>299
契約者なら住宅性能評価書というのをもらっていませんか?
それによると省エネ等級は4になってます
耐震性は世のほとんどのマンションと同じく1です
ちなみに免震ではなく制震なので、耐震性では対象になりません
耐久性に関しては等級は満たしていると思いますが、共同住宅の場合に
追加される条件が満たされているかは分かりません
金利1%下げは大きな違いですね。
該当するのかどうか、どなたか、正確な情報をお持ちの方はいないものですかね。
あと親水広場のカフェは同じく気になります。
スタバだと天国ですが、そうはいかないですよね・・
住宅性能評価書、確認しました。
flat35s(金利10年引き下げ)を満たすためには
①省エネ対策等級4
②耐震性2か3
③劣化対策等級3かつ、維持管理対策等級2か3
(共同住宅の場合は天井高2.5m以上かつ間取り変更の障害となる壁や柱がないこと)
④バリアフリー対策等級3-5
のいずれかを満たせばよいとなっていますが、グランスカイの場合
省エネ対策=4
耐震性=1
劣化対策=3、維持管理対策=2(天井高=2.89m、ただし障害となる柱「あり」)
バリアフリー対策=1
となっているので、①のみ満たす、ということで
flat35sの10年引き下げ対象に「該当する」、という結論かと思うのですが、いかがでしょうか。
大崎は、「日野学園に行けます!」ということも、グラスカ以上に強調してましたよ。あとから品川は学区選択制で区内なら希望出せるということを知りましたが。
スミフは宣伝になりそうなことは何でも使います。それが悪いとはいいませんが。
305
いまさら検討板みたいな書き込みやめてください。
契約者の質を問われますね。。。
303さん、
確認ありがとうございます。
住宅性能評価書、私も確認しました。重説の際にも
らってたのですね。
ともあれフラット35Sの適用技術水準はクリアしてい
るようで、ひとまずは安心しました。(維持管理
対策等級に関して、専有部は間取り変更の障
害となる壁、柱は無し、になっているようですし)
でも、並みのタワーより漠然と品質レベルが高いと
勝手に思い込んでいたので、性能評価上ほとんどの
項目がまあ世間並み、という結論であるとわかり
ブルーな気持ちです。よくよく見ればコンクリート
強度も特段高くないし。。。
どなたか「そんな落ち込む必要はない」と思える
情報ありましたらお聞かせください。
(以下妄想。トリプルチューブは実質的には耐震性
が非常に高い構造であるが法制度の等級上は現れない
傾向がある。。。)
コンクリートの強度はどこに書いてありましたっけ?
みなさん、そろそろ内装などのお考えもまとまって来たかと思いますが、三井デザインテックとの話を継続されている方のご意見をお聞かせ願えれば幸いです。
他からも見積もりを取られているかとも思いますが価格的にはやはり割高になっていますか?
ネットのみで調べた場合、エコカラットなどは50%くらい三井の方が割高だったような気がしております。
例えば三井15万円、ネットに掲載されている業者10万円といった感じです。
また大塚家具などで購入した場合、三井を通すと更に若干なりとも割引があるようです。
直接大塚家具と直接契約をするか、三井を通して法人契約をするかでメリット、デメリットなどありますでしょうか?
勿論一括して総合的に面倒を見ていただけたりアフターケアの面で割高になるのは致し方ないとは思っております。
自分はこうしていると言ったお話があれば是非お聞かせください。
コンクリ強度は80Nみたいですね
60mを超える超高層にあたるものは、少ないもので34Nくらいから上は100Nくらいまであるようです
ちなみに6階建てくらいの低層の場合は36N程度でも単体で耐震等級2が取得できるようです
コンクリ強度だけの問題ではないだろうけど、超高層にあたるものは、免震とセットになって
いないもので等級2を取得しているものはほとんどないみたいで、逆に免震とセットなら
34Nでも等級2を取得しているところもあります
具体的な計算式は知らないけど、免震は構造計算で緩和される部分があるようですが、制震は
構造計算時は耐震と同じ式を使うそうです
>>307
マンションが採用しているラーメン構造は、基本的には本来もっと多くの構造壁があって
それをそのまま採用すると部屋の中が超細切れになって柱や壁だらけになってしまいます
そこで建物を支えるための壁を少なくしても強度を落とさないための構造ということで
〇〇構造と、各社が提案する構造を採用するのが基本です
トリプルチューブのほかにもダブルチューブもあって、名前だけ聞くとダブルより強そうだけど
トリプルにしたことで、もしかしたら壁をさらに減らしている可能性もあるので、そのへんは
実際に設計した人しか分からないかと
日野は日野でも池田山の三日野でしょ。
日野学は無抽選、三日野はあいかわらず抽選でした。
御殿山も建て替えるらしいね。
>>310さん
そうなんですよね。工夫された構造も高強度のコンクリートの使用も、すべて間取りの
自由度を高める、建築コストを下げる方向に使い切って設計されたら躯体の強度はあがり
ませんものね。
私は、躯体の強度と間取りの自由度は本来相反するものだが、グラスカはトリプルチューブ
と高強度のコンクリート(同じ強度なら柱を細くできる)の使用により比較的秀逸な間取り
と耐震強度を両立させたものと思っていたもので。
80Nは数年前なら立派でしたが、コスギタワーなどは150Nですからね。仮に150Nの
コンクリートを使用していればここも耐震等級2はとれたのかもしれません。内装に
徒にお金をかけるよりも長期的なquality維持のため躯体はオーバースペックといわれる
ぐらいこだわりました、なんてpolicyだったら個人的にはうれしかった。。。
>>309さん
私も内装で頭がいっぱいです(笑)。
三井デザインテックは、外部の工務店に比べ割高になるかと思うのですが、
入居前に工事をしてもらえるのは魅力かなあと。
(造りつけ家具など入れたいので、引っ越してしまうと工事がめんどうに
なりそうで・・・)
とはいえ、やりたいことを書き出すと結構あるので、見積もりを取ると莫大に
なりそうで怖い。。。。
大崎WCTの住民版にエコカラットのキットをネットで買って、自分でやろうか
なんていう書き込みがありましたが、そんなことって可能なんでしょうか?
300さん、302さん
親水公園のところに入るカフェはタリーズになりそうですよ・・・
親水公園の建物が建ち始めましたね。
カフェはタリーズですか。情報ありがとうございます。
土日も営業してくれるのでしょうかね。
へーっ タリーズですか。あの辺も雰囲気変わりますね。
五反田タリーズだらけですね。ドミナント戦略ってヤツでしょうか
三井から分厚い封筒が届いてワクワクして開けたら、各社住宅ローンのお知らせでしたね。。
3月あたりから手続きなどのお知らせが来るかと思うと、楽しみでなりません!
タリーズって五反田周辺で4軒目か。
確かに多いね。
スタバがいい。。。
Benugoがきてくれたらな〜と思ってましたけど、
タリーズでも大満足です。
喫煙天国の、セクセシオールとかじゃなくてよかった!
今日日帰り出張で羽田空港を往復したのですが、
2回乗換で約1時間半かかってヘトヘトです。
グラスカに引っ越したら1回乗換で30分強と思うと楽しみでなりません。
早く引っ越したいものです。
タリーズですか、
オーバルコートのほうは土日営業してないけど、どうなるんですかね?
正直スタバ系チェーンは高いばっかりでたいしておいしくないのでいらない。
というかタリーズありきなんだろうけど、
もうちょっとオープンな募集かけてみてくれてもいいのに。
普通のオープン系のカフェのほうが雰囲気いいしね。
あんまり利用者はいなくなりそう。
タリーズは伊藤園の100パーセント子会社ですよ。
どのチェーンにしろ
アルバイトの店員と 常連客が雰囲気を作りますよね
いい雰囲気のカフェになるといいですね
タリーズは日本立ち上げ時に三井物産のベンチャーキャピタルが入ってますね。
そのせいか三井系のオフィスビルにも結構入ってますね。
その後経営不振で資本関係は伊藤園に移ったみたいですが、何らかの関係は残っているのでしょう。
個人的には独立店舗より、チェーン店の方が潰れる心配も少なくて無難だと思います。
タリーズは嫌いではないですし。
完成が楽しみです。
ラテを手に、親水公園に佇んで川を眺めるイメージ?対岸にルサンクさんの綺麗なお庭も見られていい感じですよね。
家の目の前にちょっとホッとできる空間があるのはうれしいなあ
タリーズは禁煙ですか?
禁煙ですよ。それにしてもとっても嬉しいニュースです。スタバやエクセルシオールよりも好みなので。
タリーズは分煙です。
今朝見ましたが、結構大きな店舗なんですね。
公園に対してちょっと大きすぎるような。
てっぽを小さくしてテラス席にしてほしい。
てっぽじゃなくて店舗でした、失礼。
No.303さん、フラット35s、私も検討しており、三井不動産に問い合わせたところ、グランスカイはフラット35sの10年金利引き下げ対象との事でした。(ただし20年引き下げには該当しないとの事でした。)20年金利引き下げが心残りだったので、一応、住宅金融支援機構にも聞いてみましたが、担当者の方によると、マンションだと、20年金利引き下げの対象になる物件はあまり無いかも知れないとの事でした。(例えば、バリアフリーの基準を共用部分も満たしていないといけないなど、戸建てよりも条件が厳しくなってしまうため等の理由で)という事で、私はフラット35sの10年金利引き下げタイプを中心に検討する事にしました。融資実行がまだ先なので、その時の金利がどうなっているかが非常に気がかりですが。
残念!断然スタバ希望だったのですが
タリーズは五反田駅のこちら側だけでもすでに2店舗あるのに・・
資本関係があるならしょうがないですね
レミイまで行くしかないか・・
303さん、問い合わせありがとうございました。
フラット35sだとSBIモーゲージなどが最低金利水準ですが、団信が別というのを考えると、どうなんだろうと思ってしまっています。
都銀の中ではみずほが低いほうで、団信は「希望の場合のみ」ということですが、
妻の分はともかく、自分は団信がないのはどうかという気も・・
結局、フラットじゃなく、団信込みのほうがトクだったりするんでしょうかね。
みなさん、ローンはどうされるおつもりですか?
あと、火災保険も・・
お考え、お聞かせいただけたら幸いです
フラットで金利が低いところは融資手数料や保証料が高くなっていたりするので
団信も含めてトータルで払う金額で比較しないといけませんね。
またフラットの団信は任意なので借入金が減ってきて、自己資産や生命保険で
余裕があるなら途中から払わないという選択もできますよ。
自分はローンの組合せで悩みます。
今の変動金利はかなり安いので魅力ですが、長期では固定金利が安心ですよね。
なので変動と固定を組み合わせて高金利の方をどんどん繰上返済する積もりですが
割合で悩みます。。。
親水広場の建物、思った以上に屋根が高くしかもプラウド敷地に接近してますね。
まあ公園警備はグラスカ持ちですから、借景としてプラウドにいいとこ取り
されるようで内心納得いかなかったので、大人げないとは思いながらちょっと気が
やすまりました。<(_ _)>
皆さんタリーズ情報にことのほか惹かれてますね。(デリドのコーヒーの前評判が
すこぶるよろしくないためか?)
ともあれ、あの一角がどう変貌するか、期待・不安半ばしますが、この可能性こそ
再開発地域の醍醐味です。
プラウドに接近していると気がやすまるの?? 大人げないのはそのとおり
ほんと、そんな細かいことで気を揉むの~?!
色んな方がいるよね。
そうですよ。
ご自分の中で思うのは結構ですが、近隣への配慮も必要。
プラウドの綺麗な敷地が隣接しているからこそ、街区の
環境が良くなったことも間違いないんですから。
親水公園、プラウド、ルサンク、そしてグランスカイとあのエリア一帯の雰囲気がよくなりますね。
ローンについての資料が家にも送られてきました。
私もフラット35がいいのかな?と思い主人に相談したら
「それ以外ので考えてるよ」と言われてしまいました…が
フラット35のマイナス面は何でしょうか?
資料を読み比べてもよく分かりません…
今度、三井住友のローン相談会に行きますが
それまでに比較出来れば…と。
勉強不足ですね…
近隣への配慮を欠いているとは思いませんが。
私はかねてから公平性の点から疑問を持っていたので、こういう
設計が前提だったのだと勝手に納得したが、大げさにいえば
他人の我慢により取り戻されたバランスを手放しで喜ぶのは
大人げないと思っただけです。
ロビーからの景色を遮るように施設が建てられたプラウドの立場を
思い、密かに心を痛めていたのであればそれは素晴らしい見識ですが、
そうではなく「え、そんな(瑣末な)こと気にするの?」と感じるのは単に
そういうことに無頓着なだけで、特に自分以外の”そういうこと”
に無頓着なのは配慮云々以前の問題だと思います。
訳が分からない。。。
隣接するのがうちじゃなくて良かった、
金出すのはこっちなんだから、
って読み取れたから皆んな反応したんじゃない?
>フラット35のマイナス面は何でしょうか?
343さん
自分も勉強中ですが、こちらのスレッドとかが参考になります。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/65248/
必ずしも”マイナス面”という事ではないかも知れませんが、皆さんの意見や個人的に調べた範囲で気になる点は以下のようなところです。(真偽については、念のためダブルチェックして下さい)
・団信の特約料(0.358%)が別にかかるので、実質的な金利は高め。
(→2月のフラット35sの金利が低いところで2.6%なので、当初10年の優遇-1.0%では1.6%。これに団信の特約料を考慮すると、実質的には1.958%。)
・団信の特約料が、平成21年に値上げしているので、そのうちまた値上げするかも知れない
・繰上げ返済が100万円単位
あと、ご存知かも知れませんが、特約料については、住宅金融支援機構のホームページでシュミレーションできます。
http://www.jhf.go.jp/simulation/danshin/index.html#total
>343さん
フラット35のデメリットは、
いわゆる「団信」が別になってることでしょうか。
金利自体は安くても、最初のほうは平気で年十数万かかったりするので、どっちが得か。
一般のだと、団信込みでそこそこの金利のがあったりするので。
ただし、フラット35sの金利が当初10年1%引き下げになったので、
これは迷います。
ずいぶんかわってくるので・・。
という私もまだ勉強中で、よくわかってない部分が多いのですが。
会社の提携ローンなどで1%近い金利優遇を得られる場合があります
上にも出ている団信の特約金利や、支払いが別れる事による不便さを考えると悩ましい所です
パン屋さんも入ると聞きましたが
どこが入るのでしょう?ご存知の方いらっしゃいますか?
クロワッサンが有名な店、と聞いたことがありますが、どこが入るのでしょうね?
美味しいパン屋さんが入るといいですね。