- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
暴言禁止、中傷だけの発言禁止、相手の主張に反論するときは客観的意見を。
都心や郊外に拘るかたは別スレへお願いします。
[スレ作成日時]2015-02-16 17:09:17
暴言禁止、中傷だけの発言禁止、相手の主張に反論するときは客観的意見を。
都心や郊外に拘るかたは別スレへお願いします。
[スレ作成日時]2015-02-16 17:09:17
駐車場は、マンションは戸建より金がかかる。
それだけ。
戸建ての場合は、駐車場も個人所有。マンションの場合は賃貸とおなじ。マンションを購入するという発想が不思議。所有してても自由にできない、賃貸と同じじゃん。わざわざ買うメリットがない。
借りるよりかは買った方が安くなる。それがメリット。
住人所有でも使うのに使用料がいる。
戸建てには使用料は必要ない。
マンションは駐車場が住人所有といっても
間に管理会社を通しているために、委託料も発生しています。
駐車場の話一つとっても噛み合わない。戸建てでも普通の家はガレージでしょ。メンテもかかる。
ようするに、平置きが普通って感覚の戸建て層はマンション買えない層(もしくは郊外マンション比較層)だから仕方がない。
全然違うんだよね。
戸建てとマンションを比較した場合、より費用が発生するのはマンション。
これは間違っていないよ。
マンション派が言っているのは、払った費用の使い方であって、
戸建てにとっては、そもそも払う必要もない費用なんだけど。
戸建も修繕費は必要です。マンションのように計画的に積み立てておいた方が良いと思います。
修繕に掛かる費用は、マンションの修繕費と変わらないよ。
プラス、マンションは管理費と駐車場が掛かる。
生活が快適かどうかなんてのは、目に見える費用で算出できないし、個人の満足度で違うんだから
マンション派は何を言ってるの?ってことになるんだけど。
駐車場は修繕費として積み立てられます。
戸建ての方は、マンションの駐車場代は赤の他人の第三者に支払われていると勘違いされてる方が多いようですね。
修繕費として積み立てるなら、戸建ての修繕よりマンションの方が、個人の費用としては高くなるということですよね。
マンションの方は、駐車場代を払いながら、その中に含む修繕費も負担しているということですよね?
それは適正な使い方をされているとは思えませんが。