- 掲示板
パート11が1000件になっていたので、パート12です。
「箕面森町(みのおしんまち)」について 引き続き情報交換しましょう。
前スレ:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/409845/
[スレ作成日時]2015-02-16 15:46:22
パート11が1000件になっていたので、パート12です。
「箕面森町(みのおしんまち)」について 引き続き情報交換しましょう。
前スレ:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/409845/
[スレ作成日時]2015-02-16 15:46:22
みなさん大好きな生命線のトンネルは生きてるけど、モノレール、北大阪急行が死んでるんで帰宅難民が出そうですね。
断水するみたいです。
皆さん準備を。
交流が密な地域は災害時非常に助かると痛感しております。
>>7345 名無しさん
お返事遅くなりすみません。
バカ親というか、非常識なご家族は少なくとも、うちの近所にはあまりいないと思っています。
近所ではない見知らぬ人同士でもすれ違いざまに挨拶は大体しますよ。
ご近所の方も悪い事や危ない事をした時は親の代わりに注意したり、怒ったりしてくださる方が多いので、
私自身はすごく助かっています。
目を離さないよう気をつけてはいますが、どうしても全部に目が行き届いてるか?というとそこは難しくもあるので。。。
森町に住んで感じるのは、とにかくご近所付き合いが親密だということと、結構ちゃんと自分の子を躾されてる親御さんが多いなと感じますし、私もそれを見て自分の子供もきちんとさせようと見習う部分が多いです。
あとはご近所の方も見て見ぬ振りではなく、自分の子供や孫のように接してくださるので、地域全体で子供を見守ってくれてるなと感じています。
ちなみにバーベキューや夏場庭でプール遊びなんかは、してらっしゃるご家庭が多いですが、うるさくなりすぎないようにするとか、道路に出ないようにするとか、最低限のマナーはお互いに守って配慮してされてる感じです。なのでそれは迷惑行為には思っていません。
>>7355 匿名さん
今回の断水の情報にしても、近所の方々で声を掛け合って協力して乗り切ろう!っていう感じが、なんかすごくいいなと思いました。
こんなことがあって表現が不謹慎かもしれませんが、やはりご近所付き合いは普段から密にしとくに越したことはないと実感しました。
あとやはり山で地盤が硬いせいか、あれだけ揺れたのに道路や家などにヒビ一つ入っていないというのは頑丈な証拠だなとびっくりしました。
今後大きな余震がないことを願います。
>>7349 e戸建てファンさん
そうですね、以前住んでいた住宅地より非常識な馬鹿親は多いと感じています。
冬は薪ストーブで煙害撒き散らして、春夏秋はバーベキューで煙臭撒き散らして‥‥
>>7358 匿名さん
以前住まれていたのは、どちらでしょうか?
また、撒き散らして、撒き散らして
というのは、住まれた感想でしょうか?
それとも掲示板情報でしょうか?
マイナス情報も非常に重要ですが、リアリティ(住民)と意見とは思えませんので。
>>7359 名無しさん
住む場所によるんじゃないでしょうか?森町でも煙突のついた住宅が多いところは薪ストーブの時期になると煙の匂いなどは多少あるでしょうし。。。
私の住む近所は煙突ついてないお家が多いので、薪ストーブの被害は皆無です。
バーベキューはたまにやってる方いますが、家の中にいて不愉快になるほど匂いや煙は入ってこないですよ。
たぶん風向きや窓の向き?なんかも関係するのかもしれませんが、全く気にしてません。
土地の形や広さなんかも大事ですが、
場所選びも重要なんですかね?
近所の方がどんな人か?
薪ストーブのある家が近くにないか?
本当に購入を検討されてる方は、平日の夕方ごろと土日の日中から夕方ごろに見にこられたらいいと思います。
だいたい今の時期、子ども達を家の外で遊ばせてるご家庭が多いですし、土日はバーベキューやプールされてるお家がありますからね(^^)
どれくらいの雰囲気なのか?
実際見て感じてもらうのが一番だと思います。
>>7367 匿名さん
ちなみに、前に住んでた賃貸アパートの住人ですが、宝塚に住んでましたが挨拶はなし、こちらがしても無視、夜中や休みの日は友人呼んで馬鹿騒ぎ。車の止め方も枠を無視して止めるので、うちの車が止められない。全く自分の事しか考えてないような家族ばかりでしたよ。
森町の方がよっぽどまともな人が多いと思います。少なくともうちの近所はすごくまともですよ。
私も主人も庭付き戸建て住宅地出身なんですけど
こんなに頻繁にバーベキューでお肉ジュージュードンチャン騒ぎとか
マキストーブから煙モクモクとか犬の糞尿不始末とか
住宅街で車ぶっ飛ばしとか
あまり聞いたことなかったです
森町安いのは良かったんだけど
ご近所に迷惑かける非常識な住民が多かったことだけは大きな誤算でした。
犬のフンに見えるものは、他の動物かもしれません。
この前、飼い犬ではあり得ないところで見ました。
7371
我が家の向かいで飼い主がさせてるところを目撃しました
注意したら翌日から毎日のように大量にされるようになって非常に困っています。
鹿だろうが犬だろうが糞が大量に落ちてるなんて不衛生だな。
小さな子どもが触りそうで心配・・・
森町は大量の糞がそこいらじゅう落ちてるから小さい子ども達から目が離せませんね・・・
やっぱり糞は不潔ですね。大腸菌。
子供が心配です。感染症。
鹿や何か獣?のフンはたしかにどっさりありますよね(笑)
公園も草が伸びてきて、フンがなかなか見えないから歩くのも下を見つつじゃないと踏みそうで嫌です。
鹿や獣なら野生のものなので仕方ないかもしれませんが、ペットのフンの不始末はやめてほしいですよね。
肥料になんてなりませんよ。臭いだけで。
そういうモラルにかけた飼い主さんがいたり、野生の獣の糞害が多いから公園には砂場がないんでしょうね。
以前住んでた宝塚では、近所の公園には大きな砂場やブランコ、ジャングルジムなどがありましたが。。。
森町の公園は遊具が少ないので、ちょっと面白みに欠けるのが残念かなと思います。
野生の獣はどんな菌や病気もってるかわからないから怖いですね。
鹿はマダニも媒介してるって聞きますし。。。
外で思いっきり自然に触れて遊んでほしい反面、子どもはいろんなものを触って口に入れたり、目や鼻を触りますから。どこでどんな病気になるかと思うと不安ですね。
箕面市のほうでも何か消毒やら対策してくださればありがたいんですけどねー。
砂場は猫のトイレになってる事多いから、前住んでたとこの砂場は使わせなかったよ。
そんなしょっぱい議論なんかせずに、これでも見なさいよ。箕面は関西では芦屋に次いで2番目に住みやすいとされる誇れる街ですよ。もしかして森町が足を引っ張るっているのですか。
https://toyokeizai.net/articles/amp/225720?page=4
今まではどうか知らないけど、今回の地震で森町は人気上がりそうだけどな。
土砂崩れが心配なエリアもあるけど。
平野部と被害が大分違った。
まず子供達が災害に巻き込まれない事が何より大事。
森町は箕面の名をかたる豊能郡
やっぱりしょっぱい議論になりますね、残念です。森待ちの方は豊能のランキングをご参照ください。