匿名さん
[更新日時] 2024-01-20 13:25:58
1000レス超えたのでその2を立てました。
引き続きよろしくお願いします。
前スレ:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/88510/
現在、住宅展示場等を回りながら、新築一戸建てを検討中のものです。高気密高断熱住宅に関心があり、いろいろ調べていくうちに、換気も重要だと知りました。高気密高断熱住宅なら、熱交換型の第一種換気システムがよいみたいだ…と漠然と思っていましたが、最近、第一種換気でも
イニシャルコスト・ランニングコストともかかってトータルでお金がかかる
フィルター以外のメンテナンスが難しい
温度を回収してロスが少ないが、臭いまで回収してこもってしまう
…等、デメリットについての書き込みも散見されているのに気づきました。ヨーロッパ、北海道等寒冷地でも、最近では第三種換気が主流に成りつつあるとも…。
単純に第一種換気が高性能のように思えるのですが、大手のハウスメーカーでも第3種が多いみたいで…ド素人の私に、体験談等聞かせてください。
[スレ作成日時]2015-02-18 19:38:54
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
24時間換気システムの選び方について(住宅設備スレ)
-
981
匿名さん
>24時間換気って、必要でしょうか??
1.法律で設置は義務になってます。
2.室内に発生する有害物質の排出のために必要です、最近は有害物質の発生が少ない建材が多くなりました。
建材からの有害物質は高温、時間の経過で減りますから必要性は薄くなりました。
3.高気密住宅ですと人の呼気により炭酸ガス濃度が上昇します、濃度を下げる必要が有ります。
4.塵、臭い等を排出させます。
5.水蒸気を排出させます、冬は排出しない方が良いです。
6.換気扇により室内を負圧にする。
室内は外気よりほとんど時期、温度が高いです、暖かい空気は軽いですから浮力が生じます。
家に隙間が有りますと下の隙間から冷たい外気を吸って上の隙間から室内の空気が漏れます、温度差換気と呼びます。
漏れた空気は外に行くに従い冷えます、最悪断熱材内等で結露します、壁内結露と呼びます、過去に家を数年で腐らした事が有ります。
腐らなくても壁内がカビだらけの家は多いです。
室内から漏れるのは室内の上の方が外より圧力が高いからです、漏れを防ぐために換気扇で吸引して室内の上の方も外気より圧力を低くします。
室内を負圧にすれば外気から室内に漏れます、外気の湿度は低いですし、徐々に暖められ更に湿度は下がりますから結露はしません。
3種換気ですと負圧力が強いですから多少隙間が多くてもまた経年劣化で隙間が増えても負圧の維持はし易いです。
1種は負圧力はほとんど有りませんから温度差換気で漏れやすいです、漏れれば結露しなくてもカビが発生したりします。
高気密のR2000住宅でも経年劣化等でカビが発生してます。
3種換気の場合は経年劣化で家の気密性能が劣化した場合でも給気口を調整して計画換気量に再設定して室内負圧を保てます。
もちろん気密値C値は最低限有るものとします、C値5.0に劣化しても給気口をほぼ全閉にすれば計画換気量で室内負圧は確保出来ます。
-
982
匿名さん
>980
>結果はたぶん、えええっーー!!!
残念な家でしたと言う事ですか?
計画換気の無意味さが実感できたのかな。
ユニットバス内等で計測しないと差は出ないと思いますよ。
狭い室内の車でも2時間以上経ってから炭酸ガス濃度が高くなる。
車の運転で眠くなるのは換気しないで炭酸ガス濃度が高くなるのが一因だそうです。
-
983
匿名さん
>982
完全に逆です
計画換気の重要性、必要性が良く分かるということです
-
984
匿名さん
>983
>完全に逆です
炭酸ガス濃度が明確に上がったのですか?
>計画換気の重要性、必要性が良く分かるということです
重要性、必要性?でも計画換気は馬鹿げています、弊害が有ります。
-
985
購入検討中さん [男性 40代]
北海道では冬は屋内にいることが大半なので計画換気が不要とはいえないのでは?弊害とは何ですか
-
986
匿名さん
>985
例えば大学受験生がいるとします、勉強がはかどるように音が入りにくい6畳の勉強部屋を与えたとします。
受験に失敗します。
炭酸ガス濃度を下げるためには一人30m3/hの換気空気が必要です。
6畳(3坪)室内高さ2.4mの室内計画換気量は3坪x3.3m2x2.4mx換気回数0.5回=12m3/h
計画換気量では必要換気量の半分にもなりません。
換気量が不足して炭酸ガス濃度が上昇して受験生は眠気で勉強がはかどらず浪人生になります。
夫婦二人の寝室ですと60m3/hの換気が必要です、計画換気で賄うには30畳の広さの寝室になります。
部屋に対して換気するのではなく人に対して換気しませんと弊害になります。
1種換気でないと計画換気が出来ないと声高に叫ぶ方が多いですが愚かな方達です。
-
987
匿名さん
>986
かなり的外れな内容ですね
計画換気の換気量は個室の広さは関係無く、家の気積で決まる
長居する個室があればそこに給気を集中させれば良いだけのこと
また、人が少なければ絞れば良いし、多ければ増やせば良いだけのこと
-
988
匿名さん
>987
>家の気積で決まる
個室を無くせば良いです。
>人が少なければ絞れば良いし、多ければ増やせば良い
煩雑ですね、やるでしょうか風量も分からない、風量は開度とかでは簡単には決められません。
現実に人数ごと、人の有無で調整してる方はいるでしょうか聞いた事はないです。
引き渡し前に各部屋が計画通りに換気されてるかを計測してるかも怪しいです。
将来は人感センサーと同期するようにするしょうね。
-
989
匿名
そもそも、換気口が天井についているのが普通ですけど、あれっておかしくないですか。
汚れた空気は通常の空気よりやや重く、床下に沈みますから、床面に換気口が無いとあまり意味がないですよね?
-
990
匿名さん
>汚れた空気は通常の空気よりやや重く
>床面に換気口が無いとあまり意味がないですよね?
汚れを炭酸ガスとしますと正しいですね。
水蒸気ですと軽いです、また臭気等も軽いです、有毒ガスも軽い物が多いです。
トイレ等は下から排気した方が良いですね、下で臭いが発生しますから鼻ずらを通過させて上から排気は矛盾してます。
昔のポットン便所は下から排気してます。
-
-
991
価格リサーチ中さん
臭気(アンモニア?毒物?VOC物質?)分子が大きいような気がします?
空気は窒素、酸素、水素 で分子が小さい →軽い?
化学に詳しい方、いらっしゃいませんか
-
992
24時間換気システムの騒音で困ってます
>>37
ほんとに、どうにかしてほしいです。
隣家が使ってる24時間換気システム(3種)がうるさくて迷惑です
眠れません。
トイレに換気扇がついてるからたまに臭い匂いが漂ってくる
-
993
匿名さん
>トイレ等は下から排気した方が良いですね
ウチは大手HM施工ですが、換気扇は下の方に付いています。
天井近くの換気扇ってどこのHM、或いは工務店ですか?
-
994
匿名さん
ほとんどは上からでしょうね。
どこの大手HMですか?
-
995
匿名さん
-
996
入居予定さん
換気で悩んでいたら、リクシルのエアマイスターという換気システムを見つけました。
システムって言うほど大袈裟じゃないですね。
見た目はエアコンみたい。
ウチはコレを導入したいと思ってるんですが、余りにも評判とか感想の情報が少なくて…。
良いことづくめです。
・ダクトレス第1種換気で施工も簡単
・だから工事代も低め
・空気清浄機能付きで、CO2もタバコ臭もペット臭も除去
・全熱交換で湿度も調整
・メンテもほとんど不要
第3種よりは費用高とか、最大換気量が40㎥とか、熱交換率が最大で87%とかで完璧ではないですが、かなり良い。
どなたか実際に導入してみた方がいたら、どうか感想を教えてもらえないでしょうか。
-
997
口コミ知りたいさん
ガデリウス、フレクト社の第一種換気を使っている方はいますでしょうか?
ロータリー式の熱交換素子が金属という事で、メンテナンスが容易でカビもつかない、匂いも回さないという事ですが、どんなものかなと。
-
998
匿名さん
現在高気密高断熱系の住宅を建築中です。
マンションに住んでいた時に通路を歩いていると室内からの音や声が酷かったこと・上層階ということもあってか冬の空気が寒かったこと・入ってくる空気の汚れが酷かったこともあり今回の住宅では第3種とせず第1種のダクトレス型を希望しました。
選択肢が少ないなか製品は幾つか検討したのですが、海外製品であると撤退した際のメンテナンス等が面倒になりそうなので避け、性能は極々普通という言葉を信じて(価格に負けて)ロスナイミニを取り付けることに。気持ち程度でしょうが外のフードも防音型を取り付け予定です。
トイレ・洗面所・ロフトは第3種の排気のみを取り付けることとなってます。
参考になれば。
-
999
匿名さん
>998
あらら、音漏れ重視ならダクト式第一種の換気にすれば良いのに・・・
-
1000
匿名さん-戸建て全般
>>998 匿名さん
貴重なご意見ありがとうございます。
やはり海外製品はパーツ供給が気になりますよね。壊れてもすぐ手に入らなかったり…。
その辺もメーカーに確認してみたいと思います。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)