- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
何回も言いますがフラットのスレです
ダブルフラットについて、どう思いますか?
http://www.flat35.com/loan/double.html
普通の35年借りて、期間短縮や返済金額減少の繰上げするより
15~20年物を800万とか分けて借りて、35Sの期間終わったら、残りを一括返済とか
繰上げ返済の選択肢を多く取りながら、初期のうちは強制的に増額返済出来て元本の減りも早くてよいと思いますが。
支払いができるなら全額フラット20でもいいわけで、単に35との中間の金利になるだけなんだから、支払いが問題なくできるならいいんじゃない。
自分の場合は、奥さんが働けなくなったとか、失業する可能性もゼロでは無いし、あと楽天もSBIモーゲージも扱っていない時点で検討対象外だけど。
繰上げはしないこともできるけど、、支払額を強制的に増額ってことは、何かがあってその増額分を払わない、という選択肢が取れないということ。
言うまでも無いと思うけど、増額した支払額でもある程度の余裕があるならいいけど、今払える目一杯にしてしまうと危険だよ。
実際の返済期間は35年にするつもりは無いけど、毎月の返済額を低くしておき、
自分なりに無理のない範囲で、出来る時に随時繰り上げ返済しようと思っています。
ダブルフラットは、487さんの言う『初期のうちは強制的に増額返済』が100%可能な方が選択すれば良いと思います。
『初期のうちは強制的に増額返済』をどう考えるかは、人それぞれかと思います。
>>自分なりに無理のない範囲で、出来る時に随時繰り上げ返済しようと思っています。
これ、言うほど実行できてる人います?
これからの理想を語る人でなく、今までの経験者の意見あるといいかも。
ローン減税、固定資産減税、フラットS、その他、優遇措置は初期に集中してるから、「初期のうちは強制的に増額返済」が気持ち的に良いと思いますが。
手元に500万くらいあったとしたら、それも全部突っ込んで頭金にするより
500万キープしながらダブルフラット15年物で800万くらい借りて、問題なく返済できればいいし、なんかあったらとりあえず800万の分は500万で一括返済とか。(ある程度残高減ってる予定で)
ヤバイのは、ローン組んだ瞬間になんかあって支払い困難な場合だが
それ言い出すと、どんなプランでローン組んでても絶対はありえなくなるし。
あと、>>488楽天とSBIモーゲージじゃないとダメな理由は?
なんか優遇面あるんですかね?
ザックリ調べたけどわからなかった。
金利。同じ金利のところもあるけどね。
楽天はさらに手数料安い。
SBIは団信に8大疾病つけれる(有料
>491
優遇が初期に集中してるのに、
>「初期のうちは強制的に増額返済」
したらメリットを捨てるようなもんじゃないか
初期のうちは優遇が集まってるんだから、優遇が無くなってから繰上げるべきでしょ。
自分で調べたり計算したりしてなさ過ぎて教えるのがめんどうだわ・・
適当に選んで数百万くらい損すれば良いよ・・
>>495-496
11年目に全額返せるなら繰り上げしない方が得だけど、11年目以降は問答無用で早く返した方が得だし、フラット20の方が35より金利は安いわけで。
何年で返すかで変わるでしょうね
35年かけて返すのが一番実質支払いがでかいのは間違いない。
フラット20と35の金利差は気にするのに、銀行間での金利差や手数料の差は気にしないってのが不思議。
というか話し聞く気はなさそうだから、質問じゃなくて俺の選んだこれが良いでしょ、って言いたいだけだよな。
長期金利下がってますよね。
5月は下がるかもですかね。下がっても3月ほどはないかな…
なんだかんだ結局最後は上がりそう
>>498
情報少なくて悪かったけど、3900万くらい借りる予定。
で、銀行間での金利差は「最低金利」を想定。変動にはしません。フラットだと同じですよね?違かったらすいません。
手数料の差も、コンマ数パーセントで、数十万前半程度の差だと思うので、フラット20と35の比較で、20も少し活用すれば100万くらい変わってくるかなと。
あとここ、フラットのスレ。
むしろ逆に、アナタが考える最強のローンの借り方、商品を、ご教授願いたい。ガチで参考にするから。
まだ情報収集始めたばかりだから、ガチで知識不足だったり、ヌケてる所あったら指摘ください。
その際は「代案」や「俺の考える最強のローン商品」も提案頂けると幸い。