http://outlaws.air-nifty.com/news/2010/05/post-1f55.html
この事件見た? みんなの引越代金は、少女への示談金に消えるのかな(ToT)
一応、旦那は気にするなと言ってたけど、私は別の引越会社を使う予定
やっぱり気持ち悪いから…
まず、同じマンション内にアート引越しセンターを利用する方もいると思うので敢えて書く必要はあったのでしょうか。真面目に働いてくださっている方もいると思いますが。引越しの直前にあまり気分は良くないですね。
本当ですね。デリカシーがないっていうか。。。残念です。
本当です。働いている人たちはまったくもって関係ないと思います。
そういえば、皆さんはブロードマンションの申し込みって済ませました?
しばらくみない間にいろいろ書き込みがあってびっくり!!
うちはアートさんにお願いしてしまいました。
この記事が出る前に契約してしまったし、お値段も安かったので
あとは従業員さんの誠意に期待したいと思います。
内覧会も特に指摘せずOK出してしまいました。
(特に大きな傷などはなかったんで)
楽天的すぎますかね〜
うちもインターネットはメディアサプライさんにしました。
そのままLANケーブルつなげばいいようですし、何と言っても安いので、
そちらを利用した方がお得かと考えました。
テレビは契約しません。
もともとテレビはほとんど見ない生活なので…
うちの場合、一番迷ったのは固定電話でした。
携帯電話で十分用は足りるのですが、今後のことを考えると固定電話は必要。
JCOMフォンを利用していたのですが、電話機とケーブルの間に変換器が入るので、
電話機の周りが雑然としてしまい、悩んでいました。
NTTに戻す(権利は持ってました)か、IP電話か、JCOMフォンか?
最終的にはNTTに決めましたが、未だにこれでよかったか迷ってます(苦笑)
うちは内覧会の際、業者さんにチェックしてもらったのですが、
指摘するところが少なく、綺麗な良いマンションだと言われました。
また、再内覧会に先日参加しましたが、指摘したところは完璧に仕上げてありましたね。
ウチも固定電話で悩んでます。
今は持っていないのですが、将来必要になると思うのですが
IPとか良くわからないですし(苦笑)
電話引きたいときは、どこに言ったらいいのでしょう・・・?
エアコンの購入で悩んでます。
いろいろなメーカーさんがあって、それぞれ特徴がありますけど
どこのがいいのやら。
>145さん
新規回線の申し込みはNTT東日本のHPからできます。
加入プランは施設設置負担金(昔の加入権のことだと思います)36000円を最初に払うものか、
ライトプランという最初に払わない代わりに月々の基本料が250円上がるタイプがありますね。
基本料のみ単純に計算すると、12年以上使用するなら最初に払ってしまった方がいいかもしれません。
IP電話だと0120に対応していなかったり、微妙なところで不便を感じたので止めました。
お値段の安さは魅力的なんですけどね。
>146さん
うちはパナで揃えてしまいました。
どの程度エアコンを必要とするかなんでしょうが、
今もほとんど使用していないので、必要最低限の機能だけでよいかなと。
しかも全部の部屋にはつけずに南側の2部屋のみ(笑)
あとは実際に生活してみて検討しようと思ってます。
うちの場合ですが、、、、
固定電話は、取りあえず現状では見送りました。
今のところ必要無いですし、将来的に必要になればテレビの保守管理会社のJ:COM(の、J:COM PHONE)でいいかなと思いました。
エアコンは2台。
寝室にする部屋に1台(パナソニック)
リビングに大きめの1台(ダイキン)
共に池袋で購入しましたが、リビング用の購入ポイントでもう1台分はただ同然になりました。
(頑張って値引き&ポイント交渉しました。笑)
>148さん
値引交渉凄いです!!
私はそういうの得意ではないので言い値で買ってしまいそうです・・・
エアコンは配管とかコンセントとか難しいですね。
新築マンションなので新しいエアコンには対応しているとは思うんですけど
ネットなど見ていると、配管の工事が必要なこともあるって書いてあるので
買っても工事するとなるとせっかく新しいマンションが~
って考えさせられます。
>149さん
確かコンセントは200Vだったような・・・。
ただ、100Vのものを買ったとしても、大した工事費にはならないと思います。
(サービスにしてくれるとこもあると聞きます)
配管にしても、現状の穴で十分対応できると思いますよ。
値引きに関しては・・・これはダメ元でやってみてはどうですか?笑
いきなり「安くなりませんか?」ではなく、まずは店員さんといろいろ話してみて・・・・。
私の場合、価格が表示してあっても「今はおいくらくらいですか?」と聞きます。
池袋とかの繁華街の場合、時間単位で値段が変わってますから。
あーやっと…長かったですよね。
〉150さん
エアコン買いました!
アドバイスありがとうございました!
アドバイス通り、エアコンの機能の説明などを聞いて、それから値段の方に入りました。
値引いてくれました!
入居が始まって約1週間たちましたね。
皆さんは、マンションや清瀬の街で気に入ったところは見つかりましたか?
朝、電車通勤になりますが清瀬の駅の混雑具合はどんな感じでしょう?
新木場方面に7時台に始発があったと思いますが、何分くらい前に駅に行けば座れるのかな?
そういえば、改札に行くのにエスカレーターなかったですよね・・・
昨日のゲリラ雷雨すごかったですね。
駅から帰る道・・・パチンコ屋側もKFC側も冠水。
自転車置場や共用廊下にも入ってきてましたね。
ゲリラ豪雨とはいえ新築マンションに雨水が入るのは嫌ですね。
清瀬は海抜が低い地域なんでしょうか?
小金井街道のすぐそこのグラッチェガーデン斜め向かい〈鉄道理髪店つばめ〉って今日〈はなまるマーケット〉出てましたよ。昨日も〈はなまる〉で東京ご当地といって東村山ですが黒焼きそばやってました。とても近いのでよく見かけますよ。一度トライしてみようかと思ってます。
>>159さん
清瀬は全体としては武蔵野台地の上だから低いわけじゃないけど、ゲリラ豪雨の被害を受けるのは川沿いの低地だけとは限りません。
台地上の凹地などが結構危ない。
普段意識しないようなちょっとした高低が明暗を分けます。
ゲリラ豪雨の特徴としては、降雨継続時間が短いこと。
無理せずおとなしくしているのが一番です。
東京都下水道局の下記のページで比較的詳細なレーダー雨量が見られます。
http://tokyo-ame.jwa.or.jp/
携帯版(詳しくは下記参照して下さい)もあるので、お気に入りに登録しておくと良いかも。
http://tokyo-ame.jwa.or.jp/ja/guidance/cellular_phone.html
あとはPCからなら、雨量・雷観測情報というのも役立ちます。
http://thunder.tepco.co.jp/
日本じゃ、ゲリラ豪雨なんてココ何年かで起き始めた現象だから、道の排水設備が充分に整ってないんでしょうね。
玄関まで水が入ってくるのを防ぐのに、管理費で土嚢でも買って緊急時には置いたほうがいいかもしれませんね。
可燃ごみの日の朝に収集部屋へ入ったら・・・なかなか大きなゴキ様に遭遇しました!しかも数匹!!
こればかりは仕方ないですが、取りあえずホイホイとか置いて対抗した方がいいのかな、と思いました。
ええ!ホントですか!
もう出たんですか。早いですね。
そういった害虫関係は管理会社で対処してくれるんでしょうかね〜?
8月8日は皆さん出席されるんでしょうか?
うちは旅行中なのでやむを得ず欠席なのですが・・・。
うちは主人が出席します。
住人皆さんが集まる機会はほとんどなさそうなんで、気になりますよね〜。
暑い日が続きますが、風通しもいいし、部屋は快適です。
たしかに、風はよく入ってきて良いですね
ただ、総会でも言われていたようにタバコの匂いが入ってきたりするので、ちょっと嫌なときあります
確かに窓あけて隣室の臭いが入ってきたら嫌だな…
家も窓開けてると、たまにタバコの匂いが入ってきますよ。
あんまり気にしてなかったですが、頻繁に匂いが入ってきたらイヤですよね〜。
やっぱ換気扇の下で吸うのがいいんじゃないですかね?
うちの周辺では吸う方がいないのか、窓を開けていても感じません。
確かに、総会でも仰られていたように「自分の家は汚したくないから、、、じゃあ周りはいいのか・・・。」
と言うのは頷けます。
ただ、早々に何でも規約として禁止事項にしてしまうのも危険に感じます。
とても難しいですね。
確か契約の時に希望を聞かれて、8月中位に登記簿のコピーが届くと思っているのですがまだ来ていません。
うちだけ、まだ届いてないのか?不安です。
我が家は一週間前くらいに登記簿は届きましたよ。
書留でした。
諸費用精算確認書が届きましたが、
管理費+修繕積立金+インターネット使用料+ケーブルテレビの費用が
8月分まで前払いされてるはずなのに今月口座から引き落としされていませんか?
これは9月分なのでしょうか??
今さらですが、ゴミ置き場に内側から入るカギ付扉が欲しかったですね。
1階の砂利を敷いてる、吹き抜けの庭はいらなかったと思います。
台風の日はどうなっちゃうんでしよ?
庭じゃなくて、ゴミ置場に入れる内側ドアがあればよかったなと思います
引落の開始月や今更の中庭。。。
レベル低すぎませんか。
無駄にスレをあげるのはやめてください。せめて住民板でお願いします。
いろいろ意見を書き込むのはいいと思いますよ。何もないのもさみしいですし・・
早いもので入居してから3カ月ですね。住み心地はどうですか?こちらは大変快適です。
南にできる新しいマンションが心配ですね。それまでその先の景色をよくみておこうっと。
住んでからの感想や、気付いたことを書いてもいいと思いますよ。
住民同士の交流が少ないんですから、気軽に書いていきましょーよ。
南側の建築中のマンションは、9階建てだそうです。
富士山にかぶらないといいなー。
私もイロイロ意見があると、参考になりますので気軽に発言ができるほうがいいと思います。
私はエレベーターのドアの閉まりが遅いのが気になります。
住民板でお願いします。
マンション新築から住んでますが、管理費にしっかりと予算組んでますし、近い階の方も良い方が多いと思います。
購入して正解でした。