- 掲示板
子供手当てはマニフェスト通り支給されるのか?
所得制限は?財源は?
問題山積みの子供手当てってどうでしょうか?
続きはこちらでどうぞ。
過去スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/53266/
[スレ作成日時]2009-11-03 10:31:18
子供手当てはマニフェスト通り支給されるのか?
所得制限は?財源は?
問題山積みの子供手当てってどうでしょうか?
続きはこちらでどうぞ。
過去スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/53266/
[スレ作成日時]2009-11-03 10:31:18
官僚をコントロールしていたのは、間違いなく自民党の方。
政策に通じた議員が多く、官僚機構をジャンボジェットに例えればベテランパイロット
でも、時々、役得を使って、j峰社賃をちょろまかし袖の下に利権を得る黒いパイロットもいた。
もっとも、小泉機長以降、おかしな議員は相当パージされている。ジャンボジェットは性能維持のためメンテナンス代がかかったが、「本当にそんなに必要なのか」といって削減中だった。
民主党は、ジャンボジェットのコックピットに乗ったど素人 ど素人は悪くない。でも傲慢なのはよくない。おっかなびっくり操縦しながら習熟しようとするのならまだわかる。最初から、「俺って天才!」。「機械は従え!」のノリで、無茶な操縦をしようとしている。でも計器類やレバーがいっぱいあって、何をどうすれば良いか実は分からない。価値判断は、とりあえず前任者の逆をやればOKとばかりに操縦かんをいろいろ動かしてみる。
ジャンボは機械だからパイロットのいうことは聞くが、無茶な操縦をすると、危険が危ない空の旅になる。パイロットも、実は少し感づき始めている。乗客はまだ「少し揺れるな、パイロット変わったからしょうがないか。前のパイロットよりマシのはず。そのうちなれるさ」と鷹揚に構えている
新パイロットは、今更ながらジャンボジェットの御機嫌取りを始めたようにも見える。メンテナンス費も大盤振る舞いやりそう。
でもジャンボは所詮機械。パイロットがどこにどうゆうルートで向かいたいのか示さないと、何もできない。
一応、行きたいところはあるみたいだけど、燃料が足らないらしいよ。
自らの操縦技術はさておき、今は給油方法が最大の関心事だからね。
なんか話が脱線気味ですね。
本題に戻して・・・。
税制上、子育て世帯を優遇することには賛成です。
専業主婦(扶養されている主婦)のいる世帯を優遇するよりも今日の社会事情には合っていると思います。
財源が足りないのであればとりあえずは、配偶者控除・扶養控除を廃止して、児童手当を拡充すれば良いと思います。
それ以上の厚遇のために関係のないところを増税することは国民の理解が得られないと思うのです。
それが必要な政策だと考えるのであれば、時間を十分掛けて国民に説明をし、理解を得たうえで進めるべきでしょう。
来年の参院選までに具体的な内容を提示して、信任を得てから(再来年から支給)でも遅くはないと思います。
>>403
児童手当の拡充ではなく、子供手当てと言う別システムにあえて変更したのは、
民主党の選挙対策です。選挙にはインパクトが必要だったので。
額についても「6兆バラ撒けば食いつくだろう」と言う小沢の発言から算出されたものだと
国会で追求されていた。だから試算も何もないのだろう。
更に、景気対策としても少子化対策としても家庭支援策としても全て中途半端であり
三兎追うもの一兎も得ず状態だと。
無駄を省くはずの政党が、マニフェストのために平気で無駄使いをするんだな。
恥知らずが多いね
↑このバカっぽい民主党擁護派はいつぞやの・・・
ところで、子供手当をもらえる予定のない人たちは、自民党政権に投票したの?
爺さん婆さんの高齢者世帯や、子供が大きくなって子供手当が関係ない
50代の世代なんかどう?
とりあえず、自民党政権に愛想をつかして民主党に投票したんじゃないの。
>とりあえず、自民党政権に愛想をつかして民主党に投票したんじゃないの。
そうだろうね、愛想を尽かした原因は「飽き」「なれ合いに対する嫌気」だったと思う。
だから素人でもいいからと、民主党に任せた人が多かった。だから 政策運営がど素人でも構わない。そんなの慣れればよい。
でも傲慢なのはよくない。言葉を簡単にひっくり返すのもよくない。もし言ったことを守れないのなら、その理由とこれからの見通しを筋道だてて言えば、皆納得する・・・かもしれない。しないかもしれないが、それ逃げずに取り組むのが政治家のはず。どう言い繕うとも、我々が選ばれたから好きなようにやるという傲慢さが目につく。
それに加えて、言葉のごまかしが自民党以上に目につくようになってきたから、多くの人が「?」となり、支持率も下落傾向になっている。
誰だよw
外国人参政権がムチ?
↓
どういう理屈か知らないけど。
まあ、そういうことにしておきましょうか。
民主党とテレビが悪いイメージを使った?
↓
イメージを誇張したのは事実だと思うけど、
自民党に反省すべき点がなかったとでも言うつもりか。
叩かれるのは政権与党の宿命のようなもの。昔の自民党はそんなもの跳ね返していたんでは?
>叩かれるのは政権与党の宿命のようなもの。昔の自民党はそんなもの跳ね返していたんでは?
おっしゃる通り~ でも、今の民主党はもっと叩けということですね。わかります。
でも、マスメディアが擁護している割に、段々八方ふさがりに陥っているのはどうして?
政権交代から未だ2ヶ月か?既に2ヶ月か?
マスコミは未だ派のようですね。
既に派の方々がイライラ、欲求不満なのは理解出来ますけど。
世の中全体はもう少し様子見といった雰囲気が支配していますね。
>>415
外国人参政権に賛同する人は、たいがい中身も知らなければ弊害も知らないんだよな。
偽善根性でホイホイ与えるものじゃないんだよ。
なんで民主党が、選挙直前にマニフェストから外したか考えてみてごらん。
ことを大きくして中身がバレてしまうことを恐れたんだよ。
>イメージを誇張したのは事実だと思うけど、
>自民党に反省すべき点がなかったとでも言うつもりか。
反省すべき点はおおいにある。
だが、死人が出るほどのバッシングは異常。漢字やカップラーメン価格で攻めるのも異常。
バッシングされている裏で民主党には到底無理な難しい政策をちゃんとこなしていたが、
テレビしか見ない国民はそんなことは知らない。
漢字できない馬鹿総理と言う見方だけして批判するわけだ。
国会の鳩山見てみろよ。外国人参政権について問われたら
「宇宙ができて137億年、地球ができて46億年…」とか言い出しちゃったよ。馬鹿殿丸出し。
こんなあやふやな事を自民党が言ったらまず間違いなくテレビでバッシングされるね。
http://www.youtube.com/watch?v=Sx5cj0ufSSg
総理をイメージで捉える存在にしたのは小泉とテレビだったのでは?
前総理は馬鹿、マンガ好き…、現総理は宇宙人…。
外国人参政権は前政権でも公明党がやりたがっていたような…。
>>419
小泉さんはパフォーマンス上手だったからマスコミもキャラを使って報道してたね。
でも報道は賛否両論どちらもあったよ。(批判のほうが目立ってたし)
鳩山さんははっきり言って演説もそうだがパフォーマンス下手。もちろん中身もない。
マスコミのおだてでなんとか支持率保ってる感じ。
>外国人参政権は前政権でも公明党がやりたがっていたような…。
公明党は何度も外国人参政権法案を提出しているけど、それを却下してたのが自民党。
自分に都合の良い政策に惹かれたとしても、ネガキャンに影響されたとしても、民主党が与党となったのは現実。
黙って見守りましょう。解散総選挙があるまでは・・・。
子供手当てなんて要らな~い
どうせ赤字国債になるだけじゃん
みんすは子供手当てによって 子供を増加させたいだけじゃ無く
人数が多い「団塊ジュニア」=子育て世代に
コビ売っとけば与党で居続けられると思ってるだけじゃないの?
そうすれば■党助■金も確か百億以上出るし
選挙で当選すれば 議員ひとり当たり こんだけもらえるんだし(下)
結局は我がカネだよカネ
こんなにもらえるもんだから(下)破産したオッサンまで立候補したり
それを通しちゃう国民も頭悪スギ
(以下)
血税から支出される国会議員(一人当たり)の経費
(年額)
議員歳費 2、390万円
文書通信交通滞在費 1,002万円
秘書手当(秘書退職手当を含む)2,906万円
立法事務費 780万円
政党交付金(助成金) 4,079万円
永年勤続議員特別手当 34万円
議員宿舎維持管理費 40万円
議員会館維持管理費 61万円
合計 約1億1,634万円
いずれにしても民主党政権は亡国の思想だな。
子供手当てをはじめとして頭の悪い国民向けの政策。
対等の日米同盟といった空虚な外国政策。
自分達はたんまり資産を持っているわけだから、友愛など思っても
いないわけだ。
小銭に釣られて投票したアフォ乞食有権者のおかげで
天下りは実質しまくりだわ、外国人参政権法案は成立しそうだわ
いったいこの国の将来をどう考えてるのか
だんだんと言論統制もはじまりつつあるし
日本の将来は真っ暗だよ
今の子供たちが大人になるころには日本が中国の自治省になってるな
私は>>433さん程想像力が豊かでないのでそんな将来のことはわかりませんが、今がとてもいい国、暮らしやすい国かも自信がありません。
とにかく、少しでも変えていって欲しいなと思います。失敗したり、間違ったりしても、軌道修正しながらやってみることが大事だと思います。
433ではないが
想像力が豊かではない=目先のことしか見えない。
こういうあほ大衆が民主党が支えている!いや納得しました。
437ではないが、433のような連中がその見事な妄想力を使って、勝手に良からぬ結末を決めつけては有らぬ批判を繰り広げていることが判ったよ。
見事な妄想力は私も持っているが、それをもってしても子供手当が出るのか、高速道路は無料化されるのか、赤字国債は44兆円以下に抑え込めるのか、その結果、住宅ローン金利はどうなるのか、オバマさんは本当に来るのか、鳩山さんは、年末まで総理でいられるのか、まったく見えない。想像できない。
くれくればばあは天下りも外国人参政権も賛成なんだね。
>>443
>真面目に国会中継なんて見ているのは暇人だけ。
自分の支持する政党がはじめて仕事をするんだから普通は見ると思うけどね。
そんなんだからテレビに流されるんだよ。
せめて新聞ぐらい読めよ。