- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
暴言禁止、中傷だけの発言禁止、相手の主張に反論するときは客観的意見を。
都心や郊外に拘るかたは別スレへお願いします。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/555665/
[スレ作成日時]2015-02-22 21:34:48
暴言禁止、中傷だけの発言禁止、相手の主張に反論するときは客観的意見を。
都心や郊外に拘るかたは別スレへお願いします。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/555665/
[スレ作成日時]2015-02-22 21:34:48
べつに全部が全部、マンションが良いと言ってる分けではないんだけど、
戸建さんは、1つでもマンションに劣るものがあるのが許せないのかね。
【結論】宅配ボックスは便利
都会の狭い所で犇き合い上下まで利用しての効率良いマンション住まいの方に何時も感謝してます。
おかげ様で田舎でエネルギーを多消費してゆったりと暮らせます。
これからも更に効率良い生活をして下さい、よろしくお願いします。
いや、宅配ボックスは素直に便利だと思うよ。
やっぱり時間指定や再配達だとどうしても時間かかるし。誰も盗まないから玄関に置いて行ってよ!と思うこと多い。
宅配ボックスなんて全く必要ないけどねー
だれも受け取ってくれる人がいないのね、マンションさんは悲しいね
>>849
夜11時まで?異常な生活だよ。ネグレスト?
どちらにしても、戸建てで叶えられないサービスはないし、マンションで叶えられないものはいくらでもある。
こんな当たり前の事が理解出来ないマンション住み。
遅レスですが、730-740あたりの話題にたいして・・
このスレで言うマンションは区分所有の物件を指します。
利便性とかを高く評価して、区分所有でもマンションのほうが良いのかとかを議論しています。
RCの低層ビルを建てて全体を所有し、一部を賃貸マンションにしたとしたら、このスレ上は一戸建てと考えるべきでしょう。
あるいは、マンションを土地・建物丸ごと購入し、家族親戚で住んでいるので、サッシだろうが窓だろうがどこをどう直すのも自由というような場合も、このスレでは一戸建てとして扱うでしょうね。
実際に、必要なら戸建てでつかられるサービスや施設はマンションの優位点じゃない。宅配ボックスはその一例。
戸建で普及しないのは多くの人が必要ないと感じているからだよ。
「宅配ボックスがあるからマンションにした」なんて人この世に存在するかな?
ちなみに私は「着払い主義」なので、宅配ボックスは一切必要ありません。
マンションだったら「使わない人も管理費と修繕費用を取られていますよ」って話で少額だから気にならないとかそういう話ではない。
コスト面よりも「マンションには選択の自由が無いという欠点」を端的に表している話。
マンションさんは、二世帯注文住宅もマンションと主張しています。
宅配ボックスって意味ないよね
宅配ボックスもエレベーターディスポーザーもすべてマンションならではの欠点を穴埋めするネガティブな設備ですよね
>847
それは困りますね。
田舎の方が土地に余裕が有り、太陽光の発電も余って困ってる聞いてますが?
土地は広いです、3倍もするなら太陽光と蓄電池を付けても採算が取れますね。
自由化でどのようになるか楽しみです、田舎の方が買い手市場の予感がします。
わざわざ、宅配ボックスから、小部屋まで荷物を運ばないといけない設備が、そんなに便利?
戸建てならではのネガティブな欠点を埋めるのに階段が必要なんだよ。
宅配ボックス便利と感じるのは、マンションエントランスから住戸までの遠い距離を歩いたりエレベーターに乗ったりする大きな不便とのトレードオフ。
>857
どうぞ電気を自給自足下さい。冬場の日照時間が少ない時期に毛布巻いて電気の節約生活を強いられることになるとおもいますが。あれ、エネルギー使いたい放題の筈が.....。
自由化により、供給義務はなくなりますので需要が少なく投資効率の悪い田舎に電気を売るつもりはありません。浮いた資金で投資効率の良い都心のサービスを充実させたいと思います。
まあ、宅配ボックスの利便性なんて通勤が5分延びる程度と同じ程度のものなんだよ。どっちも大したものじゃないんだよ。
>869
朝の5分は大切だけどね。
都心近くのマンションにしてから通勤がドアtoドアで20分になったよ。帰りは散歩がてら歩いて帰ったりするよ。今日みたいな日だと気持ち良いよ。通勤が好きになりました。
因みに通勤時間の内訳は次の通り。
マンションの玄関→駅のホーム 10分
乗車時間 4分
駅のホーム→勤務先 3分
あら、20分掛かってないかも。
まあ、朝の電車は時刻表通りいかないことも多いから、やっぱり20分かな。
通勤が癒しの時間になるって良いね。
通勤時間の電車に乗ってる40分は家族にも誰にも邪魔されない大事な読書時間ではある
>874
痛いところ突くね~。
天気がよければ自転車が良いと思います。でも、家の勤務先、駐輪場ないんだよね。地下の駐車場の一部を、通勤社用の駐輪場にして欲しいと思ってます。これから近くに住む方増えると思うから、そのうち対応してくれるんじゃないだろうか。
公園って・・・メタンバリバリのゴミの上だろ(笑)
>そうなんだよね。セキュリティ考えれば、マンションなんです。
>防犯、防災、防寒、住宅の基本性能はすべて、
>マンションが戸建より良いんです。
>家族の安全・安心考えれば、戸建なんて選択肢ないんだよね。
死角が多いから性犯罪が多発。
いくら外部からの侵入者を防備しても、住民の犯罪には無防備。
耐震性能も断熱性能もRCより木造の方が数段上
戸建てって性犯罪の対象になる女性の一人暮らし、圧倒的に少ないでしょ。統計って、有力な解析の材料だけど、分析力がない人が使うと毒にしかならないね。
分譲宣伝文句から継承された形だけのセキュリティーが死角をさらに死角にし犯罪を助長しているという事実はあるような。
>867
>自由化により、供給義務はなくなります
それはないと思います、電線にしても2Kまで引くことが義務になってます。
高い価格の可能性は有りますが供給義務が無くなる事は有りません。
貴方はLNGを止めると手段を選ばないロシアのプーチンと同じ考えの人間ですね。
>電気の節約生活
自家発は太陽光に限りません、音の問題は有りますがエンジン発電も有ります。
また価格差が開きますと必ず新しい製品(コージェネレーションシステム)等が生まれます。
>自由化により、供給義務はなくなります
マンションさんらしい超法規的なお考えですね
今はビックデータで数年前より確実に在宅時に配達できるようなシステムが完備されています。
宅配ボックスですが不要です。
amazonなんかが注文前に発送準備に入る時代です。
駅徒歩4分の戸建てだけど、日々のダイエットでひとつ先の駅から歩いてるよ。強制的に徒歩15分とかは避けたいけど。家にいるときは徒歩1分のコンビニ行くのもめんどくて、車で少し離れたコンビニ行くこともあるからエントランスから住戸まで2〜3分のマンションもパス。
業者の利益なのに、あたかも自分の利益のようにありがたく感じてしまうマンションさん
業者にはめられているって気が付かないのですか?マンションさん。
ただ通勤に便利な場所かどうかだったら、下町便利だよ。
無駄な管理費や駐車場代を、有り難がりお布施するマンションさん。
今後は空室の分まで負担しなければならない。
空き家は戸建てより、マンションの方が多い。
>戸建てって性犯罪の対象になる女性の一人暮らし、圧倒的に少ないでしょ。統計って、有力な解析の材料だけど、分析力がない人が使うと毒にしかならないね。
君の興味は女性の一人暮らしかもしれないが、性犯罪被害者は年少者が多い。
マンションには年少者の一人暮らしが多いの?
>>871
>まあ、朝の電車は時刻表通りいかないことも多いから、やっぱり20分かな。
バスならともかく、どこの国に住んでるんだ?
都心なら逆に分刻みで動いてるから遅延なんてないぞw
日本の話ししようや。
確かにバレないと思ってるの?
ってくらいバレバレの自演するな
>駅徒歩4分の戸建てだけど、
これも田舎者だろうね。
通勤時間が短い方が良いって事なら私はチャリ2分だよ。歩いても10分弱。
正直、電車通勤の方が刺激があっていいなって思うけど。
休憩時間に家に帰って嫁と飯食って子供の顔を見れるのは良い。ベッドで軽く寝れるし。
徒歩10分を切ればこういう感じになるよ。
でも、通勤って常識的に1時間程度なら十分許容範囲だと思う。
20分でも40分でも変わらないよ。
田舎とかどうでもいいから。徒歩1分のコンビニすら行くのめんどい時あるのは事実。そしでそういう時は車で2分のコンビニ行っちゃうのも事実。マンションの出入りはどう考えてもめんどくさい。
ありえん。コンビニ徒歩1分だけど雨だろうが普通に歩く。車乗る方が確実に面倒。戸建てだけど。
言い過ぎ。
アホすぎる。
いや、戸建てなら徒歩一分のコンビニにはチャリで行く。
マンションだと駐輪場を経由しなくちゃいけないから仕方なく1分歩く。
戸建の方が便利。
うちは1分弱だけど乗ったことないわ。5,60メートルに車使わんね。重いもの買うわけじゃないし。車2、3分かかるようなコンビニならつかうかもな。
↑戸建てです。
コンビニまで車2分て遠すぎ
気にしないならいいけど、気にしてるのに近場のコンビニでユニクロなら恥ずかしすぎるだろ。意味がわからん。
家はタワーマンションで、コンビニ建物内にあるので、車で行くことできません。
車よりエレベーターの方が楽だと思うけどね。
車に乗るのイベントっぽく感じる人多いみたいね笑
実際足として使ってるとチョイ乗りでもチャリ乗るより楽っす。施錠も簡単だし。
ここの戸建てはなんなんだろうね。マンションにも負けてるところはあるの全く認めないよね。ちょっと弱いんだろうね。
戸建てだけども、コンビニまで車?エレベーター?と言われたら、エレベーターの方が確実に便利は便利。
エレベーターの前に、戸建ては建物内の階段、1日、何往復もしてるでしょ。
特に3階建のミニ戸とか。
エレベーターって耳がキーンとしない?
耳鼻科へ直行しなよ危険
病院行った方が良いと思う。
>>926
めんどいの許容範囲があるんじゃね?
例えば自宅の中でトイレ行くまで歩くのがめんどいと感じる人は少ないと思うので。
うちの会社はビル内にコンビニあるけど、コンビニ行くのめんどく感じることは多々あるよ。
戸建ては寒いのでこの時期、
布団に入ったら出られず、
トイレ行くのも億劫でしょ。
階段面倒くさいし。
今はRCより木造の方が気密断熱性能は法的数字で数倍上です(笑)
ついでに耐震性能も木造が数倍上です
コンビニに車って相当の田舎じゃない?
コンビニに駐車場が有るところって少ないでしょ?
>932
30年前のマンションより、
新築戸建が寒い現実。
http://www.ads-network.co.jp/dannetu-keturo/yobitisiki-02.htm
ここはコンビニは大型トラックの駐車場がありますよ。
マンションでも車でコンビニまで行く必要があります。
最上階とか北側のRCは冬は寒いよ~。