積水ハウスを語りませんか その20です。
荒らしはスルーで、情報交換しましょう。
前スレ:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/551580/
[スレ作成日時]2015-02-23 21:00:17
積水ハウスを語りませんか その20です。
荒らしはスルーで、情報交換しましょう。
前スレ:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/551580/
[スレ作成日時]2015-02-23 21:00:17
>>499 数値はわからんが 数値書いたら理解できるあなたは凄いね
まぁ B β シャーウットは 遠目でもわかるよ 組み方自体違うし シャーウットはちなみに木だしね
ちなみに βは重量鉄骨だし
具体的数値なんか出したら誰も買わなくなる
Bって何?
フィーマ< お手頃価格のその商品名は既になく違う商品名に成ってます。。
引き渡し後に最後の金払うんだよな?
ローン組んだ人は銀行がね。
Bの形だからBチャンが正解
BでもCでもどっちでも何も問題ない。
Bの形って何やねん?
CかHだろ!
軽鉄はコーナーがC3本の背中合わせ、それ以外はC2本の背中合わせでシャネルロゴみたいな感じ。
なぜ CかHなの?
アスロックあんなに重いのに 基礎は大丈夫なの?
強度計算とかしてあるだろうから素人が心配しなくていいのでは。、
そのCチャンの貼り合わせってどうしてるんだろうね
類似したサイズ同士の貼り合わせは様々な問題が出るから普通は避ける手法
スポット溶接なら剥離リスクあるし、ベタ溶接なら溶接熱による強度低下
ボルトなら何十本と大量に付けないと力が局所にかかり破断する
片方のCチャンだけで支えられるなら、さほど問題にならないが、そうは見えない
疑問に思うんなら重鉄で建てるとかRCにするとか、軽鉄でもリップ溝を使わないメーカーで建てるとかにしたら?
ここのCチャンは他社より高性能
塗装と強度がピカイチ
木造かRCってものすごい違いがあるけど〜
ここのcチャンは他社の中でも細く強く設計されているんだよ。
他社全ての骨材の太さ知らないの?
>>525
知らないし、Google先生に聞いても出てこないですね
どうやら貴方は自信たっぷりで知ってる方の様なので
イメージではなく具体的に鋼材の肉厚(㎜)等で他社と比較出来る様に御答え頂き
それらのソース等もあればたいへん嬉しく思います
ミサワの営業マンなら全ての骨材持ってるよ
ミサワは少し太いからそこを自慢してる
そのかわりボッタくるけどね(笑)
ミサワは実作業の職人が手順をパスして壁材を入れず昨年だったか問題になったばかり。
どこのHMでもあるくらいのパワハラだよね
耐えれないのならノルマのきつい営業などやるのが間違い
仕事ができるやつはかなり契約決めてるからね
弱い個体で指導によって鬱が発症したんだろうね
辞めたらいいだけなのに自殺っておかしいよね
他に原因があるかもね
「ひつこい」って方言なの?
「しつこい」ですね。
へーベルもしつこかったよ。パワハラなんてどの業界にもあるでしょ。
どこにも給料泥棒って居るのー
会社側は最後まで被害者だー
ええっ、『積水』関係者は被害者を泥棒って呼んでるんですか!?
業界トップ企業なのに事実だとしたらとんでもない話ですね。
積水の皆さん、これって事実なんですか!?
変なの雇った会社にも責任がありますね。
どっちも、どっち。
似た感じで静養していたのなら、お持ちのスレでやってくれたまえ。
だから自分も元いた会社を相手取って鬱だか何だかで訴えれば良かったと後悔してんだろ?
あちこちに同じこと書き込んでないで自分のスレに帰れよ
つか、お前は成りすましなんじゃね?
足長いとか言ってるって事は足が短いコンプレックス持ってるん??
話が見えん
家造りでも円満解決などないからな。
施主ならヘルメット無しで、足場歩いたり現場内入れますか?
元ネタ消されてるね
以降の書き込みで想像つくだろうけど
人使いの荒い会社だからね
高いから売りにくいにも関わらず
売れ!売れ!は、ローコスト以上らしいよ
>>売れ!売れ!は、ローコスト以上らしいよ
どうやって比較したんですかね?
ある意味ゆるい大手でも勤まらなくてローコストに転職した人の感想ですか?
そんな人の証言に信憑性はあるんですかね?
ローは成約率が高いから客の対応で忙しい
大手は成約率が低いから上司のフォローがきつく精神的にやられるヤツが多い
これ業界の常識
どこで決めたんですか?
多分最悪なとこで建てようとしてるのでしょう。
積水さんは後悔しないように手を差し出してくれているのだと思いますよ。
本当に嫌ならきつく断ればいいだけですので、あなたの話にすら疑問をいだきます。
未練があるのはあなたでは?
住林と一条なんか断って半年経つのにまだ案内送ってくるぞ
もうすぐ着工だけど、いつまで送って来るか見守ってやるつもりだわ
積水にもストーカーみたいな営業がいるんだな。
結論をハッキリ伝えたあとに自分が選んだハウスメーカーの悪口を言われることがいかに最低なことか。。。
しかも恐怖を感じるとは余程のことだな。
積水ハウスの営業の中には質が悪い奴がいるからね。
どこの展示場の営業?
すぐにでも本社にしっかりとクレームを入れるべきですよ。
せやね、こんな所に書き込んだって何もならないわな。
本店か本社に電話一本入れれば速攻で解決するのに。
時間の使い方の下手な人やね。
いや、ジャンジャン書き込んでください。
出来れば支店ぐらい書いてくれるといいね。
現在、気になるも糞もストーカーみたいだと恐怖を抱いているんじゃないのか?
こんなもんは営業個々が持つ資質に決まっているんだから本社にクレームを入ればいいんだよ。
>>564 なぜこれほどまでにしつこいかと言いますと 今時期からだいたい ボーナス査定時期に入ります なので営業も売らないと査定が下がるので必死なんです あとその営業には他の新規のお客様がいないから しつこく言って来ます または紹介キャンペーン中時期の可能性あります
担当者の対応に不満があったので「他のメーカーにも話を聞いてみたいのですがいいですか?」と言ったら連絡が取れなくなりました。
だから??
分譲予定地の地主さんは売るって決まったのに、そこの建物の借主がだだこねている。申し込んでから半年たって予定では今月には建築開始だったのに。。。
家賃滞納してんだから早く退去してくれよ〜
ゴネ得ってあるんですかね?
賃貸ならあるよ。
少し粘ると儲かる。
引っ越し代とか次の家賃とか。
何十年も住んでたら拒否されたらどうにもこうにもいかない。
まぁ粘りすぎるとヤバいけどね。
地鎮祭が終わり、いよいよ基礎工事に入ります。
毎週のような設計打ち合わせを経て、途中面倒くさくもなりましたが、やっとこさここまで来ました。
担当の営業、設計、コーディネーターの方も誠実で親身になってくれました。
我が家の予算にしては高かったけど、それによって得られた安心感は貴重でした。
コンセントは多目に、我が家は多目に付けて正解でしたが一度も使っていないコンセントも2箇所有。
建物金額についてお教え下さい。
気に入った土地があり、積水ハウスの紹介だった為、見積もりをとる前に請負契約をしました。その後間取りを決め、見積もりをお願いしたところ、概算でしか出せないけど…とのことでしたが、65坪の2階建て、イズロイエで4500万円でした。それからしばらくして何度か営業さんに値段を尋ねると、段々上がっていき、昨日は5500万円くらいあれば大丈夫と言われました。間取りは変更しておらず、細かい仕様はまだ決めていませんが…こんなものでしょうか?ちょっと不安になってきて、契約破棄したほうがいいか悩んでいます。
一番ダメなパターンですね。
決して突っ走らないようにして下さい。
戻ることも大事です。
一生のことです。
>>580さん もっともっと上がるよ 取れるなら取る会社 追加料金とかあるから 他社と比べてみるのもいいかも 所謂 牽制です ちなみにイズの外壁は5年クラック率8割 軽鉄は冬暖かいけど夏も暑い 結露半端ないから気を付けてね
>580 見積もりをとる前に請負契約をしました。
またまた契約が先ですか?!これでは先が思いやられます。大丈夫でしょうか。5,500万円あれば大丈夫でしょうけれど、それが580さんの予算範囲内なのでしょうか?まったくもう、積水にはそんな営業止めてほしいものです。結論から言えば、止めた方が良いかもと思います。契約金はいくらですか?
ネタのなのかなと思うほど最悪なパターンですね。
とりあえず580さんはもう少し勉強されないといいカモですよ。
営業さんも最低の部類ですので契約金は諦めてでも解約したほうがいいですね。
解約の話をすればおそらく詳細な見積り、大幅な値引きを持ちかけてくるかもしれませんが無視して解約して下さい。
いいカモだと思われている貴方は後々ひどい目にあうでしょう。
請け負い契約書に見積って記載されてるじゃないの!?
ローン審査で契約書のコピー出すときに見積もり無きゃ審査出来ないよ。
どうしてそう吊り上げようとするのでしょうか。どれだけ盛った家を期待しているのでしょうか?間取りも何も決まっていなくて、それこそ仕様も何も希望も言っていないわけですよね?
契約が先ですとそんな交渉も何もできないから、営業マンが真剣に考えてくれれば良いですけど、値段ほどでもないような家ができてしまうのではないかと心配です。
釣りなら良いですが、どうして、どういう経緯で請負契約をしてしまったのか、営業マンがどんな美味しい言葉を言ったのか、それが知りたいです。
我が家の場合は、やはり契約を先にと言われましたが、結局は契約しませんでした。信頼できそうな方と思っていましたのでびっくりでした。その後は連絡など一切なくなり、数ヶ月後には別の方が担当者で小冊子が届きました。それまでその方で契約したいと思っていたのでとても残念に思いました。先日展示場でお元気そうなその方を見かけました。過去の人です。
今 景気悪く 契約ないから取れる人から取れるだけ取ると思いますよ 多分 あなたのいる支店ぐるみで金を上げて利益挙げようと必死さがわかります
要望がある場合は、口頭ではなく文書にして双方の確認をとることをお勧めします。
営業の方は顧客の要求を十分に聞くという態度はなく、効率的な設計を勧めてきます。
我が家は口頭で要望したためかその要望が反映されておらず、生涯後悔するほどの大変な不利益を被りました。
支店は「法的に問題はない」の一点張りで、最後には「不満なら法的機関に相談せよ」と言われました。
お客様相談窓口に連絡しても「支店に任せている」との回答だけです。
>>580
うちは土地があったからよく分からないのだけど
土地込みの契約の場合は契約書の金額ってどうなっているんですか?
土地代のみ書いてあるのですか?
もしくは土地代+建物代の金額ですか?
でももし土地代+建物代の金額の契約書を作るなら
建物の方の金額の裏付けが何もない状態なのに、どうやってそれを信じたのですか?
65坪のイズロイエで5500万って建物だけですか?
4500万は明らかに安すぎですし、5500万なら多少の拘りを盛り込んだものは建てられると思いますが
いずれにしても営業の口頭ですよね?
積水は間取りが決まったらわりと詳細な見積を出してきますし
その後変更していくと、契約時からの差額見積も出してきます。
いつまでも口頭の概算しか出さないというのが本当なら、お金を払ってでも縁を切った方がいいと思います。
アパートです。近隣の方が陰になってしまい、人間関係が崩壊してしまいました。
オレは この会社は薦めないです (元 積和)より
↑積水は関係ないですよね?どこの建築会社で建てても同じこと。違反建築でないければ堂々としていれば良いし、それで人間関係が悪くなるならそれだけの人たちだったってことです。スレ主さんがそれを後悔して、建物を壊すなり減築するならそれでも良いでしょうけれど(笑)、そうしたからと人間関係は戻らないし更にはスレ主さんの気持ちが収まらないと思いますよ。時が経てば慣れるもの。分かってくれる方とだけ付き合えば良いのでは。色々な方がいますから、仕方がないですよ。
素敵なCMで、住んでからもステータスを感じます。
さすが、平均請負金額が3000万近いHMだ。
>599さん、なるほどご事情はよく分かりました。『影響のないようにしてほしい』とのことでお任せしてしまった、という感じでしょうか。どのように影響がないようにと、まずはもっと具体的にするべきだったかと思います。例えば敷地に対しての設計図が出来た時に、そのお隣にはどの位の日陰ができてしまうとか、夏冬一年としての予想はできたはずですよね?
単に、影響がないようにとだけ言われたら、隣の家の中が見えないようにこちらの窓の位置をずらせば良いとか、トイレとかキッチンの換気扇の位置とかの間取りに配慮するとか、ベランダのつけ方とか、はっきり言って営業マンがどの程度どのように理解したかなんて分かりませんよね?それこそ人によって個人それぞれの考え方や判断の尺度は違うものです。営業マンがもし気にならないと思うことなんて、客に言われない限り分からないでしょうし、配慮なんてしてくれません。
それは客が自分で考えなくてはいけないことと思いませんか?地方によって住む地域によって、季節によって日陰のでき方は違ってきますが、住んでいれば素人でもある程度の予測はできますよね。とまあ、599さんを責めてしまうようですが、私にはハウスメーカーばかりを責められないと思うのです。
もしかしたら599さんは、私が想像する以上にご担当の営業マンにその点を確認済みだったかもしれないですし。営業マンとの意思疎通ができていなかったのかなとも思います。でも、もう今更どうしょうもないですよね。建て直しもできないでしょう。
そのご親戚の方にお詫びに行って、今のお気持ちと建てる前には配慮してもらうように重々積水に頼んでいたこと等を説明してみるとかはどうでしょうか。その方々はそんなことはあらかじめ分かっていたことでしょう、と思っていると思います。でも、素人で分からずにお任せしてしまったのだと、本当のことをきちんと話してみるのです。
ご親戚ですと難しいですね。きっとすぐお隣ですから、毎日お辛いことと思います。でも、599さんが『大事』と思われていた方々なのですから、今でもその気持ちが変わらないなら、きちんと説明して頭下げてでも分かっていただいて、何とか元のように戻られると良いですね。