- 掲示板
子供手当てはマニフェスト通り支給されるのか?
所得制限は?財源は?
問題山積みの子供手当てってどうでしょうか?
続きはこちらでどうぞ。
過去スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/53266/
[スレ作成日時]2009-11-03 10:31:18
子供手当てはマニフェスト通り支給されるのか?
所得制限は?財源は?
問題山積みの子供手当てってどうでしょうか?
続きはこちらでどうぞ。
過去スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/53266/
[スレ作成日時]2009-11-03 10:31:18
官僚をコントロールしていたのは、間違いなく自民党の方。
政策に通じた議員が多く、官僚機構をジャンボジェットに例えればベテランパイロット
でも、時々、役得を使って、j峰社賃をちょろまかし袖の下に利権を得る黒いパイロットもいた。
もっとも、小泉機長以降、おかしな議員は相当パージされている。ジャンボジェットは性能維持のためメンテナンス代がかかったが、「本当にそんなに必要なのか」といって削減中だった。
民主党は、ジャンボジェットのコックピットに乗ったど素人 ど素人は悪くない。でも傲慢なのはよくない。おっかなびっくり操縦しながら習熟しようとするのならまだわかる。最初から、「俺って天才!」。「機械は従え!」のノリで、無茶な操縦をしようとしている。でも計器類やレバーがいっぱいあって、何をどうすれば良いか実は分からない。価値判断は、とりあえず前任者の逆をやればOKとばかりに操縦かんをいろいろ動かしてみる。
ジャンボは機械だからパイロットのいうことは聞くが、無茶な操縦をすると、危険が危ない空の旅になる。パイロットも、実は少し感づき始めている。乗客はまだ「少し揺れるな、パイロット変わったからしょうがないか。前のパイロットよりマシのはず。そのうちなれるさ」と鷹揚に構えている
新パイロットは、今更ながらジャンボジェットの御機嫌取りを始めたようにも見える。メンテナンス費も大盤振る舞いやりそう。
でもジャンボは所詮機械。パイロットがどこにどうゆうルートで向かいたいのか示さないと、何もできない。
一応、行きたいところはあるみたいだけど、燃料が足らないらしいよ。
自らの操縦技術はさておき、今は給油方法が最大の関心事だからね。
なんか話が脱線気味ですね。
本題に戻して・・・。
税制上、子育て世帯を優遇することには賛成です。
専業主婦(扶養されている主婦)のいる世帯を優遇するよりも今日の社会事情には合っていると思います。
財源が足りないのであればとりあえずは、配偶者控除・扶養控除を廃止して、児童手当を拡充すれば良いと思います。
それ以上の厚遇のために関係のないところを増税することは国民の理解が得られないと思うのです。
それが必要な政策だと考えるのであれば、時間を十分掛けて国民に説明をし、理解を得たうえで進めるべきでしょう。
来年の参院選までに具体的な内容を提示して、信任を得てから(再来年から支給)でも遅くはないと思います。
>>403
児童手当の拡充ではなく、子供手当てと言う別システムにあえて変更したのは、
民主党の選挙対策です。選挙にはインパクトが必要だったので。
額についても「6兆バラ撒けば食いつくだろう」と言う小沢の発言から算出されたものだと
国会で追求されていた。だから試算も何もないのだろう。
更に、景気対策としても少子化対策としても家庭支援策としても全て中途半端であり
三兎追うもの一兎も得ず状態だと。
無駄を省くはずの政党が、マニフェストのために平気で無駄使いをするんだな。
恥知らずが多いね
↑このバカっぽい民主党擁護派はいつぞやの・・・
ところで、子供手当をもらえる予定のない人たちは、自民党政権に投票したの?
爺さん婆さんの高齢者世帯や、子供が大きくなって子供手当が関係ない
50代の世代なんかどう?
とりあえず、自民党政権に愛想をつかして民主党に投票したんじゃないの。
>とりあえず、自民党政権に愛想をつかして民主党に投票したんじゃないの。
そうだろうね、愛想を尽かした原因は「飽き」「なれ合いに対する嫌気」だったと思う。
だから素人でもいいからと、民主党に任せた人が多かった。だから 政策運営がど素人でも構わない。そんなの慣れればよい。
でも傲慢なのはよくない。言葉を簡単にひっくり返すのもよくない。もし言ったことを守れないのなら、その理由とこれからの見通しを筋道だてて言えば、皆納得する・・・かもしれない。しないかもしれないが、それ逃げずに取り組むのが政治家のはず。どう言い繕うとも、我々が選ばれたから好きなようにやるという傲慢さが目につく。
それに加えて、言葉のごまかしが自民党以上に目につくようになってきたから、多くの人が「?」となり、支持率も下落傾向になっている。
誰だよw
外国人参政権がムチ?
↓
どういう理屈か知らないけど。
まあ、そういうことにしておきましょうか。
民主党とテレビが悪いイメージを使った?
↓
イメージを誇張したのは事実だと思うけど、
自民党に反省すべき点がなかったとでも言うつもりか。
叩かれるのは政権与党の宿命のようなもの。昔の自民党はそんなもの跳ね返していたんでは?
>叩かれるのは政権与党の宿命のようなもの。昔の自民党はそんなもの跳ね返していたんでは?
おっしゃる通り~ でも、今の民主党はもっと叩けということですね。わかります。
でも、マスメディアが擁護している割に、段々八方ふさがりに陥っているのはどうして?
政権交代から未だ2ヶ月か?既に2ヶ月か?
マスコミは未だ派のようですね。
既に派の方々がイライラ、欲求不満なのは理解出来ますけど。
世の中全体はもう少し様子見といった雰囲気が支配していますね。
>>415
外国人参政権に賛同する人は、たいがい中身も知らなければ弊害も知らないんだよな。
偽善根性でホイホイ与えるものじゃないんだよ。
なんで民主党が、選挙直前にマニフェストから外したか考えてみてごらん。
ことを大きくして中身がバレてしまうことを恐れたんだよ。
>イメージを誇張したのは事実だと思うけど、
>自民党に反省すべき点がなかったとでも言うつもりか。
反省すべき点はおおいにある。
だが、死人が出るほどのバッシングは異常。漢字やカップラーメン価格で攻めるのも異常。
バッシングされている裏で民主党には到底無理な難しい政策をちゃんとこなしていたが、
テレビしか見ない国民はそんなことは知らない。
漢字できない馬鹿総理と言う見方だけして批判するわけだ。
国会の鳩山見てみろよ。外国人参政権について問われたら
「宇宙ができて137億年、地球ができて46億年…」とか言い出しちゃったよ。馬鹿殿丸出し。
こんなあやふやな事を自民党が言ったらまず間違いなくテレビでバッシングされるね。
http://www.youtube.com/watch?v=Sx5cj0ufSSg
総理をイメージで捉える存在にしたのは小泉とテレビだったのでは?
前総理は馬鹿、マンガ好き…、現総理は宇宙人…。
外国人参政権は前政権でも公明党がやりたがっていたような…。
>>419
小泉さんはパフォーマンス上手だったからマスコミもキャラを使って報道してたね。
でも報道は賛否両論どちらもあったよ。(批判のほうが目立ってたし)
鳩山さんははっきり言って演説もそうだがパフォーマンス下手。もちろん中身もない。
マスコミのおだてでなんとか支持率保ってる感じ。
>外国人参政権は前政権でも公明党がやりたがっていたような…。
公明党は何度も外国人参政権法案を提出しているけど、それを却下してたのが自民党。
自分に都合の良い政策に惹かれたとしても、ネガキャンに影響されたとしても、民主党が与党となったのは現実。
黙って見守りましょう。解散総選挙があるまでは・・・。
子供手当てなんて要らな~い
どうせ赤字国債になるだけじゃん
みんすは子供手当てによって 子供を増加させたいだけじゃ無く
人数が多い「団塊ジュニア」=子育て世代に
コビ売っとけば与党で居続けられると思ってるだけじゃないの?
そうすれば■党助■金も確か百億以上出るし
選挙で当選すれば 議員ひとり当たり こんだけもらえるんだし(下)
結局は我がカネだよカネ
こんなにもらえるもんだから(下)破産したオッサンまで立候補したり
それを通しちゃう国民も頭悪スギ
(以下)
血税から支出される国会議員(一人当たり)の経費
(年額)
議員歳費 2、390万円
文書通信交通滞在費 1,002万円
秘書手当(秘書退職手当を含む)2,906万円
立法事務費 780万円
政党交付金(助成金) 4,079万円
永年勤続議員特別手当 34万円
議員宿舎維持管理費 40万円
議員会館維持管理費 61万円
合計 約1億1,634万円
いずれにしても民主党政権は亡国の思想だな。
子供手当てをはじめとして頭の悪い国民向けの政策。
対等の日米同盟といった空虚な外国政策。
自分達はたんまり資産を持っているわけだから、友愛など思っても
いないわけだ。
小銭に釣られて投票したアフォ乞食有権者のおかげで
天下りは実質しまくりだわ、外国人参政権法案は成立しそうだわ
いったいこの国の将来をどう考えてるのか
だんだんと言論統制もはじまりつつあるし
日本の将来は真っ暗だよ
今の子供たちが大人になるころには日本が中国の自治省になってるな
私は>>433さん程想像力が豊かでないのでそんな将来のことはわかりませんが、今がとてもいい国、暮らしやすい国かも自信がありません。
とにかく、少しでも変えていって欲しいなと思います。失敗したり、間違ったりしても、軌道修正しながらやってみることが大事だと思います。
433ではないが
想像力が豊かではない=目先のことしか見えない。
こういうあほ大衆が民主党が支えている!いや納得しました。
437ではないが、433のような連中がその見事な妄想力を使って、勝手に良からぬ結末を決めつけては有らぬ批判を繰り広げていることが判ったよ。
見事な妄想力は私も持っているが、それをもってしても子供手当が出るのか、高速道路は無料化されるのか、赤字国債は44兆円以下に抑え込めるのか、その結果、住宅ローン金利はどうなるのか、オバマさんは本当に来るのか、鳩山さんは、年末まで総理でいられるのか、まったく見えない。想像できない。
くれくればばあは天下りも外国人参政権も賛成なんだね。
>>443
>真面目に国会中継なんて見ているのは暇人だけ。
自分の支持する政党がはじめて仕事をするんだから普通は見ると思うけどね。
そんなんだからテレビに流されるんだよ。
せめて新聞ぐらい読めよ。
くれくればばあは天下りも外国人参政権も賛成なんだね。
>>450
>そんなにテレビみる程暇じゃないの。判る?
掲示板で雑談する暇はあるのに?w
なんだかんだ言ってるけど、民主党の政策も理念も何も知らないし興味ないんだろ?
周りが自民党を批判するからつられて批判して
周りが民主党を応援するからつられて応援してるだけだろ?w
そういうのを愚民って言うんだよ。
外国人に参政権を与える代わりに、自民党支持者の参政権を取り上げよう。
性格の悪いクレクレばばあが
この世からいなくなりますように~
子供手当って此処で反対を続けているような馬鹿どもから税金巻き上げて、子育てを頑張っている家庭に配るんだよね。良い制度だわ。
>>475
そろそろレベルの低い口喧嘩にも飽きてきたら、まじめに答えてくれるかな。
どのへんが了見狭いですかね?
一応、自民党の政策も民主党の政策も真面目に聞いて比較したうえで
発言してるんですけど。あなたと違って。
真面目に政策を比較して自民党を支持している人っていたんだ。
>>476
子供手当に反対している時点で了見が狭いだろ?
国家が子育てを支援するという至極当然なことに反対しているのだからね。
財源がどうだとか言っているが、財源に関係なくやるべき政策はあるのだよ。
鳩山が国債を否定したことがあろうが政府が鳩山個人の意思で自由になる訳もない。
生活保護のことでも何でもそう。ネガティブな面だけを殊更強調して批判を繰り返すだけ。
横から失礼します。
>子供手当に反対している時点で了見が狭いだろ?
了見が狭い、広いの問題ではないだろ。おまえは費用対効果の問題。
赤字国債を発行して子供手当てを給付する・・・借金はどうするんだよ。
せめて消費税を20%くらいにして、というのならわかる。
もし赤字国債ではないというのであれば、どの支出が赤字国債なのか教えてくれ!
現在でも毎年20兆強が赤字国債の支払いのためにだけに支払われてるんだぞ。
このノータリンは了見が狭いときたよ・・・
>>480
良く読んでな。
子供手当は財源に関係なくやるべき政策だと言っているのだよ。
で、赤字国債をどうするかというもう一つの問題だが。消費税を上げることも考えるべきだろうし、いずれ上げると思うよ。
麻生は3年後の経済状況を見て判断すると言った。鳩山は4年は上げないと言った。大差ないだろ。
>>479
いろいろ書きたいことはあるが、まずは↓これから
>国家が子育てを支援するという至極当然なことに
子供手当ては「子育て支援策」って言う認識なのね?
子育て支援策なら、現行の児童手当のように所得制限が必要だよね?
金持ちに現金渡しても何の支援にもならないもんな。
高校生以上の世帯を省くのも「子育て支援」に反するけど、それはどうなの?
子育て支援なら所得制限が必要?
意味がわかりませんが。
高校生以上は?
高校教育の無料化やろうとしているからね。そっちを止めて子供手当に一本化してもいいと思う。
なんかスレタイと関係ないところまで議論が広がってますね。
一つ忘れて欲しくないことがあります。
自民も民主も国民のことなど考えていないってこと。
どっちも相手を引きずり降ろして政権を取ることしか考えていない。
どっちを支援するのも擁護するのも滑稽だよ。
たから、目先の損得で判断した人が一番現実的な人ってことかな。
>>483
>子育て支援なら所得制限が必要?
>意味がわかりませんが。
子育てを充分にできている金持ちに現金渡して何の支援になるんですか?
>高校教育の無料化やろうとしているからね。そっちを止めて子供手当に一本化してもいいと思う。
財源が湯水のように湧いてくるんだなw
費用対効果を考えれば、教育設備の無料化に一本化が妥当だろ。
現金が欲しいだけの根性がみえみえですよ。
>>484
>自民も民主も国民のことなど考えていないってこと。
国民のことを考えないなら、どの党も「毎月3万支給!」「いやいやうちは毎月5万支給!」と
やってるはずだがな。
他の党はあくまで現実的(多少無理はしてるけど)の範囲でしか約束をしていない。
あほな481へ
>良く読んでな。
笑わせんなよ。頼むからw
おまえね。財源に関係なくやる政策なんてあるのかよ。
そのお金はどこからでてくるんだよ。国債って言うのは将来利子も元本も払うんだよ?
埋蔵金なる「特別会計」からも財源はひねりだせないだろ?
小学生でもわかることだかね・・・
いいか?
支出とは、収入があって初めて成り立つもの!わかりましたか?このびんぽうでノータリンの
お方はわからないだろうな。自分で稼いだことあるんかいな?
490
ごめんな。おまえのレベルを考えてやれないレスをして、
簡単に言うからな!理解しろよw
収入がないところに支出をするということはどういうことですか?
またとんちんかんなことを言い出すと困るから、
>子供手当は財源に関係なくやるべき政策だと言っているのだよ。←この発言に対してだよ。私が回答を
お願いしているのは。
わかりましたか~
↑
我々国民ですよ。
その借金は誰が返すんですか?
↓
我々国民ですよ。
支援策のはずなのに支援になってないねw
>>498
>返すのは全ての人。
>返すのは将来。
自分達の贅沢のために、将来の子供達にも借金を背負わせるわけですね。
で、それがループするわけですが、いつまで財源を無視し続けるんですか?
497
頭の悪い奴だな。
国債は打ち出の小槌ではないぞ。
今、利子の支払いにいくら使っているのか理解しているのか?
国債を増やせば利子も上がる。おまえマクロ経済理解してから
書き込めよ。おまえのようなあほがいるからどの政党も
バラマキポピュリズムにはしる。
>>503
そのループを作ったメンバーには、元自民党の民主党議員も含まれる。
ここ数年、そのループを止めようと自民党は国債発行額を減らしている。
そのループを散々非難しておきながら、大幅に拡大させようとしているのが民主党。
しかも使い道は景気対策ではなく『民主党のマニフェストをやるため』って…
>>504
景気がよくなって企業の利益や給料が増えれば増税は必要ないんだよ。
景気が良くならないといくら増税しても税収は増えず、
あんたの大好きな現金バラマキ対策も続けられないんだよ。
>>509
>景気対策をやれば景気は必ず良くなるのか?
やらないよりはマシだろうな。
少なくとも自民党の場合はGDPの押し上げ率などの試算を元に対策をしている。
どこかの党みたいに試算もなしでばら撒いているわけではない。
>景気対策ならば借金は許されるのか?
そうだよ。
国債について少しは調べてみたら?
以前、定額給付金の時には自民党が何対策なのか?効果は?ってやられてたけど、攻守が入れ替わっただけだな。
結局、どっちもその時の都合でもの言っているだけなんだよね。
看板が違うだけで中身は大差ないんだよ。
>>512
定額給付金は景気対策が目的だとはっきりしていたよ。子供手当てと違ってね。
経済効果の試算ももちろんあった。
定額給付金の効果かはさだかではないけど、失業率も減少したし景気は回復していたよ。
で、子供手当ては何対策なわけ?
目的すらはっきりしてないじゃないの、民主党は。
>>513
企業を優遇すれば庶民に回ってくることも理解できないんだな。
韓国はサムスンに対して何兆円もの優遇処置を行っている。為替操作も行ってる。
そのおかげでサムスンは絶好調だよ。社員や関係会社ももちろん恩恵を受けている。
対照的に、日本は企業に足かせをつけようとしている。
そこで働く社員達にとっても足かせができたのと同じだよ。
>>515
企業が過去最高益とか言って浮かれている時も、給与所得者の所得水準は下がり続けていたの。リーマン以前からね。
従業員の給与を何%以上上げるって確約した型での企業支援なら賛成するよ。
自民党流に倣って、子供手当は景気対策だと言い張り、GDPを何%押し上げる効果がありますって試算をでっち上げればいい訳だな。良く判ったよ。
>>518
>自民党流に倣って、子供手当は景気対策だと言い張り
景気対策だと言い出したのは民主党だよ。
都合のいいように、景気対策だの少子化対策だの家庭支援策だの言ってるわけだよ。
民主党の票稼ぎ対策であることを隠すためにね。
だから、大企業、金持ち対策なんだってば。
自民党支持者は選挙で負けたのを金で票を釣ったことにしたいらしいけど、
最大の原因は自民党の言葉が信用されなくなったからだよ。
自民党の言う景気対策をしても、自分達の生活は良くならないと、
多くの有権者が思ったから自民党に入れなかったの。
民主党が勝ったというよりは自民党が勝手に自滅したように思える。
>>524
自民党に敗因があったのも間違いないが、自民党はダメだとマスコミが植え込んだイメージに流された人ばかりじゃん。
自民党の政策も民主党の政策もまともに知らないくせにピーピー批判してるだけ。
集団ヒステリーだよ。
>>522
おいおい
大企業が不景気になれば中小企業だって仕事ないんだぞ?
金持ち優遇ではなく、上流から下流に金を流しているだけ。
下流にだけ流しても仕事は増えず、いずれ流す金もなくなるんだよ。
>>497
おまえは相変わらずほんとうにバカだな。というか政治を語れるレベルにない。
まず日本語を理解しろ。
他の人も書いている通り、その国債の借金は既に利子返済で汲々としているのに
誰がどのように返すのか?っていっているんだよ。きちがいか?おまえは。
497は質問されたことに答える能力をつけたほうがいいな。
きちがい共産主義者。
どうせ戸建てやマンションなんかも購入できない層だろう。
なぜかというと絶対に実社会で適応できない脳みその持ち主だから。
>>531
テレビ情報鵜呑みにしてる連中こそ政治を語らないで頂きたいね。
で、財源はどうするわけ?
子供手当てだけで毎年5兆円以上の金がかかるんだけど。
支出と収入のバランスは大切に、ってプロ○スのCMでも言ってるぞ。
↑
だから金の話ばかりするなよ。
財政を語ることが政治を語ることだと言う奴等は、人生お金が全てと思っている奴等。
>>532
そう言うと思ったw
だったら子持ち限定ではなく全世帯にばらまいたらいかがですか?
定額給付金の真似をするのはシャクだから子持ち限定にしてみたのかな?
少子化対策と言ったほうが優しい政権のイメージがつきそうだしってか?w
少子化対策としても景気対策としても全てが中途半端で借金増やすだけの駄目政策。
こんなの支持するのは小遣いが欲しいだけのクレクレさんだけだよ。
>>536
頼むからさぁ。
話をそらすなよ。バカだからわかりません。
というならまだわかるが・・・
お前だって、給料以上の買い物を家族がいってきたら、
金は天下の回り物なぞといってサラ金で借金するのか?
いずれにしても財源と連呼せざるを得ないのはお前のような
バカが多いからだぞ。普通はそんな話をしない
まともな議論ができる。
「金が全てじゃない」とか言いながら、現金クレクレ言う奴って…w
金利の上昇圧力が強まっているみたいだけど、上がって欲しいな。
預金しつもちっとも利息つかないし。
赤字国債は、悪いこととは思っていない。問題はその使い方
赤字国債を出してでも、経済に刺激を与えられれば、みんながお金を使いだす。景気が良くなり、GDPも上がる。税収も増え、GDPに占める国債の比率は減っていく 民間の資金需要も増えていくので、金利は上がるかもしれないが、物価も一緒に上がる。そうすると皆消費に走りだす。仕事が増え、給料も上がっていく。麻生前政権はそれを目指していた。
赤字国債を出しても景気が良くならないというのは、経済に刺激が与えられないこと、即ちばらまいたお金を皆がため込んでしまうということ。(お金は消えてなくなるわけではない)
それは貯蓄の積み増しという形で表れる。貯金を預けられた銀行は、運用しなければならないが、民間の資金需要がないと、結局その運用先は国債しかない。したがって国債の引き受けに困るということはない。ただGDPに占める国債の比率はまた上昇する。200%を超えるだろうが、でもそれがどうしたという話。金利は上がらない。バブル崩壊以降、日本がずっと陥っていたコースを繰り返すだけ。(1990年の個人貯蓄額 500兆円 2007年の個人貯蓄額750兆円)
赤字国債をいくら出しても、それが日本円建てでばらまき先が国内である分には、経済・財政にはあまり影響がない。失うのは貴重な時間だけ。
ひとつだけ、日本が体力を失うシナリオは、赤字国債で生み出したお金を海外に流出させること。たとえば、「排出権取引」「ODA」「戦後賠償」などなど
>>542
消費者が上流側でそこに金を流すことが景気対策だと言うのなら、
全世帯に金を流したほうが効率いいよね?ってこと。
この話には所得は関係ないの。いかに貯金せずに金を使わせるかが重要なの。
子供手当て支持者はそういうことも理解できないから、適当に景気対策だの少子化対策だの言うんだよね。
金を配るより、高校授業料無償化、大学の学費は無利息奨学金を学生個人が借りて支払うとすれば親には負担はかからない。その利息を赤字国債で補っても子世代のために使ったお金だから、子世代が将来負担するのは当然。
それを借りられる者、メンジョトなる者が制限されていたら、負担するのは嫌だと思うな。
そういえば、農家の子は奨学金を借りて車を購入、自家用でこれも所得控除の対象だろう。
奨学金を金を借りた者は自家用車で通学、俺はJRと自転車だった。
不公平なく制度化してほしい。
>>547
大学なんて学費以外の支出が馬鹿にならないのだけどな。
それを言うなら、高校も大学も親の懐を全く気にすることなく、勉学に励める制度が必要だな。
まあ、それくらい当然だと思うけどね。
というか大学の数は半分でいいよ。大学を半分潰せば、
私学助成金をはじめ文部科学省の予算はかなり減らせるし、
18~22歳人口の半分を納税者側に取り込める。
>548 例え借金が増えようが必要と思う政策を断行するのが政治だろ。
基本的には同意。でも必要と言うからには、何の目的でやり、どうしたら効果があったと言えるか、それに必要な財源はどうやって確保するかをちゃんと示すべき。子供手当でいえば、
目的 成果としてみるべきところ 財 源
景気回復 → GDPのプラス成長、失業率低下 → 赤字国債やむなし、しかし景気回復時には取りやめる
少子化対策 → 出生率の向上 → 赤字国債で賄うべきではない 安定的な財源を確保してからやるべき
>馬鹿がいくら批判を繰り返そうが気に留めることはない。
選挙に勝ったから、マニフェストに書いてあることを何でもできるわけではない。それなら政治家は不要。官僚だけいればよい。
上に書いたことを丁寧に国民に説明するのが政治家の仕事だ。
>>544
必死で調べてきたのはわかるが、あんたはその乗数効果をどのように見積もるんだよ。
赤字国債を発行して、将来どういうように返していくのかビジョンを書いて頂戴よ。
漠然と書くのはだれでもかけますよ。
>>552
まったくもってごもっとも。
少子化対策のために国債を発行するなんて馬鹿まるだしだよ。
国債発行懸念でただいま長期金利は上昇中。
金利が上がって得をするのは富裕層。
子育て世帯は貯蓄より借金が多いんだから金利上昇は死活問題。
子育て支援策がまわりまわって子育て世帯のクビを絞めるんだから支持者って馬鹿だよねぇ。
>554 あんたはその乗数効果をどのように見積もるんだよ。 赤字国債を発行して、将来どういうように返していくのかビジョンを書いて頂戴よ。
公共投資も馬鹿にしたもんじゃない。渋滞でふんず待っている道路はまだまだある。
小学校の耐震化工事なんてどうか? 公共投資が気に入らないのなら、環境、福祉介護の人材育成といった分野でもよい。将来の成長分野を探しだすことは、普通の民間企業が日々必死になってやっていること。将来のビジョンは、人に聞くよりも、自分自身の明日の飯の種を探す方が先。国はそれを後押しに徹するのでもよい。(もっとも今はそれができていないようだけれど)
それから国債の借金は、税金で返す必要なんてない。借り換えればよいだけの話。ちなみに借り換えというのは、今でも、どこの国でも普通にやっている。税金で国債を返している国なんてない。
大事なのは借り換えるための原資が日本国内にあるかどうかということ(他国は国内にない国が多い)。
それと国債を返すよりもGDPの成長の方が大事だということ。
他の国は借金をしながらもGDPを成長させてきた。日本のみが、ここ10数年成長出来なかったのは事実。赤字国債でお金をばらまいても、GDPが成長せずに貯金に回ってしまっている。だから国債残高がGDPの200%近くまで行っても金利は1.4%程度で張り付いている。断っておくが、決していいこととは思っていない。
住宅ローンは8〜9%になってもいいから、預金金利も3%くらいになると良いな。
株価が1万5千円くらいになってくれても良いんだけどな。
どちらか片方だけでも良いから頼むよな。
金利上昇を望むくらい貯金がある人に子供手当てを渡すなんて馬鹿げてる。
>>557
いや・・・ですから、
耐震化工事や道路工事を行ってどのくらいの乗数効果が得られるのでしょうか?といってるのですよ。
日本は以前のようにゼネコン、素材産業が基幹産業ではないでしょう。
それに投資して、どのように効果が得られるのかなぁ。もちろん全部を否定はしないがね。
ここで論じられている子供手当てなど、5兆円以上の費用でどのくらいの効果があるのか?
バラマキ、亡国の思想だ。
1兆円のばらまきがあれば、最低1兆円の効果がある。ゼネコンが基幹産業でなくても、そこにお金を使えば、その従業員が消費に回し、国内消費を支える力になる。一定の下支えにはなる。バラマキ=亡国ではない
こいつを冷え込ませてしまえば、国内の新たな産業を育てる目もつぶれてしまう。
定量的というのは難しいが、エコポイントとやエコカー減税で自動車会社が一息ついている。GDPが他国に先駆けてマイナス成長から抜け出せたり、失業率が低下したの見てもばらまきに効果がないとは言えない。もっとも政権交代で失速しそうだけどね・・・。
断っておくが、子供手当には懐疑的。景気対策としてなら、効果がゼロとは言い切れないというだけ。効果があればGDPは拡大し、めでたしめでたし。効果がなければ貯蓄に回り、次の赤字国債の財源に回る。せいぜい頑張ってやってみたらという程度。海外にお金が流出せず、国内でお金が回るのなら、それほど大きな問題にはならない。
どちらかというと、配偶者控除等を廃止が問題だと思う。こちらはモロに景気に冷水を浴びせる。確実にマイナスの乗数効果が働くことになる。
なお、少子化対策としての恒久措置なら、赤字国債を使うべきではない。赤字国債はあくまで火事場の馬鹿力用のもの。恒久対策には、安定的な財源を用意すべきだと思っている。
558だけど、
子供手当は欲しがってないよ。
預金金利か株価を上げて欲しいだけ。
金利を上げてくれって言うから誤解されるのさ。
今の異常な低金利を普通の状態に戻して欲しいだろ。
配偶者控除は廃止でしょう。
たとえ景気にマイナスの影響を与えようと、浮いた財源でプラスの影響を与える政策を行なえば良いこと。
景気を理由に間違った制度を温存する道理などない。
異常な低金利っていまの国家財政とデフレ経済でどうやって金利を上げるのか教えて欲しい。
>564 たとえ景気にマイナスの影響を与えようと、浮いた財源でプラスの影響を与える政策を行なえば良いこと。
プラスの効果がマイナス効果を打ち消せればね。でも子供手当は結構貯金に回る可能性がある。そうなったときに景気にはプラスの効果はあまり出ずに、控除廃止のマイナス効果のみが前面に出ることになる。
そもそも何が起きればプラスの影響になるのか 民主党幹部のいうことは二転三転しており、人によっていうことが違う。どれを信じればよいのだ?
子供を育てる環境を整える? 美しいが、国民に新たな負担を求めるときの台詞ではない。景気にマイナスの影響が出れば、家族を持とう、子供を作ろうとする機運も萎える。税収も一層減り、子供手当そのものの維持が出来なくなる。
風邪を引いた糖尿病患者に対し、インシュリンを打つ金を作るために、来ている服を脱いで質に出せと言っているように思える。糖尿病の症状が抑えられても肺炎になってしまったら意味がない。
>>569
マイナスを打ち消して余りあるような政策に使うべきでしょうね。
無駄を削減して有効な政策の財源に廻すと言っているのですから?
子供手当の場合、上手くいってトントンというところかな?
無理無理
>>557
>それから国債の借金は、税金で返す必要なんてない。借り換えればよいだけの話。
それは国債償還時の話じゃないの?
利息はすでに税収の20%を占めてるよ。
そうでなくても少ない税収なのに80%しか政策に使えないんだから、
国債発行を放置するわけにはいかないよ。
と言っても国債発行自体は悪いことだとは俺も思わない。
(1000兆を超えたらマズイだろうけど…)
それはたぶんあなたと意見は同じで、問題なのは、
・経済成長が見込めない『子供手当て政策』なんかのために国債を発行すると言うこと。
・民主党は国債の発行に反対していたこと。
このへんだよね。
>573国債発行を放置するわけにはいかないよ。 と言っても国債発行自体は悪いことだとは俺も思わない。(1000兆を超えたらマズイだろうけど…)
意見は、近いと言えば近い、遠いと言えば遠いのかな? 私の意見を再掲すると、以下の通り
① 経済の落ち込み時には、赤字国債発行に躊躇すべきではない。国の義務とさえ考える。景気を刺激し、GDPを増大させるために国の経済を動かすこと最優先。
② 使い道は景気刺激 景気が回復し、税収が増えたら国債発行は絞り、国の支出も絞る。当然それを財源とする支出も絞る。つまり、赤字国債を財源とする支出は、医療・福祉、防衛、教育のような、恒久的な支出には向かない。これらには、別途安定財源が必要。
③ ただし日本の場合は、GDPの成長に失敗し続けてきた。刺激策が消費に結びつかず貯蓄に流れ、民間の資金需要に火が付いていない。結果として、その貯蓄が国債の引受先になり、GDPの200%の国債を引き受けながら、利率はいまだ世界最低。
④ 財政再建の優先順位はぐっと落ちる。経済のパイを拡大させることにより、国債のGDP比率を下、財政再建につなげる。あくまで結果としてであり、主目的ではない。過去の借金は借り換えで対応する。増税で返す必要はない
⑤ もうひとついえば、今の借金は自国通貨建て。国は個人や企業と異なり、通貨の発行権限を持っている。自国通貨の借金で、通貨発行権限を持つ政府が破たんすることは論理的にありえない。
>・経済成長が見込めない『子供手当て政策』なんかのために国債を発行すると言うこと。
経済成長が見込めるかどうかは、不透明。「まあやってみたら」という程度。強硬に反対するのは控除の廃止。
>・民主党は国債の発行に反対していたこと。
これはおっしゃる通り。子供手当に限らないが、誰の発言を信用してよいかわからない、誰の発言も信頼できないというのが、一番の問題かも。
>>574
①②は同意。
他は多少意見が違うとこもあるけどスレタイの趣旨から外れるからやめとくね。
それから、子供手当てではまず経済成長は見込めないよ。
恒常的な政策は景気刺激にはならないから。
むしろ、支給が当たり前になってしまったら、それを中止したときに
消費が冷え込み、景気を悪化させる恐れがある。
あなたが懸念している配偶者控除廃止と同じ問題が生じるわけだ。
だから子供手当ては「まあやってみたら」では済まない問題だと思うよ。
経済的に貢献もしていない人間が税制上優遇されるのは間違いでしょう。
働かない主婦を優遇するなんて、生活保護よりタチが悪いと思う。
子供手当が本当に少子化対策に効果的だと思ってるの?
助かるのは今既にいる人だけで、子供手当がもらえるから産もうってやつは少ない
配偶者控除も助かっているのは既に結婚して働いてない主婦だけ。
控除が無くなったからといって結婚しなくなることはない。
ということは両方、目的外れで不要ということで、OK?
>>577
方法は色々あるだろうが、
産まない最大の理由は経済的なものだよ。
子育てに掛かるお金の遣り繰りが出来ないということ。収入が増えれば産む人はいるよ。
そう言うと景気を良くして給与所得を増やせばって反論すると思うが、
過労になる程働いて収入が増えても逆に産まないよ。
>>580
経済的な理由で産めないなら子供がいない家庭にもバラマクべきだよね?
もしくは、これから産まれてくる子供にだけ手当てを出すべきだよね?
それなら多少は少子化対策になるかもしれない。
薬害肝炎救済法も成立するそうで、ますます台所事情は厳しくなりますなあ。
八方美人の総理大臣だと金がいくらあっても足りない(笑)
不妊治療中の共働きから金を絞り取って ロクに税金も納めて無い子沢山貧乏に現金渡すのが少子化対策なのか?
子供が増えても納税者が増えないと意味が無い。
貧乏人が低学歴の子を育て、低所得者を増やす…本末転倒。
>>586
そうだよな
だったら不妊治療無料化してあげればいいんだよな
高い治療費を払って一生懸命頑張っている本当に子供が欲しい人のところに支援する
お金がほしくてつくるなんて不純な人のところにわたるより余程いいな
>>586
だから、お金が無くても高校、大学に行って勉強できる
システムも必要になるんだよ。
手始めに、高校教育の実質無料化と奨学金制度の拡充からね。
民主党はちゃんと考えているからご心配なく。
お前ら、バカだな
不妊治療なんて小さいことにかまってられるわけないだろ
いいか? 民主党は選挙に有効なことしか頭に無いんだよ!
そんな票も大して期待できない政策やるわけないだろ?
いいか、わるいかじゃないんだよ、票につながるかどうかが大事なんだよ、ぼけがぁ
たいかに、不妊治療無料化はいいかもな
金目当てじゃなく、本当に欲しい、困っている人のためにいろいろ考えてやってほしいな
双子が生まれる確率も高いみたいだし
子供手当も、子供の医療費無料でいいじゃん
それか、衣食住にだけ換えられる商品券
わざわざお母さんのブランドのバックに代わる現金あげる必要ないよ
結論。
子供が何やっても全部ただにする。
双子が生まれるのは不妊治療じゃなくて人工授精。
不妊治療の成功率はあまり高くないし、人工授精の費用は高いので、費用対効果が小さすぎる。
それでも、何に使われるかわからない現金配るよりいいんじゃない?
一番金のかかる時は補助がない