606です。ご確認嬉しく思います。リビングは織柄模様、寝室はビロード系を使ってます。それぞれ全く別の表情を持ち、リビングは朝日が射し込むと織りが全面に浮かび、夜とは別のカーテンのようです。ベッドは万人向けで、値段も手頃ですが、センベラ を覗いて見てください。ウッドスプリング、ラテックスのベッドが安眠を誘います。
めでたい話題の中、水を差すようで恐縮ですが、NHKのニュースで観ました。
http://www.bousai.go.jp/jishin/chubou/suigai/index.html
解約しようかな…。もう遅いよな…。
地下2階の発電機室、あとから防水仕様にできないものでしょうか?
なんで地上階に受電施設、発電機室を作ってくれないんだろう。
まぁ自分たちだけ大丈夫でも送電してもらえないですよね。(報告書にも書いてありますが。)
それでも発電機だけ地上階にあればなんとかなるような気がするんですけどね…。
建てる方は、どうでもいいと思うんでしょう。それより利益優先ですから。
リスクの考え方が違うと、やっぱり不幸になりますよね。
今後住民でできる対策って、なんなんでしょうか。
1)ガスボンベでも動くような発電機を用意しておく
2)屋上などに飲み水を確保しておく
みなさんと知恵を出し合い、安心安全な生活を考えていければ幸いです。
ん?グランスカイのあたり危なかったですか?
リンク先は資料が多くて大きなマップが見つけられませんでした。
荒川と利根川の氾濫は起きたら結構大変だと思いますが、このあたりは関係なさそうです。
高潮被害もあまり影響なさそうですが・・
目黒川沿いではあるので、それなりに水害リスクは想定してましたが。
一応ある程度までの水位には耐えられる様になっているみたいですけど、
あまりに大きいと仕方ないですね。
でもそれ言い出すと、地盤のしっかりした丘の上とかじゃないと住めないですよ。
発電機はかなり騒音がするので地下に作るんじゃないでしょうか。
たまに点検でも動かしますし。受電設備も安全上の理由とか色々あるのでは。
タワーマンションはエレベーター止まったら本当に大変なので、
各部屋に水と食料はそれなりに備蓄しておくのがお薦めですね。
個人的には地震の方が怖いです。
622解約って。川の側なんてはじめから分かってるでしょ。
地震も同じ。嫌なら東京から出て行けばいい
【一部テキストを削除しました。管理人】
対策は追々考えていけばいいのでは?
【一部テキストを削除しました。管理人】
水が心配なら御殿山にでも住めば?
まあまあ。契約者以外の方も入っていますから、気になさらないで。
気に入らない書き込みはなんでも契約者以外扱い。。
率直な意見を言うことは悪いことではないと思いますが
社会人としての節度。気に入らないとかの問題ではありません。わかってくださいますよね。
そうそう、削除される前の暴言といったら、、、。
契約者とは思いたくないけど。
契約者じゃない事を祈る。
隣りなんてありえね~。
発電設備や受電設備の設置場所が地下になる理由は、最も合理的だからです
一番の理由は堅牢性です
殆どの場合、地上施設が崩壊しても地下施設は無事です
この手の施設は多少壁や天井が壊れても、潰れなければなんとかなります
(見た目を気にしないでよいので、壁や天井も通常より遥かに堅牢ですが)
必要スペースの問題もあります
このての施設は通常よりも高い天井高を必要とします
また、騒音やセキュリティー、事故対策の関係で上下には居住者が居ない事が望ましいです
また、送電線も地下から着ています
以上の事を考えると、必然的に地下、それも最下層に設置されることになります
あまりお下品な方はいらっしゃらないと思っておりましたのに。。
これだけ戸数があればしかたないかもしれませんね
特にお一人住まいは場所柄派手なお仕事の方もいらっしゃるでしょうし。
発電設備の理由を書き忘れました
発電設備が地下にあるのは、受電設備(変電設備)と配電設備が地下にあるからです
配電出来ない状態で発電機だけ動いてもしょうがないので
あとは燃料の供給が楽だという理由も有ります
キロリットル単位の給油って大変なんですよ
あ、あと浸水に関して変な誤解があるようですが、床下浸水したからと言って地下が水で埋まる訳じゃないですよ?
前に渋谷駅前が浸水した時、地下街や地下鉄が水に埋まりましたか?
津波や大洪水で水没したら別ですが、そんな状況になれば多少の対策なんて関係ないですね
金利の上昇が心配ですね。
フラット35の20年は0.07も上がりましたね。
申し込んだものの、実行まであと3か月あるのでどこまで上がるか不安です。
米景気が若干上向いて全体に株上がりそうですし、円安も進んでますし・・
固定のほうは7月時点のはすでに0.975で確定しているようですが。
いよいよあすから内覧会ですね。
うちは下旬ですが、今週行かれる方いらしたらご報告お待ちしております。
チェック業者に同伴してもらうかどうか、未だに悩んでおります・・
同伴の有無でお感じになったことがあれば併せてお願いします。
ウチも変動と固定でだいぶ悩みました。
一時はフラット一本でとも考えましたが毎年払う団信の負担と
変動の金利の低さに負けて半々にしました。
繰上返済でバランスを調整しようと思います。
変動1本だけだと金利上昇したときの負担はもろに受けるけど
フラットと半分くらいにわけているなら上がっても許容できる
範囲に収まりそうですね。
また、フラットの繰上返済は100万以上からだけど住宅ローンの
下限は低いのでこまめに返済出来るし、固定へスイッチしても
良いですし小回りがきくのが良いです。
内覧業者、悩んでおられるのであれば、同行をオススメします。
後から「頼んでたらどっか見つかったかな」と不安になってしまいます。
現在のマンション購入時に同行してもらいましたが、
設備の細かいところ(普段は見ないような場所)も、色々と見て
実際に詳しくゼネコンに確認していました。
こういう風に直してくれなどの要望もどんどん言ってもらえて、
本当に頼りになりました。
この安心料で5~6万なら安いかなという感想です。
だって、マンションという買い物自体が、
よくよく考えたら、すごい金額ですよね(^_^;)
新居購入で引っ越しとなると、まだ使えるのにベッドやソファだと色々買ってしまいますね(笑)
家具などに比べたら5万くらいの内覧業者代は確かに安く思えちゃうかも。
自分は仕事で色々な内覧業者を見てきましたが差があるのも事実です。
個人的には中立の立場でキチンと判断基準が確立している業者がよいと思っています。
もちろんお金を払うのは客である私たちなのですから、私たちのために働いてくれなければ困るのですが。
ときどき勘違いというか履き違えている業者もいます。
指摘するのは良いのですが何かピントがづれていたり、客と一緒にワーワー言っちゃったり。。。
そういう業者はだいぶ減ったと思いたいですけどね。
業歴が長ければいいというわけではありませんが、やっぱり長く続けている業者は安心感があると思います。新しい会社がダメというわけではありません。良い会社から独立して良い部分を引き継いでいるところもありますから。良い業者でまた金銭的に余裕があれば利用するのもいいと思います。
立ち会ってきてチェックするポイントも把握していますが、機材が無いとできないものもありますし、脚立を持ってきて点検口から見えない部分を確認したりするのは自分一人でするのはしんどいし面倒(自分のことですが・・)なので私も利用したいところなのですが、、、
我が家はリフォームを入れることにしたので折角内覧で指摘しても引っ越し前には壊して新たに
作り直しちゃうわけですから内覧業者は見送ることにしました。
これから検討している方は、(当然される事とは思いますが)何社か担当者と話しをするのが良いですよ。こういうのは評判だけでなく担当者と馬が合うかどうかで効果が変わってきます。
効果というのは検査の質だけではなく自分の満足度も大切ですから。
杓子定規的に検査はしてくれたけど、こっちの質問への回答や話が噛み合わないのではモヤモヤしたものが残るだけです。良い会社、良い担当者を見つけて下さい。
642さんの意見に賛同します。内覧業者もいるんな方がおられるようです。私はその道の仕事ではありませんが、知人の建築士さんがそういってました。知人に建築関係の人がいればその人に相談するのもよいかと思いますし、事前に面談して決めるのがよいかと思います。実際もう建っている建物なので、構造上の問題を指摘する方より、部屋に関する指摘を行ってくれる方がよいのではないでしょうか?。