- 掲示板
子供手当てはマニフェスト通り支給されるのか?
所得制限は?財源は?
問題山積みの子供手当てってどうでしょうか?
続きはこちらでどうぞ。
過去スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/53266/
[スレ作成日時]2009-11-03 10:31:18
子供手当てはマニフェスト通り支給されるのか?
所得制限は?財源は?
問題山積みの子供手当てってどうでしょうか?
続きはこちらでどうぞ。
過去スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/53266/
[スレ作成日時]2009-11-03 10:31:18
これから産まれる子供にだけ手当てを出すのが一番少子化対策になるよ。
とりあえずは3年限定にしといて、景気の状況に応じて延長すればいい。
期間限定にしとかないと産もうとしないからね。
独身者については結婚手当てより独身税をかけるほうが効果あると思う。
もちろん国家ぐるみでのお見合いパーティ政策をすることが前提だけどね。
どちらにしろ既に子供がいる世帯に金を配ったところで、
国全体で見りゃなんの得にもならないよ。
たまにいるけど、
「経済最優先でない国」
とか
「止めることなど考える必要はないんだよ」
とか
理由を書かずに自分の願望だけ書く人って、同じ人?
>経済最優先でない国。
物は豊かになったけど、心は貧しくなった日本社会への反省から言っているんだけど。
難しかったかな?
>>978
金ないと福祉はできないって知ってる?
>物は豊かになったけど、心は貧しくなった日本社会への反省から言っているんだけど。
心は貧しくなっただってw
変な小説の読みすぎだよ。
きれいごとはやめてね。
>>977
>配偶者控除や扶養控除に代わり、子育て世帯を税制上支援するための制度なんだよ。
なぜ変えないといけないの?
少子化対策にならない、経済対策にもならない、なら現行のままでいいじゃない。
現行制度のままなら5兆円も浮くんだよ。
控除廃止については子供手当てとは別議論で今後の方針を検討するのが筋ってものだよね。
民主党は馬鹿だからごちゃ混ぜにしてるけど。
>他の方々も勘違いしているよ。
子供手当てと控除廃止を一緒に考えるな、と言うのはずっと前からみんな言ってるよ。
勘違いしてるのはあんた。
配偶者控除なんて廃止して当然だよ。
子供手当とは関係なくね。
賛成派も反対派も、どいつもこいつも、金、金、金。
税収は40兆にも満たないのだから、予算も40兆以内で組めば良い。
子供手当は当然なし、配偶者控除も扶養控除も即廃止。
無駄な景気対策も不要。それでも足りなければ、福祉も当然縮小・廃止。
>>980
何故、何かの対策である必要があるんだい?
所得控除は元々それなりの所得がないと恩恵が受けられない。
子供手当や給付金であれば、所得の低い世帯も恩恵が受けられる。
そして終身雇用・専業主婦が当たり前の時代に併せて作られた制度を改めるのは時代遅れだから。
それだけで十分だと思うがね。
みんな小さなお金で一喜一憂してるけどさ
天下りで会社に行って新聞読んで帰って来るだけの
じじいが年収1500万だの1600万だのウハウハな給料もらって
2回も3回も何千万って退職金もらってるんだぞ
民主党にはそういうのを駆除してほしかったのに
全然ダメじゃん
がっかりだよ
>>985
>子供手当や給付金であれば、所得の低い世帯も恩恵が受けられる。
子供手当ては所得の低い人だけでなく金持ちにも同じ金額をバラ撒くんですよ。
ちなみに児童手当は所得制限あるからね。
>そして終身雇用・専業主婦が当たり前の時代に併せて作られた制度を改めるのは時代遅れだから。
その制度を廃止してまた同じような制度を作ることになんの意味があるの?
>それだけで十分だと思うがね。
どこが?
そもそも何の役にも立たない対策を借金してまでやる必要はないんだよ。
ましてやこの大不況のときに。
少子化対策はどんどんやってくれて結構。
控除制度を見直すのも賛成。
子供手当てはそれとはまったく別次元の問題です。
>>987
昭和のころは夫が家庭の心配をせずに仕事に打ち込めるように専業主婦世帯を応援したの。
これからは共働きで子育てをする世帯を応援したいから、働く主婦に不利な配偶者控除は廃止し、扶養控除に代えて子供手当を導入するの。
これだけ言っても判らないなら良いけどさ。判りたくないんだろうから。
そして、こういう政策は経済状況とは関係なく進めるべきなの。
別に景気対策をするなと言っている訳ではないからね。
>>989
>扶養控除に代えて子供手当を導入するの。
5兆円もの予算がかかるのに「代わりに導入」って寝ぼけたこと言わないでくれよ。
>これだけ言っても判らないなら良いけどさ。判りたくないんだろうから。
そっくりそのままお返しします。
>そして、こういう政策は経済状況とは関係なく進めるべきなの。
何の効果にもならない無駄な政策は経済状況とは関係なくやめるべきなの。
子供手当てに限らずね。
それが民主党の目標だろ?
>別に景気対策をするなと言っている訳ではないからね。
残念ながら民主党は子供手当てに夢中で景気対策どころじゃないんだよ。
馬鹿ばかりが勢ぞろいの政権だから。