- 掲示板
子供手当てはマニフェスト通り支給されるのか?
所得制限は?財源は?
問題山積みの子供手当てってどうでしょうか?
続きはこちらでどうぞ。
過去スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/53266/
[スレ作成日時]2009-11-03 10:31:18
子供手当てはマニフェスト通り支給されるのか?
所得制限は?財源は?
問題山積みの子供手当てってどうでしょうか?
続きはこちらでどうぞ。
過去スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/53266/
[スレ作成日時]2009-11-03 10:31:18
根拠?
財源がないのは明白だろ?wwwwww
根拠というなら
財源がなくて来年の予算つかって、しかも、企業
に対しての対策なしで増税しない根拠はあるの?
つか、民主党支持者ってこのレベルなんだろうね
おめでたいね
嫌だね。
時代でタバコ産業が沈むのであれば、自動車産業だって同じこと。
本当に自民党のやることは偏っているよな。
でも、モーターショーは史上最悪の人出だったみたいだね、まあ当然の結果だよ。
でもね、あんた達のように悲観はしないよ。
>>308
国民の痛みを伴わない改革を~
とか言いながらいきなり増税ってw
取れそうなとこから金むしり取って、票取れそうなとこにバラ撒いてるだけじゃん。
そんなの政策とは言わないよ。
民主のマニフェストのために増税なんてふざけるな。
>>313
子供手当て費用の捻出のために決まってんじゃん。
国債発行すると支持率落ちるから、増税してもイメージダウンにならないとこを狙いうちにしてるだけだろ。
ところで、民主党の環境対策って何?
排出権売買に使われるのはゴメンだよ。
温室効果ガス25%削減を目標にするって宣言したのだから当然の対応だと思うけど。
燃費の悪い車を持っているだけで後ろめたさを感じる世の中になって欲しいね。
子供手当とは関係ないでしょ。
確かに今までいい思いしてきた所から取っているな。
そりゃ、文句言われないや。
子供手当は税収だけで十分に賄えるよ。
結局、どっから工面しようが批判したいんだから、所得控除の類いは全廃してしまえばいい。
なんで?
子供手当満額でも5兆ちょっと。
税収は40兆いかないかなってところ。
余裕じゃん。
そんなに増税が嫌なら、公共事業なし&防衛予算半額のほうがいいんだね。
>>326
そういうのは賄えてるとは言わないよ。
あなたのお給料が20万円だったとします。
今月の支出は
家賃10万、食費5万、光熱費5万、美容院代3万
の23万円だったので、赤字分の3万円は借金しました。
美容院代はお給料より少ないけど、全体で見れば美容院代が
足をひっぱってるのはわかるよね?
ってか、本気で言ってんの?
>>328
その例だと、子供手当は食費だな。
民主党は優先度の高い政策に位置付けているから。
今の予算策定は家賃に無駄があることはハッキリしているが、急には引っ越せないというところかな。
>>330
>今の予算策定は家賃に無駄があることはハッキリしているが、急には引っ越せないというところかな。
その無駄を見つけられなかったから焦って借金、増税に走ってるんでしょ。
>民主党は優先度の高い政策に位置付けているから。
民主党は優先順位を間違えてるってお話をしてるのよ。
一度鳩は
「子供手当?あれは嘘でしたぁ〜^^」といってみたらどうだろう。
国民の反応を見れるぞ。
その後のことは知らん。
>>332
先入観を持ってるのは子供手当て賛成派だよな?
何がどう少子化対策になるのか聞いても答えないし、財源についても適当なことばかり。
都合悪くなると、屁理屈だとか先入観だとか…
説得力ないのはどっちだよ。
言い逃れしてないでしっかり説明してみなよ。
>>336
支持派の過去レスをちゃんと読んでから言ってな。
適当なこと言ってる奴もいるけど、正論を言ってる人もいるから。
そういう意味では反対派にもまともなこと言ってる人と滅茶苦茶なこと言ってる奴の両方いるけどな。
所得控除を廃止して子供手当とか言うと、激しく反論する奴がいるけど、どちらが正しいじゃなくて、価値観が変わろとしているのだよ。変えようとしていると言ってもいい。
どちらにもプラスの面とマイナスの面があるんだよ。得する人と損する人と言い代えてもいい。単にどちらを選択するかの問題。
先日の選挙で一旦結論は出ているのだよ。民主党に入れた人を馬鹿とか言うのでは議論にならないよ。
そもそも手当がどうのとかじゃなく
「無駄をなくす&埋蔵金」
で公約していたものをいまさらになって当たり前のように増税で賄おうとしているから問題がある
目の前のニンジンしか見えない肯定派とそれに気付き始めて疑問を持ち始めた者、最初からわかっていた否定派
どちらが正しいとかそう以前の問題
やるのなら財源を確保してからはじめてほしい
あたかも「莫大な埋蔵金」あるように見せかけ、無知な国民を騙しても、正しいことさえすればいいと?
まずは、そこで「ありませんでした、ごめんなさい」してから財源はこれでいいですか?と国民に問うべきだろ
民主支持のほとんどは、埋蔵金で増税なしで改革してくれると信じていたんだから・・・
>>337
>所得控除を廃止して子供手当とか言うと、激しく反論する奴がいるけど、
>どちらが正しいじゃなくて、価値観が変わろとしているのだよ。
結局同じことなのに、控除を廃止して手当てを出す目的は?
民主党の票稼ぎだろ?
選挙にインパクトが欲しかっただけ。
そもそも定額給付金に民主党は反対してたんだぞ。
選挙になったら、対象者を子持ちにしただけの全く同じ制度をマニフェストにする
ってどういう神経なのか。
>民主党に入れた人を馬鹿とか言うのでは議論にならないよ。
エサに釣られてんなよ、って言うのも正当な意見です。
悔しいけど>>338の言うとおり
俺も騙されたと思っている一人
埋蔵金でやってくれると信じてた
スタートから話が違っちゃってるんだからもう一回、今度は財源を明白にして選挙してほしい
民主に入れたこと後悔しているよ
>>346
それはあんたの意見だろ?
民主党は毎月支給などとなったら烈火のごとく反発したさ。
そもそも景気対策には無関心の党だし。
少し前に反対したことも手の平返して自分の政策にする。
自衛隊の件の撤回もそうだけど、理念も何もないクズ政権だよ。
>>349
それでも、素直に認められるだけ偉いよ
誰でも人は過ちを犯すものだ
大切なのは過ちに気づいた時どうするかだ
ここで意地になって気づいてるのにひけなくなって騒いでる人よりよっぽどマシ
大半の人は「政権交代」ってやつをやってみたかっただけだよ。
やってみて「なぁんだ、こんなものかぁ」って思ってる。
身の周りが大きく変わる感じもしないしね。期待はずれ。
>>354
ごめん、あまりに自民時代が長かったから本当に埋蔵金が沢山あるのかと思ってた
マスコミと民主にだまされてたよ
なんかさ、投票の時は民主に入れないとみたいな流れみたいのがあったじゃない
選挙は適当とかなんとなくではダメだね、いい勉強になりました
面白いのは民主に入れた人は「子供手当目当て」で入れた人がほとんどなのに「郵政見直し」や「基地問題」「自衛隊」など・・それも全て国民の総意だと言いきっているところ
抱き合わせもいいとこなんですが・・・
これは、抱き合わせ商法にひっかからないのか?
不公正な取引方法の一般指定(10項)により指定されており、独占禁止法(第十九条)違反
抱き合わせ政策****
そうかな?
政権交代より子供手当じゃないかな?
ここの板を見ていても目先のニンジンに必死な人ばかりだよね
仮に政権交代を目当てに入れたとしても、抱き合わせ政策にはなんらかわりないのではないか?
自衛隊や郵政、基地問題、高速道路など国民のどれだけが賛成して投票してると思ってるの?
まさか、みんな賛成してるとか民主党のようなぼけたことはいわないよな?
民主党は一時的なブームだったんだよ
来年の参院選は今回のような圧勝はないだろうし
その後の混乱と鳩山おろしが始まるのは明確。
>>263
して、残るであろう莫大な借金はお互いがお互いのせいにして増税
今回の民主圧勝の選挙は、国に大手を振って増税できる印籠を渡したようなもんだな
結局、自民と民主の出来レースに国民が踊らされた新事実
>>361
民主党の政策すべてを信任しているなんてことは言わないよ。
っていうか、マニフェストをマジマジと読んでどんな政策があるか正しく認識して投票した人も少ないだろ。
それとここにいるのは大半が子供手当支持者であって民主党支持者ではないよ。
>>364
大増税をしなければ国家が危ない
しかし、国民が納得しない→国民に政権を選択させ政権交代→双方まったく別方向の政策→批判の矛先がボケる→双方で相手の政策を批判する→それを理由に増税→国民が選んでそうなったからと堂々増税
印籠わたしだな
大増税するには一度政権交代の必要があったのは確かだな
>>364
大増税をしなければ国家が危ない
しかし、国民が納得しない→国民に政権を選択させ政権交代→双方まったく別方向の政策→批判の矛先がボケる→双方で相手の政策を批判する→それを理由に増税→国民が選んでそうなったからと堂々増税
印籠わたしだな
大増税するには一度政権交代の必要があったのは確かだな
>>365では、今民主の支持率が下がっているとはいえ5割を超えている
政権交代が目的でそれに絶望しているというのに、なぜ5割も維持できてると思う?
子供手当しかないと思うんだけど・・・
>>362
民主党が胸を張るほど、「マニフェスト選挙」は根付いてないと思うよ。
政策本位で投票する人の方が少ないよ。
つまり、民主党の政策が国民に支持されたわけではないということ。
今回の選挙では
頑なに自民党支持を続けた人、今回はお灸を据えようとした人、
元々民主党支持の人、世の中の雰囲気でなんとなく民主党の人・・・。
もちろん子供手当目当ての人も否定はしないよ。
でもそれが殆どっていう見方は偏りすぎているように思うな。
>>368
>政権交代が目的でそれに絶望しているというのに
自民党に戻したから良くなるとも思っていないということでは?
民主党に失望したからといって自民党に戻しても期待薄という心理だと思うな。
それが根底(40%位かな)にあって、その上に子供手当目当ての馬鹿の分が乗っかっている。
まだ国民は民主に僅かに期待を残しているんだと思うね。
これで裏切られたと気付いて、来年の参院選がどうなるか?
自民党へのユリ戻しは余り起こらないね。
激しい政治不信で投票率がた落ち。
勝つのは共産党だったりして・・・。
なんとなく政権交代してみたかったって理由で入れたやつと子供手当でいれたやつどっちがまともなんだ?
>>民主党が胸を張るほど、「マニフェスト選挙」は根付いてないと思うよ。
政策本位で投票する人の方が少ないよ。
なら尚更
>>郵政見直し」や「基地問題」「自衛隊」など・・それも全て国民の総意だと言いきっている
これはヤバいよな
結局抱き合わせなんじゃん
個人的には期待通りだよ。
下野した自民党も、政権についた民主党のダメダメぶりもね。
鳩山の献金問題がどう決着するかは判らんけど、参議院選挙までは概ね今の体制でいくだろうね。
そして選挙の結果次第で小沢が切れて民主党がぶっ壊れて政界ドンジャラが始まる。
ああ楽しみだな。
とりあえず民主にという人達のせいで、外国人参政権や人権擁護法案など取り返しのつかない法案が通ってしまうんだよね。
CO2 25パーセントだって、後にどれだけ自分の首を絞めるか。
Co2 25%はできないだろ・・・
まずなんのためにやってるのかだな・・・
見ないと思うよ。国会中継なんてさ。
国会答弁はニュースやワイドショーでやってるのを見る程度かな。
自民党に何か言われて「あなたたちには言われたくない」とか
言ってるの聞くと子供の喧嘩みたいだって思う。
税金の無駄遣いをなくすと言うなら、とりあえず無駄なばら撒き(子供手当)はやめてほしい。
うちは子供二人で共働きだけど、ホントにそう思う。
今だって貧乏人は立候補さないだろ?
結局さ、政治家のレベルが低いのは国民のレベルが低いからなんだよ。
レベルの低い投票行動をするからレベルの低い政権が誕生しただけ。
ゆとり教育の弊害だろ
民主の大好きな日教組の陰謀か?
日教組がまた変な性教育始めるぞ。
これで日本人オールヴァカにするつもりだ。
そもそもまともに自民の対抗馬になるのが民主しかいないってのが問題だね。
もう少しまともな党(せめてみんなの党くらい)だったら自民派もここまでは反発しないだろうに。
>>392
何かの記事に書いてあったけど、
自民党の「官僚主導」は、官僚がいくつか案を出しその中から閣僚が良いのを選ぶこと。
民主党の「政治主導」は、官僚がいくつか案を出しその中から閣僚が良いのを選ぶこと。
だってさ。
民主党は口がうまいよね。
まんまと口車にのせられて脱官僚を期待してる人も多いけど、
天下り容認しまくりの官僚依存政権だよ。
>>395
財源の話もそうだけど、脱官僚もまともに信じた御目出度い人っているのかな?
政治家に政策や法案の細かな部分まで作れる訳ないじゃない。
というか、それらは官僚の仕事であるほうが正しい。
政治家の仕事はこの国をどうするのか、どうしたいのかというビジョンを示すこと。
そもそも、政治家が官僚の仕事もしますっていう公約がおかしい。
とっとと議員定数を削減しろ。
>>396
マスコミだっていまだに民主党の脱官僚に期待するような発言してるし、
信じてる花畑国民はたくさんいると思うよ。
そもそも脱官僚って何なのよ?ってとこから説明してもらわないといけないのに、
脱官僚って言葉だけに食いついて民主党を正義の味方のように崇拝する馬鹿が多すぎ。
>>383
国会中継見てみなよ。面白いよ。
自民党の厳しい追及にしどろもどろになってる鳩山の真後ろで
菅が居眠りしてたり
自民党が「民主党のマニフェストを読んだ人は300人中10人程度だった」と言ったら
亀井が「10人もいないだろ」と意味不明の突っ込みしたり、
コントみたいだよ。
ちゃんと国会を見ればいかに民主党がマヌケかわかる。お勧めです。