- 掲示板
子供手当てはマニフェスト通り支給されるのか?
所得制限は?財源は?
問題山積みの子供手当てってどうでしょうか?
続きはこちらでどうぞ。
過去スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/53266/
[スレ作成日時]2009-11-03 10:31:18
子供手当てはマニフェスト通り支給されるのか?
所得制限は?財源は?
問題山積みの子供手当てってどうでしょうか?
続きはこちらでどうぞ。
過去スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/53266/
[スレ作成日時]2009-11-03 10:31:18
ぽつりぽつり話題に出ている保育所の件について。
保育所が足りないというのは都市部の話で、地方では定員割れしてます。
今回地方に主管が移って規制緩和されても都市部には十分な土地がなく、緑も土も遊具もないビルテナントの
一室で運営されることになります。
そしてそこには
・まだおっぱいを吸っていたいのに預けるがために断乳させられた子
・まだママにべったり甘えたいのに一時的とはいえ泣く泣く別れさせられる子
などがお金を払って預けられます。
親が働きたいがために…。
旅行のとき荷物が重たいからと一時的にコインロッカーに預けるのと何が違うのでしょう?
保育という看板のもとに“親の都合”でまだ話せないような幼い子を預けているだけではないでしょうか?
そうすると
①会社の中に託児室を作って仕事の合間に授乳に行ったり手できる環境を用意。
②育児休業期間の延長+雇用維持のための助成+休業期間中の所得保障の拡充。
の何れかになるという話になりますが、①は要りません。②でいいんです。
“育児休業期間の延長+雇用維持のための助成”これでいいんです。
実働してないのですから休業期間中の所得保障などいりません。生活レベルを落とせば済む話です。
決して多くない旦那の稼ぎだけでやりくりしているお宅は沢山あります。
自分のキャリア、もっといえば自分の我侭のために幼少期の育児を放棄するなんて親として論外です。
そしてそんなことが必要ないよう会社も政府も①のために尽力すればいいんです。
そのための政府なんですから。
預けることばかり考えるのではなく預けなきてすむ方法を、政府も会社も本人も皆が考えないと。
企業なら復帰までの年数を伸ばすとか、政府はそれを助成するとか。
そもそも共働きでないとやっていけないようなら生活レベルを落とすとか。
大人の生き甲斐とかで簡単に子どもを預けるのってどうかと思う。
子どもはモノではないんだから。
ぽつりぽつり話題に出ている保育所の件について。
保育所が足りないというのは都市部の話で、地方では定員割れしてます。
今回地方に主管が移って規制緩和されても都市部には十分な土地がなく、緑も土も遊具もないビルテナントの
一室で運営されることになります。
そしてそこには
・まだおっぱいを吸っていたいのに預けるがために断乳させられた子
・まだママにべったり甘えたいのに一時的とはいえ泣く泣く別れさせられる子
などがお金を払って預けられます。
親が働きたいがために…。
旅行のとき荷物が重たいからと一時的にコインロッカーに預けるのと何が違うのでしょう?
保育という看板のもとに“親の都合”でまだ話せないような幼い子を預けているだけではないでしょうか?
そうすると
①会社の中に託児室を作って仕事の合間に授乳に行ったり手できる環境を用意。
②育児休業期間の延長+雇用維持のための助成+休業期間中の所得保障の拡充。
の何れかになるという話になりますが、①は要りません。②でいいんです。
“育児休業期間の延長+雇用維持のための助成”これでいいんです。
実働してないのですから休業期間中の所得保障などいりません。生活レベルを落とせば済む話です。
決して多くない旦那の稼ぎだけでやりくりしているお宅は沢山あります。
自分のキャリア、もっといえば自分の我侭のために幼少期の育児を放棄するなんて親として論外です。
そしてそんなことが必要ないよう会社も政府も②のために尽力すればいいんです。
そのための政府なんですから。
>>226
主婦というか母親にも働いて欲しいのは決して本人の都合ではないのです。
そこのところを勘違いしていますね。
景気回復が前提ですが、労働人口の減少を出産後の女性の就労を支援することで補いたいのです。
団塊世代の大量退職以降、ある程度の経済活動を維持するためには、それなりの労働力が必要なのです。
ついでに言えば、母親は子供にべったり、父親は残業と呑みで深夜に帰宅という亭主元気で留守がいい的な考えはあり得ません。
働くところがあるならいくらでも
働きたい人はいるよ。
若い人はいくらでも働き口はあるだろうけど
年いくと本当にないよ。
電話で年齢言ったら門前払い。
あってもせいぜい清掃くらい。
世代による価値観の違いかも知れませんね?
若い世代は仕事も子育ても夫婦間で平等にシェアしたいと考える人が多いと思います。
私の周囲はそういうご夫婦のほうが多いですよ。
27歳です。嫁は2つ下です。
ウチの嫁も子ども(今1歳)が小さいうちは働かない宣言しています。
確かに子どもにとっても、きっとそれが幸せでしょう。多少贅沢をやめてもね。
子どもを犠牲にしてまで働くのは、僕もどうかと思います。
嫁が働くなら旦那が育児休暇を。それが無理なら諦めるのが親として当たり前だと思います。
本当は男も育休を取りやすい社会、または女性が義務教育くらいまでの育児休暇がとれるのが
理想なんですがね。
ちなみに主婦が働かなくても職探している若者(年配の方も)は沢山いますよ。
子供手当てなんかやめて母親就労環境、子育て環境の整備にあてよう!
母親だけでなく若者、年配者全ての雇用対策を優先しよう!
子供手当てが一番のムダ。
配偶者控除・扶養控除も廃止して他の社会保障に使おう。それが一番いい。
今朝のテレビに厚生労働副大臣が子供手当てについて話していた。
曰くドイツや北欧の国も支給していると。
しかし、我が国の大きな問題点は保育所の受け入れ人数が少なすぎ、働きたい女性が働けないこと。
ドイツや北欧の国が保育所の受け入れ人数が少なすぎ、働きたい女性が働けないのを放置しているはずはない。
まず、保育所の受け入れ人数を増やすのが先の筈。
しかし、民主党はそれはやらない。何故だろうか?
恐らく民主党の真の目的は在日韓国・朝鮮人への経済支援。
子供手当てとして在日に金をばらまく。
高校教育の無料化で在日の韓国・朝鮮学校へ金をばらまく。
必要な金は所得税、扶養・配偶者等の控除を廃止して税収を増やす。
在日の多くは脱税しているので増税による負担は無い。
鳩山民主党は違法な在日からの政治献金に応えて、在日の天国にするためにばらまくのだろう。
認可保育所の基準を緩和とか言っているけど、どうなったのかな?
でも、本質はそこではない。東京都の認証保育所の制度がいい例。
認可保育所など増やさなくとも、子供を預けられる環境はいくらでも作れる。
経営者にもよるけど、認可保育所よりも柔軟に対応してくれて助かる。
働きたい女性は働けばいい。
ただ子供を産んだ以上、自分を犠牲にするのは当たり前。
その覚悟もなく産むアホなキャリアウーマン気取りがいるのが問題。
規制緩和されて事故が起きても一切騒がないでよ、望んだのは貴女方なんだからと言いたい。
>ただ子供を産んだ以上、自分を犠牲にするのは当たり前。
子供手当てにも頼るなよ。
産んだ以上、自分を犠牲にするのは当たり前なんだからな。
>>235
>鳩山民主党は違法な在日からの政治献金に応えて、在日の天国にするためにばらまくのだろう。
たしかに有りえると思う。
他のスレにあったんだけど、
「外国人住民基本法」と言う法案を提出するらしい。
http://zuka1123.iza.ne.jp/blog/entry/1301453/
子供手当てだの高速道路無料化だので国民を目くらまししてる間に
裏でとんでもないこと企んでるようだよ。