない。。。。
入居時期が近づいてきてこういった掲示板にも目を通すようになりました。
『管理組合口座で自治会費を徴収しようとする管理会社』
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/65791/
当方、賃貸マンション住まいで自治会費とは無縁の生活でしたが、普通は自治会費が発生するようです。
グラスカの契約書を見直してみたのですが、自治会費に関する記述を探し出せなかったので
もしご存知の方おりましたら教えてください。
グラスかも自治会参加マンションでしょうか?
自治会参加と説明受けましたよ。このエリアの自治会費は年1200円です。
まぁ、地域の中で暮らすのですから、それくらいは気持ち良く出したいかと。
609さんありがとうございます。
年1200円ですか。思ったより安いですね。
609です、大変申し訳ございません!
月200円×12ヶ月でございました。とすると年2400円ですね。
住宅ローンの金利が上がりましたね。。。
実行時の金利はどうなるのかドキドキしちゃう
上がり続けないで欲しいわ!
金利上がったのですね…
未だにローンの変動か固定か
決めかねております。
どうしましょう?
目黒川沿いの桜並木 いまや盛りです 週末は満開だと思います、是非 お散歩がてらお越しください
毎年 人出が少なめで ゆっくり出来ます
>月200円×12ヶ月でございました。とすると年2400円
年2400×世帯数(約700)=1,680,000円
グラスカ分の自治会費だけでも結構な額ですね。
桜情報ありがとうございます。
昨日のニューズ番組で目黒川の桜が紹介されていたので
週末は込むんじゃないかなー、と思いつつもやっぱり見に行きたくて家族で計画立ててます。
>>606さん
フィスバのホームページを見てました。どう良いのか実際に見てみようと思います。
カーテンにはそんなに拘りがなかったので、違いが分かるかどうかわかりませんが(笑)
ベッドを探しに大塚家具へ行ったら、キングスダウンっていうのを勧められました。
試してみたらとても柔らかく凄く気持ちよかったです。
今まで柔らかいベッドは最初は寝心地が良いのですが朝起きると腰が痛くなったりと
裏切られてきたので心配しています。このベッドはどうなんでしょうね?
何方かお勧めのベッドがあったら是非教えて下さい。
住宅ローンじゃなくてフラット35じゃないでしょうか?
僅かですが上がっていますね。
606です。ご確認嬉しく思います。リビングは織柄模様、寝室はビロード系を使ってます。それぞれ全く別の表情を持ち、リビングは朝日が射し込むと織りが全面に浮かび、夜とは別のカーテンのようです。ベッドは万人向けで、値段も手頃ですが、センベラ を覗いて見てください。ウッドスプリング、ラテックスのベッドが安眠を誘います。
めでたい話題の中、水を差すようで恐縮ですが、NHKのニュースで観ました。
http://www.bousai.go.jp/jishin/chubou/suigai/index.html
解約しようかな…。もう遅いよな…。
地下2階の発電機室、あとから防水仕様にできないものでしょうか?
なんで地上階に受電施設、発電機室を作ってくれないんだろう。
まぁ自分たちだけ大丈夫でも送電してもらえないですよね。(報告書にも書いてありますが。)
それでも発電機だけ地上階にあればなんとかなるような気がするんですけどね…。
建てる方は、どうでもいいと思うんでしょう。それより利益優先ですから。
リスクの考え方が違うと、やっぱり不幸になりますよね。
今後住民でできる対策って、なんなんでしょうか。
1)ガスボンベでも動くような発電機を用意しておく
2)屋上などに飲み水を確保しておく
みなさんと知恵を出し合い、安心安全な生活を考えていければ幸いです。
ん?グランスカイのあたり危なかったですか?
リンク先は資料が多くて大きなマップが見つけられませんでした。
荒川と利根川の氾濫は起きたら結構大変だと思いますが、このあたりは関係なさそうです。
高潮被害もあまり影響なさそうですが・・
目黒川沿いではあるので、それなりに水害リスクは想定してましたが。
一応ある程度までの水位には耐えられる様になっているみたいですけど、
あまりに大きいと仕方ないですね。
でもそれ言い出すと、地盤のしっかりした丘の上とかじゃないと住めないですよ。
発電機はかなり騒音がするので地下に作るんじゃないでしょうか。
たまに点検でも動かしますし。受電設備も安全上の理由とか色々あるのでは。
タワーマンションはエレベーター止まったら本当に大変なので、
各部屋に水と食料はそれなりに備蓄しておくのがお薦めですね。
個人的には地震の方が怖いです。
622解約って。川の側なんてはじめから分かってるでしょ。
地震も同じ。嫌なら東京から出て行けばいい
【一部テキストを削除しました。管理人】
対策は追々考えていけばいいのでは?
【一部テキストを削除しました。管理人】
水が心配なら御殿山にでも住めば?
まあまあ。契約者以外の方も入っていますから、気になさらないで。
気に入らない書き込みはなんでも契約者以外扱い。。
率直な意見を言うことは悪いことではないと思いますが
社会人としての節度。気に入らないとかの問題ではありません。わかってくださいますよね。
そうそう、削除される前の暴言といったら、、、。
契約者とは思いたくないけど。
契約者じゃない事を祈る。
隣りなんてありえね~。
発電設備や受電設備の設置場所が地下になる理由は、最も合理的だからです
一番の理由は堅牢性です
殆どの場合、地上施設が崩壊しても地下施設は無事です
この手の施設は多少壁や天井が壊れても、潰れなければなんとかなります
(見た目を気にしないでよいので、壁や天井も通常より遥かに堅牢ですが)
必要スペースの問題もあります
このての施設は通常よりも高い天井高を必要とします
また、騒音やセキュリティー、事故対策の関係で上下には居住者が居ない事が望ましいです
また、送電線も地下から着ています
以上の事を考えると、必然的に地下、それも最下層に設置されることになります
あまりお下品な方はいらっしゃらないと思っておりましたのに。。
これだけ戸数があればしかたないかもしれませんね
特にお一人住まいは場所柄派手なお仕事の方もいらっしゃるでしょうし。
発電設備の理由を書き忘れました
発電設備が地下にあるのは、受電設備(変電設備)と配電設備が地下にあるからです
配電出来ない状態で発電機だけ動いてもしょうがないので
あとは燃料の供給が楽だという理由も有ります
キロリットル単位の給油って大変なんですよ
あ、あと浸水に関して変な誤解があるようですが、床下浸水したからと言って地下が水で埋まる訳じゃないですよ?
前に渋谷駅前が浸水した時、地下街や地下鉄が水に埋まりましたか?
津波や大洪水で水没したら別ですが、そんな状況になれば多少の対策なんて関係ないですね
金利の上昇が心配ですね。
フラット35の20年は0.07も上がりましたね。
申し込んだものの、実行まであと3か月あるのでどこまで上がるか不安です。
米景気が若干上向いて全体に株上がりそうですし、円安も進んでますし・・
固定のほうは7月時点のはすでに0.975で確定しているようですが。
いよいよあすから内覧会ですね。
うちは下旬ですが、今週行かれる方いらしたらご報告お待ちしております。
チェック業者に同伴してもらうかどうか、未だに悩んでおります・・
同伴の有無でお感じになったことがあれば併せてお願いします。
ウチも変動と固定でだいぶ悩みました。
一時はフラット一本でとも考えましたが毎年払う団信の負担と
変動の金利の低さに負けて半々にしました。
繰上返済でバランスを調整しようと思います。
変動1本だけだと金利上昇したときの負担はもろに受けるけど
フラットと半分くらいにわけているなら上がっても許容できる
範囲に収まりそうですね。
また、フラットの繰上返済は100万以上からだけど住宅ローンの
下限は低いのでこまめに返済出来るし、固定へスイッチしても
良いですし小回りがきくのが良いです。
内覧業者、悩んでおられるのであれば、同行をオススメします。
後から「頼んでたらどっか見つかったかな」と不安になってしまいます。
現在のマンション購入時に同行してもらいましたが、
設備の細かいところ(普段は見ないような場所)も、色々と見て
実際に詳しくゼネコンに確認していました。
こういう風に直してくれなどの要望もどんどん言ってもらえて、
本当に頼りになりました。
この安心料で5~6万なら安いかなという感想です。
だって、マンションという買い物自体が、
よくよく考えたら、すごい金額ですよね(^_^;)
新居購入で引っ越しとなると、まだ使えるのにベッドやソファだと色々買ってしまいますね(笑)
家具などに比べたら5万くらいの内覧業者代は確かに安く思えちゃうかも。
自分は仕事で色々な内覧業者を見てきましたが差があるのも事実です。
個人的には中立の立場でキチンと判断基準が確立している業者がよいと思っています。
もちろんお金を払うのは客である私たちなのですから、私たちのために働いてくれなければ困るのですが。
ときどき勘違いというか履き違えている業者もいます。
指摘するのは良いのですが何かピントがづれていたり、客と一緒にワーワー言っちゃったり。。。
そういう業者はだいぶ減ったと思いたいですけどね。
業歴が長ければいいというわけではありませんが、やっぱり長く続けている業者は安心感があると思います。新しい会社がダメというわけではありません。良い会社から独立して良い部分を引き継いでいるところもありますから。良い業者でまた金銭的に余裕があれば利用するのもいいと思います。
立ち会ってきてチェックするポイントも把握していますが、機材が無いとできないものもありますし、脚立を持ってきて点検口から見えない部分を確認したりするのは自分一人でするのはしんどいし面倒(自分のことですが・・)なので私も利用したいところなのですが、、、
我が家はリフォームを入れることにしたので折角内覧で指摘しても引っ越し前には壊して新たに
作り直しちゃうわけですから内覧業者は見送ることにしました。
これから検討している方は、(当然される事とは思いますが)何社か担当者と話しをするのが良いですよ。こういうのは評判だけでなく担当者と馬が合うかどうかで効果が変わってきます。
効果というのは検査の質だけではなく自分の満足度も大切ですから。
杓子定規的に検査はしてくれたけど、こっちの質問への回答や話が噛み合わないのではモヤモヤしたものが残るだけです。良い会社、良い担当者を見つけて下さい。
642さんの意見に賛同します。内覧業者もいるんな方がおられるようです。私はその道の仕事ではありませんが、知人の建築士さんがそういってました。知人に建築関係の人がいればその人に相談するのもよいかと思いますし、事前に面談して決めるのがよいかと思います。実際もう建っている建物なので、構造上の問題を指摘する方より、部屋に関する指摘を行ってくれる方がよいのではないでしょうか?。
いまだローンのことで悩んでいます。大手銀行か信託銀行かで悩んでいます。某銀行は優遇金利は1.5%、某信託銀行は1.6%。しかし信託の方は、手数料が高いようです。はずかしながらいくつかHPをみると新しく参入している銀行では手数料無料とありましたが、そう考えるとその銀行がよいのではと素人ながら思います。なにか注意点はございますでしょうか。個別の質問であり、申し訳ないとは思いますが、今一度アドバイスお願いします。もちろんローンはその人の個別の状況でどうえらぶか異なるのは重々承知であります。
資金計画書の提出って今日までじゃ無かったですか(笑)
借りられる額にもよりますが0.1%の金利差がどれくらい影響しますかね。
金利が動き出したら0.1%ってそんなに固執するところでは無いと思いますが。
固定にするか変動にするか、またはミックスにするかの方が大きいんじゃないでしょうか。
銀行か信託銀行かは私なら使い勝手を比較して決めますけどね。
店舗が近くにあった方が便利とか、振込やATMの手数料が安いかなど。
新しく参入している銀行って言うのは提携外でしょうか。
提携外だとこのタイミングでこれからトライするのは時間的に大丈夫なのでしょうか。
事前や申込は可能でしょうけど金消へ向けての三井の事務手続きがどうなんでしょうね。
ネットバンクとかだと融通効かないところが多いから司法書士は絶対銀行の使えとなると
三井のやりとりがネックになるかと。
どこも一緒と言うわけではないですが、ここが一番お得ですっていうのは無いですよ。
あればみんなそこの銀行にしているわけですし。
あるとすれば大企業さんの社員向け融資くらいです。
確かに。
ご参考までにですが、
このページにも広告のある住信SBIとか、
ソニー銀行など、提携外の新興系?は、金利の低さや保証料が無いことなど、かなりお得なレベルにあると思いますが、
たいがい、融資実行時点で「建物の表題登記」が完成している必要があるようです。
グランスカイの場合、再開発地区にあたるとかで、
表題登記は引き渡しから1~2カ月後になるらしく、
これらの銀行でローンを組むにはつなぎ融資が必要になります。
うちも当初検討しようとしたのですが、この点がネックになり、
あきらめました。
どうしてもこれらにするなら、当初は提携の変動で借りるなどして、
半年から1年の間に、借り換えをする、というのがいいのではないでしょうか。
ところで内覧された方のご報告、お待ちしております
パン屋さんが決まったようですね。
もともとスーパーのあるマンションなのである程度は覚悟をして購入ましたが、飲食店がたくさん入ると衛生状況はどうなんでしょうか?虫の発生等々・・
どなたかなにかご存知の方いらっしゃいますか?
>どなたかなにかご存知の方いらっしゃいますか?
虫に関して1点。
スーパーの入ったマンションに現在住んでいます。生鮮食品もしっかり取り揃えたスーパーです。
で、そのマンションの5Fに4年住んでいます。
主婦兼自宅で仕事をしているため、ほとんど家にいることが多いですが、
夏場でもハエやゴキブリ、アリなどなど 虫は一度も見たことありません。
虫ではなくむしろ、音に敏感な人は気になるかもしれないのが搬入トラック。
商品を搬入する場合には早朝からトラックの音がします。
ただ、グラスカの搬入は地下駐車場で行われるみたいだし、それも気にならないのかもしれませんね。
メゾンカイザーがテナントとして入るとは三井やりますね。
正直契約したあと、先に竣工した大崎を見て実は多少後悔
していたのですがメゾンカイザーが入ると聞いて、ふっきれ
ました。
ハードのすみふ、ソフトの三井という感じですね。
メゾンカイザーはブランド維持のために出店場所をかなり
選定しています。
現状だとデパートを除くと東京では高輪、日本橋(コレド)、
池袋(サンシャイン)神楽坂、赤坂(ミッドタウン)そして
サンジェルマンのフランチャイズ店の田園調布店にしか
出店していません。
五反田に出店するとは夢にも思いませんでしたが、この地区
のポテンシャルがあることが認められたようでうれしいです。
メゾンカイザーがあるだけで東五反田の価値が大きく上昇
するという感じではないでしょうか
街の価値を上げますと力説するのは正直?でしたが、
三井は本当にやるんですね。高かったけど三井にしてよかったです。
売り上げが悪ければ1~2年で撤退だから複雑ですね。
メゾンカイザー 毎日利用します。
焼きたてパンがすぐに食べれるっていうのが最高です。
内覧がお済の方、ぜひ教えてください。
内覧を控えているのですが内覧業者は頼んでおらず
しかも夫の仕事の都合で、私一人で内覧することになりそうです。
本屋で内覧に関する書籍を購入し、目は通したのですが
私ひとりで対応できるか心配です。
ここだけは絶対にチェックした方がいい、という箇所がありましたら教えていただけますでしょうか。
また、ここを指摘しましたという箇所などありましたら併せて教えていただけないでしょうか。
どうぞよろしくお願いいたします。
パン屋で吹っ切れるなんて。。。ほほえましいですね。
地区のポテンシャルというよりも三井の営業力でしょう。
いずれにしてもおいしいお店が入るのはいいことですね
とりあえず、デリド以外は正式発表はまだなので
あまり深く信じないほうがいいと思います。
ちなみに、メゾンカイザーがマンションの1階に入っている前例はあるんですか?
三井は大崎五反田地区で今後もマンション分譲を予定しているから
この地区のバリューアップには余念がありません。
マンションだけじゃなくゲートシティ大崎をはじめとしたみたいなオフィスビル
もやっていて継続性が必要だから、基本的に作り逃げのすみふとは違いますね。
>647さん
登記の件、新生銀行に相談に行った時は全く問題ないといわれました。
新宿支店ではデベに新生といえば話が早いようなことを言っていましたが
提携ローンには入っていませんでしたね。
新生は手数料と固定金利で魅力があったのですが住友信託の変動に惹かれ
審査待ちです。
ネットのSBIよりも条件は良かったですね。
固定なら中央労金もいいのですが公務員か労働組合員でないと優遇は
受けづらく、生協の会員ならという手もあるのですが面倒でやめました。
ただし、私は変動が上昇した場合に繰り上げで返済する余剰分が
多少あるのでそういう選択をしました。ベストな方法はその家庭の事情にも
よります。
がんばれ三井。
あと、もう一店舗、なにかなぁ。
検討版に、内覧の帰りにパンの土産があったとか書いてありましたね。
ほんとならかなりうれしー。
内覧終わった方、おられませんか?
私も感想が聞きたいです!(パンじゃなく家の感想を・・・笑)
内覧会いってきました。現在、目黒で賃貸暮らしのものの感想です。総体的に満足です。
44のテラスは圧巻でした。エントランスや共用施設も高級感があり、優雅な気持ちになりました。部屋はノーブルホワイトにしてよかったと思いました。70平米だったので狭さが心配でしたが、膨脹効果もあり広く感じました。あとはオプションやリフォームで自分好みに仕上げるのみです。
カイザーはびっくりです。
営業力だけでは五反田には来ないでしょう。
内覧会いってきました。現在、目黒で賃貸暮らしのものの感想です。総体的に満足です。
44のテラスは圧巻でした。エントランスや共用施設も高級感があり、優雅な気持ちになりました。部屋はノーブルホワイトにしてよかったと思いました。70平米だったので狭さが心配でしたが、膨脹効果もあり広く感じました。あとはオプションやリフォームで自分好みに仕上げるのみです。
カイザーはびっくりです。
営業力だけでは五反田には来ないでしょう。
661-663ネットの使い方ご存知?余計なのは削除依頼お願いします。
カイザーは何でここに出店を決めたのだろうか?
内覧うちも行ってきました。
共用部、特に屋上はすばらしいです!ウッドデッキと芝生で広々です。
今日は天気もよく眺めも最高でしたよ。飲み物なども持ち込んでお茶していいそうで、とても楽しみです。
メインエントランスもイメージどおり豪華でした。
お土産にメゾンカイザー頂けますよ。
パンが大好きなので美味しいパン屋さんが入ると聞いてすごく嬉しくなってしまいました。
メゾンカイザーの件、知り合い何人かに聞きましたが、五反田にできるのはかなり意外なことのようですね。
たしかにパン屋さんの中では世界トップクラスのブランドのようですが・・
商品のラインナップもおいしそうで楽しみです↓
http://www.maisonkayser.co.jp/newpages/2-1.PRODUCT.html
デリドはともかく、こちらは頻繁に利用したいと思います。
個人的には、これで親水広場のがスタバだったら最高でしたが・・
661-3さん、報告ありがとうございます。
うちもNWなので、楽しみです。44階も。
まあまあ、落ち着いてください。
667さんが明らかに契約者じゃないことは分かりますから。
このエリアは今後の開発も含めて、将来性に賭けた人が買っていると思います。
既にガンガン工事してますしね。林立して結構。
佃・芝浦・豊洲みたいな成功例になると嬉しいですね。
ただその辺りは工業地域からの変化が劇的だったこともありますけど。
内覧会の報告、ありがとうございます!
読んでいるだけで凄く楽しかったです。
早く内覧会の日が来ないかなー
うちも内覧会は5月の組なので、まだ先なのですが、
皆さんのご報告を拝見して待ち遠しくてたまりません。
屋上テラスも早く上がってみたいですね。
メゾンカイザーはほぼ確定みたいですね。
五反田は結構食べるところも安いところから高いところまで揃ってるからいいですよね。
魚金系
チェゴヤ
龍門
庭つ鶏
日南
オイスターバー
ばん
とんちゃん
ミート矢澤
アリエッタ
おはらす
フランクリンアベニュー
ヌキテパ
カサローエモ
グリルエフ
ラーメン屋多数
大崎には萬寿野もあるし
普段使いで困ることはない立地だと思います。
楽しみです。更に混むことを除けば、、、
内覧の感想、ありがとうございます。
パンがもらえると教えてくださった方も、ありがとうございます
内覧翌日の朝食決定(笑)
うちは、来週です。
屋上たのしみですー。
専有部では、指摘事項ありましたか?
東京オイスターバーの2号店って風俗街のど真ん中にあるけどあれわざとなんだってさ。
パリのオイスターバーは猥雑な場所にあるんだってね。
内覧会済ませた方々、おつかれさまでした。
ところで同行者は雇われましたか?
是非、教えて下さい。
我が家は内覧業者を使って大正解でした!
指摘事項はそんなにありませんでしたが自分達だけでは気付かない点も多くあって
「なるほどぉ!」と夫婦で関心して見ていました。
お陰で時間的にも精神的にもゆとりを持って対応することができたと思います。
内覧業者は内覧だけではなくて住んでからも無料相談ができるアフターフォロー付き
なので我が家ではこれからも活躍しそうです(笑)
>677さん
掲示板だからいろいろ書込みも話題もありますが、実際住んだら隣近所とのコミュニケーションって殆ど無いのでは?
自分は良い近所付き合いができればと思っていますが、相手もそう思っているとは限らないので難しいですね。
679さん(業者さん)のおっしゃるように、指摘事項がそんなにないのであれば
うちは内覧業者は必要ないかなと思いました。
ということでうちは内覧業者の同行はありません(笑)
677さん
掲示板にあれこれ書き込む人ほど実際は何も言わないから大丈夫じゃないですか?
今日駐車・駐輪場の抽選会がありますね。結果はどうでしょう?
あ!ほんとだ、抽選今日でしたね。すっかり忘れてました。
抽選、確かに全く忘れておりました。
結果は送られてくるのでしたか?
抽選結果は、4月下旬に郵送で送られてくるようですね。
カスタマーサイトで結果通知してくれたらいいのに、と思ったりもしますが。
私も内覧業者は使いませんが。。。
指摘事項が少ないと言っても自身で発見できた事項かは分からないですね。
またその指摘事項が軽微なものばかりとも限りません。
指摘が少ない=内覧業者不要とはちょっと誤解があるかも。
ん?どうゆう誤解ですか??
私も気になります。
どういった誤解ですか?
記入した本人じゃないのであってるかわかりませんが、
素人では見抜きにくい大きな不備や不具合があった場合に、それをみつけてもらう、
というのが業者同伴の意義だと思うので、
指摘事項が少なかった、というのは、たまたまそういうものがなかっただけで、つまり結果論かなと。
不備があるかないかはふたをあけてみなければわからないので、
上記のリスクを考えれば、意義はあるということになるかと。
といいつつ、自分も同伴お願いするか、まだ迷い中です。
内覧土産のカイザーパンが楽しみです。
駐車場&駐輪場の結果、気になります。
いやいやいや、、、何人かわざと釣られてる?それとも本気で気づいてない?
679は内覧業者だよ?
あっちこっちに同じ内容で書きこんでるからね。
681はそれを分かっていて内覧いらねーって書いてるだけでしょ。
誤解があるかも、、と、頓珍漢なこと書いてるのも釣りか?
679ですが、素直な感想を書いたまでなのですが。。。
内覧できて嬉しかったので変なテンションでの書き込みになってしまったようで
業者と思われてしまったのかも知れませんが違いますよ。
契約とりたい業者と、来ると面倒くさいから嫌なゼネコンのせめぎ合いが起きている
ただ、少ない=必要ない は必ずしも正確ではないとは俺も思うけど
業者の方針もあるし、部屋によるばらつきもある
私は内覧業者は頼まないつもりです。
はずれ引くよりは、webなどに氾濫しているチェック項目など
自分で学んで独自のリストを作って持っていくほうが、
何がなぜ不具合なのかが理解できてデベ、施工業者との交渉に活きると思っています。
なによりは、
所詮出来上がった箱の内側しか見れないわけですから、
ポイントさえおさえれば素人も玄人もないと思うからです。
自分でできることは自分でやるというのも楽しいと思えば苦にならないですよ。
見落とした不具合について保障してくれるなら
保険として頼むのもいいかもしれませんが、、、
そうそう見抜けなくても、彼等は責任を負わないでしのでは?それなら、友達に来てもらおうかしら。
そんな事は本人が判断する事で、他人が誤解ですよ!正解じゃないですよ!といってるのがおかしい。
ていうか、まず誤解っていう表現を使ってるから変な流れになってるんじゃないの?
誤解ってなんだ?別にだれも誤解なんてしててないだろ?
指摘が少なかった。重大な指摘もなかった。なら自分は不要かなって判断しただけだろ?
不要と判断した人間に誤解がありますよ!なんて訳のわからない返しはいらない。
第三者からみると
指摘がすくなかった=この人の所にはたいした問題が無かった または=自分の時もすくない事が保証された
って誤解してるんでは?
と いいたいんだと思う
少なくとも私の目からはそう見えますが、文章の解釈は人それぞれなので上の人が何を読み取っているのかは理解しかねます
なんでこんなどうでもいいことに拘ってんの?
折角途中で話を本筋に戻そうと
意見書いてる人もいるのに
また引き戻すとは、
しっかりしてください。
業者でしょ!って最初に指摘した人以降は抽選会の話で盛り上がっていたのに、
突然、誤解だなんだと話を戻したことがいけなかったね。
もうこの話題は終わりにしてほしい
って、・・・わたしみたいにヒマな人だらけなのがいけないのね。。
じゃあ、話題かえてみて、、
食器棚とかオプションで付けた方は、内覧のときにはもう取り付けられていましたか?
どうでしたか?造作家具とかイメージどおりでしたか?
698
本筋ってなんですか?
フリーの掲示板なんだから言いたい事があれば書いたらいいと思います。
699さんあまり気にしないでいいんじゃないですか?