- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
Sの-0.6%に合わせて上げてるな。
10年物国債利回りが0.3くらいはないと金融機関や生保も買わないみたいですね。
2月あたりの利回りだと誰も買えなくなるって事が皆、実際になってみて分かったのでしょうね。
日銀が国債買いまくるし、他の買い手も減ってきているから乱高下が起きやすくなってる。
でも、金融緩和が続くかぎり上昇圧力は押さえられる。
というわけで、0.3~0.5以内で乱高下する状況がしばらく続くんじゃないかな?
ただ、米国の利上げが夏頃にもしあったら、それに引っ張られて少し上がるかもしれない。
ギリシャ問題、中国バブル、この辺りも影響はあるかもしれない。
気になりだすと胃に穴が開きそうなので、それなりに低金利を維持しているというだけで良しとしたほうが良さそうですね。
このペースだと、2018年には日銀が国債の半分を所有してしまうことになるらしいし、市中で流動している国債はさらに少ないので、1年以内には日銀も買うものが無くなる状態になりそうだね。
そうなると、買い入れは止めざるをえない。いったん買い入れを止めると宣言したら、値下がりするのが目に見えているので、誰も買いたがらなくなって、そうしたら結構長期金利は上がるだろうねぇ。
それで別に変動金利が上がるわけではないけど、どこかのタイミングで固定に変えたいと思っていた人はタイミングを逸してしまったことに気がつくんだろうね。
http://www.bloomberg.co.jp/news/123-NM165P6TTDSM01.html
こんな話も出ているし、日銀の国債買い入れ限界説も結構聞かれるようになってきたねぇ
農協、年金、生保なんかも国債買わなくなって外貨に移行しているみたいだし。
固定の低金利時代は2~3年が限界かもしれない。
最後の船に乗り遅れないように。
やっぱりね、そうだろね♪
2月実行が最強なのか⁈
国債価格は当然需給で決まるわけで、生保、年金が外債にシフトしたってことは、逆に言えば日本国債の買い入れ余地が出来たということだから、ある程度の金利まで行けばまた買い始めるだろうとは思う。
ただ、そのときに日銀が買ってくれないと、今みたいな低金利になることは無いだろうから、またフラットは2~3%くらいで落ち着くんじゃないかな。
471 >
そういう最悪のシナリオもあるっていう話ですかねぇ。
まぁそこまで金利が上がるのを手をこまねいて見てたら有りえるでしょうが、政府も何らかの経済対策をとると思いますし。
そこまでいったら住宅ローン金利うんぬんじゃなく、給料が貰えなくなるほうを心配するレベルですね。
今やっている黒田総裁の金融緩和の終わりをどうするかは、すごく気になるな。
なんだか、アベノミクスとか騒いでいるうちに、いつのまにか片道切符の船に乗せられてた気分です。
どうケリを付けるつもりなんでしょうね・・・。
そんなことも回避できないとは大丈夫ですか?
ギョギョギョ‼︎
日銀も限界がきてるのかー。
とゆうことは⁈ギョギョギョ‼︎↑↑
来月は1.7台か?
勘弁してくれw
そろそろ2番底見に行こう!
フラットスレだから固定信者ばかりだわな。今まで変動に負け続けて、今度こそ勝てるといいわな。
ハイパーインフレ起きたら
住宅ローンを1ヵ月で返せるような事態もあるってこと?