- 掲示板
子供手当てはマニフェスト通り支給されるのか?
所得制限は?財源は?
問題山積みの子供手当てってどうでしょうか?
続きはこちらでどうぞ。
過去スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/53266/
[スレ作成日時]2009-11-03 10:31:18
子供手当てはマニフェスト通り支給されるのか?
所得制限は?財源は?
問題山積みの子供手当てってどうでしょうか?
続きはこちらでどうぞ。
過去スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/53266/
[スレ作成日時]2009-11-03 10:31:18
>>156
>家無し子無し世帯が増税になるんじゃない?
安心しろ。子持ち世帯も増税だから。
景気対策をしない以上、来年の税収も減る。
その分を増税で賄う。
再来年も再々来年もその繰り返し。
増税増税の繰り返しで子供手当てを払い続けるわけだ。
増税の限界が来たときに、ようやく景気対策が必要だったことに気づくのかな。
馬鹿主婦んちが家買って控除受けてるから
そう言ってるんだよ
都合良すぎだな
>>161
安心しているよ。
政府が無策でも企業も日本経済も自らの努力で活路を見出すと。
政府の後押しがない分、時間は掛かるけどね。
貴方のように政府が何かしないとどうにもならないとは考えないね。
>>164
民主党は何もしないどころか足引っ張ってるよ。
日本企業が優秀なのはわかってる。
だがこれだけの円高を容認し、エコ対策の無茶ぶりまでされたらさすがの日本企業も大変だわ。
ウォン安でのりのりのサムスンにボロ負けするのも当然だ。
ってか、企業頼みで政府は何もしないなら政府いらないよね?
税金もったいないから辞職してくんないかな。無駄使いの削減になるよw
子ども手当の前に保育所作れとか言うやつがいるけど地方では定員割れしている現実もある。
仮に規制緩和されても土地の無い都市部では、せまいビルテナントの一室で運営するのがやっと。
そこには土や砂場も遊具もない。
保育とはいうものの要は親の都合でまだ話せないような幼い子を預かってもらってるだけなんだよね。
ペットの一時預りと何ら変わりはないよ。
まだママにべったり甘えたい時期なのに。
預けることばかり考えるのではなく預けなきてすむ方法を、政府も会社も本人も皆が考えないと。
企業なら復帰までの年数を伸ばすとか、政府はそれを助成するとか。
そもそも共働きでないとやっていけないようなら生活レベルを落とすとか。
大人の生き甲斐とかで簡単に子どもを預けるのってどうかと思う。
子どもはモノではないんだから。
>164 貴方のように政府が何かしないとどうにもならないとは考えないね。
今は戦後最悪、100年のショックということを忘れてはいないか?
アメリカのGDPがようやくプラス成長になった割には、欧米の株価は上昇せず、むしろ値を下げている。
ずっと隠してきた欧州の爆弾も隠しおおせなくなってきている。出口戦略どころか2番底に向かいそうな雲行き。
ひとう断っておくが、中国も期待しないこと。欧米が崩れると中国も崩れる。
日本が比較的マシなのは認める。そして、その中での企業の努力は尊敬する。だが、海外総崩れの中では、輸出に頼れないとなると内需を刺激するしかないが、これだけ不安が煽られている中、物を消費しようという気になるか?
需要が収縮すると、大変なことになる。
貴方の会社に競争力はあるかもしれないが、限られたパイを食い合う以上、他の会社が割りを食うことになる。
それはいずれ回りまわって、あなたの会社の売り上げに影響を与える。経済はつながっているのだ。
経済全体を見て、需要が収縮しないように手を打つのは、政府の役割だと思う。公共投資で一部ゼネコンが潤うのがけしからんというのであれば、セーフティネットを張ったり、有望産業への投資インセンティブを与えるといった手法もある。
>>子供を育てることも将来の日本を支える人材を育てる行為。
>>それなりの貢献をした人がそれなりの恩恵を受けるのは当然
まさにその通り
しかし、それは今までの人
周りの国民に援助してもらって子供を育てたひとは貢献したとは言わない
子供をまっとうに育て、きちんと働かせて社会に恩返しさせるくらいの気持ちを持て
税金で育ててることをわすれて自分で子供育てたなんて思いあがるんじゃねえ
>>169
今までが、国家がその当然の責任を十分に果たしていなかっただけ。
それがやっと普通になろうとしている。
多少の支援を受けたとして育てたことに変わりはない。
感謝の気持ちと貢献したかどうかは関係ない。
>>170
また北欧と比較してるんですか?
北欧と比べたら全然低い税率なのに、それなりの高福祉が実現できてますが。日本は。
児童手当だってあるでしょ。
そんなに子供手当てが欲しいなら、子持ち世帯だけで高負担高福祉やれば?
高負担になって真っ先に文句言うのは子持ち世帯だろうけどw
>>174
崩壊するかどうかが問題な訳ではないでしょ。
結局は十分な年金支給が維持されるかが問題なの。
まともに生活できるレベルの金額が支給されなければ、崩壊したと同じこと。
保険料の不足を一般財源から補填するのも反則。
それを許せは何でもありじゃない。崩壊するわけない。
>>170
>>今までが、国家がその当然の責任を十分に果たしていなかっただけ
どこまで自分に都合のいい方へばかり理解してるんですか?
国が子供のいる家庭にお金を配って当たり前?
甘ったれてるのもいい加減にしてほしいね
あんた、昨日のバカ主婦か?
こういう偏った考え方しかできない国民が多いから今こうやって日本は崩壊へ向かっている
私は貧乏なんだから国が面倒みてくれるのは当たり前
おかしくないか?
そんな君のためにみんなが税金を出し合って支給してもらって何も感じないのか?
当たり前なのかい?