- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
神奈川には沢山いい街があると思いますが、近所に住まれた経験からいま何処に住みたいですか?
純粋に住処を探す人のために地価の話しはNG、比較はいいですが批判は無しでお願いします。
[スレ作成日時]2015-02-18 20:11:06
神奈川には沢山いい街があると思いますが、近所に住まれた経験からいま何処に住みたいですか?
純粋に住処を探す人のために地価の話しはNG、比較はいいですが批判は無しでお願いします。
[スレ作成日時]2015-02-18 20:11:06
>>795 評判気になるさん
東横沿線は住みやすそうですよね。
反町はほぼ横浜駅、
白楽は風情のある六角橋商店街、
大倉山はギリシャの雰囲気を醸すエルム通り商店街、
日吉は東側に慶應キャンパス、西側には放射状に広がる商店街、
元住吉は人気のブレーメン通り商店街、
都内に渡れば、自由が丘・中目黒・代官山などのおしゃれスポットもあり、
都心や横浜・みなとみらいにもアクセスよく、快適に生活できそうです。
スレ違いかと思いますが、神奈川をよくご存知の皆様に教えていただきたいです。
大船、本郷台あたりってどうですか?
都内からの引っ越しを検討しています。
率直なご意見伺えると助かります。
駅近くであれば、横浜市内ですし、もちろんそれなりに便利で住みやすいとは思います。
ただ、あえて都内から引っ越してくるのに際して、「大船、本郷台あたり」に何か地縁(勤務先が近い等も含めて)がありますか?
無いのであれば、あえてこの辺りを選ぶ強い動機付けのあるような街でも無いように、地元民でも感じます。もし価格的にこの辺りが良いのでは?と思われてるとしたら、広域で見れば他にも選択肢は有りそうです。
・勤務先が近い
・実家が近い
・鎌倉が大好きだけど鎌倉は高くて住めない
・そもそもこの辺りが個人的に好き
みたいな理由がないのであれば、視野を広げて検討されてはいかがでしょうか?もちろん最終的に「大船、本郷台あたり」に戻ってくるのもアリだとは思いますが。
大船は、横浜でもない、鎌倉でもない、湘南でもない、どっちつかずのイメージ。もちろん、ほどよい距離感でアクセスしやすいという考え方はありかと思います。なお、横浜・東京へのアクセスを気にするなら戸塚・東戸塚も選択肢に入れてもよいかもしれません。
本郷台でもよい(都心アクセスは重視しない)なら、より駅力の高い(駅前が栄えている)港南台・洋光台も選択肢に入れてもよいかも。
ただ、大船・本郷台を否定するつもりはなく、それぞれ住みやすく素敵な街だとは思います。
>>805 マンション検討中さん
自分なら通勤に東海道線を使うのか京浜東北・根岸線を使うのかを軸に考えます。都内への物理距離は遠いからどっちも事故があると辛いという点に変わりはないけど、東海道線で指定席や始発駅(藤沢)を利用する、京浜東北線・根岸線で始発駅(大船・磯子・桜木町)を最寄り駅/途中乗り換え駅として利用する感じだと朝座れるのでだいぶ楽だと思います。残念ながら帰路はコロナがおさまったら特に、指定席を使わない(使いたくても使えない時がある...)限り快適と言えないです。
関内周辺など一部を除いたら治安なんて目くそ鼻くそなので、私は駅の評判をベースに治安を考えるのではなく、通学路や物件周辺環境を見て判断しますかね。
歌舞伎町に住むみたいな極端な例を別にしたら、そこまで治安を気にするようなものはあんまりないと思うよ
東京駅となると、やはり横須賀と東海道が両方使える大船や戸塚だよね。
大船は根岸線の迂回ルートもあるからいい候補だと思う。
あと大船藤沢間に新駅が出来るから、駅近狙いならそっちも候補じゃないかな。
>>810 マンション検討中さん
新駅は11年先(2032年開業予定)の話。
いま引っ越すなら10年間は駅遠・バス便で我慢しなければならず、都心通勤の方には現実的ではないのでは?
https://www.kenbiya.com/ar/ns/region/shutoken/4573.html#:~:text=2021%E...,%E3%81%AE%E9%96%8B%E6%A5%AD%E3%82%92%E7%9B%AE%E6%8C%87%E3%81%99%E3%81%A8%E3%81%84%E3%81%86%E3%80%82
以前スレにも出てたけど、時間かけて都内に通勤するなら無理に神奈川住まなくてもいいじゃんという気がするな。埼玉でも千葉でもいい訳だし。
あと、人口減る中で何年も先に新駅とかブルーライン延長みたいなのって必要かな。自分は発展するという前向きな希望が持てないわw