- 掲示板
パート11が1000件になっていたので、パート12です。
「箕面森町(みのおしんまち)」について 引き続き情報交換しましょう。
前スレ:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/409845/
[スレ作成日時]2015-02-16 15:46:22
パート11が1000件になっていたので、パート12です。
「箕面森町(みのおしんまち)」について 引き続き情報交換しましょう。
前スレ:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/409845/
[スレ作成日時]2015-02-16 15:46:22
中とどろみの信号、昨日は点いてたような気がしたんですが今朝は停電してましたね
ちょっと雨が強いと直ぐ避難準備や勧告出る住宅地ってどうなんだろう。不便なことは覚悟していたけどこんなに脆弱だとは思わなかった。
>>7907 匿名さん
そうですね。
山沿いの土砂災害警戒区域は、出ていますね。地震で早めに出るらしいですけど。北海道も同じですが。
先日の台風や昨日の雨で能勢は崩れましたが、森町は、被害なく強いですよね。勧告が一律出る事が脆弱なんでしょうか?
>>7906 評判気になるさん
参考になる6人って、大人気ですね。
陰口が陰湿かどうかは分かりませんが、どの世界(ご近所、学校関連、会社)でも一定数、そういう人達はいますよね。私は近づかないようにしてますが。つまらない井戸端会議には距離を置く事が一番ですよ。趣味や仕事に精を出して下さいね。
ピースガーデンのほうは外壁の色を暗い色にしたらダメと聞いた記憶があるのですが、どの区画でもダメですか?メーカーの分譲地によっていい区画とダメな区画があるんでしょうか?
真っ黒とかじゃなくて、一部黒くするとかならありなんですかね。。
また、ピースの自治会費?がめちゃくちゃ高いと聞いたのですが何か理由があるのでしょうか?その分清掃活動やら煩わしい当番とかないんですかね?
>>7916 戸建て検討中さん
森町中も同じだと思いますが、我が家は色の制限で引っかかって選び直しました。
多分道に面したところだけだと思いますが、数十パーセントくらいは黒く出来ます。
詳しいパーセンテージは忘れちゃった…
ちょっとでもオーバーしたらダメでした。
塾へ通わせてる方、バス送迎してくれる塾ってありますか?皆様は、車で送迎してるんでしょうか??
森町のから塾行かせるならどこがオススメ、便利など教えていただけると助かります。
>>7916 戸建て検討中さん
自治会費に関しては高いですが、日中おじさんが軽自動車で巡回してくれてます。
前はプリウスだったのにね。
公共の道路や公園のゴミや雑草の処理はしてくれています。
ようやく自治会が動き始め、ゴミ捨て場の掃除当番【週変わり】で始まりました。
子供会も発足されて、段ボール回収も月1で実施しています。
コンシェルジュに関してはあまりメリットが感じられず利用していません。
>>7920 匿名さん
条件ありがとうこざいます。色の制限に関してはかなり厳しいイメージがありますね。前にモデルハウス見学行った時にこの区画は黒っぽいのはダメ、この区画は黒はいいけど茶色?はだめなど言われた気がします。
土地を決める前にその辺りも確認しないとですね。。
>>7925 ピースな住人さん
情報ありがとうございます。
私もコンシェルジュにはあまりメリット感じられず、それなら利用したい人だけオプションとして払う形にしたらいいのにと思ってしまいます。
公共の道を整備してくださるのは助かりますね!
定期的に集会があるんでしょうか?
>>7922 匿名さん
あちらで良いこと、こちらで良いこと!
誰を信用して良いやら分からなくなりますね(・・;)
ただ、子供はバカで素直なので聞いたことそのまま教えてくれますのでありがたいですね。
標高あるから、やはり平地より雲が近く感じますか?また、見学に行った際雲の流れが速く感じました。この2つから雲が多い印象を持ったのですが、太陽光を考えてるので日照量が気になります。箕面森町の日照量に詳しい方おられますか?もしくは発電量が大阪平地と比べてどうなのか。
>>7933 検討板ユーザーさん
変わらないでしょう。
設置している太陽光のワット数を大きくし、発電効率の良いメーカーをお勧めします。
ただ、買い取り価格も下がり、台風でズレて修繕費用が掛かる事もあるので、損得勘定は計算してみた方が良いですよね。
素人意見ですが、スーパーができて精肉売り場とかにBBQコーナーとか炭とか売りだしたら、
BBQされる方々も増えそうな感じがしますね。。
本来BBQとか楽しいものなのに、ほんと難しい問題だと思いました。
トライアルはバーベキューコーナーに力を入れてますもんね、、、
お住まいされている方にお聞きしたいです。
新築検討にあたり薪ストーブやBBQの問題の他に、ペットの騒音などで困られてらっしゃる方はいますでしょうか??
>>7933 検討板ユーザーさん
うち、去年後付けで太陽光パネル屋根一面に載せて、蓄電池も設置しました。
発電量は5.7kwだったかな?
自分の家の電力は十分賄えてますし、発電量も晴れてる日や夏場は軒並み100%を超えてます。
曇りの日も7割ほど発電されてました。
ちなみにうちは長州産業を勧められて載せましたよ(^^)
専門的なことはわからなくて申し訳ないですが、発電量に不満は今の所ないです(^^)
ご参考になれば幸いです。
>>7940 戸建て検討中さん
住んで2年目の者です。
ペットの騒音をどの程度まで許容するかですが。。。
うちは近所に大型犬を飼ってる家があって、わりと吠える声がうるさいんですが。。。(笑)
窓を開けてないとそこまで気にならないし、夜は吠えたりしてないので騒音とは思ってないです。
その家の方とも仲良くさせていただいてますし、配慮も出来るだけしてもらってるので、全く不満はないです。
参考にならなくてすみません(笑)
>>7944 検討板ユーザーさん
トライアル出来たら、バーベキューする家庭は確実に増えるでしょうね。でも多少はいいんじゃないかなと思いますけどね。
うちはバーベキューしないですが、全然許容範囲です。
箕面萱野まで延伸後は、バスの乗車時間は10~15分ほどになる。
トンネル利用だから渋滞の心配もない。
ここは便利になるやろな。
意味のない掲示板BBQネタ終わり。
台風の影響どうでした?
BBQをしていたら
台風の風で肉が飛んで行きました
プロ野球バーサス糞ゲーすぎやろ!!
平日は渋滞ないでしょうけど今の時期、行楽シーズンの休日は大渋滞ですよ
先日もトンネル入口の時点ですでに渋滞で出口まで80分ってなってました
80分あれば走って往復できます
>>7953 e戸建てファンさん
もしかしたら事故なのかもしれませんが、以前から行楽シーズンは朝は亀岡行きが、夕方は市内行きがトンネル中頃から渋滞してることはよくありました
森町からだと逆方向になるからいつも「渋滞してるなー」って横目に見てましたけど
やっぱり家に帰るのに有料道路で帰らないといけないのは嫌だなぁ。
電車とバスを乗り継ぎするのはも嫌だし。
なんとかならないかなぁ。
電車とバス乗り継ぎ嫌って、家も職場も限られたとこしか選べなくて大変やな
昨日も3連休の最終日とあって夕方は渋滞していたみたいですね
運動会暑かったですね!子供達の頑張りが見れて感動しました。しかしピースガーデンでの路駐が多い‼︎モラルのない方々多すぎます。
歩いて来いや。
残念すぎますね。歩いて行ける距離なのに。迷惑駐車は通報しましょう!
足腰弱ってんのか?
森町に住んで半年。このスレを初めてみたけど、BBQ問題やトンネル問題ってあんまり気になったことがないスレ多くて意外だったわ。
冬は未体験だから分からんけど、薪ストーブってやっぱ問題あるのね。
将来ペレットストーブをいれたいと思ってたけど(検討中)森町でいれてるお宅ってある?
>>7964 匿名さん
BBQはOK派なのとご近所関係良好なので気になりませんし、トンネルは滅多に使わないし通学でどれくらいかかるか承知の上なのでこれまた気になりません。
ペレットストーブは付いてる所は見たことないですが導入しているお宅あります。
>>7965 匿名さん
なるほど。通勤に大阪メトロ必須なので彩都に住んで阪急を利用する選択肢がなかったので気にしていませんでした。
まぁ、僻地だなっと思いつつ山があって少し行けば川もあって良いところだと思います。
ペレットストーブを導入してるお宅はやはりあるんですね。歩いて見ていても煙突がないので分かりにくいですよね。臭いや評判などご近所さんに聞いてみます。良い思いをされてないのに導入はできませんしね……
ガキの野球とサッカーは大丈夫か?
ときわ台の公文にお子さん行かせてる方
おられますか?
体験を考えているのですが、
公文は教室によって雰囲気など
全然違うと聞くので
どんな感じか教えてもらえたら嬉しいです。
箕面森町は野生の動物がでると聞いたのですが、皆さん何かしら対策されたりしてるのでしょうか?
庭まで入ってきたりしますか?
そもそも住宅街の中までくるのでしょうか?(@_@)
>>7971 戸建て検討中さん
育てた物食べられる家もあります。
家庭菜園やっている家多いですが、やっている家に対して被害は滅多に聞きません。
公園や緑道以外で鹿のフン見る事あまりないので、基本は緑道とおって公園の草食べてる事が多いのだと思います。
鹿の身体能力的に柵は無意味ですし、お金かけて対策するほど気合い入った人ほぼいないんじゃないでしょうか?
>>7971 戸建て検討中さん
雪の時期になると、明らかに野生の動物らしき足跡が庭についているのを見ることがあります。
バス通り沿いなので比較的山に近いエリアだけど、日中に他の家の垣根を食べているのを見たこともあります。
帰りが遅い主人は何度も車道を歩く鹿を見ているので、結構普通に入ってきているかも。
お友達の家では家庭菜園の野菜を何度も食べられたと聞いていますが、ネットを掛けるくらいしかしてないんじゃないかな。
うちがしている対策としては、子どもたちにむやみに近寄ったら駄目と言い聞かせるくらいです。
時々、まだ見慣れていない新しい住人さんなのかな、子供を連れて近寄るのを見るけれどやめたほうがいいよね。
当番といえば、定期的にゴミステーションの掃除当番回ってきますが、いつも綺麗なんで掃除はしたことないですね
>>7970 検討板ユーザーさん
ベビー公文でお世話になってます。
優しい女性の先生でたくさん子育ての悩みも聞いてくださいます。
宿題や教室の様子は時間帯が別なので分かりませんが、私はこの先生なら通わせても良いなっと思ってます。
>>7981 通りがかりさん
ありがとうございます、安心しました。ペットシーツ捨てるのでいつもゴミの日まで一袋じゃ足りないから、外で保管できるようなゴミ箱?ストッカー?を設置しようと思ってます。
ゴミつながりで言うと
有料ゴミ袋って足りてますか?
うち毎年5袋くらい買い足すんだけど、
フリマサイトとかで結構売りに出してる人もいて
ゴミ多いのうちだけ?!って思ってる(^_^;)
当方夫婦二人暮らしですが、かなり余りますね~
ゴミ袋って各世帯一律の配布なんですかね??
必要枚数は家族構成によって違うと思うので
特に乳幼児など子有り世帯は多めに渡すとかしてほしいですね
あとは余った世帯と足りない世帯とで提供し合うとか。
関係が出来ている状態じゃないとトラブリそうですが・・・
森町にお住まいの方教えてください。
テレビなんですが、難視聴区域のためeo光と契約してくださいと言われました。
この場合、ネット回線もeo光で契約することになるのでしょうか?
ピースガーデン外構ルール変わったんかな。
カーポート当たり前、緑化率いい加減。
あのバカデカイシャッターありなんか。
ルール守って損した!
>>7994 匿名さん
まさに箕面森町で土地契約しようとしている者ですが、土地契約書の備考にも、テレビ難視聴地域でテレビをみるためには初期費用のみ必要でその後の月額使用料は不要と記載ありましたよ。
>>7994 匿名さん
最初に初期費用として、
4万?3万だったかな?
それぐらいドンと払うか、
初期費用0円で毎月8000円ぐらい払うかの
二択だったはず。
うちは最初に一括で払いました。