- 掲示板
パート11が1000件になっていたので、パート12です。
「箕面森町(みのおしんまち)」について 引き続き情報交換しましょう。
前スレ:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/409845/
[スレ作成日時]2015-02-16 15:46:22
パート11が1000件になっていたので、パート12です。
「箕面森町(みのおしんまち)」について 引き続き情報交換しましょう。
前スレ:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/409845/
[スレ作成日時]2015-02-16 15:46:22
>>6248 通りがかりさん
福山住宅とライブ建築工房もですか!。それはひどい。普通の住宅地ではありえない数の薪ストーブハウスの多さはこれらのハウスメーカーのせいでもあるんですね。
>>6251 周辺住民さん
今上げたハウスメーカー全て、馬鹿のひとつ覚えみたいに、ホームページにも大々的に載ってますよ。
『薪ストーブのある家』憧れの薪ストーブでワンランク上の生活を手に入れませんか?だって(笑)
それを間に受けて貧乏人が見栄張るために付けるんやろな。
メーカーも薪ストーブの良さは大々的に宣伝するけど、デメリットや正しい使い方なんかは全く教えないんじゃないですかね?
そりゃ自宅に薪ストーブがあるって見栄えはいいですもんね。
金持ちそうにみえるでしょうし(笑)
直接文句言ってくる近所の方なんか滅多にいないでしょうから、きっと気づいてないんじゃないですか?自分の家が公害撒き散らしてるなんて。
近所の人同士は悪口言いまくってるでしょうけどね(笑)
逆にお金持ちはそんな非効率的な物にお金掛けず、他に使うでしょうしね。
>>6249 匿名さん
おっしゃる通りバスの出張所側が出入り多そうでしょうねー。
ただメインの道路に出るT字路で無理な右左折が多くなったり、それに伴って事故が増えれば、ゆくゆく信号機がつくこともあり得ますからね。
ただバス停側も阪急バス出張所側も両方信号機が付くってことはないと思いますが。
それなら最初からバス出張所側だけで出入りさせたらいいのにと思ってしまいます(笑)
>>6251 周辺住民さん
薪ストーブ ハウスメーカーで検索すれば、その3つのハウスメーカーがヒットしますよ。北摂のこの辺なら。
あとは個人で薪ストーブ本体を購入してきて、ハウスメーカーにつけさせたりするみたいですね。
でも個人で購入はなかなか珍しいみたいですがね。そりゃこれだけ屋根の上に煙突出てる住宅地、他にはないですからね。
ハウスメーカーの営業マンに今、流行ってるんですよーとかなんとか言われて、憧れだけでつけるんでしょうね。(笑)
うちの近所にも薪ストーブの家ありますが、火事でもおきてるのか?と思うくらい煙すごいです。
外に食材吊っとけば燻製が出来そうな感じですよ。(笑)
マジ迷惑です。
[ご本人様からの依頼のため、削除しました。管理担当]
KJワークス坪単価80万くらいよ
>>6253 通りがかりさん
事故になる前に信号設置してほしいですね。
どちらかになるなら、出口側でしょうね。
入口側の道路は中央にポールあるから、右折できないような入口の位置になるのかな?と思っています。
>>6252 通りがかりさん
ハウスメーカーが薪ストーブをつけさせて余分にもうけて、後は知らん顔。あまりにもひどすぎますよね。ピースで平和な町のはずが、スモークな煙たい町になってるのは困りものです。
暖かいからか、外に出てる人が増えてる。
家の前の道、バイクをメット被らず、地面ばかり見て、前を見ずゆっくり走ってるの、ってどんな理由?
危ないのと、うるさいのと、めちゃ嫌やわー
>>6254 通りがかりさん
おお!確かにヒットしますね。おめでたい事ばかり書いてますね。近所の住民への配慮のかけらも書いてないです。自分の家だけ良けりゃ良い感じで胸糞悪いですよね。
薪ストーブ設置推奨してるメーカーを叩いてるみたいになってるけどそれは違うでしょ。
そこの工務店を選んだのは土地の所有者なんだから。
薪ストーブ設置したい
↓
ハウスメーカー探して契約
↓
ハウスメーカーは薪ストーブ設置可能地区か調べる
↓
大阪府は設置OKって書いてる!やったー薪ストーブ設置できる!
って流れじゃないの?
さすがに工務店も薪ストーブ禁止地区には設置しないと思うけど。
ここで忘れちゃいけないのは
「府は薪ストーブOKにしてる」ってことなんだよ。
もしかしたらまだ府の営業は薪ストーブできますよ、を売り文句にしてるかも。
だから薪ストーブ被害者は工務店じゃなくて
大元の大阪府に意見するべき。
火事かと思うぐらいひどい煙なら
ちょっとご近所に声かけたら数十世帯は
反対派集まるだろうし
府もスルーはできないと思うけど。
自分の利権や欲望の為に人様に迷惑かけるやつはろくなやつじゃない。
箕面森町は薪ストーブとバーベキューが代表的な非常識行為だと思う
そういう変な人間が多いような気がするな。
学校でなに教わってきたんだかな。
悔しいですっ(>.<)
いつか自分に帰って来ることを心から…
>>6262 検討板ユーザーさん
私は一昨年の夏に土地購入しましたが、府の担当者からは薪ストーブOKとは言われなかったですね。
ただ広い庭と駐車場2台止められるから、お友達呼んでバーベキューも出来ます!とは言われました(笑)
まぁバーベキューくらいなら、どこでもしてることなので、普通かなと思い、特に気にも留めなかったです。
家建てて住む段階になって、薪ストーブなんか設置してる家が増えたなぁという感じですね。
私が家を建ててる時はまだ森町中はほとんど空き地だったので、そんなに近くに薪ストーブの家が増えるとは思ってませんでした。
里山地区はよく見かけてたし、里山地区は住宅地というより別荘地みたいな雰囲気だから、薪ストーブの家が多いのかなと思ってたくらいです。
実際、大阪府に電話して苦情を入れてみたことはあるんですが、基本的に民事不介入と言った感じであしらわれました。
ご当人同士で解決願えませんか?と。いい加減な謳い文句で呼び込んで都合が悪くなったらしーりません。今は薪ストーブOKなんてそんなこと言ってない。そんな感じでした。(笑)
大規模災害時の炊き出しとかには困らなさそうだねw
>>6256 匿名さん
全部がその値段ではないでしょ。(笑)
坪40〜50万が平均。床板や木材に高級無垢材を使ったり、いろいろ凝った事すればそれくらいになると思うが。
基本的にデザイン重視の三流ハウスメーカーですよ。土地と合わせても他の土地に建てるより安いから森町に建ててる人多いんです。
しかももれなく薪ストーブ付いてきますからね(笑)
貧乏人が憧れるのも無理ないでしょ(笑)
下請の工事業者は挨拶しない、車はあちこち止め放題。朝7時台から夜は8時頃まで工事の音がしてる事はザラ。工事中の現場もゴミだらけ。廃材などは隣の空き地に置き去り。一流の職人というには程遠いです。
営業マンもうさんくさい。かくいう私も資料請求して、話聞きに行きましたが、見るからに安っぽいんですよ。
木材も高級なのを使えばそれなりに見えますが、普通のはほんとアパートの床みたい。
唯一の推しは薪ストーブみたいですね(笑)馬鹿のひとつ覚えみたいに勧められました(笑)
そういう会社ですよ。ここは。
>>6261 周辺住民さん
いやほんと燻製器買わなくてもいいかもですよ(笑)里山地区を夜に食材持って散歩すれば燻製ができるんじゃないかな?(笑)
せっかく夢のマイホーム建てて、高いローン払って住んでいくのに、
煙害や臭いって毎日のことですからね。
多少の事はお互い様ですが、我慢するにもほどがありますよ。
薪ストーブの家が増えた分、被害者も増えたみたいですね~、風評被害と騒いでた薪ストーバーは今頃どうしてるんだろか?
訴える相手が増えて大変だな~www
>>6260 周辺住民さん
薪ストーブがあればどれだけ夢のような生活ができるか。
こんなにも素晴らしいですよ٩(๑•̀ω•́๑)۶そんなことばっかり書いてて、肝心のデメリットやご近所への影響などは全く触れられてません。
たぶん営業マンに聞いたところで、営業マンもマイナスなことは言わないでしょうし、そんな苦情は聞いたことないですよとか、いろいろ上手いこと言ってるんでしょう。
営業マンもわかってないでしょうからね。本当の現状は。
うちのご近所の方の話なんですが、その方の近くに福山住宅で建てられる方が工事前の挨拶に来られたときに、かなりチクチク嫌味を言っといたらしいです(笑)
この辺は住宅密集地なのに平気でもくもく薪ストーブやってる家がいて大迷惑だとか、何度も府にクレームの電話入れたり、自治会にクレーム入れたりしてるとかかなりネチネチ言ったみたいです(笑)
まさかあなたのとこは設置されたりしないですよね?的な圧力を遠回しにかけたみたいですよ(笑)
そしたらその方達が住んでから、薪ストーブがそんなに迷惑って知らなくて危うくつけてもらうとこだったって言ってたみたいです(笑)
実際つけるのやめたみたいです。
そりゃそれだけネチネチ言われたのに、薪ストーブ付けてたら何言われるかわかんないですもんね。(笑)
そういう予防もあるんだなぁとちょっとびっくりしちゃいましたが、自分の生活を守るためならそれも必要かもしれませんね。
[ご本人様からの依頼のため、削除しました。管理担当]
>>6272 匿名さん
ちょっとそれってレベルが違いすぎて全然比較になってないですよぉ(笑)
無理筋な反論するってことはあなたまさか??(笑)
火のないところに煙はたたないんですのよフフフ
薪ストーブつけてるやつアウト
>>6270 通りがかりさん
建築前に住宅密集地の薪ストーブの被害をネチネチとでも訴えてわかってもらえたのは良かったですよね。地道ですが、ご近所の薪ストーブハウス撲滅のためにはこういう方法もあるんですね。参考になりました。
3流迷惑業者と非常識薪ストー バーが必死で巻き返してきたな
↑
迷惑薪ストーバー本人
皆様こんにちは。
今年は去年と比べると薪ストーブの煙は少しましですね(^ー^)
まあ、それでも臭うときは嫌な気分ですが。
みんなが気持ちよく暮らせるようにみんなが考えて行動できれば、こんなとこで愚痴ったりせんでもいいんやろうけどね。
そんなに火焚いて原始的な生活したいなら、野宿すればいいのに。(笑)
>>6277 周辺住民さん
とにかく自分の家の周りには薪ストーブ付けてる家はいらないですよ!臭いがすごくて!せっかくいいお天気でも洗濯物も布団も干せない!
それってすごい腹たちませんか?ってその方達に言い続けたみたいですよ(笑)
その挨拶来られた方も、ここの人結構細かいから、敵に回すと厄介やなって思ったみたいですね(笑)
でも結果快適な生活を守れるなら、そういう手段も有効かなと思いますよね。
お金かけて薪ストーブ設置したのに使えないなんて無駄でしかないから、意地でも使うでしょうしね(笑)
空気読める人はもともと薪ストーブ付けたいなんて思わないはずですが。
>>6283 通りがかりさん
確かにお天気のいい日に洗濯物や布団が干せないのは致命的ですよね。最低限の快適な生活が奪われているわけですから腹立たしいですよね。快適な生活を守るためにも多少は嫌われてもネチネチと言い続ける方が得策かもしれませんね。
>>6283 通りがかりさん
薪ストーブ設置を未然に防いだご近所さんのこと、
先日から何度か書かれてますが
その方がここ見たらあなた身バレしませんか?
ふと気になったので。
昼間使ってる家みかけなくなったってアンチも言ってたから、洗濯物の心配はいらないね
>>6286 検討板ユーザーさん
別に私が言ったわけではないですし、近所の井戸端会議程度の話で、身バレなんかしないと思いますが。(笑)
仮にバレたところで、なんなんでしょう?
何かクレーマーだとか、逆恨みでもされるんでしょうか?
御心配していただいて感謝しますが、ごく普通の生活を送りたいという、当たり前のことをする為に、そこまでしてる人もいることを知ってもらいたかったんですよ。
この方は別にクレーマーではないですよ。
こういう状況になってる事がむしろおかしくないですか?
普通の生活をしたいだけなのに、それすら一部の人間の身勝手で難しくなるんですから。
>>6287 匿名さん
それは最近あったかくなってきたからじゃない?
雪降ったり曇ってなきゃ、日中は陽が出てればあったかいし。薪ストーブなんかつけなくてもエアコンなり床暖房で過ごせる。
問題は夕方から夜だよ。洗濯物干さなくても、窓締め切ってたって臭いは完全には防げないからな。
常に焦げ臭いにおいかいで、いい気分になれる奴いないだろ。
柔軟剤の匂いですら、スメルハラスメントとか言って問題になってるくらいなんだから。
薪ストーブなんかいつやろうが論外だろ。
>>6284 周辺住民さん
住んだ後は挨拶程度しか付き合いもないですから、それが一番有効かもしれませんね。
知らないフリして薪ストーブ迷惑だって直接住人に言える唯一の方法かなとも思います。
家が建ってしまって、屋根に煙突あるのにそれ言ったら、モロ嫌味でしかないですから。
確信犯で文句言ってるなってわかりますよ。
でも建てる前の地鎮祭の辺りなら、プランから薪ストーブなくすくらい簡単でしょうし、予算も逆に浮くはずなので難しいことはないと思いますよ。
あとはその住人がモラルのある人かどうかに任せるわけですね。
いい方法だなと少し感心しました。
>>6285 周辺住民さん
山も木もいっぱい自然ならあるわけですから、せっかくならテント張ってキャンプファイアーみたいにボーボーに燃やしたらいいんじゃないかなと(笑)
薪ストーブなんてチマチマしたことしないで。どうせ薪ストーブに焚べる木もその辺から拾ってきた枝や木を焚べてるんでしょうから。
やってることは何も変わらないと思います。
煙突の出口にでっかい鳥の巣でも作ってくれないかなー?(笑)
それかカラスがガラクタ集めて詰め込んでくれないだろうか?(笑)
煙突へし折りたいわー。
>>6291 通りがかりさん
そんなに木を燃やしたいなら、周りの山に行ってキャンプファイヤーみたいに豪快に燃やしたら?って思いますよね。それに比べて部屋の中での薪ストーブなんてチマチマ燃やしてセコいからやめてほしいですよね。