- 掲示板
子供手当てはマニフェスト通り支給されるのか?
所得制限は?財源は?
問題山積みの子供手当てってどうでしょうか?
続きはこちらでどうぞ。
過去スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/53266/
[スレ作成日時]2009-11-03 10:31:18
子供手当てはマニフェスト通り支給されるのか?
所得制限は?財源は?
問題山積みの子供手当てってどうでしょうか?
続きはこちらでどうぞ。
過去スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/53266/
[スレ作成日時]2009-11-03 10:31:18
>>202
199ではありませんが。
配偶者控除・・・主に専業主婦のいる世帯の所得から一定額を控除
子供手当て・・・子供のいる世帯に現金を給付
結局、誰が優遇されるかが違うだけ。どっちが公平とかいう問題ではない。
公平を望むのであれば、どっちも無しが正解。
>>201
扶養控除が廃止されると困る家庭もありそうだからね。
少なくとも子供手当は所得制限つけて金余り家庭には支給しないで
その分をそういった方面に回すべきだよね。
結局は誰が本当に支援を必要としているかでしょ。
あとは財源とのご相談。
>>203
正しいけど…
それじゃ民主党は票取れないでしょ?
民主党が票取りのために抱き合わせにした政策なんだから。
全ては、いい加減なことをマニフェストにして票稼ぎした民主党が悪い。
<<194
金に困っていないから働く必要のない主婦も控除されるでしょ。
子供手当がばら撒きならば配偶者控除もばら撒きだよね。
子供手当をほめるつもりもないけれど、
結局、既得権者が反対しているようにしか見えない。
日本の相対的貧困率は、07年調査ですでに15.7%だったと長妻昭厚労相が発表した。
約6人に1人が「貧困」という事実は何を意味するのだろう。
「国民総中流」は遠い昔の話となり、いくらまじめに働いても普通の暮らしさえできない。
これが、貧困率15.7%の風景である。
相対的貧困率とは、国民一人ひとりの所得を並べ、その真ん中の額の半分に満たない人の割合を示す。
経済協力開発機構(OECD)の04年の調査では日本の相対的貧困率は14.9%。
加盟30カ国中、4番目に高いと指摘されていたが、自民党政権は公表を避け続けてきた。
日本が“貧困大国”となった現実に目を背けてきたのだ。
経済のグローバル化により国際的な企業競争が激化し、先進各国で雇用の不安定化が進んだのは
90年代半ばからだった。
日本では労働力の非正社員化が進み、当時の自民党政権も政策で後押しした結果、3人に1人が
非正規雇用という時代が到来した。
日本企業は従来、従業員と家族の生活を丸ごと抱え、医療、年金、雇用保険をセットで支えていたため、
非正規雇用の増加は、それらを一度に失う人を大量に生んだ。
日本が福祉後進国なのは間違いないよ。もっと福祉(子供手当とは言ってないよ)にお金を掛けるべきだよ。
こう言うと、文化も人口構成も違う国と比較するなって直ぐに反論するよね。
だったら、産業構造も消費動向も違う国と景気の回復具合を比較することもおかしいよね。
子供手当をばら蒔きって言うけど、所得控除はそんなに公平なの?所得が少なくて課税を免除されるべき世帯のみに巧いこと適用されているの?
金額の大小の違いはある(それが不公平感を助長している)けど、制度としてはどっちもどっちだよね。
配偶者控除は昭和の匂いがして時代錯誤に思うよ。
子供手当に所得制限をつけたほうが余程今日的だよね。
制度設計にはもう少し時間を掛けるべきで、施行を急ぐべきではないけどね。
それから、皆さんが言うように子育てのための社会環境の整備も同時に進める必要はあると思うよ。
>>206
あなたは何が言いたいの?
配偶者控除もなくして子供手当てもなくせ、と言うこと?
俺は子供手当てには反対だし、配偶者控除もいずれは縮小すべきだと思う。
だけど、この不景気にいきなり控除ばっさり削るのはムゴイ。
だから現状維持(控除継続、子供手当て無し)でいいと思う。
そうすれば5兆円もの予算が浮くんだから。
つまり民主党は余計なことやるな。
>>209
福祉対策に反対はしてないよ。
大事な福祉対策より子供手当てを最優先にしてる民主政策を批判してるだけ。
もっと言うならば、福祉対策には金がかかる。
何よりも先に景気対策をして財源確保をしないといけない。
財源ないまま福祉を重視すると、共産国家になってしまうんだから。
辞めて欲しくないくらいのレベルの女子社員が増えてくれば
自然に企業内保育所は増えてくるんだよ。
実際、三井物産や住友商事は最近企業内保育所を作った。
http://www.toyokeizai.net/life/living/detail/AC/8578339c47b01959e4f192...
金目当てのやつに何いっても平行線~
働いた報酬で物を買う。子供をつくる、育てる。
出来なきゃ買うな、つくるな、育てるな。
貧乏人が子供生まなくても金持ちが子供生むから心配するなよ。
というわけで景気対策最優先ってことでどう?
>>216
>嫌なら、海外にでも脱出したらいいじゃん。
おいおい、民主党支持者は散々自民党の50年を批判してたよな?
その理屈なら、お前はとっくに海外に行ってるはずだよなぁ。
民主政権になって帰国してきたのかい?w
>政府の景気対策何かに頼るなよ。
政府いらねーってことかw
ぽつりぽつり話題に出ている保育所の件について。
保育所が足りないというのは都市部の話で、地方では定員割れしてます。
今回地方に主管が移って規制緩和されても都市部には十分な土地がなく、緑も土も遊具もないビルテナントの
一室で運営されることになります。
そしてそこには
・まだおっぱいを吸っていたいのに預けるがために断乳させられた子
・まだママにべったり甘えたいのに一時的とはいえ泣く泣く別れさせられる子
などがお金を払って預けられます。
親が働きたいがために…。
旅行のとき荷物が重たいからと一時的にコインロッカーに預けるのと何が違うのでしょう?
保育という看板のもとに“親の都合”でまだ話せないような幼い子を預けているだけではないでしょうか?
そうすると
①会社の中に託児室を作って仕事の合間に授乳に行ったり手できる環境を用意。
②育児休業期間の延長+雇用維持のための助成+休業期間中の所得保障の拡充。
の何れかになるという話になりますが、①は要りません。②でいいんです。
“育児休業期間の延長+雇用維持のための助成”これでいいんです。
実働してないのですから休業期間中の所得保障などいりません。生活レベルを落とせば済む話です。
決して多くない旦那の稼ぎだけでやりくりしているお宅は沢山あります。
自分のキャリア、もっといえば自分の我侭のために幼少期の育児を放棄するなんて親として論外です。
そしてそんなことが必要ないよう会社も政府も①のために尽力すればいいんです。
そのための政府なんですから。
預けることばかり考えるのではなく預けなきてすむ方法を、政府も会社も本人も皆が考えないと。
企業なら復帰までの年数を伸ばすとか、政府はそれを助成するとか。
そもそも共働きでないとやっていけないようなら生活レベルを落とすとか。
大人の生き甲斐とかで簡単に子どもを預けるのってどうかと思う。
子どもはモノではないんだから。
ぽつりぽつり話題に出ている保育所の件について。
保育所が足りないというのは都市部の話で、地方では定員割れしてます。
今回地方に主管が移って規制緩和されても都市部には十分な土地がなく、緑も土も遊具もないビルテナントの
一室で運営されることになります。
そしてそこには
・まだおっぱいを吸っていたいのに預けるがために断乳させられた子
・まだママにべったり甘えたいのに一時的とはいえ泣く泣く別れさせられる子
などがお金を払って預けられます。
親が働きたいがために…。
旅行のとき荷物が重たいからと一時的にコインロッカーに預けるのと何が違うのでしょう?
保育という看板のもとに“親の都合”でまだ話せないような幼い子を預けているだけではないでしょうか?
そうすると
①会社の中に託児室を作って仕事の合間に授乳に行ったり手できる環境を用意。
②育児休業期間の延長+雇用維持のための助成+休業期間中の所得保障の拡充。
の何れかになるという話になりますが、①は要りません。②でいいんです。
“育児休業期間の延長+雇用維持のための助成”これでいいんです。
実働してないのですから休業期間中の所得保障などいりません。生活レベルを落とせば済む話です。
決して多くない旦那の稼ぎだけでやりくりしているお宅は沢山あります。
自分のキャリア、もっといえば自分の我侭のために幼少期の育児を放棄するなんて親として論外です。
そしてそんなことが必要ないよう会社も政府も②のために尽力すればいいんです。
そのための政府なんですから。
>>226
主婦というか母親にも働いて欲しいのは決して本人の都合ではないのです。
そこのところを勘違いしていますね。
景気回復が前提ですが、労働人口の減少を出産後の女性の就労を支援することで補いたいのです。
団塊世代の大量退職以降、ある程度の経済活動を維持するためには、それなりの労働力が必要なのです。
ついでに言えば、母親は子供にべったり、父親は残業と呑みで深夜に帰宅という亭主元気で留守がいい的な考えはあり得ません。
働くところがあるならいくらでも
働きたい人はいるよ。
若い人はいくらでも働き口はあるだろうけど
年いくと本当にないよ。
電話で年齢言ったら門前払い。
あってもせいぜい清掃くらい。
世代による価値観の違いかも知れませんね?
若い世代は仕事も子育ても夫婦間で平等にシェアしたいと考える人が多いと思います。
私の周囲はそういうご夫婦のほうが多いですよ。
27歳です。嫁は2つ下です。
ウチの嫁も子ども(今1歳)が小さいうちは働かない宣言しています。
確かに子どもにとっても、きっとそれが幸せでしょう。多少贅沢をやめてもね。
子どもを犠牲にしてまで働くのは、僕もどうかと思います。
嫁が働くなら旦那が育児休暇を。それが無理なら諦めるのが親として当たり前だと思います。
本当は男も育休を取りやすい社会、または女性が義務教育くらいまでの育児休暇がとれるのが
理想なんですがね。
ちなみに主婦が働かなくても職探している若者(年配の方も)は沢山いますよ。
子供手当てなんかやめて母親就労環境、子育て環境の整備にあてよう!
母親だけでなく若者、年配者全ての雇用対策を優先しよう!
子供手当てが一番のムダ。
配偶者控除・扶養控除も廃止して他の社会保障に使おう。それが一番いい。
今朝のテレビに厚生労働副大臣が子供手当てについて話していた。
曰くドイツや北欧の国も支給していると。
しかし、我が国の大きな問題点は保育所の受け入れ人数が少なすぎ、働きたい女性が働けないこと。
ドイツや北欧の国が保育所の受け入れ人数が少なすぎ、働きたい女性が働けないのを放置しているはずはない。
まず、保育所の受け入れ人数を増やすのが先の筈。
しかし、民主党はそれはやらない。何故だろうか?
恐らく民主党の真の目的は在日韓国・朝鮮人への経済支援。
子供手当てとして在日に金をばらまく。
高校教育の無料化で在日の韓国・朝鮮学校へ金をばらまく。
必要な金は所得税、扶養・配偶者等の控除を廃止して税収を増やす。
在日の多くは脱税しているので増税による負担は無い。
鳩山民主党は違法な在日からの政治献金に応えて、在日の天国にするためにばらまくのだろう。
認可保育所の基準を緩和とか言っているけど、どうなったのかな?
でも、本質はそこではない。東京都の認証保育所の制度がいい例。
認可保育所など増やさなくとも、子供を預けられる環境はいくらでも作れる。
経営者にもよるけど、認可保育所よりも柔軟に対応してくれて助かる。
働きたい女性は働けばいい。
ただ子供を産んだ以上、自分を犠牲にするのは当たり前。
その覚悟もなく産むアホなキャリアウーマン気取りがいるのが問題。
規制緩和されて事故が起きても一切騒がないでよ、望んだのは貴女方なんだからと言いたい。
>ただ子供を産んだ以上、自分を犠牲にするのは当たり前。
子供手当てにも頼るなよ。
産んだ以上、自分を犠牲にするのは当たり前なんだからな。
>>235
>鳩山民主党は違法な在日からの政治献金に応えて、在日の天国にするためにばらまくのだろう。
たしかに有りえると思う。
他のスレにあったんだけど、
「外国人住民基本法」と言う法案を提出するらしい。
http://zuka1123.iza.ne.jp/blog/entry/1301453/
子供手当てだの高速道路無料化だので国民を目くらまししてる間に
裏でとんでもないこと企んでるようだよ。
永住外国人に参政権を与えるのは普通のことだと思う。
ちなみに、「外国人住民基本法」は「外国人参政権」のパワーアップバージョンだから。
いや、スゲーは民主党。
マニフェストは破るくせに、マニフェストから外したものはやたらと積極的w
240です。
>>238はそういう意味なの?
それは失礼しました。
確かに自分が子供手当を貰っておいて、働くな自分を犠牲にしろはおかしいね。
働く、働かないはあくまでも個人の自由。どちらを選んでも、本人が自己犠牲を払う必要はない。
外国人参政権には民主党だけでなく、公明党とかも推進派だよ。
法案が提出されれば、圧倒的多数で可決するよ。
本当に外国人参政権成立しちゃうよ・・・。
自民党しっかりしてくれ~
あとは民主の中の反対派も小沢なんかに負けずに
声を上げて欲しい。
日本人だろうが外国人だろうが一定額以上の納税をした者のみに参政権を与えるべき。
今の流れでいくと子供手当に反対すると石を投げられるから
マスコミもなにも言わない。
日本人らしいな。
公に反対発言すると職を失う論客多し。
来年、再来年の出生率で今後の展開を決めるというのはどうでしょう?
横ばいまたは減れば即手当中止で経済活動にあてる。
配偶者控除・扶養控除と児童手当を廃止して捻出できる財政で賄える範囲で子供手当を支給すれば良い。
>>240
生き甲斐とかいって乳飲み子を預けて働く方が個人主義では?
完全に自己都合じゃん。
もし喋れるならママ行かないで~って言ってると思うよ。
ママ行ってらっしゃい~って言うと思う?
あまりにも子供が可哀想だ。
>>256
だから子供手当てをくれってこと?
何が言いたいの?
ちなみにおいらは保育園育ちのカギっ子だけど、普通に育ててもらったよ。
専業主婦だって最悪なのはいるし、働くママでも立派な人はいる。
変な偏見はやめれ。
>>256
子供を犠牲にするなという意見は理解出来るよ。
でもね、だから母親が自分自身を犠牲にしろというのは絶対におかしい。
母子とも犠牲にならない仕組作りが必要。
事業所内託児室とか、育児休業の延長とかね。
子供手当よりも有意義な税金の使い方だと思うよ。
保育所の問題は別スレ立てましたのでそちらで。
これ以上の議論は子ども手当の本質が見えなくなります。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/55767/
↑
控除が欲しい人?
何処にでも居るんだよね。
散々、なんだかんだ言っておいて、結論は現状維持とか言う人って。
そういうのなんて言うか知ってる?既得権益って言うんだよ。
核武装をして通常兵器削減で財源捻出というのはどうだ。
通常兵器は北がせこせこと攻めてきた場合必要だから無理だな。
子ども手当の財源は子供に有害なタバコから絞りあげればよし。
高速無料化の財源は自動車税千円値上げで事足りる。
待機児童の問題は他スレで議論してくれ。
自分に関係ないところからとればいいという幼稚な考え方が今の民主政権を支えている
将来にまったく目を向けていない
子供手当支持者っていかに自分が損せずに他人にお金を出させるかってことばかりだよね
詐欺師みたいなもんだな
>>277
どこが説得力あるんだよw
子供手当て欲しいだけじゃん。
タバコ税には賛成だが、タバコ農家やタバコ関連企業に犠牲が出ることも考えなよ。
犠牲を払って集めた金を子供手当てのような無駄使いに回すなんで馬鹿げてる。
もっと有効活用しろ。
煙草税は健康保険・医療費の関係に使うべきだと思うね。
後期高齢者医療制度をどうするか知らないけど、
これからも多額の税金が必要なことは間違いない。
喫煙・受動喫煙の悪影響が問題になっているこの時代、
タバコ増税で、タバコ農家やタバコ関連企業に影響でるのは仕方ないんじゃないかな。
この不景気で、大変なのはタバコ農家だけじゃないし。
タバコ関連企業は給料良すぎだし。
現金支給の子供手当てを、純粋に子供に使う家庭がどれだけいるだろう・・・。
こんな大雑把な政策、民主党の怠慢か、選挙の票集めとしか思えないのだが。
タバコ税は健保関係に、環境税は温暖化対策関係に使うのが当然。
因果関係がはっきりしているのだからね。
子供手当の財源は子無し税を創設。
子供を育てられる経済力があるのに子供を作らない出産適齢期の家庭を対象に課税。
これで少子化対策にもなる。
>タバコ税は健保関係に、環境税は温暖化対策関係に使うのが当然。
これは理解できるが、
>子供手当の財源は子無し税を創設。
これは因果関係がない。
せめて、全ての大人が対象なら分かるが。
>これで少子化対策にもなる。
ならないならない。
少ない予算で大きな利益みたいな
詐欺商法とかわらないかと。
子供手当の財源?
増税で賄うに決まってるでしょ・・
何をいまさら・・・
子持ち家庭もそうでない家庭も子供手当のために増税するんですよ
月2万もらうために将来は3万払うんですよ・・・
支持者は、自分が関係の無いたばこなどの増税は歓迎で自分が払うのは嫌とかいわないよね?
だから、郵便国営化したから財源は大丈夫だって。
>だから、郵便国営化したから財源は大丈夫だって
意味がわからない
お~い
今度は燃費の悪い車を増税だってさ。
ファミリーワンボックス車は増税だな。
エコカー減税からしておかしいじゃない?
軽で減税対象にならないのかあるのに、大型のミニバンで対象になるのがあるんだから。
クラス毎に比較的燃費が良いかではなく、絶対値で評価するべき。
なんとかしてくれ民主党!
>291
自分中心で考えないように。
手当てもらってまだ得しようとしてるのかぁ。
それよりも燃費が悪い車で年間100Kしか走らない人と
毎日エコカー使用して10000k走る人とではCO2排出量違うんじゃね?
走行キロで判断するべきだろうな。
そうなるとガソリン税と変わらないから、民主党は何がしたいんだぁ?
子供手当てで何がしたいのかと同じだな。
>>293
簡単だよ。
燃費性能の低い車を売れなくしたいのさ。
売れなければ作らなくなるしさ。
燃費の悪い車で100キロの人も燃費の良い車で100キロになったほうが良いに決まっているじゃん。
>294
半分当たってると思うが・・・・
要するに国民の貯金を吐き出させるまわりくどい戦略だな。
増税額は別として、なんとなく損をする気にさせて「エコカー買いましょう」って感じ?
それが景気策ってやつか?
今度は住宅関連いきそうだな。
潤うのはメーカー
最悪は中古車屋
ま、ここは子供手当てのことらしいからこの辺でお開きに^^
自民党は燃費の良い車の税金を下げた。
民主党は燃費の悪い車の税金を上げる。
完全にスタンスが違うな。
環境対策で増税なら許すけど、子供手当の財源にはしないでくれよな。