- 掲示板
マンション管理に関する、いろんな相談や悩みごとについて、
マンション管理士、建築士、税理士、弁護士、理事経験者、管理会社勤務者等の
皆さんで答えていきませんか。
[スレ作成日時]2015-02-21 11:01:33
マンション管理に関する、いろんな相談や悩みごとについて、
マンション管理士、建築士、税理士、弁護士、理事経験者、管理会社勤務者等の
皆さんで答えていきませんか。
[スレ作成日時]2015-02-21 11:01:33
泥棒をしてみつかったら返せばいいというものではないね。
泥棒自体が犯罪だからね。
H.20.6.20東京地判
59条競売の要件を満たすには、先取特権の実行等他の民事上の
法的方法では功を奏せず、かつ将来も支払いの可能性がないか
著しく低い場合に限定されると判断して、欠席裁判であったが、59条
での競売を認めなかった。
このように、滞納金での競売は、まず不可能ということなんですね。
いきなり関係無い投稿ご苦労さん、ググれば解るだろ、他人に聞くな。
いきなり関係無い投稿ご苦労さん
誰もそんな話してませんが どうかしましたか?
>621
59条に依る競売申請の判例や事例、特殊性、競売が認められる場合、認められない場合など検索してみなよ。
いまさら何も議論することは無いけど、 誰でも知ってますがどうかしましたか?
確か、この板にもその話題で議論してるスレ有りましたよ、探せばいい。 もう解決済みだけどね。
ありがとうございます。
調べてみます。
横で悪いけど、
まともな管理会社が営業かけりゃ
すぐ決まる。
東京エクセリアの管理物件は抜き
放題!
ウハウハ!
まだ数千戸、もぎ取れるよ(笑)
辞めて管理会社を立ち上げた元東
京エクセリア社員が持ち出した大
家リストが欲しけりゃツテを探し
てみ。みんなで協力してやってる
から。
何故かっつうと、あまりにも管理
が出鱈目で家賃送金さえ儘ならな
い。だって馬鹿なんだもん。だか
ら営業すりゃ大家さんからは救世
主扱いだろ、大家さんには感謝さ
れ、入居者には喜ばれ、社会の為
にもなるし、その上、自社の管理
物件増えてメイプルリビングさん
なんかウハウハだから!
団地マンションで法59条による競売請求をする場合、総会決議が面倒ではないですか?
団地型でも単棟型でもやることは同じですよ。
団地マンションで法59条による競売請求をする場合、団地総会では決議ができないので、棟総会を開催して決議をする必要がありますが、招集手続き等(理事長による招集手続きはできない)は面倒ですね。
役員の中に、その棟の者は必ずいますから、
全然問題はありませんよ。
>>629
>役員の中に、その棟の者は必ずいますから、全然問題はありませんよ。
その理事が音頭をとって、「その棟の区分所有者の5分の1以上で議決権の5分の1以上を有するもの」を集めて棟総会を招集するのですか?
また、棟総会において指定された区分所有者(訴訟を提起すべき原告)は、その理事が指定されるケースが多いのでしょうか?
そんなこと心配要りませんよ、滞納が有るからと、いきなり59条での競売請求する訳じゃありません。
様々な対応で滞納請求した挙句の最終手段です、理事会は当然、総会でも知れ渡っている事と思います。
総会議決されるのは難しくは無いでしょう、後は専門家(弁護士)に任せましょう。
嘘でしょう。
滞納金ごときで、弁護士を使うんですか?
支払い督促であれば、ネットで訴状を検索して、それに記載して
裁判所に送付するだけのことですよ。
もし、相談するにしても、
弁護士に相談にいくより、裁判所の相談係に聞く方が早いですよ。
>>632
おたく、アンポンタンもそこそこにおねがいね。
支払い督促ではありませんよ、59条を持ちだすなら、そんな事はとうに済ましているでしょう。
59条に依る競売請求は最終手段、裁判所への申し立てを素人がするのは無理ですよ。
民事裁判ですからね。