- 掲示板
パート11が1000件になっていたので、パート12です。
「箕面森町(みのおしんまち)」について 引き続き情報交換しましょう。
前スレ:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/409845/
[スレ作成日時]2015-02-16 15:46:22
パート11が1000件になっていたので、パート12です。
「箕面森町(みのおしんまち)」について 引き続き情報交換しましょう。
前スレ:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/409845/
[スレ作成日時]2015-02-16 15:46:22
R423クネクネ走って池田の渋滞で凄い時間かかるね 。死活問題。
田舎の小**ならいざ知らず森町の通勤通学ラッシュをタクシーで代替輸送するなんて無理。
やはり森町住民の生命線。
生命線って、言葉好きですね。
今まで起きたことない非常事態を声高に言う意味不明。
このトンネルが崩落するなら、全国トンネル崩落だらけ。
そんな時はのんびり諦めれば良い。
台風来て、街中の電車止まる可能性の方が高いんだから。
あと、トンネルはもう1本掘ってるよ。
今は管理用だけどね。
>>7054 匿名さん
マイクロバスで人数問題クリアって、大型バスでも大混雑してるのにマイクロバスでクリア出来るはずないでしょ。
しかも迂回するから戻ってくるのに時間かかるから全然まわっていかないでしょ。
これで人数問題クリアするなんて無理。
まさしく非常事態だね。
そんなん他のバスで通勤通学してる地区でも、ルート上が通行止めになったら早起きしなきゃいけないし、森町だけ槍玉に挙げられても…
能勢電使ったら数時間通勤時間が長くなる訳でもなかろう
箕面グリーンロードって対面長大トンネルで事故の危険性が高いからタンクローリー等の危険物積載車両は通行禁止なんですって!
森町の生命線を死守するためにはやむを得ないけど!
住んでもないのに森町住民の
生活基盤やトンネルの事故や崩落を
気にしてくれてありがたいですね。
白々しい
森町線は止まってもどうにか出来るから、御堂筋線が止まる方が困る
住んでないのにとやかく言うやつも、
気分良く住んでるならほっとけばいいのに
アンチにいちいち反応する住民も、
実際住んでるか知らんけど
バーベキューがーストーブがーって
ネットで騒ぐ住民も
みんな似たようなもん。
>>7065 匿名さん
逆だと思う。御堂筋はインパクト大きいから代替輸送をしてくれるからなんとかなるけど、森町はトンネル止まると自宅待機しかない。千里中央迄出れればなんとかなる。山越え、トンネル越えれないとどうしようもない。あくまでも街に働きに行ってる人にはだけど。
>>7071 e戸建てファンさん
そんなことは当たり前で言いたいのは千里中央迄出ればなんとかなるってことでしょう。千里線なりモノレールなり。トンネルダメなら森町から能瀬一択なのは当たり前で運ばれてもどうしようもないから困るのは逆って言ってるのでは。
能勢電が他の線に乗り継ぎ出来ないわけじゃあるまいし、全くどうしようもなくないが
嫌なら住まなきゃいいのに。
森町とか能勢はそもそも自家用車メインで動く人が住むところやし。
電車、バスがないと不便だとか、嫌ならそもそも森町選ぶ時点で間違ってると思うけど。
通勤通学が不便なのは最初からわかってる話でしょ(笑)
最近やっとバスも増便したり、有料トンネルやら高速やらが出来て便利になってきつつあるだけの話で。
都会の便利さをここで求めるのはお門違いじゃない?
>>7060 通りがかりさん
長大トンネル(長さ5,000m以上)、水底/水際トンネルにおいては、トンネルの構造を保全し、 又は交通の危険を防止するため、危険物を積載する車両の通行を禁止又は制限している。 (道路法第46条第3項)
正しくは 対面通行であることではなく全長5キロを超えているからですが
逆に短いトンネルより安全だと思った。
トンネルのおかげで何とか成り立っている住宅地ですからね
トンネル無ければ北大阪ネオポリス(豊能郡希望ヶ丘)と大差なし
トンネルはまさしく「 森 町 の 生 命 線 」
森町の生命線であるトンネル無料化という壮大な夢が実現して大阪平野側に自由に行き来出来るようになることは森町住民積年の悲願なのに、NEXCO移管でその夢ははかなくついえてしまうのでしょうか?
無料になるのは嫌な人多いんじゃないの?
珍走団をシャットアウト出来なくなるし。
生命線が永久有料トンネルじゃぁ、森町には夢も希望もないやん
しっかり検討していないと不便でしょう
住んでからブーブー言う住人は見たくありませんので、別格に不便な所に住む覚悟で移住するくらいが丁度いいのかもしれません
>>7084 評判気になるさん
住むためにはこんな山奥わざわざ来ないでしょうけど、行楽シーズンになればBBQ場も箕面の滝もババ混みなくらいですからね。
自然を求めて遊びにくる客は多いんでしょうね。
まぁでもトンネルが無料は絶対にありえないでしょうね。
空き地の雑草ヤバイな。。。
抜いても抜いても生えてくるし。。。
てかなんで自分の土地でもないのに雑草抜きせなあかんねん。
土地の管理しっかりせぇよと言いたい!
>>7102 名無しさん
大阪府の管理してる土地ですよー。
吉村一建設さんが持ってる土地などは、こまめに雑草刈りに来てますし、除草剤もまいてて、雑草の伸び具合が全然違いますよ。
空き地でも綺麗です。
大阪府の管理事務所に雑草処理の電話を何度も入れてますが、予算が取れてないのでいつになるかは未定ですという返答ばかり。
小さい子供もいるので、何とかして欲しいと言っても同じ返答。
去年は5〜6月くらいから何度も連絡入れたんですが、結局雑草処理に来たのは11月です。
もう雑草も枯れ始めてる時に来たってしょうがないですよね。
やっぱり民間企業と大阪府では対応が全然違います。
あんなに雑草ボーボーな土地見に来て、普通買うわけないですよね。
せめて雑草刈りに来られないなら、除草剤くれって話です。
こっちで撒いといてあげるからと。(笑)
ほんと早く家建って欲しいです。。。
除草剤撒いてる土地の下の区画で家庭菜園して客に食べさせて…
あっ!
>>7106 名無しさん
家建てる時に土地全て掘り返すから、除草剤の影響なんてないですよ?
しかも花壇にするならなおさら新しい土入れますから。
まぁそこに除草剤入れるなら話は別ですが。
そもそも得体の知れない人からもらったものを素直に食べるバカいないと思いますがね。(笑)
初めまして。
本気で森町で土地を購入して家を建てたいと思っている者です。
土地勘がなく、ネットで色々調べていますが、いくつかお聞きしたいです。
1つ目に、5/26から応募開始のそらテラスですが、あの場所は土砂災害のレッドゾーンに入ってますでしょうか?ネットで見ましたがよく分かりませんでした。
2つ目に、外壁やドアの色はここの過去スレで勉強させて頂きました。カーポートですが、インナーガレージだと大丈夫という認識で良いでしょうか?
3つ目に、ここでたくさん問題提起されている薪ストーブの予定は有りませんが、庭でのBBQというのは市内の狭いマンション暮らしから移住を考えている私には憧れの事なのですが、度々こちらで2日連続で〜や、上半身裸で〜など拝見しました。これは庭が見える道路や歩道側にあって見えている状態という事でしょうか?
4つ目に、我が家には子供が2人おりまして、地区外の学校に通う予定です。自治会に入って、色々なイベントに参加するのは楽しそうだなと思っているのですが、同じ学校のお友達で固まってしまうものでしょうか?小学低学年と幼児です。
子供の送迎の毎日の2往復を有料トンネルを利用するのも、鹿が出没するのも、虫がたくさんいるのも承知しております。それ以上の魅力があるのではと思い移住を検討中です。
実際に住んでおられる方のご意見を聞きたいです。
長文で失礼しました。
>>7109 本気で検討中さん
1は自分もわかりません…
2、インナーガレージは問題無いです。
カーポートも誰も文句言わないと思うけど。
3、文句言う人が近所にいたら、道路から見えない位置でやってても文句言うだろうから…
お目当ての土地の近所に家があるなら、聞いてみれば良いです。
4、親子共に積極的に行けば出来ます。
私の子供は他の園の子や学年が違う友達を作って来ましたよ。
>>7109 本気で検討中さん
森町中3丁目に住んでるものです。
1はごめんなさい。よくわかりません。ただ鹿と猿、カメムシがやばいくらい出るとは聞いたことあります。(笑)
あとは学校からかなり遠いのでそれがデメリットかな?近所の人に聞いたことがあるのは。
2はインナーガレージならまず問題ないと思いますよ(^^)
あくまで外壁の色はうるさいです。特に黒っぽい色にしようとすると。
私のお友達のお家を建てる時にかなり市の方ともめたみたいで。結局ベージュみたいな色になったみたいです。
3は選ぶ土地とその近所の方がどういう考えの方かによるんじゃないでしょうか?
バーベキューは近所もうちも含めてやる時は、洗濯物とかお布団干す事も考えて、事前に声をかけたり、うるさくならないように最低限配慮してやってますので、文句言ったり言われたりなんて聞いたことないです。
お互い様だからね〜って感じですかね(^^)
誰もまだいない空き地のど真ん中ならまだしも、住民が住んでらっしゃるなら、一度お話聞いてみてもいいかもしれませんね。
薪ストーブはどこも嫌がられてますよ。やる予定があるなら、薪ストーブが多く設置されてる住宅の場所にされたほうがいいかなと。
4はやはりどうしても同じ学校の子同士仲良くなってしまうのはあると思いますが、仲間はずれまでは行かないと思います。ご近所で同じ年頃の子がいれば、自然に顔を合わせる回数も増えますし、なによりみなさんフレンドリーに仲良くしてくださる方が多いので、安心できると思います(^^)
ちなみにうちも3歳の子がいますが、引っ越して来てまだ2年ほどですがお友達が増えましたよ(^^)
年上のお兄さんお姉さんも面倒見がいい子が多いので、安心して遊ばせられます。
もし検討されてる土地が決まってるなら、その近所の方とお話して仲良くされてるほうがいろいろといいですよ(^^)
その方と合う合わないもあるかと思うので(^^)
ご参考になれば幸いです(^^)
あーまたクソガキが空き地で遊んでるわ。
公園行けよ。まじで。
人の家の敷地内ズカズカ入ってるし。
ピースガーデン✖️一条工務店についてご教示ください。
1.夏場は窓あけますか?網戸付けてますか?
2.風が強いと聞きますが、洗濯は部屋干しですか?
3.夏場の吹き抜けは暑すぎるってことになりますか?
4.ピースガーデン✖️一条工務店だからこうしといたら方が良いということはありますか?
>>7117 検討板ユーザーさん
ピースガーデンでも一条工務店でも無いですが、断熱性の高い家に住んでいます。一条工務店は第一候補だったのでそこそこ詳しいです。
1、森町は日中エアコン付けていても夜の外気は肌寒いくらいの時が割とあります。
夜も暑い地域より網戸は重要だと思います。
2、一条工務店は全て部屋干しでも大丈夫だと思いますが、外に干したいなら飛ばないハンガーがオススメです。
3、条件によるでしょう。南と西の陽当たりが良くて、両方に大きな窓とかだったら暑いかもね。
4、一条工務店並んでるところは建売に見えるから別メーカーの間に建てる(笑)
>>7117 検討板ユーザーさん
ピースガーデンに一条工務店で建てた職場の同僚の方に聞いたんですが、冬場トイレと洗面所の配管が凍ってしまってトイレが何度も水が流れなかったそうです。
それも引っ越した最初の年の冬だそうで。
うちは全く違う工務店で建てた木造住宅に住んでますが、室内の配管が凍って水が出ないなんてことはないです。
近所でも聞いたことありません。
建物のグレードによるのか、なんなのかわかりませんが。
高いお金出すわりにそんなんじゃ嫌だなぁと思ったのを覚えてます。
>>7116 評判気になるさん
文句言うも何もちゃんとルール守ってやるならいいじゃんて話です。
うちの近所は、その筋に住んでる奥さん同士がみんなでライン交換してるくらい仲良しなんで(笑)
もしそんなんで近所同士、コソコソ陰口叩いてても、そういうの必ず本人の耳に入るからね(笑)
まぁ陰口たたくような姑息な人間うちの近所はいないし、心配してないけども。
そういう意味ではお前さんみたいな心の狭い奴が近所にいなくて良かったわ(笑)
土地の区間が広いところだから心も広い人らが多いんだわ(笑)
>>7115 通りがかりさん
不便な田舎に住むメリットは気兼ねなく庭でバーベキューできることでしょ。
だって田舎なんだからw
これが都会のど真ん中でしてるならまだしも(笑)
止々呂美のバーベキュー場なんて、土日、田舎に憧れてバーベキューやりにきてる奴らでごった返してるやん(笑)そこと森町の自宅の庭でするのと、なんら変わらんしな。
ま、そうやってここでバーベキュー批判してても、実際庭でしてる家族多いし。文句あるなら直接言って来いって話。まぁ、言えるような根性があればだけど(笑)
ここの掲示板、本当の住民の方少ないからあてにしないほうがいいですよ(^^)
正しい情報や住民の生の声を聞きたいなら、街中を見に言った時に公園や、犬の散歩とかされてる近所の方にお話聞くのが一番最適です。
みなさんフレンドリーな方が多いから、いろいろ教えてくれますよ(^^)
実際私も土地決める前に近所の方と顔見知りになりました。
販売所では教えてくれないことも教えてもらって、参考になりましたよ。
本当に検討されてる方なら、ここの偽住民の煽りコメント読んで疑心暗鬼になるより、よっぽど為になります。
>>7115 通りがかりさん
はいはい。それ自分が住む場所によるから。(笑)
住宅の一本筋が違うだけで住んでる人の雰囲気違うからね。当然だけど。
類は友を呼ぶっていうし、土地購入する前に近所リサーチするのは大事やと思うよ。
特にバーベキューとか薪ストーブしたいなら、同じくやってそうなところを選んだ方が無難。お互い様だから文句言いたくても言えねーだろうし。
森町住民です。ちなみに3丁目です。
バーベキューやら薪ストーブの批判意見読んでて思うんですが、そもそも近所との人間関係が普段から円滑に築けていれば、多少のことは文句言いませんよ。だってなんでもお互い様ですから。
バーベキュー、薪ストーブに限らず、子供の声だったり生活騒音だったり。
車のエンジン音や庭先でのタバコ、世間話してる声。
住む上で何にも周りに迷惑一つかけずに住んでる人なんていませんからね。
自分が気づいてないだけで。
そういう意味ではご近所付き合いって大事です。文句言われるとしたら、そもそも何か気に入られてない証拠じゃないですか?挨拶もまともにしないとか。自分の胸に手を当ててよーく考えてみればわかると思いますけどね。
>>7116 評判気になるさん
なんとでも言いたきゃ勝手にどうぞ?(笑)
うちの近所では薪ストーブの家はないし、非常識な家族もいないですし、バーベキューしてて文句言われたことも、他の家が文句言われてるのも聞いたことないので。
非常に友好的な方たちばかりなのでとっても快適です。
好きな時に好きなことができるっていいですね(^^)
残念なことですが、やはり安い住宅地ほど非常識な住民(迷惑BBQ家族など)の比率は高いですね・・・
>>7126 e戸建てファンさん
気に入らないなら、住まなきゃいいだけ。
ここの掲示板はあなたのような嘘八百並べ立てる非常識な奴ばかりですが、森町の住民の方は大半が普通のまともな方です。
見に来て貰えば一目瞭然、わかると思いますが。
百聞は一見にしかず。よく言ったものですよね。
森町叩きたいだけの部外者さん、質問した人がBBQしたいって言うてるんやから、今のところまだ他所様な人まで侮辱してるんやけど?
ここの掲示板って波がありますね。
先週は比較的大人しかったのにこの1日で一気に書き込みが増えましたね。
自作自演でもしてるんでしょうか?
この土日、迷惑バーベキュー多かったからね・・・
冬、エコキュートが凍ってお湯が出ないってことありますか?
その場合の対策も合わせて教えてください!
>>7125
こんな手前勝手な森町民が居るから、「けっきょく森町は安いから・・・」って言われちゃうんだよなぁ~
狭庭で安BBQばかりしてたらご近所に迷惑かけるばかりか家族子供も可哀想だよ?
たまにはイイ焼肉店でも連れてってあげればいいのに、とつくづく思うわ(笑)
>>7135 検討板ユーザーさん
湯船にお湯を貯めたままにすれば凍結対策になります。
それでも凍ったら、エコキュートの設定を水にして蛇口はお湯の方にひねって普通に流れるようになるまで待つか、自然解凍です。
この土日くっそ寒かったのにBBQ多いはず無いしね。
>>7134 匿名さん
この土日バーベキュー多かったですね
てか毎年、真夏よりこの時季のほうが
迷惑バーベキューは多発してますよ
クーラーつける真夏より窓開けたいこの時季のバーベキューこそ近所迷惑
建て込んだ住宅街でのBBQ、迷惑してますよ
バーベキュー場か焼肉屋に行って下さいな
直接苦情言われてないからなんて、開き直り
7120が「ルール守ってやるならいいじゃん」って言ってますよん
その「ルール」って誰が作ったルールだい?
「外野がとやかく言う資格ない」って?
迷惑かけられてるんだから「外野」じゃないでしょ 笑
家の中でやればいいのに、窓締め切って^ ^