- 掲示板
子供手当てはマニフェスト通り支給されるのか?
所得制限は?財源は?
問題山積みの子供手当てってどうでしょうか?
続きはこちらでどうぞ。
過去スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/53266/
[スレ作成日時]2009-11-03 10:31:18
子供手当てはマニフェスト通り支給されるのか?
所得制限は?財源は?
問題山積みの子供手当てってどうでしょうか?
続きはこちらでどうぞ。
過去スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/53266/
[スレ作成日時]2009-11-03 10:31:18
497
頭の悪い奴だな。
国債は打ち出の小槌ではないぞ。
今、利子の支払いにいくら使っているのか理解しているのか?
国債を増やせば利子も上がる。おまえマクロ経済理解してから
書き込めよ。おまえのようなあほがいるからどの政党も
バラマキポピュリズムにはしる。
>>503
そのループを作ったメンバーには、元自民党の民主党議員も含まれる。
ここ数年、そのループを止めようと自民党は国債発行額を減らしている。
そのループを散々非難しておきながら、大幅に拡大させようとしているのが民主党。
しかも使い道は景気対策ではなく『民主党のマニフェストをやるため』って…
>>504
景気がよくなって企業の利益や給料が増えれば増税は必要ないんだよ。
景気が良くならないといくら増税しても税収は増えず、
あんたの大好きな現金バラマキ対策も続けられないんだよ。
>>509
>景気対策をやれば景気は必ず良くなるのか?
やらないよりはマシだろうな。
少なくとも自民党の場合はGDPの押し上げ率などの試算を元に対策をしている。
どこかの党みたいに試算もなしでばら撒いているわけではない。
>景気対策ならば借金は許されるのか?
そうだよ。
国債について少しは調べてみたら?
以前、定額給付金の時には自民党が何対策なのか?効果は?ってやられてたけど、攻守が入れ替わっただけだな。
結局、どっちもその時の都合でもの言っているだけなんだよね。
看板が違うだけで中身は大差ないんだよ。
>>512
定額給付金は景気対策が目的だとはっきりしていたよ。子供手当てと違ってね。
経済効果の試算ももちろんあった。
定額給付金の効果かはさだかではないけど、失業率も減少したし景気は回復していたよ。
で、子供手当ては何対策なわけ?
目的すらはっきりしてないじゃないの、民主党は。
>>513
企業を優遇すれば庶民に回ってくることも理解できないんだな。
韓国はサムスンに対して何兆円もの優遇処置を行っている。為替操作も行ってる。
そのおかげでサムスンは絶好調だよ。社員や関係会社ももちろん恩恵を受けている。
対照的に、日本は企業に足かせをつけようとしている。
そこで働く社員達にとっても足かせができたのと同じだよ。
>>515
企業が過去最高益とか言って浮かれている時も、給与所得者の所得水準は下がり続けていたの。リーマン以前からね。
従業員の給与を何%以上上げるって確約した型での企業支援なら賛成するよ。
自民党流に倣って、子供手当は景気対策だと言い張り、GDPを何%押し上げる効果がありますって試算をでっち上げればいい訳だな。良く判ったよ。
>>518
>自民党流に倣って、子供手当は景気対策だと言い張り
景気対策だと言い出したのは民主党だよ。
都合のいいように、景気対策だの少子化対策だの家庭支援策だの言ってるわけだよ。
民主党の票稼ぎ対策であることを隠すためにね。
だから、大企業、金持ち対策なんだってば。
自民党支持者は選挙で負けたのを金で票を釣ったことにしたいらしいけど、
最大の原因は自民党の言葉が信用されなくなったからだよ。
自民党の言う景気対策をしても、自分達の生活は良くならないと、
多くの有権者が思ったから自民党に入れなかったの。
民主党が勝ったというよりは自民党が勝手に自滅したように思える。
>>524
自民党に敗因があったのも間違いないが、自民党はダメだとマスコミが植え込んだイメージに流された人ばかりじゃん。
自民党の政策も民主党の政策もまともに知らないくせにピーピー批判してるだけ。
集団ヒステリーだよ。
>>522
おいおい
大企業が不景気になれば中小企業だって仕事ないんだぞ?
金持ち優遇ではなく、上流から下流に金を流しているだけ。
下流にだけ流しても仕事は増えず、いずれ流す金もなくなるんだよ。
>>497
おまえは相変わらずほんとうにバカだな。というか政治を語れるレベルにない。
まず日本語を理解しろ。
他の人も書いている通り、その国債の借金は既に利子返済で汲々としているのに
誰がどのように返すのか?っていっているんだよ。きちがいか?おまえは。
497は質問されたことに答える能力をつけたほうがいいな。
きちがい共産主義者。
どうせ戸建てやマンションなんかも購入できない層だろう。
なぜかというと絶対に実社会で適応できない脳みその持ち主だから。
>>531
テレビ情報鵜呑みにしてる連中こそ政治を語らないで頂きたいね。
で、財源はどうするわけ?
子供手当てだけで毎年5兆円以上の金がかかるんだけど。
支出と収入のバランスは大切に、ってプロ○スのCMでも言ってるぞ。
↑
だから金の話ばかりするなよ。
財政を語ることが政治を語ることだと言う奴等は、人生お金が全てと思っている奴等。
>>532
そう言うと思ったw
だったら子持ち限定ではなく全世帯にばらまいたらいかがですか?
定額給付金の真似をするのはシャクだから子持ち限定にしてみたのかな?
少子化対策と言ったほうが優しい政権のイメージがつきそうだしってか?w
少子化対策としても景気対策としても全てが中途半端で借金増やすだけの駄目政策。
こんなの支持するのは小遣いが欲しいだけのクレクレさんだけだよ。
>>536
頼むからさぁ。
話をそらすなよ。バカだからわかりません。
というならまだわかるが・・・
お前だって、給料以上の買い物を家族がいってきたら、
金は天下の回り物なぞといってサラ金で借金するのか?
いずれにしても財源と連呼せざるを得ないのはお前のような
バカが多いからだぞ。普通はそんな話をしない
まともな議論ができる。
「金が全てじゃない」とか言いながら、現金クレクレ言う奴って…w
金利の上昇圧力が強まっているみたいだけど、上がって欲しいな。
預金しつもちっとも利息つかないし。
赤字国債は、悪いこととは思っていない。問題はその使い方
赤字国債を出してでも、経済に刺激を与えられれば、みんながお金を使いだす。景気が良くなり、GDPも上がる。税収も増え、GDPに占める国債の比率は減っていく 民間の資金需要も増えていくので、金利は上がるかもしれないが、物価も一緒に上がる。そうすると皆消費に走りだす。仕事が増え、給料も上がっていく。麻生前政権はそれを目指していた。
赤字国債を出しても景気が良くならないというのは、経済に刺激が与えられないこと、即ちばらまいたお金を皆がため込んでしまうということ。(お金は消えてなくなるわけではない)
それは貯蓄の積み増しという形で表れる。貯金を預けられた銀行は、運用しなければならないが、民間の資金需要がないと、結局その運用先は国債しかない。したがって国債の引き受けに困るということはない。ただGDPに占める国債の比率はまた上昇する。200%を超えるだろうが、でもそれがどうしたという話。金利は上がらない。バブル崩壊以降、日本がずっと陥っていたコースを繰り返すだけ。(1990年の個人貯蓄額 500兆円 2007年の個人貯蓄額750兆円)
赤字国債をいくら出しても、それが日本円建てでばらまき先が国内である分には、経済・財政にはあまり影響がない。失うのは貴重な時間だけ。
ひとつだけ、日本が体力を失うシナリオは、赤字国債で生み出したお金を海外に流出させること。たとえば、「排出権取引」「ODA」「戦後賠償」などなど
>>542
消費者が上流側でそこに金を流すことが景気対策だと言うのなら、
全世帯に金を流したほうが効率いいよね?ってこと。
この話には所得は関係ないの。いかに貯金せずに金を使わせるかが重要なの。
子供手当て支持者はそういうことも理解できないから、適当に景気対策だの少子化対策だの言うんだよね。
金を配るより、高校授業料無償化、大学の学費は無利息奨学金を学生個人が借りて支払うとすれば親には負担はかからない。その利息を赤字国債で補っても子世代のために使ったお金だから、子世代が将来負担するのは当然。
それを借りられる者、メンジョトなる者が制限されていたら、負担するのは嫌だと思うな。
そういえば、農家の子は奨学金を借りて車を購入、自家用でこれも所得控除の対象だろう。
奨学金を金を借りた者は自家用車で通学、俺はJRと自転車だった。
不公平なく制度化してほしい。
>>547
大学なんて学費以外の支出が馬鹿にならないのだけどな。
それを言うなら、高校も大学も親の懐を全く気にすることなく、勉学に励める制度が必要だな。
まあ、それくらい当然だと思うけどね。