完売時期が遅れる⇒デベの値引き販売の可能性が高まる⇒値引き販売価格がその後の
マンション物件の一般的な転売価格相場(資産価値)にマイナス影響を与える。
そんな論理も一理あるでしょうが、ほとんどの人は資産価値が下がらないよう早期完売を
望んでいるのではなく値引き販売され買い急いで損をしたと思いたくない、という単純な
理由でしょう。
デベが値引き販売をしないことを確約したら、あるいは値引額を既成約住戸に
遡及適用するとなったら(どちらも無いでしょうが)態度変わる人も多いと思います。
なお上記は資産価値視点に絞った議論ですが、セキュリティ面からは売れ残り
住戸が入居後多く残るのは考えものですね。
大崎ウエストシティタワーズの掲示板に、「グラスカで値上げの話をされた」とあるけど・・・・
対面式のキッチンですが、吊戸棚を取ってオープンにしたいなぁと考えています。
三井デザインテックに言ったら、それはリフォームになるのでリフォーム会社に相談してほしいといわれましたが、
マンションによっては7万円くらいの追加でオープン対応にしてくれるところもあるそうです。
リフォーム会社に相談したらものすごく高い値段を言われそうで悩んでいます。
皆さんの中でキッチンをオープンにする方いますか?
うちは対面式ではなく独立型ですが
背が低いため吊戸棚には手が届かないので、ほぼ使用しないだろうと思い、
狭いキッチンを広く見せるためにも 53さん と同じように取り外してしまおうと考えています。
三井に相談した結果、同じくリフォームになると言われ、しかもリフォームは入居後でないとできない。
さらには、リフォームを考えている人があっちこっちにいた場合は、入居者への騒音の周知とか?その辺のスケジュール調整が必要になる。
つまり、自分のスケジュールだけでリフォーム日を決められないような意味でしょうか。
それはしょうがないんでしょうけども。
リフォーム会社は、最低5~6社は見積もりをとって決める予定です。
53です。
54さん、レスありがとうございます。
都合のいい時期に工事していいものだと思っていたので、スケジュール調整が必要ということは
初耳でした。確かにうるさいとご近所さんに面倒ですものね。
リフォームは敷居が高かったですが、大事な住処ですのでうちもリフォーム会社に相談してみます!
私も少し手を加える予定ですがやっぱり実際の住み心地、不便んな部分を把握してからリフォームする方がより具体的な注文ができるかなと。
初めてのマイホームなのでそういう手間?が楽しくてしょうがない。
検討スレに出ていたのですが、東京タワーが見えなくなるというのは本当でしょうか?
それと大崎郵便局は五反田側、TOCもある。区のサービスセンターと図書館は大崎寄りだね。
コンストラクションレポートはグラスカは対象外なのでしょうか?
どなたかアクセスIDもらった方いらっしゃいますか?
>>57
契約時にもらった資料に高輪台プロジェクトなる29階(?)のタワーができて
ジュエルビューサロンからみると東京タワーの右側が隠れるようになる
ことを示す予想図がありました。
高輪台プロジェクトって高輪台駅上に立つ賃貸マンションのようだがweb上で
情報が探せなかった。確かもう竣工しているはずなのに。
水について教えていただければ有難いです。マンションの水は一旦貯水槽に貯まるので、飲料水に適さないと聞きますが、皆さんどうされてますか?最近の浄水器は性能が上がっているので、浄水器を介すれば、飲料用でも問題ないとの整理で良いですよね?ずっと戸建住まいなもので、この点不安です。併せてお薦めの浄水器をご教示いただければとっても嬉しいです。
59さん、同じくそれがずっと気になっています。
対象だとは思うけどね…。なんで案内がないんだろう。
>>62さんも貰ってないのですか。私は夏前の契約だったのですが契約時期という
わけでもないですよね?構造部分はできあがってるのだから、レポート
する内容も多々あるでしょうに。。。
最上階からの眺望だってそのつもりにさえなればコストかけずに簡単に紹介できる
のだから、そうしたアフターフォローにも配慮してほしいものです。
私は水を買いにいくのが面倒になって、何年か前からウォーターサーバを入れちゃいました。ここではどうしよう??
わが家は今も使っているウォーターサーバを持っていく予定です。
以前は浄水器を使っていましたが、ウォーターサーバのほうがおいしいですからね。
スーパーがデリドに決定したそうです!
マンションの水を浄水器で濾過するだけでは、お茶とかお吸い物に使えないものでしょうか?
おそらくデリド以外の候補者がいないでしょう。家賃高いから、、、、
って事は商品も当然、高いんでしょうね。
夏前に契約したうちにはその案内きていません。
毎度三井の対応にはムラがあるなぁ。
デリドは利用したこと&見たことないですが、
利用された方、感想はどうでしょう?
普段使いできそうですか?
ちょっとくらい不便でも頑張ってデリド使いましょうね。無いよりマシです。最大の客層がここの住民です。他人事と捉えずに。
眼鏡屋になってしまったら悲惨です。
それでも要望出しはしませんか。いきなり市ヶ谷店のような内装や品揃えでこられたら、行く気も失せます。一度見に行かれれば、皆さんの失望が理解できると思います。コーヒーは替えないので煮詰まってますし、食品添加物使いの惣菜、パンコーナーに活気はありません。工夫の無さはコンビニ未満です<きついですが、率直な感想です>ので、おそらく皆さん活用する気が徐々に失せてくると思います。
要望を出すとはテナント側に対してですよね。
テナント側にならガンガン出しても良いと思います。
(※三井に出しても無駄)
賃貸借契約が締結済ですので、契約内容には営業時間、売場の使用範囲、
看板の場所、掲出方法等々の細則も既に決められていると思われます。
但し、細かい内装などの意匠やレイアウト、品揃えなどは当然テナント
次第なので、要望や意見は有効かもですね。
昼間の時間帯は、隣の業務棟、これからできる東洋製罐などのオフィス
を対象に総菜、弁当、飲み物を充実させ、夕方の時間帯からは生鮮食品
に力を入れて貰う。これが今考えられるベストな形態ですかね。
たいした面積でもないと思うし、
あくまで個人的ですが、生鮮食品とかは他で買うから
他ではなかなかそろわないようなものに特化してくれないかな。
パテとかチーズとか珍味系が豊富だと豊富だとうれしい。
コーヒーは浸水広場にカフェできるからいらない。
ま、デリドも商売で入るんだから
利用者とwin-winの関係になるために
積極的にチャレンジしてほしい、そうなれば住民も協力しようとおもうだろうし。
今まで通りのグズグズなら多分客は入らないでしょう。
とりあえずは温かく見守りましょう。
74さん、75さん同意します。御殿山、池田山、島津山、花房山住民さんを呼び込める特色ある店づくりで頑張っていただきましょう。富士さんの要望受付ページです→http://www.fujicitio.com/siteinfo/inquiry.html
76さん、リンクありがとうございます。
早速、要望を出してみました。
マンションの住人の一人としてスーパーの存続を願っているので、新店舗のコンセプトを教えてほしいという内容にしました。おそらく当たり障りのない返信が来るのかもしれないですが
気に掛けている人がいるとわかれば、少しはちゃんと考えて運営してくれるのではないかと。。。
甘いかもしれないですけどね。
オープンする前から要望出すなんて。。
オープンしたら大変なクレーム言いそう。
グルメと教育にうるさい方々が多そうですね
少なくともここに張り付いている人に限ってですが
スーパーもビジネスだから、コアターゲットをあぶり出し、ニーズを反映した店づくりを考えないといけない。たとえば同じ東急ストアでも、綱島店と白金台店ではコンセプト、品揃えからして全然違うよね。
自分もこうしたビジネスに携わったことがあるが、市場調査にはお金も手間もかかる。実際の入居予定者の生の声が寄せられるのは、店にとってはありがたいことこの上ないと思うよ。
「こんな店だったらいい」「こんなサービスを」といった希望はどんどん伝えては。
何か言うのはせめてオープンするまで待ってあげたら?
先方にもプライドがありますし。
↑んなことないって。
見込客の意見は金払っても欲しいもんだよ。
むしろ、要望上げるなら開店前だね。
デリド「あぁ、ここの客は口うるさそうだ。」
ネットからの意見なんて本物の入居者かどうかは判断付きませんよ。
無難な回答しかきません。
きちんと意見したければ住人の総意として
きちんと書面で伝えるのが常識。
=入居後に管理組合で合意の上、皆さん一致の
要望として伝えるべきです
管理組合って今回のテナント契約上、何だかの効力を持ってる?
それともただ一般論として要望だすだけ?
まぁ管理組合の総意をまとめるのは相当な労力が必要だろうね。
84さん 商品在庫を持って、内装を決めてからでは動かせません。利用する側の消費者の声ですから、入居者かどうかの確認は不要でしょう。判断は飽くまでも企業側ですので。万が一、建物の外観を損なうとかの実害が生ずれば、正式書面になるでしょう。
ここの方々は相変わらず自分達の理想から外れるものに対しては容赦無いですね。
実生活が始まったら大変なことになるんじゃないかと今から心配。
スタンダードから外れる言動は慎まないといじめられそうです。
契約者サイトですので、批判の為だけに契約者を装うのは慎みたいですね!
88さん、同感です。
デリドでお買い物すると、TSUTAYAのティーポイントが貯まるんでしょうかね? だったらちょっとうれしいかも。
ここ得意のデッキ自慢は飽きたぜよ。雨がちょこっと降ると必ず始まるぜ。ちゃんと歩かないと足が退化するぜよ。
おい!
それはお隣さんだっ!
デリドがどれだけこの掲示板を見てるか不明なので、ここで議論しても
どれだけ伝わるか疑問ですが、やたら高級な品揃えというのは勘弁願いたいですね。
建物内にスーパーがあるのは非常に便利なので近隣のスーパーに負けずにがんばって欲しいところです。
ちなみに、個人的にはスーパーなのに何故コーヒーが売り?と思ってしまいます。
高級系で売るならどちらかというと有機野菜とか値段が高いなりの良さをアピールして欲しいです。
91
お隣さんの物件を荒らしてるのはあなたなんですか?
もしここの契約者なら恥ずかしい。
同じマンションに住むと思うと怖い。。。
94さん そうですね。有機野菜とか、健康に良い食材が売りなら、毎日のように使うと思います。近くのe有機生活さんも流行っていそうだし、マーケットとしては五山の住宅地からも人を呼べそうですよね。コーヒーは一種類でも美味しければ十分です。
77です。
先日デリドにグラスカ店のコンセプトを質問してみたのですが、丁寧な返信をもらったので
皆さんにもお伝えします。
----------------------------------------------------------------
日頃より弊社をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
また、この度は○○様より貴重なご意見を頂きましてお礼申し上げます。
今回の○○様より頂きました、お問い合わせについてお応えをさせて頂きます。
現状出店時におけるコンセプトとしましては、地域を知り、地域になくてはならない
店舗作りを念頭に検討しております。
地域対応として、パークタワーグランスカイをはじめとするマンションや戸建て住宅
という立地を考慮して品質鮮度、品揃え、価格、接客等を中心に検討していきたいと
考えております。
○○様をはじめ、地域のお客様にご満足して頂けるお店を目標に、お客様と長い
お付き合いをさせて頂きたいと考えております。
お気づきの点がございましたら、ご連絡を頂ければ幸いです。
-----------------------------------------------------------------
スーパーがデリドに決まった以上、共存共栄を図るべくみんなで応援していきましょう。
契約者の掲示板の意見として、新店舗に求めるものを店側に伝えてみてはどうかと思いますが
皆さんはどうですか?
今までの掲示板にあった意見を羅列してみました。
○・有機野菜
○・健康にいい食材
○・パテとかチーズとか珍味系が豊富
×・煮詰まったコーヒー
×・市ヶ谷店のような(?)内装
×・食品添加物入りの惣菜
×・おいしくないパン
個人的にはオーゼキ希望でしたので、
○・野菜や肉が新鮮
○・普段使いできる価格
も重要視しています。
意見がまとまるかわかりませんが。。
コンセプトというかどこの住民にも通用する無難な回答ですね。
まあ、出店前から意見してくる住民が多いということが分かったから
それなりの対応をしてくるんでしょう
77さん 本当ありがとうございます。アクションを起こすことが、つながっていくのですね。私は散歩がてら市ヶ谷店に寄ってみましたが、皆さんも一度のぞいてみるとイメージがつくと思います。他に気づいた点では、飲食及び洗面所のスペースの掃除が行き届いていない(×) です。うちでは成城石井をデイリーで使っていますので、足で稼いだ全国各地のこだわりの食材(○)が適宜紹介されると嬉しいですね。最近のヒットは甘くて美味しい「塩みかん」でした(笑)。
要求が皆さん色々あるんですね。
普段使いのスーパーが成城石井とは、、、。掲示板を見ていると驚くことも多いですね。
私が望むのは、安くて、新鮮、これで十分ですが。
新鮮で安全で普段使いの出来ること、でも買い物が楽しめるような食材も置いてあること、きっと出来ますよね!
こりゃ〜スーパー側も大変ですな。
素人に散々ダメ出し。。
デリドさん!住民に負けずに頑張ってください。
ま、成城石井が来る立地ではないですね。
成城石井使ってるなら目黒、恵比寿、大井町にあるしネットでも買えるから
わざわざデリド使わなくてもね。。。
実際に使ったら成城石井はこうなのに、、とか文句いうのかしら。。
ん?成城石井って五反田駅にすでにありませんでしたっけ?
五反田店ありましたね。普段使いの人はなおさらデリド使う意味ないですね
真の契約者さんがコメントしましょうね。とにかく共存共栄しないと… ちなみに成城石井の五反田店は超ミニ店舗ですので、普段使いにはならないと思います。
普段使いならネットスーパーでもいいし、
あそこならシーサイドのイオンからもデリバリしてもらえるので
大衆スーパーに売ってないようなものを売ってくれたらうれしいかな。
そうなると利益確保は難しいから難しいけど。
やっぱり毎日買うような生鮮食品の質のいいものがいいかな。
1週間ほどもつものならデリバリで部屋まで持ってきてもらったほうが楽だし。
それなら多少利益率もいいと思うし、てまあ個人的な考えですが。
場所柄商品で差別化は難しいのでホスピタリティを高めてもらって
同じコミュニティ内で一緒にがんばって行けるような関係を作っていければ
物件の雰囲気維持にも貢献すると思います。
塩水づけの新鮮な生ウニとか、質のいいボイルドずわいガニとか、普段使いの今半あたりの自家製ハンバーグとかー きりがないけど(笑)。それと107さんのコメントも参考になりますね。対マンション住民に特定のサービスを提供する仕組みづくりは如何でしょうか。療養中・高齢者の方、子育てママさんへの定時の弁当、飲料の配送サービスとか、話題性もありますよね。
住民への配送サービス(○)子育て家庭、高齢者等への健康食材定時配送サービス(○) → 大規模マンションと共同での先進的取り組み→企業イメージもアップ
いい案ですね。
対マンションへの特定サービスとして、ポイントカードとかレジ袋なし特典とかもおもしろいかも。
77,97です。
皆さんの要望を自分なりにまとめて、先日のデリドからのメールに返信しておきました。
マンション住民向け特定サービスもグッドアイデアだと思うので一緒につけています。
少しでも新店舗のコンセプト作りの参考にしてくれれば嬉しい限りですね。
77さん とってもありがたいです。複数名からの要望があった方が良ければ微力ながら動きます。ご指示くださいませ
スーパーの中にDVDの自動レンタル機があると結構便利なんですが、
デリドだとTSUTAYAの関係もあり設置は出来ないんでしょうね?
宅配レンタルってのもあるけど、見たい時が借りる時なのに届くのを
待つのは嫌です。かといって雨の日など駅の反対側のTSUTAYAまで
借りに行くのも面倒。なんか便利なサービスが出来ると嬉しいですが。
http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20091031_tsutaya_geo/
なら設置してくれるかもしれませんね。
自分はblu-rayがいいですが、さすがにDVDでしょうね。
2階の2店舗も何が入るか楽しみですね。
多分ひとつは歯医者になりそうな予感がしますが、
個人的にはスペース的にここに無人レンタル機(ゲームも含む)を複数配置してくれたらいいのに
と思っています。
無人レンタル機いいですね。
個人的にはコンビニにも入ってほしいです。
隣のビルに行くのも面倒ですし。ローソン希望。
2F店舗も決まったら連絡来るんでしょうかね。
わがままな意見かもしれませんが、五反田の駅前はもう少し美しい町になってほしいですよね。
個人的には、あのカラオケ屋の外装だけは許せません。
サラ金ビル以下のあの外装はどうにかならないのでしょうか。
あのビルと歩道橋がどうにかなれば、かなりのポイントアップになると思うのですが、
みなさんはどう思われますか?
2Fはペットショップなんてどうですか?
もちろんグッズ専門が安全ですよね。
2Fは資産価値の上昇を考えるなら、
HSBC銀行 南山手支店 がベストでしょ。
ベルリッツなんかの習いもの系もいいかも。
手帳いただきました。
あえて言えばデザインが・・・ちょっと、残念でした。
77です。
デリドからの返事が来ました。
時間をかけて丁寧に丁寧にメールしたのですが、形式的な回答で正直ガッカリしました。
でも、客の要望に一々反応してもいられないでしょうし、仕方がないのかもしれませんね。
あとは少しでもいい店舗になるよう祈りましょう。。。
> 日頃より弊社をご利用頂きまして、誠にありがとうございます。
> 又、貴重なご意見を頂きまして、お礼を申し上げます。
>
> 前向きに地域のお客様の声を検討させて頂きたいと考えております。
>
> この度は、誠にありがとうございます。今後ともよろしくお願いいたします。
デリドもマニュアルに沿ったクレーマー対応だね。
契約者専用ですので、どうか一つお引き取りをお願いします。
最初はそれなりに対応して2回目がきたら突き放す。
そうすればあきらめて3回目は無いだろうからね。
まだこの時期だし、なんも決まってないでしょ。
自分がデリド立場でも当たり障りのない返答しかしないと思う。
ま、こんな早くから要望が出ることに対して
プラスと考えるかマイナスと考えるかで
デリドが成功するかしないかが分かれると思います。
少なくともプラスに考えて、
こういう先走った人たちをマーケにうまく利用するくらいの強かさがないと
巨大団地マンションの住民は相手にできないでしょう。
がんばれ、としか言えんわ。
出店を決める以上は、それなりにマーケット調査や店の方向性くらいは出しているでしょ。
ある程度の数字がみえないで出店を決めるほど、行き当たりばったり的な個人経営のお店
でもないでしょうから。
この御時世なので、賃料のフリーレント数ヶ月付けて出店のイニシャルコストを抑えて、
割に合わなければ即撤退って感じでしょうか?
あっ、事業用だから5年くらいの定借契約で、途中解約は違約金設定かな。
だとしたら5年は頑張ってやってくれそうですけど。
あのー業者の方は書き込みをお控えくださいませ。
127さん
書き込みするのはいいですが、一方的な決めつけはいかがなものかと。。。
そういう住民が多いと勘違いされるので127さんも安易な書き込みはお控えください。
テナントが成功するもしないも全て立地ですよ、小売店舗の場合。
撤退したら、それは巡り巡ってこの立地を選んだ私たちにマイナス
となるのは仕方のないこと。
再開発地域で、しかもマンション内のスーパーは生き残り難しいですよね。
頑張ってサービスを充実させて顧客を獲得してほしいです。
そうです。共存共栄です(一蓮托生とも)。
眼鏡屋になることを考えたらまがりなりにもスーパーが
ある続けるだけで幸いです。
スーパーの戦略担当の方はぜひよくよく考えていただきたい!
そもそもこの周囲環境でスーパー必要だったんですかね。。
商圏としてのニーズの高さや明確な差別化要因(商品・サービス戦略)
があり、勝因があるから出店する訳で、出店決めてからそれを考える
なんて本末転倒であり得ないわけで。
ポイントは家賃なんじゃないですか。
家賃が安ければ戦略も練る事ができる。
という訳で三井にも戦略をぜひよくよく考えてもらいたい。
個人的にはそんなに事前戦略練ってるとは思えない。
多分三井との契約やら何やらでズブズブな部分があるんでしょう。
じゃなかったらスーパーは入らないでしょう。
三井との契約期間が終わって離脱すぐしそう。
この立地で繁盛できそうな店舗はなんでしょうね?
1位:パチンコ屋、2階が景品交換所?
2位:ドラッグストアー
3位:レンタルビデオ屋&BOOKOFF
と言った感じでしょうか。
パチンコ屋は住人としては絶対避けたいですね。
三井が下の部分をずっと持ち続けるとは限りませんよ。
勝どきの東京タワーズだって、マルエツの部分はデベロッパーからどこかの投資ファンドか不動産会社に売られていましたし。
三井の名前を守るため、変な業種のテナントが入らないように縛ってあるかと思いますが、スーパーがうまくいかなかったら次は何がくるのか・・・
周辺にはファミリーよりも、むしろシングル、ディンクス共働き家庭の方が多いかと。
オフィス勤務者も含め、幅広い層を取り込めないと生き残りはきつい。
確かにそうですね。
なので管理規約で何処まで縛れるかによりますね。
まじめに読んでいないのと、今手元にないので分かりませんが
店舗部分について「パチンコ、カラオケ、風俗、騒音関係」の制限が
規約に無いようであれば、分譲後すぐに総会で議題に出して決めたい
ですね。住民の議決権の方が多いから直ぐに決められるでしょう。
その類が入ってしまった後では遅いですからね。
管理規約の変更は議決権の4分の3以上。一部の区分所有者の権利に
影響を与える場合はその区分所有者の承諾が必要です。
まさか分譲しておいて三井が嫌だとは言わないでしょうね?
勝どきは投資ファンド売却を普通に行っているデベ。また、マンションにパチンコ屋を入れるリスクは考えずともよろしいかと思います。万が一そのようなことになれぱ、今後の三井さんの新築分譲全てに確実に響きますので。
グランスカイの並びの建物1F,ずーっとテナント募集になっていて埋まる気配がありません。商売には向かない立地なのかしら。スーパーがだめなら、飲食店かなあ。
三井は市川タワーでパチンコや入ってるよ。
パチンコ屋こそスーパー以上に立地が大事。
ここに入りたいパチンコ屋はいないだろうから心配ない。
市川のタワーは行政主導の商業、娯楽、行政施設も一体の駅前再開発で、三井は事業体のひとつだから、パークマンションシリーズなどとは少々事情が違うかも。パチ屋は地権者で、最初から計画に入っていたようだよ。
小学校の隣にパチンコ屋が入るわけないじゃん。
レンタルビデオ屋が入るといいなぁ。
TSUTAYA反対側だから行くの面倒だし。
一月に契約者限定の内覧会があるようですね。
楽しみです。
モデルルームだけじゃなくて、屋上とか共有施設も見せてもらいたいですね。
何にせよ楽しみです。
すいません。教えていただければと思いますが、年明けの内覧会の情報はどこから来たのしょうか?とても楽しみですが、その情報、この掲示板で初めて知りました。お分かりになる方がいらっしゃったら、教えていただけないでしょうか?
クリスマスの葉書でしたよ。
ただ内覧会ではなく、新しい建物内モデルルームを一般公開前に見せる
というレベルのはずかと理解しましたが。