- 掲示板
子供手当てはマニフェスト通り支給されるのか?
所得制限は?財源は?
問題山積みの子供手当てってどうでしょうか?
続きはこちらでどうぞ。
過去スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/53266/
[スレ作成日時]2009-11-03 10:31:18
子供手当てはマニフェスト通り支給されるのか?
所得制限は?財源は?
問題山積みの子供手当てってどうでしょうか?
続きはこちらでどうぞ。
過去スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/53266/
[スレ作成日時]2009-11-03 10:31:18
そういう考え方だから貧乏なんではないかい?
人に頼ることしか考えていない。そういう親からはまた馬鹿な子供が育って、
成長してまた同じ事をほざく・・・(笑)
馬鹿主婦逝ってよし!
みんな剥きになり過ぎ。もう少し冷静になりましょう。
現金支給がいいとは思わないけど、社会福祉の点から見て日本がこれまで余り力を入れて来なかったのは事実だよ。違うかな?
逆に聞くけど、配偶者控除は当然なの?
個人的には不公平な税の優遇制度にしか思えない。
>>183
日本の文化は
「母親は家庭で子供を育て、父親が大黒柱になる」
だったんだから配偶者控除は間違ってないと思うよ。
その風習を変えたいなら、まずは主婦が働きやすい環境を整えるほうが先だろ?
>>もう少し冷静になりましょう
それは民主支持者に言ってあげてください
あと、バカ主婦にも・・・
なんだかさあ、ここで意見書いても
馬鹿主婦がすぐ噛み付いてくるから
楽しくないんだよね。
ホント粘 着質で不愉快なばばあだよ。
こども手当ては効果が絶対ないから反対だけど、
配偶者って、なんだかわかっていない人いそうだね。
>>183
日本が社会福祉に力を入れてないとは、具体的にどのへんがそう思うの?
生活保護だって充分すぎるほど出てるじゃないの。
1憶人もの人口の国にしては充分すぎる高福祉だと思うよ。
これ以上の高福祉を求めるなら、希望者だけで高負担高福祉をやってほしい。
あ、医師不足と介護問題はもっと力を注いでほしいと思う。
子供手当てなんかより先にね。
子供手当も配偶者控除もどっちも無しが一番公平だと思う。
独身者も含めてね。
>>189
父親だけの所得だと生活が大変だから税制で優遇したんじゃないの?
配偶者控除なくしても現金支給にするなら結局同じことじゃん。
現行のままのほうが優遇の偏りがなくてむしろいいんじゃない?
そうなんだよな
公平っていうなら、一番公平なのは消費税なんだよな
民主党の政策は「票稼ぎ政策」だから、正しい正しくない以前の問題。
結局、子ども手当支給&配偶者控除廃止で正確なんだよ。
ただ女性の社会進出のためとはいえ、赤ちゃんに無理やり断乳させて、仕事の時間だけどっかに金でモノの様に預けて、それが子どものためかと言われれば話は別。
よって僕も>>166に一票。
>>199
そうするとね。
①会社の中に託児室を作って仕事の合間に授乳に行ったり手できる環境を用意。
②育児休業期間の延長+雇用維持のための助成+休業期間中の所得保障の拡充。
の何れかになるんだな。
>>202
199ではありませんが。
配偶者控除・・・主に専業主婦のいる世帯の所得から一定額を控除
子供手当て・・・子供のいる世帯に現金を給付
結局、誰が優遇されるかが違うだけ。どっちが公平とかいう問題ではない。
公平を望むのであれば、どっちも無しが正解。
>>201
扶養控除が廃止されると困る家庭もありそうだからね。
少なくとも子供手当は所得制限つけて金余り家庭には支給しないで
その分をそういった方面に回すべきだよね。
結局は誰が本当に支援を必要としているかでしょ。
あとは財源とのご相談。
>>203
正しいけど…
それじゃ民主党は票取れないでしょ?
民主党が票取りのために抱き合わせにした政策なんだから。
全ては、いい加減なことをマニフェストにして票稼ぎした民主党が悪い。
<<194
金に困っていないから働く必要のない主婦も控除されるでしょ。
子供手当がばら撒きならば配偶者控除もばら撒きだよね。
子供手当をほめるつもりもないけれど、
結局、既得権者が反対しているようにしか見えない。
日本の相対的貧困率は、07年調査ですでに15.7%だったと長妻昭厚労相が発表した。
約6人に1人が「貧困」という事実は何を意味するのだろう。
「国民総中流」は遠い昔の話となり、いくらまじめに働いても普通の暮らしさえできない。
これが、貧困率15.7%の風景である。
相対的貧困率とは、国民一人ひとりの所得を並べ、その真ん中の額の半分に満たない人の割合を示す。
経済協力開発機構(OECD)の04年の調査では日本の相対的貧困率は14.9%。
加盟30カ国中、4番目に高いと指摘されていたが、自民党政権は公表を避け続けてきた。
日本が“貧困大国”となった現実に目を背けてきたのだ。
経済のグローバル化により国際的な企業競争が激化し、先進各国で雇用の不安定化が進んだのは
90年代半ばからだった。
日本では労働力の非正社員化が進み、当時の自民党政権も政策で後押しした結果、3人に1人が
非正規雇用という時代が到来した。
日本企業は従来、従業員と家族の生活を丸ごと抱え、医療、年金、雇用保険をセットで支えていたため、
非正規雇用の増加は、それらを一度に失う人を大量に生んだ。
日本が福祉後進国なのは間違いないよ。もっと福祉(子供手当とは言ってないよ)にお金を掛けるべきだよ。
こう言うと、文化も人口構成も違う国と比較するなって直ぐに反論するよね。
だったら、産業構造も消費動向も違う国と景気の回復具合を比較することもおかしいよね。
子供手当をばら蒔きって言うけど、所得控除はそんなに公平なの?所得が少なくて課税を免除されるべき世帯のみに巧いこと適用されているの?
金額の大小の違いはある(それが不公平感を助長している)けど、制度としてはどっちもどっちだよね。
配偶者控除は昭和の匂いがして時代錯誤に思うよ。
子供手当に所得制限をつけたほうが余程今日的だよね。
制度設計にはもう少し時間を掛けるべきで、施行を急ぐべきではないけどね。
それから、皆さんが言うように子育てのための社会環境の整備も同時に進める必要はあると思うよ。
>>206
あなたは何が言いたいの?
配偶者控除もなくして子供手当てもなくせ、と言うこと?
俺は子供手当てには反対だし、配偶者控除もいずれは縮小すべきだと思う。
だけど、この不景気にいきなり控除ばっさり削るのはムゴイ。
だから現状維持(控除継続、子供手当て無し)でいいと思う。
そうすれば5兆円もの予算が浮くんだから。
つまり民主党は余計なことやるな。
>>209
福祉対策に反対はしてないよ。
大事な福祉対策より子供手当てを最優先にしてる民主政策を批判してるだけ。
もっと言うならば、福祉対策には金がかかる。
何よりも先に景気対策をして財源確保をしないといけない。
財源ないまま福祉を重視すると、共産国家になってしまうんだから。
辞めて欲しくないくらいのレベルの女子社員が増えてくれば
自然に企業内保育所は増えてくるんだよ。
実際、三井物産や住友商事は最近企業内保育所を作った。
http://www.toyokeizai.net/life/living/detail/AC/8578339c47b01959e4f192...
金目当てのやつに何いっても平行線~
働いた報酬で物を買う。子供をつくる、育てる。
出来なきゃ買うな、つくるな、育てるな。
貧乏人が子供生まなくても金持ちが子供生むから心配するなよ。
というわけで景気対策最優先ってことでどう?
>>216
>嫌なら、海外にでも脱出したらいいじゃん。
おいおい、民主党支持者は散々自民党の50年を批判してたよな?
その理屈なら、お前はとっくに海外に行ってるはずだよなぁ。
民主政権になって帰国してきたのかい?w
>政府の景気対策何かに頼るなよ。
政府いらねーってことかw
ぽつりぽつり話題に出ている保育所の件について。
保育所が足りないというのは都市部の話で、地方では定員割れしてます。
今回地方に主管が移って規制緩和されても都市部には十分な土地がなく、緑も土も遊具もないビルテナントの
一室で運営されることになります。
そしてそこには
・まだおっぱいを吸っていたいのに預けるがために断乳させられた子
・まだママにべったり甘えたいのに一時的とはいえ泣く泣く別れさせられる子
などがお金を払って預けられます。
親が働きたいがために…。
旅行のとき荷物が重たいからと一時的にコインロッカーに預けるのと何が違うのでしょう?
保育という看板のもとに“親の都合”でまだ話せないような幼い子を預けているだけではないでしょうか?
そうすると
①会社の中に託児室を作って仕事の合間に授乳に行ったり手できる環境を用意。
②育児休業期間の延長+雇用維持のための助成+休業期間中の所得保障の拡充。
の何れかになるという話になりますが、①は要りません。②でいいんです。
“育児休業期間の延長+雇用維持のための助成”これでいいんです。
実働してないのですから休業期間中の所得保障などいりません。生活レベルを落とせば済む話です。
決して多くない旦那の稼ぎだけでやりくりしているお宅は沢山あります。
自分のキャリア、もっといえば自分の我侭のために幼少期の育児を放棄するなんて親として論外です。
そしてそんなことが必要ないよう会社も政府も①のために尽力すればいいんです。
そのための政府なんですから。
預けることばかり考えるのではなく預けなきてすむ方法を、政府も会社も本人も皆が考えないと。
企業なら復帰までの年数を伸ばすとか、政府はそれを助成するとか。
そもそも共働きでないとやっていけないようなら生活レベルを落とすとか。
大人の生き甲斐とかで簡単に子どもを預けるのってどうかと思う。
子どもはモノではないんだから。
ぽつりぽつり話題に出ている保育所の件について。
保育所が足りないというのは都市部の話で、地方では定員割れしてます。
今回地方に主管が移って規制緩和されても都市部には十分な土地がなく、緑も土も遊具もないビルテナントの
一室で運営されることになります。
そしてそこには
・まだおっぱいを吸っていたいのに預けるがために断乳させられた子
・まだママにべったり甘えたいのに一時的とはいえ泣く泣く別れさせられる子
などがお金を払って預けられます。
親が働きたいがために…。
旅行のとき荷物が重たいからと一時的にコインロッカーに預けるのと何が違うのでしょう?
保育という看板のもとに“親の都合”でまだ話せないような幼い子を預けているだけではないでしょうか?
そうすると
の何れかになるという話になりますが、①は要りません。②でいいんです。
“育児休業期間の延長+雇用維持のための助成”これでいいんです。
実働してないのですから休業期間中の所得保障などいりません。生活レベルを落とせば済む話です。
決して多くない旦那の稼ぎだけでやりくりしているお宅は沢山あります。
自分のキャリア、もっといえば自分の我侭のために幼少期の育児を放棄するなんて親として論外です。
そしてそんなことが必要ないよう会社も政府も②のために尽力すればいいんです。
そのための政府なんですから。
>>226
主婦というか母親にも働いて欲しいのは決して本人の都合ではないのです。
そこのところを勘違いしていますね。
景気回復が前提ですが、労働人口の減少を出産後の女性の就労を支援することで補いたいのです。
団塊世代の大量退職以降、ある程度の経済活動を維持するためには、それなりの労働力が必要なのです。
ついでに言えば、母親は子供にべったり、父親は残業と呑みで深夜に帰宅という亭主元気で留守がいい的な考えはあり得ません。
働くところがあるならいくらでも
働きたい人はいるよ。
若い人はいくらでも働き口はあるだろうけど
年いくと本当にないよ。
電話で年齢言ったら門前払い。
あってもせいぜい清掃くらい。