>>No.806の東向き契約者さん
> 自室は結局、業者の方に同行してもらいましたが、
> 自分らでは到底気づけない指摘事項が何点かあり、頼んでよかったと思いました。
> それと、ほとんどの事項は30分後には是正されていて、感心しました。
> 1点だけやや大がかりな事項があったので、再内覧となりましたが。
1点だけやや大がかりな事項、というところが気になります。
差支えない範囲で結構ですので、お教えいただけませんか?
またこの事項は、内覧業者さんだからこそ、
見つけられたものなのでしょうか?
どんどん内覧がはじまっているみたいですね!共用施設は色々と楽しみなのですがライブラリーにはどんな書籍が揃えられるのかご存知の方いらっしゃいますか?
駐車場、駐輪場共に希望通りの抽選結果でほっとしました。
ところでこちらの掲示板をご利用の方で駐車場を申し込まれなかった方や抽選にもれた方はいらっしゃいましたか?
自分も内覧業者の方に同行して貰いましたが、806さん同様、自分では到底気がつかない指摘を
して頂きました。業者さんは隅から隅まで(床下から天井まで)くまなくチェックしていたので
見つけられたのだと思います。
入居してから気がついたら、面倒だろうしがっかりするだろうし、依頼してよかったと思いました。
駐車場も駐輪場もどっちも申し込んでませんよ
今も使ってないしこれからもたぶんなくていいだろうと思って
オプションの食洗器をデザインテックではなく、ご自身で検討された方、されている方いらっしゃいますか?デザインテックで見積もりを頼んだら、30.3万円との事でしたが、価格.comや住の森などで検索すると同タイプの食洗器本体が9.9万円で売ってました。口コミによると取り付け工事を含めても15万円〜20万円のようです。
http://kakaku.com/item/21274010253/
http://www.sumai-mori.net/product/868
自分で頼む場合は、ドア面材やドアパネルを、キッチンと同型のものを入手できるかが気になるところです。
http://www.sumai-mori.net/page/20
検討されている方いらっしゃいましたら、情報交換させて下さい。
駐車場、駐輪場とも希望通りになりました。
エアコンや食洗器はヤマダなどの家電専門店で
購入する予定ですが、何か問題有るのでしょうか?
説明不足ですみません。食洗機の外付けタイプではなく、ビルトインタイプの話です。ビルトインだと、普通に取り付けるとキッチン・カウンターの下に入り、そのままだと、食洗機が目立つので、目立たないようにキッチンの他の引き出しと同じようなパネルを取り付けたいと思ってます。この件、三井のカスタマー・サービスに問い合わせて、面材やパネルの取り寄せができるか調べてもらう事にしました。
うちもデザインテックの価格と価格.COMの価格の違いが大きいので、後者に頼む予定です。
内覧会の際に、鹿島の方からグラスカのパネルの色は白は白でも特注の白なのでよそでは手に入らない、と
遠まわしにデザインテックの利用を勧められました。
パネルだけ取り寄せても高値で売りつけられそうなので、シルバーのパネルにでもしようかなと思います。
806さん
810さん
参考までに、どちらの業者さんに頼まれたのか教えて下さい。
それと、可能でしたら費用なども教えて頂けると有難いです。
806です。
「やや大がかりな」というのは、是正作業がやや大がかりという意味で、
自分にとっては大した内容ではありませんでしたが、
天井の下がっている部分が一部、極端にいえば斜めになっていた、というものです。
床や天井の高低差は、1mあたり3mm以内というのがルールらしいのですが、当該部分はそれを超えていました。
測ってみなければわからないレベルだし、天井だから気にならないかなとも思ったのですが、
エアコンを設置すると目立つ可能性がある場所だったため、一応直してもらうことにしました。
局所的なものだったため、施工側のチェックから漏れていたようですが、
全体的には内覧業者からみてもかなりレベルの高い仕上がりと言ってました。
(すべての部屋の高低差や横のずれがその範囲内かを光線みたいのを使ってチェックしてました)
うちがお願いしたところは、費用的には5万円+消費税でした。
他の大手も大体4万+消費税~5,6万くらいではないかと思います。
上記のは大したことではありませんでしたが、
他に気付かなかった個所を何点か指摘して是正してもらったのと、
ふろや洗面シンクに水を張ってしばらく漏れがないかとか、寝室を30分締め切ってホルムアルデヒドの値がどうかとか、
そういったことを全部勝手にやってくれるので、個人的には頼んだ価値はあったかなと思いました。
810です
費用は806さんと同じでした。
業者名を直接書くのはまずいと思いますので間接的に表現すると、
3月下旬~4月頭頃に花を咲かせる日本で一番有名な樹木の名前が
会社名に含まれているところです。
十分書いてるw
駐車場と駐輪場を申込みましたが、駐輪場は第1希望が外れてしまいました。
すべて希望通りの方がうらやましいです。
>>812さんと同じ考えで現在悩んでいるものです。
うちの場合もデザインテックだと30万という見積もりでしたので、価格コムなどでの購入も検討しています。
>自分で頼む場合は、ドア面材やドアパネルを、キッチンと同型のものを入手できるかが気になるところです。
同じく気になっていたのはこの部分で、100%同じドア面材はデザインテックでないと手に入らないとのこと。
他業者に頼む場合は、あくまでもそれに近いもので対応となるようですが、業者によっては取扱っているドア面材やパネルの種類も限られているため、取り寄せになったり対応不可だったりと色々あるようです。
自分にあった業者をうまく見つけられれば、業者に頼んだ方が安上がりかも・・と思うのはまだ早く、実は食洗機本体の価格は安くても、パネル代でかなり高額になるケースもあり、結局はデザインテックで頼んだほうが安かったってこともありえます。
ただこれは、ドア面材やドアパネルをキッチンと同型にしたい場合であり、そうでない場合(シルバーにするとか)は、デザインテックより安くなります。
妥協できる範囲によってデザインテックか、他業者か、検討されると良いと思います。
今日、内覧してきましたが、素晴らしい出来栄えで、大満足でした。
共有部分では、余りここでは出ておりませんでしたが、自分的にはエグゼクティブルームがインターネットも使え、
机も広く、鍵は掛かりませんが個室になるとのことで、とても使えそうだと思いました。
また、2階のラウンジも素晴らしかったですし、全体的に落ち着いた雰囲気で高級感が感じられてよかったです。
ライブラリーは入れず、全体観は分かりませんでしたが、覗いた感じでは本は無かったです。
またフィットネスもジョギング、自転車のような物はありましたが、筋トレ系がなかったのがちょい残念でした。
部屋に関しては、私も内覧業者を入れましたが、さすが三井さんですね~。とても高い完成度ですと言ってました。
ただ、私も内覧業者を入れて素直に良かったなと思いました。
前述の通りの機器を使っての測定は勿論、お風呂や洗面台の天井裏等も確認してもらったので安心でした。
(ちなみに風呂場の天井裏で確認事項がありました。)また、自分達でも注意深く見ましたが、正直自分達が気づくのは床の傷らしきもの位で、タオル掛け具の緩みや見えない所のチェックを相当やってくれました。(傷もこれは何々を使えばすぐ綺麗になるはずだから指摘しときましょうと色々指摘してくれました。)
まっどれも本日中に直せる範囲内のものでしたが。
また傷に関して、「恐らく内覧業者が入るということで、先方も事前に相当入念にチェックしておりますが、気になった点は、遠慮せずバンバン言って下さい」とのコメントが印象的でした。業者が入るということなそれだけで相手にプレッシャーをかけれるもんなのかも知れませんね。
最後に、スカイテラスの景色はやはり凄かった。スカイツリーも見えましたし、今日は天気も良かったので、とても気持ちよかったです。
以上、長文失礼致しました。
806さん
810さん
816です。
とても参考になりました。
ありがとうございます。
822さん
情報ありがとうございます。
内覧業者の費用も5万円程度なら使おうと思います。
うちは食洗器ではないのですが、ガスオーブンで同じことを考えています。
デザインテックでの見積もりはやはり30万ですが、価格comなどでは、
13万前後+作業料4万弱(ネット上では)という感じなので。
その場合、周囲のドアとは色が異なることを受け入れるしかないと思っています。
(黒では目立つので、アルミかステンレスかと思っていますが・・)
周りとすべてそろった完全なビルトインを追求するなら30万を覚悟しなければなりませんが、
そこに10万円強をかけるかどうか・・悩みますね
カーテン(シェード検討中です)もまだ悩み中です・・
先日内覧会に行ってまいりました。
私どもも業者の方に同行をお願いいたしました。
結論から言うと同行をお願いして大正解でした。
素人ではやはりクロスやよごれが限界な上、今回業者の方に重大な箇所を発見していただきました。
内容を書くと特定出来てしまいますので、書けませんがまず私たちでは発見できませんでした。
そのほかも、キッチンカウンターの石が欠けていたのを発見していただきました。
業者さん曰く概ねほかはきれいな素晴らしいお仕事をされています。とのことでした。
五万円は高いですが、安心代としてはとても安かったです。