- 掲示板
1000レスを超えたので、新しいスレ作りました。
引き続きよろしくお願いします。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/239004/
[スレ作成日時]2015-02-23 23:00:27
1000レスを超えたので、新しいスレ作りました。
引き続きよろしくお願いします。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/239004/
[スレ作成日時]2015-02-23 23:00:27
カモ? になるのは無知なのでおだてるとホイホイ従う 立候補命の年寄り理事かな?
立候補命?
日本語が出来ないらしい。
立候補命ぃ~~ だよ この言い方 お爺さんには解らないだけ
立候補なんて だいたいから規約にないしね 爺さんたちが勝手にするだけ
うちでは無視よ
>立候補命ぃ~~ だよ
その様な日本語はありません。
りっこうほいのちぃ~~ だよ
立派な日本語ですが なにか?
何ですか?それは?
比島の言語ですか?
立派な日本語ですが なにか?
必死で理事に立候補したがる御老人を揶揄して、
命がけでも理事になりたいと言う、その態様を
なになに命、立候補命と表現するのは普通の事です。
高齢者には理解できないだけかな。
でも、なぜそこまでして理事や役員になりたいのか、理解に苦しみます。
歳を重ねると我が儘が自覚できないんですかね。
大規模修繕工事の時に俺が修繕を仕切ったのであーると威張りたいからであーる。
そんなお爺ちゃまは、何時も皆に頼まれてね。
なんて人望あるかの様に振る舞うのでアールよ。
>でも、なぜそこまでして理事や役員になりたいのか、理解に苦しみます。
それは動機が不純でなければ見上げた根性です。
>大規模修繕工事の時に俺が修繕を仕切ったのであーると威張りたいからであーる。 そんなお爺ちゃまは、何時も皆に頼まれてね。 なんて人望あるかの様に振る舞うのでアールよ。
猿真似でも出来ない貴方のヤキモチが良く理解できます。
最近の地方議会も立候補者が少なく無競争・無投票が多いと聞くが、情けない大人の集団を表している。
↑
あなたは立候補理事ですね
そして、修繕委員ですか
分かりやすくて笑えます
>あなたは立候補理事ですね そして、修繕委員ですか 分かりやすくて笑えます
立候補の経験はありませんが推薦で理事に、互選で理事長2回、会計担当理事1回の経験のみです。
260・262は推薦されるような人間ではありません。
文言からしても虚栄心が強く名誉や地位にしがみつき、人を見下す。。。です。
推薦が本当なら、その程度のマンションですね。
気の毒な方ですね。
ほっときなさい、どうせ立候補とか申し出ても却下されるか当選出来ない人ですよ。
。。。 ←これ三つ使う程度の人格でしょうよ。
馬耳東風。
。。。 ←これ三つ使う程度の人格でしょうよ。
。。。三つ使うところに重要な意味があると思われます。またはこの春のトレンドかもしれませんね。
叔父様方!トレンドについて来れないと若い女の子にソッポ向かれますよ。
禿げ散らかした叔父様でもトレンドさえおさえておけば、ナウいのです。
頼むから下らないことは書き込まない様にして下さい。
分かりました。以後気をつけます。
ひとり芝居は誰?
兎も角立派な役員や理事・理事長を選ぶことが肝心です。
推薦、立候補、輪番と理事を受ける経緯は違っても、何処のマンションの理事会も嫌われもの集団のように扱われているのですね。
しかし本当の嫌われ者は、一度も理事を経験しないで裏で一人前に文句を言っている組合員です。
そういう組合員に限って、総会は白紙委任状です。
文句があるなら、せめて議決権行使で意思表示して欲しいものです。
>推薦、立候補、輪番と理事を受ける経緯は違っても、何処のマンションの理事会も嫌われもの集団のように扱われているのですね。
その様なことはありませんよ。
他の一般組合員の為に選ばれて自分の時間を割いて管理組合業務に尽力されているのですから一応の評価をすべきです。
ただ選び方次第で、管理会社に利用されたり管理規約に反する行為があれば批判は免れないだけです。
輪番制の役員は責任は関係なくなります。
275さんへの質問
役員の選任の仕方によって、役員の責任の度合いが異なると理解してよろしいでしょうか、?
理事役員選任の仕方は変えられないねー 特別決議で変えれるもんなら変えてみな
普通 理事は総会にて細則の別表順で選出する~~~ってなってるのが多かろ
別表の順番表は細則だから普通決議で変えれるけどさ~ 立候補とか マヌケ?
275ではありませんが、それまでは立候補、推薦、抽選で、ある時いきなりの輪番制、責任なんて無いでしょう。
あるとしたら、自治会レベルの責任です。
>役員の選任の仕方によって、役員の責任の度合いが異なると理解してよろしいでしょうか、?
当然です。本人同意の推薦や立候補は通常の責任が伴いますが、輪番等で押し付けられた場合は責任は伴いません。
どちらも同じだよ 勝手に解釈してはダメダメー
要するに理事は誰がやっても同じ、誰でもイイということでしょうね。
そう、理事は皆が公平に勤めるのが常識。
意図を持った立候補など胡散臭すぎ。
古い団地など高齢者が多くそれが不可能なら規約改正し
立候補や選挙も良いが、築浅からそうする必要は無い。
>>立候補や選挙も良いが、築浅からそうする必要は無い。
問題が出てくるのは、だいたい1回目の修繕工事の後からだけど、
ほっておくと、へんな慣習、因習が出来て覆すのが難しくなる。
気がついたら早めに言う方がいいよ。3年位は言わないとなかなか動かないから。
一回目の修繕工事で理事長が横領したとか?
>そう、理事は皆が公平に勤めるのが常識。
無責任を共に享受するわけですね。
過去に実績経験ありのその道のプロには輪番に関係なく立候補をお願いしたいものです。
>過去に実績経験ありのその道のプロには輪番に関係なく立候補をお願いしたいものです。
過去に実績のある人をグループで推薦するのが一番適格ですよ。
輪番の場合、ブロックに専門知識の無い人ばかりになるケースも想定されますので、ブロック内で相談して適任者を推薦出来ると助かるのですが。
↑輪番の弊害ですね。
輪番制の弱点は、理事長適任者がいないときが問題です。
みんな理事長にはなりたくない、ただ順番が回ってきたので
仕方なく理事はやるけど、理事長はとんでもないという。
これをカバーするために、一部立候補制を導入したら
どうだろうか。
やる気のある者だったら、理事長は務まるだろうから。
1年~2年だったら、任せてもいいとは思うけど。
俺が俺がと理事長やりたがる高齢者に任せるよりも
理事同士のジャンケン決着のほうがよっぽどましですよ
俺が俺が高齢者は威張りたいだけ リタイヤして暇なんですよ
現実 役員としては無能者が大多数 役に立つ高齢者は極少数ですよ
自治会や町内会の役員や会長と同じように思っているんでしょうね
俺が俺がの高齢者も、現役時代の職業を活かせるような理事なら良いと思う。
年齢に関係なく適任者を選出することです。
悪平等は失敗の元です。
高齢者は管理の経験があっても適任とは言えないでしょう、
年齢と共に脳みその柔軟性が失われて行くのが現実。
さらに年齢が経過すると柔軟性どころか石頭、頑固のみ。
人間を評価する資質に磨きを掛けてください。
>>295
No.294さんの言うとおりかと思いますが、ほかになにか?
イヤミっぽい短文での投稿は高齢者さんですか?
高齢になれば能力の低下は当然ですよ、政治家も良い例です。
高齢でも優秀なら勤務先も退職はさせず再雇用しますよね、しかも低賃金で。
この場合も技術職、現業の職員が多く、事務管理系は役員以外皆無ですよ。
それがなくリタイヤ後、暇している高齢者の能力は解りそうなものです。 一般的なお年寄りです。
暇つぶしで町内会と同じ感覚で立候補されると、迷惑なのは良く理解できます。
そんな高齢者に打ち勝つ若者が欲しいね。
しかし貴方は一面的見方しかできない様な人間では選ばれることはないでしょうね。
選ぶとは何?
理事は順番、その役員はクジ引き、もしくはジャンケン。
理事役員への立候補や選挙などの規約自体、無いのが普通。
立候補や推薦を認めると言うことは選挙の規約や細則も必要、
普通はそんなものありませんよ。
理事は順番というのも標準管理規約にはないです。
書いてあるとしたらそのマンション独自のローカルルールですね。
選挙活動に近いものが過去に行われたマンションもありましたが、それが規約に反したものかどうかもわかりません。
なぜなら、選挙活動のような行為を禁ずる規約がないからです。