- 掲示板
パート11が1000件になっていたので、パート12です。
「箕面森町(みのおしんまち)」について 引き続き情報交換しましょう。
前スレ:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/409845/
[スレ作成日時]2015-02-16 15:46:22
パート11が1000件になっていたので、パート12です。
「箕面森町(みのおしんまち)」について 引き続き情報交換しましょう。
前スレ:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/409845/
[スレ作成日時]2015-02-16 15:46:22
>>6351 匿名さん
日本語通じない相手と話すのつかれる。
薪ストーブの仕組みから学んで?(笑)
薪ストーブは遠赤外線効果で時間をかけて部屋を暖めるから、長時間焚かないと意味ないのよ。
つけてすぐ部屋があったまるエアコンとは仕組みも使い方も違うから(笑)
だから日中でも陽が出ても寒い時期じゃないと、薪ストーブつけるだけ無駄でしょ?
うちファンヒーターで暖房してるけど、うちでも日中は暖房つけないよ。
まぁ、夜寒い中見に行きたければ、街中徘徊すれば狼煙みつけられるんじゃない?
薪ストーバーは屁理屈ばっかりですね
兎に角
私のかわいい息子に変なもの吸わさないで欲しい
それだけです
初書き込みの森町住人です。
中2丁目にすんでます。
ちなみに薪ストーブ無し住宅住まいです。
全くの主観ですが
自宅近辺では煙の雰囲気も感じません。
確かに三丁目辺りで煙の臭いがしたことはありますが
森町全体が煙だらけという印象はないので私は森町はスモークタウンではないと思っています。
検討者のかたへの住人の1意見として知ってもらいたいと思い書きました。
色々な考え方、感じ方があると思うので検討者のかたは
森町を直接みて、感じて判断していただきたいです。
想像より煙っぽいと感じるかもしれませんし逆もあると思いますが
住んでから後悔してほしくないです。
>>6355 匿名さん
私も初めて書き込みします。
森町3丁目住民です。
うちの自宅付近も薪ストーブ付けておられるお家はありますが、家にいれば全く臭い感じないことが多いです。
外に出れば何か燃やしたような臭いがすることもありますが、ほぼ気になりませんよ。
まぁ隣近所であればまた違うのかもしれませんが、今のところ不快ではないです(^^)
普通に洗濯も干してますし、布団も干してます。臭いも付いたりしたことないです。
子供もいますが、全然外で遊んでますよ(笑)
スモークタウンというのは少し違和感あるなぁと思ったので、書き込みしました。
日中は少なくともそんなことないですよ!空気も綺麗で自然がいっぱいで空も綺麗で、住みやすい環境だと思って住んでます。
失礼しました!
ここで書いてることを真に受けるより、自分の耳や目で確かめるのが一番ですよね。
私的には曜日や時間帯を変えて何回か見にこられた方がいいかと思います。
あとは見に来た時にご近所の方にお話聞いてみるのが一番ナマの情報で参考になるかと思います。
実際私も、土地をもうここに決める直前に、購入予定の土地のお向かいに住まわれてる方と何度かお話する機会があって。
いろんなお話聞いたり、その方の人柄が良さそうでしたのでそれもあって購入を決めました。
住んでもうすぐ1年経ちますが、すごくご近所の方に恵まれて楽しく暮らせています。
私はここに住んだことは後悔してませんが、後悔されてる方も中にはいらっしゃるので。。。
後悔のないようにしっかり見て選んでいただきたいですり
私は後悔してます。
森町2丁目住民です。
うちの自宅付近も薪ストーブ付けておられるお家はありますが、風向きによって家の中まで臭い感じることが多いです。
外に出ればもっと肺にダメージがくる臭いがすることもあり殺意さえ感じる有り様です。
まぁ隣近所でなければまた違うのかもしれませんが、今のところ超絶不快です(`Δ´)
普通に洗濯も干せませんし、布団も干せません。部屋干しでも臭いが付いたりします、煙って物質ですから。
子供もいますが、煙突のないときわ台で遊ぶように指示してます、病気になったらたまりませんから(笑)
煙害タウンというのはいいえて妙感あるなぁと思ったので、書き込みしました。
夏は少なくともそんなことないですよ!空気も綺麗で自然がいっぱいで空も綺麗で、BBQと花火さえなければ住みやすい環境だと思って住んでます。
失礼しました!
>>6361 匿名さん
やはり場所と近隣に住まれる方の生活スタイルに寄るんでしょうかねぇ。。。
そこまでなってしまうと、やはり殺意覚えるのは分かりますよ!
だって洗濯はどの家庭でもほぼ毎日干しますし、布団だって干すのはどこの家庭でもしますよね?
バーベキューくらいなら、その日は我慢すれはいいかもしれませんが、薪ストーブは寒い間中ですもんね。
おっしゃる通り暖かい時期になれば、割と快適ですよね。
薪ストーブ近隣の住民は、毎年冬が来ると憂うつになります。
またこの季節か…って(笑)
早よ薪ストーブ壊れろ!って思っちゃいますね(笑)
>>6361 匿名さん
工事で砂埃が舞ってるし、事故の危険も増えるのにときわ台まで行かしてるのかぁ〜
臭いも煙も無いから3丁目の公園においでよ。
中央公園の次に大きいから2丁目の公園の方が近い人も遊びに来てるよ。
>>6361 匿名さん
森町2丁目だと小さいお子さんのいるご家庭が多いですよね?
私は3丁目住民なんですが、2丁目に息子のお友だちがたくさんいます。
よく遊びにも行きますが、風向きによっては煙たい時ありますね。
大人でも少し咳き込む時もたまにですがあります。
すごい臭いと煙の時はたぶんですが、ちゃんとしたストーブ用の薪を使ってないんじゃないか?って思ってしまいます。
ちゃんと乾燥してない木を焚べるとすごい煙と臭いしますからね。
その薪ストーブしてる家の中が煙って臭くなるなら自業自得だからいいんですけど、外に全部煙突から排出されますからね。
タバコの副流煙と同じで、吸ってる人より周りの人の方が被害が大きい。これはさすがに納得できないし、我慢の限界ですね。
3丁目の方に行くほど小さい子多くない?
>>6361 匿名さん
いくつか疑問が
森町2丁目って、森町中2丁目?
煙は物質?
ときわ台まで、子どもに遊び指示?
近隣公園で十分では?
バーベキューと花火?
花火までダメですか?
便乗に見えたので、つい・・・
中2丁目の公園からは見渡しても煙突の家は見当たりません。
見落としてたらすみませんが少なくとも
見える範囲で煙突がバンバンある感じでもないですし
うちの子どもはよく遊んでますが煙を感じたことはないそうです。
数キロ離れたときわ台に遊びにいかれるのは遠いですし
中2丁目の公園もありだと思います。
遊具は滑り台くらいしかないのでお子さんの年齢によっては
全然物足りないかも知れませんが。
>>6366 e戸建てファンさん
元ネタが森町2丁目なのにそこにツッコミ入れます?
煙はガスではなく物質ですよ、衣類にも付着します、タバコの煙みたいにね。
問題ないと思われるなら花火を家の中でやってみては? BBQや薪ストーブと同様に家中では自分が迷惑だから外でするんでしょう?
それを外でやって他人の家に流れていくとどうですか?
想像できますか?
それでも気にならないと?
BBQも花火も例え臭いが入ってきても
楽しんでるね!良いね!とほっこりしますね
ロケット花火打ち込んで来たとかなら話は別ですがw
昨日の書き込みはさすがにちょっとひどいと思った。
森町住民を貶める投稿が多い。
多分遊びとか軽い感覚でやってるんだろうけど
やっていいことと悪い事の区別はつけてもらわないと。
何のため、誰のために書き込みしてるのかさっぱりわからなくなってきましたね。
書き込みがひどくて全ての情報が嘘くさくなってますよ。
森町を検討してこの掲示板を見た人がどう思うでしょうか?
冬の間も夜に森町の外周をジョギングしてましたが煙の臭いは感じたことがないですね。
外周までは煙は届かないのか、運動で口呼吸になってるから臭いを感じなかったのかは知りませんが
ちなみに寒い日の夜でも走ってました。
>>6367 名無しさん
中2丁目の公園は私も息子連れて遊びに行きますが、煙感じたことはないですけどね?
むしろ3丁目の大きな公園のほうが、小学生くらいの子がボール遊びしたり、自転車乗り入れたりしてて危ないので、比較的小さな子が遊びやすい2丁目の公園までお出かけしてます。
小さな子がたくさん遊んでますし、そんなに煙が凄かったら、うちもわざわざ行かないと思うんですが?
不思議ですね(^^)(笑)
>>6369 匿名さん
私も時間帯と声の大きさなどによりますね。
基本普通にしてれば、いいなぁ!楽しそう!って微笑ましくなるけど、子供がギャーギャー騒いで走り回ったり、大人もでっかい声で騒いでたら舌打ちしたくもなります。
家の中に窓閉めた状態でいても、声がはっきり聞こえるのは騒音レベルですからね。
煙も出るのは仕方ないですが、なるべく出ないような工夫をするべきですね。うちの近所の方は魚とか貝とか焼いてたし、隣で寒いからってその辺の丸太拾ってきて、焚き火してましたよ。臭いはすごいし煙すごいし、何してんだと思いました。
マナーを守った上で楽しむ分には全然イライラしないですよ。
お互い様な部分はありますからね。
>>6373 匿名さん
森町荒れてますね(笑)
私も家を購入する前にここの存在を知ってたら、なんかややこしい人がたくさん住んでる町なのかな?とか、あまりいい気分にはならなかったでしょうね。
新しく購入を考えてるかたには、全く印象としては最悪だと思います。
実際の住民さんはそんな不満ばかりではないのでは?
いいところもたくさんあるのに。
それをあえて言わないと言うことは、森町に新しい住民が増えて欲しくないんですかね?
>>6370 住民さん
個人情報そんな簡単に教えられんだろ。いくら管理人といえど(笑)
それになんか実害被ったの?この書き込みとやらのせいで。
もし違ってたら被害妄想力すごいですね。
↑
でました!
薪ストーブ付きw
>>6380 匿名さん
一番安いプランが、薪ストーブ付きなら森町終わってるね(笑)
しかもチラシに書いてること鵜呑みにしてる時点でアホ丸出し(笑)
営業マンにいいように言いくるめられる奴の典型(笑)
>>6315 通りがかりさん
「バルコニーもリビングの窓も庭先もその薪ストーブハウスに面してる」って、本当ですか。最悪ですね。越してこられるご家族にはご愁傷様としか言いようがないです。
>>6388 匿名さん
ここに書いてることを鵜呑みにしてる人そんなにいないと思うけど。
実際自分で確かめるのが一番確実。
森町きたことを後悔する人が1人でも少なくなってくれることを願います。
今日は空も空気も綺麗だー٩(๑•̀ω•́๑)۶
ずっとこのままならいいのになぁ。
>>6383 匿名さん
そもそもね、坪単価なんてあってないようなもの。
どんだけいい材料使っても、建てる大工さんや職人さんの腕が悪けりゃ、全くのムダ。
坪単価高いからといって、家のクオリティも高いわけではないよ。
実際うち、知り合いの元宮大工さんにお願いして施工したけど、出した金額以上の価値がある建物になったし。大手ハウスメーカーの家だろうが建てるのは下請けの工務店。
そこがダメなら、金額以下の価値でしかないのよ。
これから暖かくなってきて検討者が森町に来ても薪ストーブ煙害が確認しずらくなってくるね
冬季以外に森町買っちゃう購入者が人生最悪の後悔をされることがないよう
春季、夏季、秋季に年間を通じて森町の薪ストーブ煙害の惨状を発信し続けていくことが肝要です。
>>6395 匿名さん
こんな掲示板読む検討者最新スレくらい読むから薪ストーブの情報くらい知ってるし
何の情報出しても自称薪ストーブ被害者が割り込んで邪魔したら迷惑だと思いますが
>>6393 匿名さん
値段 = 価値ではないってことが言いたいんじゃないの?(笑)
そもそも坪単価80万だろうが、儲けが少なく見積もっても半分だろうし。だから実質40〜50万のクオリティの家と同じなんじゃない?って話。
そもそも本当にその坪単価なら大手ハウスメーカーとほぼ変わんないし、そんなわけないでしょ。(笑)
車でもそうだけど、一番安いプランってチラシに出てるのは安めのグレードのやつで、
本当に一番安いのは、何も付いてない営業車に使うようなやつチラシに載せたところで買うどころか見にも来ないだろ?
そのカラクリがわかってないんだなって話。ズレてんなぁ。
>>6393 匿名さん
実際、坪単価高かろうが、三流メーカーだってことに変わりはない。
実際にそこのメーカーで建てた人知ってるけど、しょっちゅうどっか修理に来てもらってるってさ。
そんなこと一流のハウスメーカーじゃ珍しいんじゃね?点検時期でもあるまいし。
その日によりますよ。
今の時期、陽が出てあったかければ、うちは日中暖房つけません。
ちなみに暖房器具は石油ファンヒーターです。
暖房つけてもすぐ設定温度に達するので、すぐ消してます。
風は冷たいですが、窓開けませんし。
陽が入れば十分あったかいです。
朝晩と、曇りや雨の日は日中もつけてますが。
薪ストーブのお家はどうされてるかわかりませんが…(笑)
>>6396 匿名さん
あなたは薪ストーブ推奨派ですか?
まさかの薪ストーバー?
それとも単に被害者の方をおちょくって楽しんでるだけ?
どれにしてもタチ悪いですね。
暇なんですか?(笑)
被害を訴えてる方を自称呼ばわり。
さもその方を知っておられるような口ぶり。あなたこそ邪魔ですよ。
>>6400 名無しさん
1番安いプランからさらにグレード落として40〜50万/坪にしてるって?
それとも原価の話?
原価で言ったら大手も宣伝費上乗せして割高ですけどね。
てか大手と変わらない坪単価があり得ないって大手並みの価格の工務店あるけど
[No.6408から本レスまで、ご本人様からの依頼、および、削除レスへの返信の為、いくつかの投稿を 削除しました。管理担当]
KJって彩都かなんかにある会社だっけ?
さっき貼ってたの薪ストーブキャンペーンかなんかのだろ?
一番安いプランじゃなくて、ベースプランとしか書いてなかったけど。
そういうあなたも嘘ばっか。知ったかぶりで話すとボロが出ますよ?(笑)
私もホームページ見ましたが、調子のいいことばっか書いてて笑えますね(笑)
憧れの薪ストーブ生活しませんか?とか、わざわざ安売りキャンペーンまでやって。(笑)
彩都じゃ高くて建てられないから、土地の安い森町にその顧客が流れてくるって仕組みなんですねー。
私もKJを検討中のハウスメーカーに入れてたんですが、なんかあまり評判よくないんですか?
薪ストーブ付けたいと思ってたんですが、ここを見てると反対されてる方がすごく多くて。。。
確かに薪ストーブじゃなくても暖房器具はありますから、やめようか悩んでます。
効いてる、効いてる
>>6412 周辺住民さん
E-Boxっていうのが安いプランでそれのベースプランって事でしょ。
実際あの間取りでは家族で住めないからオプションで価格が上がっていく…
クオリティに関しては知らない。
儲け抜いた実質が坪単価40〜50万だ!ドヤァ の方がまともだと思うならそれで良いよ(笑)
なんか低レベルな争いだねー(笑)
坪単価がいくらだろうがどーでもいいじゃん。
6416は何がしたいわけ?
きっと誰にも相手にされないヒマな奴なんでしょうねー。
暇があって羨ましいわ!
今日最高気温低かったけど何も報告ないねw
>>6423 匿名さん
ここらの人は9℃しかなかったじゃなくて、9℃もあったんだって感覚なんですよ(笑)
5℃以上あれば今日は寒さマシかな?って感じです。
森町の冬の過去最低気温はー7℃です。それに比べたら全然マシ。
それに陽が1日中出てる日なんて冬場は珍しいですからね。
だいたい布団や洗濯物干して出掛けたりすると、帰ってくる頃には曇ってるか小雪ちらついてることは冬場はザラです。
ほんと大阪のシベリアですよ(笑)
特に風強い日なんか、気温高めでも体感温度下がりますからね。
最初の年はどんなとこに引っ越してきたんだって感じでしたよ(笑)
森町から悪質薪ストーブ住宅業者を排除しましょう。
>>6424 名無しさん
確かに!
箕面や池田、川西の多田辺りの下界に降りていくと、気温2〜3℃は違うからね(笑)
あと天気も急に変わるよ。
森町あたり、曇ってて小雪チラついてんのに、下界降りてくとだんだん晴れて陽が差してて(笑)
どんなとこだよって思ったのは確かにそうだわ。
http://kjworks.co.jp/
http://www.fukuyamahome.co.jp/
これ見て、森町の薪ストーブ被害者はどう思うんでしょうね。。。
調子のいいことばっかり書いてます。
デメリットな部分は全く書いてません。
自分の家さえ良ければそれでよし。
これじゃ苦情が増えるのも無理ないと思いますよ。
特にKJワークスは薪ストーブ専門店もやってるみたいですね。
いろんなとこに売って公害撒き散らしてるんですよ。
全く迷惑きわまりない。
K○ワークスさん。地球環境考えませんか?
>>6424 名無しさん
過去最低気温がでしょ?
去年そんな気温になってないけど薪ストーブの報告あったわけで…
季節の変わり目は天気が崩れると台風かってくらい吹き荒れてるけど真冬はそうでもないね。
>>6431 匿名さん
今年の1月13日にここに貼りました。
この付近は毎日マイナス5度くらいが
平均でホースの水も凍って使えない
くらいでしたよ。
アプリが正確でないと言われたら
わかりませんが…。
あ、ごめん。
去年じゃなくて昨シーズンって言いたかったw
>>6437 ピースな住人さん
白島も最低-7℃だしね!
ウェザーニュースはちょっと低めに出るよね。
入れてるアプリは-7℃よりは高かった。
ちなみに我が家の外気温計は-4℃が過去最低でした。
煙害被害者はしきりに、煙害で洗濯物や布団が干せないというけどさ
そもそもそんなに気温が低かったら外に洗濯物干しても凍るから部屋干しにせざるを得ないんちゃうの?
うちは森町よりはるか下界に住んでるけど、冬場は10度以上の気温の日じゃないと外に干そうとは思わん。
乾かないからね。
何でみんなそこを突っ込まないのか不思議。
下界の間違い
>>6439 匿名さん
外に干すのは乾燥させるためで、殺菌効果のある光は窓ガラスも越せない弱さだから裏返したりしないといけないよね。
夕方までとか雪がチラつくまで干したら意味ないんだよね。
>>6439 匿名さん
下界の都会に住んでらっしゃる方にはわからんと思いますけど(笑)
気温が低くても陽が出てれば洗濯物も布団も干しますよ。
こちらにとっては貴重なお日様ですから(笑)
布団も洗濯物も完全に乾かないのなんてわかりきってますが、だからといってずっと部屋干しや干さないのも嫌なので風に通すくらいはします。
洗いたてをいきなり浴室乾燥機かけたり、部屋干しするのと、少しでも外に出して半乾き状態から室内干しや乾燥機かけるのとでは全然乾くまでが違いますから。
光熱費だって当然変わりますし。
ちなみに私、森町の前は宝塚住んでましたけど、今と同じ干し方してましたよ?
宝塚は雪なんか滅多に降らないし冬タイヤもつけないくらいあったかい地域ですが、冬場はどこの地域でも1日中外に干したって完全に乾かないのなんて当たり前では?
そりゃ年中部屋干しの方もいるし、寒かろうが凍ろうが外に干してる人だっていますよ。
それぞれの家庭でやり方が違うんだし、個人の価値観押しつけないほうがいいですよ。
>>6438 匿名さん
そうなんですねー。あとはちょっと屁理屈みたいになりますが、その家の日当たり具合とか、建ててる場所なんかにもよりませんか?
例えば外気温計が日陰や北側においてあれば当然寒くなりますよね?
それは関係ないのかな?
>>6440 注文住宅検討中さん
単なるひやかしですよ(笑)
暇ですよねー。関係ない部外者がさも知ったかのように、しゃしゃり出てくるw
わざわざそんなことする暇があって羨ましい!w
>>6446 名無しさん
そりゃ全然違いますよー
地面がコンクリか土かでも変わりますし
だから予想気温は百葉箱みたいな物で条件を同じにして測るんです
うちは森町中で建物の北側に外気温計あって過去最低-4度です
そうなんですか?
この日ピースの敷地内で車の温度計は
マイナス6度でした。
アプリを完全に信用してるわけじゃない
ですけどね。
表記も地区センターってなってますから。
あくまでも日常会話の一環ですよ