- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
暴言禁止、中傷だけの発言禁止、相手の主張に反論するときは客観的意見を。
都心や郊外に拘るかたは別スレへお願いします。
[スレ作成日時]2015-02-16 17:09:17
暴言禁止、中傷だけの発言禁止、相手の主張に反論するときは客観的意見を。
都心や郊外に拘るかたは別スレへお願いします。
[スレ作成日時]2015-02-16 17:09:17
>>822
維持費はマンションの方が掛かるため
物件価格が同じであれば
「マンション購入者は、戸建て購入者より世帯収入が多い可能性がある」と言うことが出来るが
同時に、世帯収入が同じであれば
「戸建て購入者の物件価格より、マンション購入者の物件価格の方が低い可能性がある」とも言えることが出来る。
デザイン性の高い物置っていいですね。
物置はみっともないから、北側サービスヤードにしか置けないな、なんて考えていましたから。
写真の物置はカントリー調ですが、もっと色々あってもよさそうですね。玄関横でも映えるようなデザイン性が欲しいです。
あと所得差を感じるってより
あくまで予想だけど、子育て世帯は
戸建よりマンションの方が世帯人数が少なくなる傾向があるんじゃないかな?
子供が多いと戸建て、少ないとマンション。
結局子供が多いと掛かるお金が、子供が少ないことでマンションの管理費と相殺できる可能性も考えられるので。
>マンションの駐車場代は戸建てだと掛からない。とかあるから。
勘違いしてる方が多いようですが、
駐車場代は管理組合に入りますので、
結局、戸建と変わりません。
戸建ては目の前が自治体管理の道路だけど、マンションは廊下・エレベーター・エントランスなど長々と通らなければならない。
その部分の無駄な維持費がかかっている。それに出入りに2分ほど余計な時間もかかる。
一戸建ての修繕費は高くても月数千円。マンションに比べたらタダみたいなもの
ボロ屋自慢しなくても。
一戸建ての修繕費はマンションの10分の一だけど
戸建ては30年で建て替えですからね。
途中で修繕費かけたくないんだよね。
下手すると、一生のうちに2回、建て替えないといけないので。
http://tochi.mlit.go.jp/wp-content/uploads/2013/02/a80a966f990a282acfe...
>833
10分の1でも、そこはマンションのスケールメリットがあるので
マンション住民が毎月支払う修繕費は、戸建てに掛かってくる修繕費用とたいして変わらないですよ。
駐車場と管理費に関してはマンションにスケールメリットある云々以前に
戸建てではそもそも払う必要もない費用なだけですね。
建て替え問題に関しては
建て替えすれば新築になる戸建てと
減価償却で価値が減るしかないマンション&建て替えすら出来ない
この違いを議論してもマンションは圧倒的に分が悪いだけです。
戸建ての修繕費、門灯などの電気代とかは自己管理、自己責任。
管理組合の人件費、わけのわからない雑費とかは含まれない。
50坪位の一戸建ての補修費用はどう見積もっても月1万円行かないんだが、
半分の広さしかないマンションでも数倍高いんでは?
>>836
>戸建てとマンションで駐車場にかかる費用は、基本変わりません。
全然違います。
マンションは購入時に駐車場まで含めた土地代が購入金額に含まれているのは、これは戸建てと同じ。
しかし、そこからが大きく違います。
マンションは駐車場の場所代を賃料として支払う必要が出てくることに対して
戸建ての場合には、建蔽率で空いた場所を有効利用しているだけなので
掛かってくる費用が変わってきますよ。
パリだと築40年のマンションは新しいほうです。
建築技術が上がり、地震国の日本でも、
今のマンションは100年以上余裕で持ちます。
一生のうちに戸建てみたいに建て替える必要ないでしょう。
>マンションは駐車場の場所代を賃料として支払う必要が出てくることに対して
賃料は管理組合に払うので、
結局、住民に戻ってくるだけです。
>パリだと築40年のマンション
田舎者だなー、パリのアパルトメントは木造だぞw
>841
パリと日本を同格で議論する必要はないですね。
軍艦島のRC造が日本最古の築99年ですが、古くなった建物に日本人は住む意識は弱いですよ。
経済成長期の弊害でもありますが、そもそも日本は新築をどんどん供給して経済をまわしている所もあるので。
まあそこが問題にもなってますが。
ヨーロッパの古い住居は城を除いて木造です。5,6階でも木造に石が貼ってあるだけです。
日本でも、ビンテージマンションが出てきています。
中古を買って、リフォームする方も増えてるしね。
今後、日本も長く使う方向になると思いますよ。
木造は数千年もちますよねw
マンションの駐車場は桁違いにお金がかかります積立なんて絶対できません、ほぼ赤字です
RCの寿命は40年、木造の寿命は数千年
>854
駐車場の形態によるでしょうね。
平置きや自走式ならほとんどかからないでしょ。
機械式なら、定期的な修繕が必要だと思います。
でも、機械式導入してるところって、土地代が高いところだから、
土地を効率的に利用してるわけだから、結局、お得。
戸建てでも、機械式駐車場、入れてるよね。
駐車場で設けてるマンションなんて聞いたことないぞー。
会計の足を引っ張ってる駐車場がほとんどだぞー。
>853
駐車場の持ち主は住民。
住民が住民に駐車場貸してるだけですよ。
借りてない方は、貸してとしての駐車場収入がある。
借りてる方は、貸し手としての駐車場収入はあるが、借りてとしての支払いがある。
何が不公平なの?
>>859
要するに、マンションだと駐車場を借りることで出費(修繕用の積立費)が増えるって事ですね。
借りない人は増えない。
戸建だと駐車場にしても庭にしても修繕用の積立費は変わらないって事ですよ。
駐車場の議論は、病気の人を喜ばすだけ。相手しなくていい
そういった人は、税金でも、宗教法人にでも喜んでお布施して財産共有して下さいな
戸建の駐車場は平置きだから便利だし維持費もかからない。
マンションの駐車場は機械式が多く、不便・危険・維持費も異常。
駐車場は、マンションは戸建より金がかかる。
それだけ。
戸建ての場合は、駐車場も個人所有。マンションの場合は賃貸とおなじ。マンションを購入するという発想が不思議。所有してても自由にできない、賃貸と同じじゃん。わざわざ買うメリットがない。
借りるよりかは買った方が安くなる。それがメリット。
住人所有でも使うのに使用料がいる。
戸建てには使用料は必要ない。
マンションは駐車場が住人所有といっても
間に管理会社を通しているために、委託料も発生しています。
駐車場の話一つとっても噛み合わない。戸建てでも普通の家はガレージでしょ。メンテもかかる。
ようするに、平置きが普通って感覚の戸建て層はマンション買えない層(もしくは郊外マンション比較層)だから仕方がない。
全然違うんだよね。
戸建てとマンションを比較した場合、より費用が発生するのはマンション。
これは間違っていないよ。
マンション派が言っているのは、払った費用の使い方であって、
戸建てにとっては、そもそも払う必要もない費用なんだけど。