- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
暴言禁止、中傷だけの発言禁止、相手の主張に反論するときは客観的意見を。
都心や郊外に拘るかたは別スレへお願いします。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/555665/
[スレ作成日時]2015-02-22 21:34:48
暴言禁止、中傷だけの発言禁止、相手の主張に反論するときは客観的意見を。
都心や郊外に拘るかたは別スレへお願いします。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/555665/
[スレ作成日時]2015-02-22 21:34:48
>>220
リンク読みました。先ほど都心部に15年前に中古マンションを買って売却中、
との書き込みをした者です。金額が少し違いますが正に同じような具体例で、
非常に共感致しました。特に下記は覚えておくといいですね。
「新築戸建は一般的にマンションに比べ価格が下落するスピードが早いと言われますが、都心部など立地によっては資産価値が保たれやすい場合があります。」
「例えば、購入時に少しだけ高い【4,000万円だけど、その分、誰もが[いい場所のいい家]と思えて、15年後の売却時に4,100万円で売れる】Aという家と、購入時にリーズナブルな【3,500万円だけど、特に[いい家]と言うわけでもなく15年後の売却時に1,600万円になってしまう】Bという家が存在するとします。
このAという家を選ぶか、Bという家を選ぶかで、後の人生が大きく変わってしまいます。」
家選びは、戸建てかマンションか形態以外に、同じ価格でも立地によって、
将来的な資産価値はこうも変わってしまうという具体例ですね。
220のリンクより、マンションを初めて購入しようと考える方々が陥りやすい思考パターン:
「都心のマンションには憧れるけど、やっぱり自分達には分不相応だし、子どもが出来たときのことを考えた充分な広さのものはそもそも買えない。それに緑が多い住環境で、将来生まれる子どもたちを伸び伸び育てたい。」
結果:
10年前に4,480万円で購入した、都心の人気沿線の駅から徒歩4分の53.6㎡の2LDKマンションは、売却時に4,580万円で売れ、一方、10年前に3,980万円で購入した、郊外の81.7㎡の3LDK又は4LDKマンションは、売却時には2,100万円になってしまう。
「資産性という視点から見た場合、マンションの価値は「立地」の影響が想像以上に大きく、「価格が落ちにくいマンション」とは、「都心で交通の便がよいマンション」の場合が多いのです。売却に備えて、都心のマンションを選ぶことと、売却を全く考えずに「一生住むつもり」と郊外のマンションを選ぶのとでは、「マンション」という不動産を「資産」ととらえるのか、「消費」ととらえるのか程の差が出てしまうこともあるのです。」
不動産を単に「消費」と捉えている方は賃貸でもいいのでしょうね。
何年家賃を払っても、大家さんという他人のローン返済の一部になっている。
不動産を「資産」と捉えている方は当然分譲を書い、それも立地にこだわって買うでしょう。
家でもマンションでも資産価値の保全は大切ですね。自分や受け継ぐ子供たちにとっても。
>>220
そのリンクに習うのなら、23区の戸建てか都下や埼玉でも駅に近い戸建てにすれば売る必要も、売れなくなる事も無かったという事ですね。
もう一つ教訓として79歳まで払わなければイケナイ無理なローンで住宅を買ってはいけないという事です。
というか、この郊外の戸建て買った人は騙されたんじゃないですかね?購入の経緯が尋常じゃないです。
埼玉県のバス便戸建てでたったの30坪なのに3500万。しかも、それを売りつけられたのが既に49歳。
最近の状況から子供さんもいない様子なのに、郊外バス便の不自由な新築戸建てを30年もの長期ローンで買う理由って誰か思いつく方いますか?49歳で30年ローン。埼玉のバス便に月々12万以上ですよ?埼玉の都市部の2DK程度のマンション賃料の倍近くです。同じような立地の戸建てなら不動産屋の言う通り9万弱なんですよ?なんで買ったんでしょうね?
これはもう、郊外云々じゃない話ですよ。
>>222
都心の53平米の2LDKって売る前程の部屋ですよね?子供が出来たら住めませんもん。
一方、郊外の88平米4LDKは売るつもりの無い、一生住むつもりの部屋ですね。
前者は遅かれ早かれ売らなきゃいけませんけど、後者は売る必要ないんじゃないですか?
万が一売らなきゃいけないような人は買わないのが一番賢いですよ。
郊外なんてそもそも不便なので買うべきでない。資産価値以前の問題。
>169
雑魚寝って書いたのは私です。
私は実家2世帯住宅住まいで、みんなで集まるなら戸建て友人宅は不便だからマンション友人宅に行きたい、なのに戸建て友人が駐車場も泊まらせるところも無いのに呼びたがって困るってことです。
日帰りなら戸建て友人宅でも良いのですが。
いまどき.フェラーリとか古いね。ポルシェ,GTR、トヨタのが速いのに。
>不動産投資として郊外エリアはこの15年間どうだったのか興味があります。
>価値は無いとの結論なのでしょうか?
もう答えは出てるけどその通りだよ。安いだけの立地に価値なんて無い。
このスレに来ているのは貧乏な郊外戸建てばっかだから、認めたくない連中ばっか。
だから答えられないのさ。>227みたいに強がるのが関の山。
都心一択、それもマンションで間違いない!過去データがそれを証明してる。
>いまどき.フェラーリとか古いね。ポルシェ,GTR、トヨタのが速いのに。
フェラーリより速い『トヨタ』って何?
230の自演臭がプンプンしていること。苦笑
車にステータスなんてないよ。
成り上がりの典型。
結局マンションのメリットって一部の資産性のある物件や好立地しかないから、そんなスレチな個人的問題の話になるんだよね。
大多数の日本人が不動産投資も自宅の資産性も都心に住むことにも興味はないんだよね。
でも、このスレではそのような大多数の一般的な人を郊外貧乏民と罵ってるマンションさんが張りついてるので話がかみ合う訳がない。
個人的には都心云々でなく、郊外ならどっちもどっちとしか思わない。郊外なら広いマンションも戸建ても選べるだろうしどちらでもって感じ。自分は一応車は持ってるけど、車の必要性のない立地で通勤、通学、ショッピング・・・など便利な立地を優先しただけ。
だから、郊外の戸建てと郊外のマンションこそ優劣もでないし、変わらない。強いていうなら、住宅地によっては戸建てのほうが資産価値(ステータス性)が高いと思うけど、資産性なんてどうでもいいみたいだからどっちでも変わんないよ。
↑
どっも変わらないなんて正論は不要。
ここはいかに相手をイラっとさせるかのスレなんだから。誰もマジメに書いてないよ。
うちは200平米で〜とか、麻布で〜なんてネット弁慶はスルーされるだけ。証拠無いんだから。
都心と郊外のの区別は人それぞれなんじゃないかな?
23区は都心だ!と思う方もいれば、目黒までが都心で杉並や中野や世田谷は郊外だとか、いやいや都心3区だけが都心だ!とか具体的な線引きがない。