- 掲示板
パート11が1000件になっていたので、パート12です。
「箕面森町(みのおしんまち)」について 引き続き情報交換しましょう。
前スレ:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/409845/
[スレ作成日時]2015-02-16 15:46:22
パート11が1000件になっていたので、パート12です。
「箕面森町(みのおしんまち)」について 引き続き情報交換しましょう。
前スレ:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/409845/
[スレ作成日時]2015-02-16 15:46:22
>>8499 匿名さん
友星幼稚園の良さは、地区センターにある友星保育園で、朝夕の送り迎えをしてくれることです。
さらに、延長保育もしてくれるので、朝夕は保育園児として、バスでの移動後は幼稚園児として過ごせるのが、最大のメリットです。
子どもは幼稚園児として生活しながらも、親がフルタイムで働くことも可能です。
>>8500 匿名さん
ありがとうございます!
とても参考になりました。本当は近くのみすずが希望でしたが、入園が兄弟枠でないとなかなか難しいとどこかで見かけたので、ほとんど諦めています。
なので、色々検討したかったので、情報を頂きとても助かりました!
>>8501 注文住宅検討中さん
ありがとうございます!
友星幼稚園がそのようなシステムになっている事、全く知りませんでした。
来年入園の歳なのですが、入園させたら働きたいと思っているので、延長保育がある幼稚園を希望しています。
友星幼稚園も送り迎えの事を考えると、親にも子供にも負担が少なそうですね!
みどりの延長保育は18:30頃に森町に来るので、それまでに帰宅出来るなら選択肢に入るかな。
園に迎えに行くなら19時まであるけど、そこまで利用してる人は森町にはほぼいなさそう。
18:30までに帰れない人は友星一択だろう。
友星は親が仕事でない時は預けられないと聞いているけど延長保育もだろうか?
そこが不満で3歳になったらみどりに転園するのがたまにある。
止々呂美吉川線の進出企業は23社らしいですね
残り20社早く知りたいです
止々呂美吉川線が昨日から運用開始した。
近隣公園バス停を起点に走ってみた。
近隣公園~グリーンロード入口が丁度4km。
グリーンロード入口~近隣公園バス停が3.2kmだった。
中止々呂美(箕面病院)経由のほうが800m近い。
信号は中止々呂美経由が7か所、新道が3か所なので時間よりストレスの少ない
ほうが良いのか迷うことになる。
ときわ台方面の大型車は是非新道を使って欲しいですね。
できたら中止々呂美~履正社間は大型侵入禁止がいいのではないでしょうか。
もちろん新築工事関係車両は別だが。
>>8504 匿名さん
ありがとうございます!
18時半のバスがあるんですね。地図で見てみると、箕面森町からみどり丘幼稚園まで結構距離があるみたいなので、お迎え不安だったんですが、18時半ならフルタイムの仕事でも安心ですね。参考になりました!
幼稚園の費用、興味ありますねー
>>8511 e戸建てファンさん
今のところ、みすずと友星が安くてみどりとYMCAが安い
10月からバス組はどうなるのかわからない
3歳未満の保育費が高いは聞くけど幼稚園を費用で選んだは聞かないね
数年後は箕面萱野駅に保育園が出来るらしいので、フルタイム勤務の人達はそっちの選択肢も出て来ると思う
四月からみどりに子供を通わせます。
幼稚園は迷いなくみどり一択でした。
みすずはどちらかというと女の子が多いイメージ。保育士さんがわりと厳しいと聞きました。
みどりは外遊びに特化していてわりと自由にのびのびとしてるそうで、男の子が多いと。
朝、送迎バスの時間がめっちゃ早いです。
一つのバス停で2?30人乗るところもあるみたい。
友星は保育料は安いけど先生がコロコロ変わるし、子供に対してと親に対しての態度があからさまに違うと聞きました。
あと立地の治安はあまり良くないところみたいですね。
YMCAは猪名川に住んでらっしゃる方が通わせてることが多いので、森町民は、よそ者扱いされることもあるとか。
あとは猪名川マダム?と呼んでましたが、高級外車で送り迎えしてる方も多いので、マウンティングというかいろいろ気詰まりすることもあるそうです。
近所や公園で会ったママさん達にお聞きした意見です。
一個人の意見なので、真相は知りませんが、なにかの参加になれば。
>>8514 住民さん
全部、伝聞やん。
真偽がはっきりしないのは無責任極まりないなあ。
友星は、よかったよ。
毎日、子ども楽しく通ったので。
治安悪い?事件、事故に巻き込まれなかったが、伏尾台はそんなに危険なのか?
他の幼稚園は、しらん。
住民さんほどの話は聞いてないけど…
大体同じような事をマイルドに聞いてる
友星は保育園が親(特にパートの人)にとってあまり親切ではないみたいだから、幼稚園の年齢で他に流れてる気がする
みすずは姉妹園がお受験園らしいのでその影響で厳しいらしい
子供によっては凄い辛い思いするかもしれないけど、みすずの子はしっかりしてるイメージ
昨年も同じ事が書き込まれていました。同一人物でしょうか?それを見た人が、また周辺に言い回って広がっていくのでしょうね。
↓
6830:通りがかりさん[2018-04-08 16:24:57]
>>6819 匿名さん
みすずはいろいろ厄介みたいですね。先生もママ同士のお付き合いも(笑)あとお勉強中心の幼稚園みたいですね。
YMCAは猪名川の割と裕福なご家庭の方の子供さんが多いから、いろいろお付き合いが大変だと聞いたことがあります。
友星は保育料は安いけど立地の治安があまりいいところではないのと、先生がコロコロ入れ替わってるという話です。
あとは保護者の前と園児たちの接し方が全く違うみたいですね。
なので、みすずかみどり丘の2択が多い気がしますよ(^^)
二択になってるのは地域内の幼稚園と、遠いけど受け入れ人数が多いからだと思う
>>8517 匿名さん
そうなんだよね。噂を重要視する気持ちは
わからないでもないが、やっぱり自分の目で
確かめないとね。
8516の方も、気がする、らしい、イメージって、何一つ確かな情報がない。
YMCAなんかは森町の人少なくてここに運良く現れる確率低いんやし、噂でも情報あると助かると思うけどなー
それに幼稚園の情報は「◯◯らしい」でも、何ヒレも尾ヒレが付いた何処から来たか分からない噂じゃなくて、実際に通わせてる人から聞いた情報が多いんじゃないかな?
そう聞いたって事は、森町内でもそういう評価になってる可能性があるって事だから、事実と違うなら指摘したら良いんじゃない?
まーどこに通わせても出身園で仲間はずれは無いから安心して良いよ