548です。
変動1本というのはギャンブルみたいなものですよね。やはりフラットと合わせるべきなのかもsれいませんね・・
デリドの存在を忘れてた。。。
スーパー入る!って喜んでましたけどよくよく考えたら
お客の自動車とか自転車とかマナーが心配ですね~。
夜は品の悪い客層が来ないかしら。。。
放置自転車はすごいことになりそう。
他人ごとではないですよね、ここの駐輪場が足りなければ・・・
ローンの組み方にはいろいろあるとは思いますが、わたしどもは、変動2本の組み合わせで、35年。繰り上げ返済をしていく方針です。
郊外のスーパーならまだしも、近くにアトレヴィ(成城石井)、レミィ五反田、ポロロッカなどの競合店が多数存在するなかで、どれくらいの人が自転車で来るんだろう?ましてや車を使ってなんて。
逆に言えば、車で来るぐらいの魅力あるスーパーになるなら、それはそれで嬉しいですね。
確かに…。
主なお客さんはグラスカ、プラウドさん、ルサンクさんといった徒歩ユーザーな気が。。。
まずはつぶれないようがんばってほしいですな。
つぶれてしまえば自転車置き場には苦労しないね。
ローンですが、うちは結局
フラット35(20年=当初10年1.34%)と変動(35年、当初0.975%)
の組み合わせにすることにしました。
フラットは団信料が別(現状0.358%&将来上がる可能性)なので敬遠していましたが、
今年2月15日以降の10年間1%マイナス措置にひかれて決めました。
ただ団信は高く感じるので、別な生保でカバーするか検討中です。
(以前、他行フラットとの組み合わせができる銀行の情報をくださった方、
ありがとうございました)
フラットの団信は割高ですよね。5000万を35年とすると団信の総額は350万にもなります。
ですが今は金利が低いのでこのタイミングで長期の固定金利が選択できるのは大変魅力です。
住宅ローンは通期優遇で1%くらいですが、1.5%くらいは直ぐに上がりそうですもの。
そう考えればフラットで10年間1.55%は良くみえますし、10年後から2.55%としても
住宅ローンが2~3%近くまで上がっている可能性も十分にあると思えば変動リスクが
無い分フラットのみという選択も良いかと考えています。
金利上昇も景気が良くなって上がる分には給料にも反映され良いのでしょうが
今は必ずしもそのシナリオ通りではない悪い金利上昇が起こりえますから。
国債の受け皿であるゆうちょ銀行の預入限度額も2000万円に引き上げとか出ているし。
国債もいっぱいいっぱですね。今後は海外にも買ってもらえるように金利を上げるしかない。。。
ローンの金利は長期国債の流通利回りの影響を受けるからこれから金利は上がるんでしょうかねぇ。
アトレヴィ(成城石井)、レミィ五反田、ポロロッカに比べるとデリドって。。。
さんざんデリドかぁ~、って皆さんおっしゃってましたがとりあえずは利用しますよね。。。
駐輪場、紳士な方が上段、下段を変えてくださると助かるな。
そんなに駐輪場って申し込む人が多いのかな?
どうしても上段がダメなら斜線で外しておくべき。
レディファーストが世界の常識??
アメリカ6年、フランス4年、イギリス4年住んでいましたがそんなことでレディファーストを持ち出すのは逆に辺ですよ。
こんなので持ち出す人こそ、理解してないし、出来ないんでしょうね。
背の低い華奢な女性や年配の方が出し入れに苦労しているようなら
個人的には喜んで場所交換しますけどね。
(私より腕力のありそうな方ならたとえ女性でもそんな気は起きません)
私は女性ですけど、当たったら黙ってそこを使います。
皆さんもそうなすったら如何でしょう。
割り当て後に、個別交渉する場があると良いですよね。
「直近で使わないけれどとりあえず」見たいな人も居ると思うんですよ。
そういう人が下段だった場合、変えてもらうとか。
柔軟な調整ができればいいのですがね。
私も女性ですが、自転車を持ち上げられなくなったら自転車も乗らないのが安全かなと。
非力な人が重そうにしてたらその場でサッと手助けしてあげるつもり。
頑なに駐輪場の話題をひっぱりたい方がいらっしゃるようですが、
抽選会すらまだですので、もうこの辺で駐輪場の話題止めませんか?
自転車に乗らない方は興味ないかもしれませんが、乗る方にとっては毎日のことですし気になりますよね。
自転車があると何かと便利ですからね。
私としては自転車より自動車の駐車場がきになります。もし外れたら売るこになってしまいます
経験から当初の駐車場は平置限定以外は心配ないかと思いますよ。
逆に利用が少なく外部貸しを検討するようになるのが心配です。
電動サポート自転車をシェアという形で20台くらい置いておけばいいと思うんですけどね。
1日100円とかで。
駐車場については574さまのコメントは心強いです。是非希望者には全員いきわたるいいですね。573様みたいに売るほどではないですが、駐車場ははずせないです。
ここ購入前に中古未入居の勝どきTTTを見に行ったら、駐車場は一生は入れませんといわれてしまいました(待ちが100人以上で、当時は受付していないとのこと、今はわかりませんよ)。
マンション素人としては、タワーマンションというところは、駐車場難民が出るんだなぁと勝手に考えてました。
隣のプラウドも空きがたくさんでて、管理を上げることになるかもしれないということになってるそうです。
ただプラウドの場合、半分に賃貸が入っているので、車持ちが少ないって話もありますが。
勝どきは車いるけど、ここはそんなに必要性を感じないので
売るかもしれません。
こまごまと動き回るにはやっぱり自転車ですね~
シェアに関して言うと、自転車、自動車ともにあるとうれしい。
こりゃ自転車厳しそうだな。
自転車は各世帯1台は割り当てられますよね?
一家3台は不可能?
自動車から自転車に切り替える人もでてくるのですね。
皆さん 本気でしょうか?こんなに駅近で便利な場所で、使う機会は滅多にありませんよ。確かに都区内でも駅徒歩15分程度で住宅地の広がる地域は驚くほど自転車通行量が多いです。MR往来の際にそんなに見かけましたか?また、品川、目黒、恵比寿一帯は坂が多いのは、ご存知ですよね。マウンテンバイクですら昇降が大変です。この際に処分して、どうしてもサイクリングをしたければ、それなりのスペックの自転車を入居後に買うのが賢明と思います。
お部屋のインテリア決まりましたか?
入居前にこれだけはやっておく、お願いする等
何か決めていることありますか?
床のコーティングやエコカラットに興味があります。
これは必要だな、と思うことや
これやります、と言うことがあれば教えて下さい。
何かアドバイスお願いします。
今は車だけですが引っ越したら子供を乗せられる電動自転車を購入するつもりです。
エプソン水族館や林試の森公園など休日に家族で出かけるつもりです。
品川区は初めてなのでいろいろ散策するのには自転車が便利かと。
旦那の自転車も買いたいのでやっぱり駐輪場は2台欲しいです。
無理なら1台は折りたたみにしてTRに置くしかないですけどね。
私も自転車派ですねー。今も近くに住んでますが利用頻度は高いです。
MTBなので坂は確かに大変ですが良い運動です。
逆に車は維持費かかるしECOにもなるので手放す予定です。
某大崎物件のサイト見ましたが駐車場二台契約OKだと。
やはり車→自転車の乗り換えも多いのでは?
グラスカから恵比寿まで歩きましたが、20分ちょっとでした。確かに思ったより近いです。出来るだけ遠くまで歩いてみて、街並み散策やウインドウショッピングを楽しみ、疲れたら、のんびり電車やバスで帰る→最高ですネ。
自転車話はもういいかも。私もカーテンやピクチャーレールやコーティングや壁の造作や内覧会前後に準備すべきことが整理出来ておらず、焦ってきました!
うちは、ピクチャーレールと、玄関の鏡をつけるのは
決定です!
玄関の鏡の大きさは、実際に見てみないとわからないので、
内覧後に決める予定です。
どこか、ガラス屋さんに頼もうと思っています。
589さん、考え方は人それぞれです。貴方の考え方を人に押し付けないで下さい。
593さん
まあまあ、おっしゃるように考え方もそれぞれなんで。。。
頭のかたい方もいますよ。
589さん、587です。
そうですねどちらも歩いていけますね。
どちらか一方だけなら良いのですが、午前中は水族館へ行ってお昼食べて午後はそのまま公園へとか一日で各所まわろうとすると自転車が便利かなぁと。歩いて散歩をするのも好きなので、のんびりしたいときはそうしようと思います。
591さん
内覧会の時しか採寸の機会がないので造作物があるのでしたら業者の選別はしておかないといけないですね。私達も造作家具と一部間取りの変更を検討しています。複数の業者と打ち合わせてプランと見積を比較して2つの業者にまで絞り込みました。間取り変更や造作家具はスイッチやコンセントの位置を現場で確認しないと最終的なプランと見積が確定しません。なので内覧会までにはある程度のプランと業者は決めておいた方が良いかと思いますよ。
床のコーティングでしたら個人的にはあまりお勧めはしません。5年くらいしか保ちませんし再度コーティングする時は前のを剥がす必要があるため家具の移動も面倒ですし費用がかさみます。引渡時に貰う床のお手入れしおりの通りにこまめに掃除していれば十分だと思います。私達の部屋はシートフローリングでコーティングができないので逆に良かったです。
引越へ向けての準備としては転居届けが必要そうな郵便物などのリストをつくりはじめました。
郵便は郵便局に届けておけば転送されますがヤマトや佐川のメール便は連絡しておいても返ってしまったり、宅配ボックスに入れっぱなしにされたりと結構嫌な経験をした事がありますので分かっている発送元にはちゃんと連絡した方が良いですよ。
なるほどー。
そういうこまごまとした手続きも必要なんですね。
最近はメール便、多いですよね。
早い方は5日から内覧ですね!
どんな仕上げだったのか、レポートお待ちしています!
インテリアに悩むのも楽しい時間ですね。
尚、水周りのフッ素コーティングやる方いますか?
ちょっと前に話題になっていて、きになってましたが、
あまりみなさんが触れないところをみると、マイナーなのかな。
うちはコーティング見送りました。
コーティングされた方の話しだとイマイチ効果が分からないみたいなので。
コーティングするくらいなら、気になったら張替えた方が精神衛生上いいのでは?
以前話題になっていた、第三者機関にみてもうのはお願いされましたか?
我が家は、予約してみました。
デザインテック、大塚家具、アルフレックス、パナソニックの
各ショールームを回って来ました。
回り過ぎて訳わからなくなってきたので、一通りデザインテックに
依頼することにしました。予算には柔軟に対応してくれるようですが、やたらカーテンを勧める
のは利益幅が大きいからかな。