- 掲示板
子供手当てはマニフェスト通り支給されるのか?
所得制限は?財源は?
問題山積みの子供手当てってどうでしょうか?
続きはこちらでどうぞ。
過去スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/53266/
[スレ作成日時]2009-11-03 10:31:18
子供手当てはマニフェスト通り支給されるのか?
所得制限は?財源は?
問題山積みの子供手当てってどうでしょうか?
続きはこちらでどうぞ。
過去スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/53266/
[スレ作成日時]2009-11-03 10:31:18
>>846
自民党型の公共事業は悪だよ。
角栄さんの時代には確かに正義だったと思うけど。
これだけ社会インフラの整備が進んだ今日においては見直しは当然。
環境破壊といった負の側面がクローズアップされるのも時代が変わったからだよ。
学者が偉そうに講釈たれて政治を行ったこと。
机上の理論だけで政治を行ったこと。
小泉の威光がなくなったらさっさと逃げ出したこと。
>>852
角栄さん以後、公共事業に積極的に取り組んだのは自民党時代の小沢だよ。
好景気でもやり続けた。
公共事業は無駄なインフラを作る負の面もあるが、雇用対策としては即効性がある。
不景気時にはマクロ政策と同時に即効性のあるミクロ政策も並行しないといけないんだよ。
失業者は明日にでも仕事が欲しいんだから。
コンクリートから人へと言ってる馬鹿政権のせいで失業者が何十万人も出るわけだが、
民主党はその人たちに対する対策を何もしていない。
生活保護をバラ撒けばいいと思ってるのかな?
>>854
どれもこれも具体性のないテレビ情報だなw
民主党の大好きな緊縮財政を竹中は積極的に行ってたんだけど。
麻生支持者が竹中を批判するならわかるけど、
民主党支持者が竹中批判するのは、
単に貧 乏 人に厳しい人だと思い込んでるからだろ?
都のある区の話たが、
公立の保育園で子供を一人を預かるために税金が19万円掛かるそうだ。
新規に保育園を増やすためには他に初期投資も掛かる。
待機児童問題で働けない女性に対して19万支給したほうが無駄がないのでは?…という冗談のような意見も実際にあったとか。
子供は基本的には減少傾向だから保育園を増やしても将来は欠員がでるだけ。
不景気で旦那の収入減を補う目的で働こうという女性のために保育園を増やすのは如何なものか?って話。
雇用維持を目的とした公共事業って同じことじゃないかな。
>>859
>雇用維持を目的とした公共事業って同じことじゃないかな。
雇用維持を失くしたら失業者はどうすればいいの?
もちろん公共事業だけに頼るのは間違ってるよ。
だからマクロ政策とミクロ政策の並行が大事なんだよ。
ま、民主党はどっちもやらないから問題外だけどね。
目先の雇用維持だけを目的とするならば、バラ蒔きと同じだよね。
イヤ、余計な構造物が残るだけ直接個人にお金を配ったほうがマシかも。
同じお金を使うなら、目先の雇用でもバラ撒きでもなく、将来への投資に使って欲しいよね。
>>857
竹中は市場の論理を異常なまでに優先させて日本をダメにしようとした。
アメリカの金融界と少しだけ繋がりがあったから民営化して外資による簡保の買収を可能にした。
何一つ日本のためになる事はしなかったよコイツは。
緊縮財政の事なんか誰も言ってないよ。
>>865
今後、出産を機に仕事を離れた女性の社会復帰を積極的に支援することを目指すのであれば、保育園を増やすなど環境面の整備は無駄にはならない。
だが、不況による収入減を補うのが目的であれば、そうまでして働いて貰うことが本当に得策なのか?
後者であれば、景気が回復するまでの間、減税や給付金のような対策をしたほうが効率的だろう。
貧困率:一人親世帯54% 先進国中、最悪の水準--06年時点
母子家庭などの一人親世帯の相対的貧困率が06年時点(07年調査)で54・3%だったことが
厚生労働省の追加調査で分かった。
03年時点は58・7%で、経済協力開発機構(OECD)加盟30カ国中最悪だった。
やや改善されたとはいえ、依然、半数以上が貧困状態で、先進国の中で最悪の水準だ。
相対的貧困率は、国民一人一人の所得を順に並べ、真ん中の人の所得額(中央値)の半額(貧困線)に
満たない人の割合。
06年時点で、中央値は228万円、貧困線は114万円だった。
厚労省は10月20日、政府として初めて国民全体の相対的貧困率を発表、06年は15・7%だった。
追加調査では、子供がいる現役世帯(世帯主18~64歳)のデータを拾い直した。
その結果、子供がいる現役世帯の相対的貧困率は12・2%で、大人(18歳以上)の数で分けると
「大人が2人以上」は10・2%、「大人1人」が54・3%だった。
>>864
>竹中は市場の論理を異常なまでに優先させて日本をダメにしようとした。
なんのこと言ってんのかわかんないけど、年功序列、終身雇用、all正社員を
実現したいなら経済成長するしかないんだよ。
竹中はそれは難しいと考えたから、個人を自立させる道を考えた。
その考えが貧しい人に厳しいと批判されてしまっただけ。
反対に麻生政権は経済成長を重視した。
だから国債発行額は増えたがリーマンショックを乗り越えることができた。
民主党は…
経済成長あきらめてるくせに国民に自立させることも考えてない。
何も考えていない。
金ないのに福祉なんかできるわけないのにさ。
国民にウケることしか考えてない。
>何一つ日本のためになる事はしなかったよコイツは。
小泉政権で国債発行額が一気に減ったよ。民主党のご希望にそえた形となりましたが?
景気は回復して新卒がどんどん採用され失業者も減ったね。
そうなんだよな・・・
小泉・竹中のときに成長回復・国債発行減の糸口はできてたんが
なんか、民主ブームでかき消されちゃったね
>>854
>学者が偉そうに講釈たれて政治を行ったこと。
>机上の理論だけで政治を行ったこと。
はあ~?
じゃ、アメリカはじめ欧米諸国はみんなダメだめなんだねw
有識者が閣僚に入ってズバズバやってる国はいくらでもあるんだが
こういう日本的土着民主主義の発想自体が問題なんだよ
大衆ポピュリズム→理念と合理性なき足の引っ張りあい→泥沼化・・・
国民の声とはいうが、アイドル人気みたいなもんで当てにならんうえに、利権とやっかみのかたまりだからな
民主だって、素人政治家がやろうとしたら同じことになること、確実
結局、できるのは人民裁判で人をつるし上げることくらいだろw
↑
おらが村の村長のいうことは絶対なんだべ
おらたちが選んだんだからってか?