- 掲示板
1000レスを超えたので、新しいスレ作りました。
引き続きよろしくお願いします。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/239004/
[スレ作成日時]2015-02-23 23:00:27
1000レスを超えたので、新しいスレ作りました。
引き続きよろしくお願いします。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/239004/
[スレ作成日時]2015-02-23 23:00:27
若者、子供の遊ぶ大きな声等々がマンションからなくなり、
寂しいです、独り暮らしの老人には販売及び賃貸禁止の規約を作らないと大変。
憲法違反になるので、これもできない。子育て世代が住みやすいマンションに
するしかないですね。一人暮らし老人はシニアマンションか、特老へ、
若い世代に迷惑をかけないこと。マンションの老人問題に管理会社が付け込んで、
色々提案してきて、管理費等を使い込まれるよ。特定の老人サービスの為に
大事な管理費等を使わない様にしましょう。役員が一人暮らし老人だから仕方ないか?
老いるまでマンション住まい 自分の責任だよ 若い人は御気を付けてね
>老いるまでマンション住まい 自分の責任だよ 若い人は御気を付けてね
老いるのは一番ハッピーですよ。
年寄りで年金月額ネット30万円入るので言うことなし。
後は若いものが適当にやってくれるし、都合悪い時はボケた振りしてやり過ごせるよ。
ボケたふりがバレたらどうするの?
村八分?
>わかいひとがなにをやってくれのぉ~~ 相手にしませんがぁ~~
そっとして置いて相手にされない方が彼らはハッピーなんだよ。
建替えは何時でもOK、キャッシュの用意はいつでもOKです。
>建て替えは何時でもOK、キャッシュの用意はいつでもOKです。
そんな年金遊民が、建て替えの必要なボロマンションに何時までもしがみ付いている訳ないでしょう。
無理しないでね。
年寄りは、管理費や修繕積立金が値上がりして払えなくなったら「売却に出してる。
売れたら払うから滞納させて」なんて平気で言う。
子供が一緒に住んでいると世間体とか気にするんだろうけど。
いつかはもらえると思いつつ気持ち的には自分が理事の間に払って欲しい。
チャランポランな高齢者はノーテンキでいいことですねぇ~
まぁ おれおれ詐欺には注意してね もう自力で稼げる高齢者は稀ですからねー
老朽化した建て物と共に朽ちてください 身内は相続放棄で負債の支払いも免れるでしょう
>年寄りは、管理費や修繕積立金が値上がりして払えなくなったら「売却に出してる。 売れたら払うから滞納させて」なんて平気で言う。
滞納は立派な経済行為です。
遅延損害金の規定で滞納は公に認められているよ。
問題は期間を含め悪質か否かで判断するものです。
>なぜ人は理事を受けたがらないか?
その答えは、新しく立ち上がったスレッドにあるよ。
なにそれ スレ立てても寂れてるから 覗いてねの宣伝なの?
>なぜ人は理事を受けたがらないか?
それは簡単です。
学力低下で役員の仕事をやる自信がない事に尽きます。
学力と言っても大げさなものではなく、役員に就任するなら最低、区分処分法・マンション管理規約・関連法律を読み、理解する程度です。それに、一番に感じるのは4,50代の人の文章を書く能力、例えば議案書、議事録などが書けないのです。全く情けないことです。
↑
このコメント久し振りだけど、毎度毎度ご苦労さん。
議事録は管理会社が作成してくれるけど何か?
議事録は書くではなく打込むです。
今時手書き議事録なんてありませ〜ん。
>一番に感じるのは4,50代の人の文章を書く能力
年寄りの文章のほうが理解不能 おたくの文章もそう 自覚しなさい
40代、50代に苛められた理事でしょう。
アミダで理事長やってます。もうすぐ終わりますが。
なぜ人は理事を受けたがらないか?
① めんどくさい、興味がない、誰かがやればいいと思うから。
② 能力的に出来ないから。
①は分からなくもない。
事実、自分も関わるまでは無関心だったから。
というか、正確には「理事になりたくない」というより「理事長にはなりたくない」のでは?
大変なのは理事長一人だとつくづく実感した一年だった。
② 事務能力、折衝能力、調整力、が無いのがバレるのが怖い。
毎回トンチンカンな発言をする60代リタイヤ男性にエクセル書類の入力を頼んだら
フォーマット無視、四則演算無視(おそらく電卓で計算した数字を入力…)、カンマをピリオドで入力
等々、残念な結果に。自分でやった方が早かった…会社だったら指摘するんだけどな。
理由は色々ありましょうが出来る人は何の役員でも黙ってやります。
ここにPCで書いている人はエクセル・ワードが出来ましょうから毎月の会計処理の検証と必要な時の理事会議案・議事録作成やせいぜい年1回の議案・議事録作りは時間は掛からない筈です。更に、長期修繕計画表もエクセルに書き込んで置けば調整は簡単となる。
自治会のお知らせが手書きで新鮮だった。
理事会議事録は管理会社が(案)を作るからそんなことはないだろうが。
↑管理組合の役員になる資格は無いようです。
↑おたくこそ管理組合の役員になる資格は無いようです。