- 掲示板
パート11が1000件になっていたので、パート12です。
「箕面森町(みのおしんまち)」について 引き続き情報交換しましょう。
前スレ:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/409845/
[スレ作成日時]2015-02-16 15:46:22
パート11が1000件になっていたので、パート12です。
「箕面森町(みのおしんまち)」について 引き続き情報交換しましょう。
前スレ:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/409845/
[スレ作成日時]2015-02-16 15:46:22
箕面森町店だと安売り店のイメージがついて嫌とかアンチが言っていましたが、仮称はトライアル箕面店になってますね
>>1865 評判気になるさん
来年5月に私の住む住宅地にトライヤルが出店を予定しています。最も近くには小さい子供のいる世帯が30世帯有ります。近隣住民の要望を出そうと思いますが、どうゆう点に気をつけたらいいでしょうか?
結構住人増えてきたのに
今日のトンネル通行止めについて
誰も何も言わないんだなぁ…
運転士同士で談笑してるものの
詳しい説明ないままだいぶ時間経って
「情報共有してー」「いやマイク使って?」言う
おばさんおらんかったら自分も状況わからんかったわ。
長いトンネルやし、有事の際にとるべき対応とか
今まで以上に考える必要あると感じた。
というか回覧板でそんな話回ってるんやなぁ。
ウチの区画、速やかに回さん家があって
大概の情報は期日が過ぎたやつや…
班長さんに回覧の順番帰る権限与えてもええ気がする(^_^;)
また、台風が来ますね。
悪い口コミ書かれている方も、森町の事が好きな方もどうか何事もなく無事で被害がなく、いつもと変わらない日常がおくれる事だけを祈ります。
>>7783 匿名さん
うちの区画は班のメンバー?がコロコロ入れ替わるみたいで、回覧板の順番も今年は変わってましたよ。
うちはちなみに1番に回ってくるので、情報は早いです(笑)
回覧板もわざわざピンポンせず、ポストにインするのがお互いの了解でそういう形になってます。
速やかに回さないと回覧板の意味ないですよね(笑)
あとトンネルの通行止めの件ですが、ここでワーワー騒ぎ立ててるのは一部のアンチと思われます。
多分実際森町には住んでないんじゃないかな?と思います。(笑)
本当に森町に住んでる方なら、トンネル止まっても不便だけど、そのうち開通するだろう?くらいにしか思ってないでしょうしね(笑)
トンネル内で事故か何かあればすぐ止まりますからね(笑)
>>7788 建売住宅検討中さん
うちの班もというか、立地的に周りに空き地が多いので、必然的にコロコロ人が入れ替わるみたいですね。
一年経つと家もだいぶ増えてるので、そういうところは班のメンバー入れ替え?があったり、回覧板回す順番も変更があるみたいですね。
全部、家が建ち並べば、そういうのは固定になると思います(^^)
なんか1人で騒いでるおバカさんがいますが、いつものアンチでしょうからほっときましょ(笑)
お願いがあります。すみませんがクルマのドアを静かに閉めてください。
寝てる子供がビックリして泣き出しますので。
おはようございます。わかりますwうちのおとなりさんも、これでもかっ!?ってくらいバターンと閉めはります。あれって室内でも結構ビックリしますね。
お話変わりますがトライアルっていつ頃出来るんでしょうか?買い物が大変なので近くにスーパーできたらありがたいです。
今、出産の為、実家に帰って来てるんですが、実家の近所にトライアルがあるそうなので、どんな感じのお店なのか行ってみました(^^)
まず感想としては取り扱いの商品数が多く、値段が安い!
あと生鮮食品や野菜、果物も多く新鮮でしたし、美味しかったです。
本当にホームセンターとスーパーを合わせた感じなので、1ヶ所で買い物を済ませる事もできそうだなと思いました。
日中に行ったので子連れの主婦の方が多く、割と賑わってました(^^)
そこも24時間営業で、夜中は行ってないのでわかりませんが、父や母によると、たむろしてる人などはあまり見かけないが、駐車場が無料なので、車を停めて中で寝てる人が結構いるとのことでした。
私的にはこういうのが森町に出来たら嬉しいし、1ヶ所で買い物が済ませられるなら小さい子連れのママには助かるなといった印象でした。
実際にお店に行ってみたら、ガラの悪いイメージなかったですよ(^^)
了解しました。
家が増えてくると
マナーとか躾の概念ない犬の飼い主も増えてくるなぁ…
むかつく…
>>7803 匿名さん
あー、わかります。。。
空き地に普通にフンとかさせて放置とか。
ペット用の布団?クッション?か何かを外でパンパン叩くのはいいけど、洗濯物なんかに毛が飛んで来てたり。
もう少し配慮してもらいたいですよね。
パンパン叩くのも気を使うの?あんな広い土地で?全国のその行為を是正する抗議する?ルール化なったらいいね。
なんでもかんでもここで文句言ったらええもんちゃうで。
少し前にも書いたのですがクルマのドア閉めるのを、
もう少しだけ静かに閉めてもらえませんか?
寝ている赤ん坊がビックリして泣き出すくらいにドーンはちょっときついです。
こんなところで愚痴のような事言って申し訳ないですが、何卒宜しくお願い致します。
静かで良い町なのですが、なにぶん静かなので
普段の物音や騒音が余計に気になりますね 汗
>>7807 名無しさん
何百メートルも先のどこか分からない家じゃなくて遠くてもせいぜい数軒先ですよね?
こんなところに書き込んで伝わるまで待つより、直接伝えなよ。
ここリアルタイムで見てる住人なんて1%もいませんよ。
>>7805 匿名さん
外でぱんぱん叩くのはいいですよ。別に文句ないです。うちも布団とかしてますし(笑)
広かろうが狭かろうが、風で毛が飛んでくるのが、衛生的にちょっとなぁ。と思うだけです。
うちは小さい子供もいるので。
それくらいのことをルール化とか抗議とか言ってる方が大袈裟だなと思いますけどね。
>>7809 住民さん
家で飼われている動物の毛でどうにかなる人は野生動物が現れる森町に住んで大丈夫なんでしょうか?
外で飼われている犬の毛の方が色んなところに飛んでると思いますが、それは何ともないんですか?
雄大な自然でのびのびみたいなのが、この町の長所だと思うけど、実態はスケールの小さい悩みばかりを露呈してばかりで、俗だねえ。
トライアルの説明会、誰か行った?
[一部テキストを削除しました。管理担当]
>>7813 名無しさん
いこうと思ってたのに忘れてた!
回覧板で説明会の告知が回ってきた時点で
24時間営業なのは決まってたみたいだけど、
住民からどんな質問が出たのかきになる。、
箕面森町の水道水って、やはり綺麗なんでしょうか?ウォーターサーバ置くか迷ってます(>人<;)
>>7810 匿名さん
そりゃ野生の鹿やら猿やら出ますし、正直気にはなりますが、奴らは自ら毛は飛ばさないでしょ?(笑)
しかも外で飼ってる犬はうちの近所はいません。
猫と室内犬だけです。
隣が空き地であれば鹿のフンも衛生的に嫌ですが、野生のものはしかたないですよ。
自分の敷地内に入ってこないように対策するだけです。
ちなみに鹿はマダニを媒介するらしいので、気をつけるに越したことはないかなと思います。
まぁでも今の所健康被害などは、何もないですよ。
箕面森町の住宅街の道路は公道では無いのでしょうか?
ここは子供の遊び場と化してますが、道路で子供を遊ばせてる親の方々は自分の子供が車に引かれでもしたらとか考えないのでしょうか?
最近引っ越してきましたが、まあまあビックリの1つです。
>>7819 名無しさん
公道とは認識してますよ。ただ家の前の道路は基本的に住民の方や宅配便の車くらいしか通らず、交通量が少ないので遊びに夢中になった子供たちが道路に出てしまうことはあります。その都度子供には、道路に出てはいけない。道路で遊んではいけないと教えてます。
ただうちの子はまだ未就園児でして、公園で遊ぼうと思っても、小学生、中学生くらいの子たちがサッカーやら野球やら、自転車まで乗り入れてるのを見ると、その中では危なくて安心して遊ばせられないので、結局家の庭先や車庫の辺りで遊ばせてしまってます。
(さすがにボールや三輪車などはさせていませんが。)
今の季節、午前中でも暑いですし、夕方は夕方で大きい子供さんたちが遊んでますから、なかなか時間の調整が難しいのが現実です。
なので未就園児〜幼稚園くらいのお子さんはある程度仕方ないのかな?とは思いますが、小学生以上の子は1人で遊びに行けるわけですから、それでも道路や空き地で遊んでいる子はわざとかな?と思います。
>>7821 通りがかりさん
まぁ何を言ってもイチイチ揚げ足とりたいんでしょうね(笑)
道路で遊んでいいとは思ってません。ただ先ほどの理由から公園でも安心して遊ばせられないので、自宅付近で遊ばせてしまってるのが現状です。庭先や敷地内で遊ぶように注意をしていますが、オープン外構なのもあり、遊びに夢中になると道路に出てしまうこともありますが、その都度、親が子供に注意しているのが現状です。
うちの住んでる筋は通り抜けなどもできないので、車は近所の方々が大半です。
住宅街の中を10キロ以上のスピードで走っていくのは、大概工事業者や土地を見に来たよそ者が多いですよ。
そもそも住んだ人にしかわからない小さな苦労というのがあるんですが、ここにそれを書いたところで、理解されるわけないですね。
>>7822 住民さん
私も長らく住民なので、気持ちは理解できます。揚げ足とろうとする方に対する腹立たしさも、よくわかります。
しかしながら~土地を見にきたよそもの~
という表現は、もしかしたら近い未来にご近所さんになる方に対する言い回しとしては
不適当な感じを受けました。
これぐらいの町並みの道路ならどこでも道路で遊ばせてますよ
>>7820 住民さん
幼稚園児だろうが小学生だろうが関係ない。結局、しょうがないかなと書いているところから、あなたも道路で遊ぶことに容認しています。やめさせることを徹底する事が躾であり、その子の安全の為です。交通量は単なる可能性が低いだけで0ではありません。
生まれ育った家の周りの交通量で価値観が違うんだろうね。
>>7825 戸建て検討中さん
じゃああなたは、お子様がいらっしゃるか知りませんが、ご自身のお子さまにはもちろん躾は行き届いて完璧なのでしょうね?(^^)
すごい聞き分けのあるお子様をお持ちですごいですね(笑)
道路で子供を遊ばせる行為はたしかにダメですが、空き地や空き地前の道に無断でクルマを止めるのはいいんでしょうかね?
GWやお盆、年末年始にもなるとたくさん来客があるのはわかりますが、何台も平気で何時間も何日も停めているのはいいことですか?
自分の家の敷地内にクルマを収めるのが基本で、無理なら下のコインパーキングにでも停めてきたらいいのにと思います。
それこそいい大人がすることではないと思うんですがね。。。