- 掲示板
子供手当てはマニフェスト通り支給されるのか?
所得制限は?財源は?
問題山積みの子供手当てってどうでしょうか?
続きはこちらでどうぞ。
過去スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/53266/
[スレ作成日時]2009-11-03 10:31:18
子供手当てはマニフェスト通り支給されるのか?
所得制限は?財源は?
問題山積みの子供手当てってどうでしょうか?
続きはこちらでどうぞ。
過去スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/53266/
[スレ作成日時]2009-11-03 10:31:18
民主党が政権を落としたら、子ども手当て制度は廃止にできるのですか?
公的年金の積立金、今まで積み立てた人に返すなりしとかなきゃ、生活保護や子供手当に流用されたり、日本国籍を取りだした外国人の年金に充当されそうだよ。年金掛けてなくても7万円とか?
とにかく、あぶなっかしいよ。素人っていうか、雑というか、
舛添さんと与謝野さんに期待かな。
他に誰がいるんだ…
そろそろ⑤のほうに引越ししないと叱られるかも。
やっと来月から貰えるな。
>年金なんか、個人の積立の方が分かりやすい。
そう思われてるけど、実は違うよ。
現状の年金システムみたいな「利回り」は、民間では実現できない。
あまりに長期で運用もリスク負担もできないから。
なにせ、いつまで生きるかわからない人たちに延々と年金払うんだよ、民間では無理。
このシミュレーションは民間有識者が出してるが、厚生労働省もアピールすればいいのに。
ただし、たしかに世代間の賦課方式ではいずれ限界が来ることもたしか。
だから消費税増税で、税方式の比重を大きくしようとしてるんでしょ。
税方式は税方式でリスクはあるんだけど。
いずれにしても、何も問題のない年金方式など、昨今の状況ではまず無理、ないんだよ。
だから欠陥を指摘する連中はいても、理想の年金制度を掲げる人はいないだろ?
それをあたかも理想の年金方式があるかのような前提で、議するからおかしなことになる。
国民年金は国の最低限の生命保険のようなものだよ。
重要なのは遺族年金と、障害者年金だよ。
一寸先は闇だよ。妻子もちで加入してない人はちょっと本当のうましかとしか思えません。
金のある人は別だけどね。でも…
廃止になるのかな?
借金して子供手当てだして
子供は迷惑。
年金を個人で積み立てるなんてそんなことできる訳ないでしょう。
全員がそんな絵空事ができると思うほうが無理がある。
人生を経験していく中にはいろんなことがあり、いろんな人生を送る者がいる。
貯金しようにもできない者がいるから年金があるんでしょう。
今の若い者が年金はあてにならない、自分達はもらえないだろうといっているけど
老後の貯金をしてるかといえばやってない、矛盾だらけ、ただいうだけ。
子育てや家のローンとかやれば貯蓄、それも老後の貯蓄に回す余裕はないでしょう。
年金がなければ野垂れ死にする者が続出するよ。
年金なんかがあると、生活保護のときややこしい、年金がなければ簡単、60才過ぎてると楽勝。
民主党は、年金掛けなくても、7万円といってた。生活保護は、1人で12万円。
まだ、若いと思っていても、あっという間に、お年寄り。
将来の選択は、間違わないようにね。
弱者救済の福祉国家を目指すらしいので、弱く賢く生きていかないと大変。
結局、ただの増税で乙?
控除なくして増税するんでそ?
増税は消費税が一番平等でいい。
>生活保護は、1人で12万円。
こういう書き方は誤解を招く。大都市部で1人暮らし、4万ぐらいのアパートに住んでる人の家賃含めた合計受給額が約12万、2人暮らしで6万のアパートに住めば18万、3人なら22万程度です。但し、純手取り、優遇措置多数あって恵まれすぎだとは思うけど。過疎地なら、最後の例では17万ぐらいか。
スレ違い ご容赦。
子供手当て終了で、増税だけ残るんでしょうか。
原油値上げの時とか、便乗値上げしたのがいつまでたっても値下げしないのと同じ?
個人年金や退職金運用のように、自分のことは自分でなんとかしないといけないんですね。
なんとかならない人のほうが圧倒的に多い気がしますけど。
課税の累進性強化でいいと思うんだけど、なんで踏み込まないのか不思議。高所得者に遠慮してる?
平成23年1月支給分の給与から扶養控除額が改悪されました。
16歳未満の扶養控除が廃止、特定扶養親族は年齢19歳以上23歳未満の扶養親族のみ
アホが「子供手当て」と浮かれてるうちに 大増税だ、給与明細書みてみ・・
扶養控除の廃止程度で「大増税」って(笑)。
大増税なら子供手当の財源くらい賄えるハズだかね。
全部公務員の給料になってしまうんだから