- 掲示板
1000レスを超えたので、新しいスレ作りました。
引き続きよろしくお願いします。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/239004/
[スレ作成日時]2015-02-23 23:00:27
1000レスを超えたので、新しいスレ作りました。
引き続きよろしくお願いします。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/239004/
[スレ作成日時]2015-02-23 23:00:27
ほったらかしには、しておりません。
規約をいじる場合は、民法、区分所有法に触れないか、
に気を使うだけ。標準は参考にはします。
何でこうも理事は嫌われるのかね。
過去13年間の立候補理事が、散々悪行を働いたせいか、理事の2年間は犯罪人扱い!
もう二度と受けまいと思っていたら、いきなり輪番で廻って来る。
何とかイメージを変えたいのだがどうしたものか。
評判の人気者住民を推薦しようか、社会的地位のある住民を推薦しょうか、今から根回しです。
現在の理事会の程度が思いやられます。それを選んだのは組合員です。
一度も経験していない世帯の中から輪番に理事をやらせたら良い。
当マンションは多い人は5期経験しているからね。
だから初めから選挙だ立候補だなんてマンションはありませんよ。
暇な年寄りが群がって、俺が俺がの立候補や推薦の状態にしてしまったんだよ。
分譲時からの順番で理事やってもなにも問題ないよ、無能な年寄りに偏るよりマシ。
それになにを勘違いしてるか不明だが、年寄りが理事役員やるとやたらと威張りたがる、頭弱い。
いくつから年寄りなの?
今のマンションは65歳からかな。
一概に年寄りがダメとは思わないが、イイ年寄りも居る。
威張り散らす年寄りはもう引退して欲しい。
人が集まるとヒートアップして大声で威嚇する。
いかに自分はこのマンションの主かをアピールしたいのかな。
人望人徳ゼロなんだから張り切らないでお寝んねしててね。
政治家を見ればわかるが50・60台は親に頼った人生が多いので自立心に欠けている。
年寄りは頼りたくても頼る親はこの世に居らず、40代50代に頼るしかない。
↑矛盾してるね。
>威張り散らす年寄りはもう引退して欲しい。 人が集まるとヒートアップして大声で威嚇する。 いかに自分はこのマンションの主かをアピールしたいのかな。
管理組合の役員業務が出来ない人が多い場合は第三者管理者とその委託費用の為の管理費値上げの規約に改定すれば全ては解決します。
区分所有者がマンションの管理等の専門家ではないこと、さらに、最近は区分所有者の高齢化、賃貸化、管理 への無関心化等の進展により適正な管理等が必ずしも行われていないマンションも見受けられるようになってき たことから、マンションの管理等に精通した者を管理者として選任し、マンションの管理等を行わせる、いわゆる 第三者管理者方式の活用を図る事例は、今後増加することが見込まれる。
賃貸率の高いマンションて、全国的に何%だと高いのですか?
そんな統計はありません。
それより同様の弊害では組合員の老化現象の方が問題です。
だからマンションは早め早めの住替え買換えが御得といってますがなぁ
じぃ~っとしてるとジジババばかりになり 身動きとれなくなるのよー
子育て支援の出来るマンションにしないといけません。
役員は年寄りが多いので、どうしても高齢者支援になる。
活気あるマンションは、子供が多いマンションです。
このスレは高齢者が多いので、反発を買いそうですが?
住民アンケートでも、クリーニング置き場になっているスペースをキッズルームとして使用出来るようにとの提案がありましたが、スルーでした。
理事に子育てママと交流のある人が居ないこと、築年数の古いマンションは古い住民が新しい住民を見下し、意見に耳を傾けない事が原因です。
今はマンションの価値も半値以下にまで落ち、資産価値もありません。
あと数年で、80%が年金遊民ですし、理事の頭も老朽化します。
今時のマンションは子育て世代に魅力的なマンションが多いですから、築古のマンションに住むファミリーは腰掛けマンションとして住むファミリーくらいでしょう。
だからマンションは早め早めの住替え買換えが御得といってますがなぁ
そこを、止める努力はしないといけません。
引っ越せる人は引っ越します。
余裕があるなら、その部屋をセカンドハウスか分譲賃貸にします。
分譲賃貸が多くなれば管理組合に無関心な世帯が多くなります。
今住んでいるマンションがそうです。
マンションを終の棲家にするのは どうよ 身内に迷惑かけすぎますよ
年金遊民さん達はもうお終い。
迷惑かけられる前に若者はお引っ越し〜
若者、子供の遊ぶ大きな声等々がマンションからなくなり、
寂しいです、独り暮らしの老人には販売及び賃貸禁止の規約を作らないと大変。
憲法違反になるので、これもできない。子育て世代が住みやすいマンションに
するしかないですね。一人暮らし老人はシニアマンションか、特老へ、
若い世代に迷惑をかけないこと。マンションの老人問題に管理会社が付け込んで、
色々提案してきて、管理費等を使い込まれるよ。特定の老人サービスの為に
大事な管理費等を使わない様にしましょう。役員が一人暮らし老人だから仕方ないか?
老いるまでマンション住まい 自分の責任だよ 若い人は御気を付けてね
>老いるまでマンション住まい 自分の責任だよ 若い人は御気を付けてね
老いるのは一番ハッピーですよ。
年寄りで年金月額ネット30万円入るので言うことなし。
後は若いものが適当にやってくれるし、都合悪い時はボケた振りしてやり過ごせるよ。
ボケたふりがバレたらどうするの?
村八分?
>わかいひとがなにをやってくれのぉ~~ 相手にしませんがぁ~~
そっとして置いて相手にされない方が彼らはハッピーなんだよ。
建替えは何時でもOK、キャッシュの用意はいつでもOKです。
>建て替えは何時でもOK、キャッシュの用意はいつでもOKです。
そんな年金遊民が、建て替えの必要なボロマンションに何時までもしがみ付いている訳ないでしょう。
無理しないでね。
年寄りは、管理費や修繕積立金が値上がりして払えなくなったら「売却に出してる。
売れたら払うから滞納させて」なんて平気で言う。
子供が一緒に住んでいると世間体とか気にするんだろうけど。
いつかはもらえると思いつつ気持ち的には自分が理事の間に払って欲しい。
チャランポランな高齢者はノーテンキでいいことですねぇ~
まぁ おれおれ詐欺には注意してね もう自力で稼げる高齢者は稀ですからねー
老朽化した建て物と共に朽ちてください 身内は相続放棄で負債の支払いも免れるでしょう
>年寄りは、管理費や修繕積立金が値上がりして払えなくなったら「売却に出してる。 売れたら払うから滞納させて」なんて平気で言う。
滞納は立派な経済行為です。
遅延損害金の規定で滞納は公に認められているよ。
問題は期間を含め悪質か否かで判断するものです。
>なぜ人は理事を受けたがらないか?
その答えは、新しく立ち上がったスレッドにあるよ。
なにそれ スレ立てても寂れてるから 覗いてねの宣伝なの?
>なぜ人は理事を受けたがらないか?
それは簡単です。
学力低下で役員の仕事をやる自信がない事に尽きます。
学力と言っても大げさなものではなく、役員に就任するなら最低、区分処分法・マンション管理規約・関連法律を読み、理解する程度です。それに、一番に感じるのは4,50代の人の文章を書く能力、例えば議案書、議事録などが書けないのです。全く情けないことです。
↑
このコメント久し振りだけど、毎度毎度ご苦労さん。
議事録は管理会社が作成してくれるけど何か?
議事録は書くではなく打込むです。
今時手書き議事録なんてありませ〜ん。
>一番に感じるのは4,50代の人の文章を書く能力
年寄りの文章のほうが理解不能 おたくの文章もそう 自覚しなさい
40代、50代に苛められた理事でしょう。
アミダで理事長やってます。もうすぐ終わりますが。
なぜ人は理事を受けたがらないか?
① めんどくさい、興味がない、誰かがやればいいと思うから。
② 能力的に出来ないから。
①は分からなくもない。
事実、自分も関わるまでは無関心だったから。
というか、正確には「理事になりたくない」というより「理事長にはなりたくない」のでは?
大変なのは理事長一人だとつくづく実感した一年だった。
② 事務能力、折衝能力、調整力、が無いのがバレるのが怖い。
毎回トンチンカンな発言をする60代リタイヤ男性にエクセル書類の入力を頼んだら
フォーマット無視、四則演算無視(おそらく電卓で計算した数字を入力…)、カンマをピリオドで入力
等々、残念な結果に。自分でやった方が早かった…会社だったら指摘するんだけどな。
理由は色々ありましょうが出来る人は何の役員でも黙ってやります。
ここにPCで書いている人はエクセル・ワードが出来ましょうから毎月の会計処理の検証と必要な時の理事会議案・議事録作成やせいぜい年1回の議案・議事録作りは時間は掛からない筈です。更に、長期修繕計画表もエクセルに書き込んで置けば調整は簡単となる。
自治会のお知らせが手書きで新鮮だった。
理事会議事録は管理会社が(案)を作るからそんなことはないだろうが。
↑管理組合の役員になる資格は無いようです。
↑おたくこそ管理組合の役員になる資格は無いようです。
>自治会のお知らせが手書きで新鮮だった。
管理組合・自治会の区別も分からない者は理事長の資格はありません。
>理事会議事録は管理会社が(案)を作るからそんなことはないだろうが。
理事長は総会・理事会で議長を努めます。そして理事長は下記の通り議事録作成の義務があるのに管理会社に委ねるようでは理事長たる資格はありません。
(議事録)
第四十二条 集会の議事については、議長は、書面又は電磁的記録により、議事録を作成しなければならない。
うちも理事をしていた時、理事会議事録案は管理会社が作って理事長+副理事長2名がまとめていた。
管理委託契約書でも『理事会議事録案』は管理会社の仕事となっていたような気がする。
>>そして理事長は下記の通り議事録作成の義務があるのに管理会社に委ねるようでは
>>理事長たる資格はありません。
厳しいね。
総会議案は理事会で決めるでしょ、総会に向けての印刷製本は管理会社に委ねるだけ。
議事録も書記が手書きでメモって管理会社が打ち直すだけ、
管理委託契約にも総会理事会のバックアップはあるのが通常。
何も知らないお爺さんたち、恥ずかしいですよ~
>>理事長たる資格はありません。
理事長の資格はないけど理事の資格ならあります~
とか自分から言うのか?
こんなマンションじゃ、ほんとに理事を受けたくない
理事は輪番。
理事長はくじ引き。
ジャンケンのほうが道具いらないから簡単
>理事は輪番。 理事長はくじ引き。
管理会社におだてられ良いカモになることは確かです。