- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
暴言禁止、中傷だけの発言禁止、相手の主張に反論するときは客観的意見を。
都心や郊外に拘るかたは別スレへお願いします。
[スレ作成日時]2015-02-16 17:09:17
暴言禁止、中傷だけの発言禁止、相手の主張に反論するときは客観的意見を。
都心や郊外に拘るかたは別スレへお願いします。
[スレ作成日時]2015-02-16 17:09:17
【都心や郊外に拘るかたは別スレへお願いします。 】
東京話はどうでもいい。
ディズニー行くときに通るくらい。
このスレってマンションが良いか戸建てが良いかって話だよね?
そんなの販売戸数見りゃ戸建てが良いと思ってる人が多いに決まってるじゃん。
郊外、地方は稼いでない人が多いからとか言う人いるけど郊外も地方も数%は必ず富裕層がいるんだから需要があればマンションも建てるし、売れるよ。
そうならないのは需要がないから。
駅近、コンシェルジュ、24時間ゴミ出し、ディスポーザー、メンテナンスだとか言っても、それを総合的にみて戸建てを選ぶ人が多いというのは事実。
どちらが住居として優れているかや資産価値は、個別物件で差はあるが人気があるのは戸建てで間違いない。
上階の生活音がうるさくて放火だって…マンション内に変な人いると怖いね。
マンションでも良いが、上下左右の音が聞こえないマンションを選ばないと。
マンション 騒音 で検索すれば事例は山ほど出てくる。
集合住宅の構造的問題。
>マンション選択する判断力がないとか。安いのを買ったの。
いや、それはまったく違うよ。
物音を立てないように暮らすのがマンションのマナーだけど、
それを無視してドタバタすれば、どんだけ防音したマンションでも、
下階へは騒音になるよ。
きみ、同じことを
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/board/bouhan/
の、騒音スレッドに行って、同じこと言ってみなよ。
戸建てですが、一階のリビングに居ると2階の子供部屋からドスンとかドカドカなどよく聞こえますが、
施工で聞こえない家って建てられるのですかね?マンションも同じことだと思うけど…
木造とRC造で音の伝わり方も違いますか?
>292
音の不快感というのは、残響時間の長さに左右されるそうです。
固い素材で覆われた建物は音を跳ね返しやすくいつまでも音が残ってしまいますが、木は音を吸収し適度な残響時間を実現するそうです。
以上は某工務店の受け売りですが、実際には防音材を配するので、そこまで差はないんじゃないですかね。
ここのレスを見ていて感じたこと。一般論というよりはこのレスに来ている人限定ですが。
郊外・戸建て派
・立地・マンションコンプレックス大。
・それらに勝つためにと、平気で数値を書き換えたり嘘や捏造したデータをアップする。
・そのためオオカミ少年と呼ばれている。
・都心を知らないので、高級地の麻布や広尾エリアの平均マンションと言って、
オープンハウスや、30〜50㎡という狭小部屋しかないシティハウスを例に出し、
都心は安マンションですねと揶揄する。恐らく普段はビジネスホテルにしか泊まったことのない、
貧乏生活なのでしょう。アパート大家が一戸建てと入っている人もいましたね。
都心・マンション派
・立地コンプなどは勿論無いでしょう。ただし、都心部でも実際に一等地エリアに住んでいる人が
どれぐらい居るのかは不明です。
・郊外民の捏造、嘘ばかりのデータを正しく訂正し、公平な内容に書き換える情報収集力、
論理性は賞賛に値する。それも1種単価の件や、100㎡マンションと100坪戸建の不公平比較など、
幾度にも渡る。
・都心住みなので、マンション知識は豊富で的確。そのせいか郊外からはマンデベ、不動産屋、
などと揶揄されることも。
・生活レベルも確認のしようがないがコメ内容から判断すると、相当に高い人もいるようだ。
挙げてくる例が、高級輸入車や腕時計、エルメスクロコバーキン、ミシュラン星付きレストラン、
広尾ガーデンヒルズ、ホーマット、ドムス等々。あとリッツ・カールトンや一泊10万円の旅館。
そういう分野に精通していないと話題にもできないだろう。また、賃貸オーナーのレベルも、
乃木坂90戸のマンション所有や、青山の賃貸ビルオーナーなどスケールの大きい方が多い。
ざっと目を通し、あくまで中立的に判断しての感想です。加筆などどうぞご自由に。
ここで挙がった最高価格のマンション:12億円@六本木
最高価格の戸建:12億円@南青山
いずれも都心部ですが、郊外立地に高級マンションや高級戸建はないのですかね?
郊外の魅力は安いところでしょ。だから高級を求めるなら都心に行けばいいんですよ。
はいはい、高級ブランド店も一流デパートも本店は都心ですよね。
だって富裕層が多いんでしょ都心には。それは認めますよ事実ですから。
高級車もたくさん走ってますし。でも郊外のほうが環境はいいですからね。
郊外は環境がいいんですか?ならデータを見たいもんだね。もちろん捏造ではないやつね。笑
295は同立地での比較なんだからスレチじゃないんじゃないの?
それもたまたま都心であったという結果であって、
二箇所とも郊外の可能性もあるわけだし。
ここって都心物件の話をしたらいけないとか?
実は郊外に住む庶民のためのスレなんじゃないの?
何だか不公平だなぁ。