- 掲示板
パート11が1000件になっていたので、パート12です。
「箕面森町(みのおしんまち)」について 引き続き情報交換しましょう。
前スレ:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/409845/
[スレ作成日時]2015-02-16 15:46:22
パート11が1000件になっていたので、パート12です。
「箕面森町(みのおしんまち)」について 引き続き情報交換しましょう。
前スレ:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/409845/
[スレ作成日時]2015-02-16 15:46:22
4年も前に販売中止になってることすらも知らなかったんですよね?
もしかして買ったことすらないんじゃないの?信用ゼロだな
そんな人が水道局の受け売りで
『ほんまや』の美味しさ全力でアピールしても何の説得力もないわな (笑)
貴方が買わなかったみたいに売れ行きはさっぱりだったみたい。
売り上げの大半は自治体の災害備蓄用だってさ 笑
●回転寿司、水…モンドセレクション受賞商品があふれる謎 審査基準は「美味しさ」ではない?
近年、広告や商品パッケージで「モンドセレクション金賞受賞」などと謳った食品や飲料をよく目にする。特に2010年頃、サントリーホールディングスの「ザ・プレミアム・モルツ」が「3年連続モンドセレクション最高金賞受賞」を謳った頃から増えてきたようだ。「なんだかよくわからないけれど、受賞しているから美味しいんだろう」と、ついつい商品を手にしてしまう消費者も多いだろう。では、この「モンドセレクション」とはどのような賞なのだろうか。
同賞のウェブサイトによると、1961年に発足されたベルギーに本部を置く国際的な品評機関で、世界各国の消費生活製品を70人以上の食の専門家が評価し、品質に応じて表彰するのが使命とのこと。また、「モンドセレクションの優秀品質賞は世界的に高く評価されております」との一節もある。
そして、同賞では各審査員の得点を集計して平均値を算出し、90点以上で最高金賞、80点以上で金賞、70点以上で銀賞、60点以上で銅賞が授与される。さらに14年度のモンドセレクション受賞商品の統計を見てみると、最高金賞受賞商品が400点、金賞受賞商品が1389点、銀賞受賞商品が787点、銅賞受賞商品が222点となっている。つまり、相対評価ではなく絶対評価であり、3分の2近くの商品が金賞以上を受賞しているということになる。
●審査基準は「美味しさ」ではない
では、なぜ急にモンドセレクションを受賞した商品が日本国内にあふれるようになったのだろうか。食の情報に詳しいフードアナリストの重盛高雄氏は、次のように語る。
「やはり、日本人が『○○賞受賞』という権威に弱いからでしょうね。『モンドセレクション金賞受賞』と書いておけば商品が売れますし、企業側も同賞を利用しているのでしょう」
確かに、受賞結果を見てみると日本の商品が大部分を占めている。それだけ日本企業にとって、同賞受賞の効果が大きいのだろう。
「ただ、消費者が勘違いしてはいけないのは、同賞が『この商品は美味しいかどうか』という観点で審査しているわけではないということ。審査基準を見てみると『規格に則って製造されているか』『パッケージに記載されている内容と相違がないか』などで評価しているようなのです。例えば、パッケージに『シルクのような舌触り』と書いてあるのに実際にはザラザラした舌触りだったら評価は低くなる。簡単に言ってしまうと、同賞は『パッケージの表示通りの商品である』というお墨付きなのです」(同)
確かに今までの受賞結果を見てみると、外国人である審査員にはそれほど馴染みがないであろう「味噌」や「漬物」、さらには「豆腐よう」などの珍味や大手回転寿司チェーンの寿司まである。また、味の評価が難しい「ミネラルウォーター」もモンドセレクションを受賞している。やはり、「美味しいかどうか」という基準で選定しているわけではないようだ。
●モンドセレクション受賞商品があふれる理由
前述の通り、同賞は金賞以上を受賞した商品が大部分を占めているうえに、そのほとんどが日本の商品。さらに、日本といえば食の安全性や誠実性にはうるさい国だ。つまり、日本には同賞の審査基準の一つである「パッケージの表示通りの商品であるかどうか」を最初から満たしている商品が多いということなのだろう。また、重盛氏も指摘するように、日本人は「○○賞受賞」などという権威に弱い傾向がある。
日本の商品は同賞を受賞しやすく、そして受賞すると販売増につながる。この2つの要因こそ、日本で同賞受賞商品があふれている大きな理由だろう。
「世界に認められた味」などという文句で同賞受賞商品を宣伝している企業もあるが、消費者側は同賞がどのような賞なのかを改めて認識する必要があるといえよう。
あぁ、もんどせれくしょんって日本以外では全く無名で、高い審査料金さえ支払ったら8割方金賞もらえちゃうってやつでしょw
ほどほどにしとけばええのに、くら寿司と大阪の水道水にまで金賞だしちゃったのは、いくらなんでもやり過ぎたわなww
まとめ
箕面市アンケートで8割の方が水道の水をそのまま飲まない理由は
お寿司に例えれば100円回転寿司と同レベルの水がわざわざ淀川から
古い水道管を延々通って送られて来るからってことで(笑)
結局、大阪の高度浄水処理された水が来てない地区の人の妬みですか 笑
水はともかく、わざわざ安い住宅地のスレに妬み目的で書き込むなんてあり得ないと思いますよ。
むしろその逆でしょうね(笑)
森町の最寄りの交番はどこにあるのでしょうか?
急に静かになりましたね。
しつこく水の話をしてたのは彩都と森町の両業者の戦いで、今は休戦(年末年始の休暇)に入ったのでしょうか?
ときたま匂ってくるグアム木を焼く臭い。焚き火の臭いかと思ってたら
何戸か煙突のある家の方の薪ストーブとか暖炉の煙の臭いでした。
なかなか風流ですが、薪ストーブ否定の方々にしたら迷惑ですよね!
まあ、しかし大阪府にもこんな街並みあるんですねー!
とりあえず主人はお気に入りですが、私的には不便極まりないので、土地購入は諦める方向です。
薪ストーブは、きちんと薪用の物を使わないと煤やにおいのある煙が出るっていう風に聞いたことがあります。
特にこの時期なんて薪ストーブ憧れてしまいますが
周りに家が無いところじゃないとそもそも難しいですし・・。
こういうのは気を使っていってもらわないと、ですねぇ。
彩都も茨木側は薪ストーブ何軒か有って自治会で苦情出てた。茨木側は小っちゃい家ばっかだから薪ストーブ無いかな〜。
森町も里山地区なら、元々自然派で薪ストーブやBBQ好きそうな人が集まってるんだからお互い様じゃ無いの?
↑
小っちゃい家ばっかなのは、箕面側の間違い
>>612
あなた、きっと数年後には森町に住んでますよ。
私の経験上、そのようなことを言う人程その場所を選びます。
森町、お安いですよ。
他所なら小さな建売しか買えないお金で
70坪以上の土地に大手ハウスメーカーの大きくて立派な家が建ちます。
検討を進めればきっと迷います。
土地建物込み1680万円の家はどうなたたのでしょうか?
里山地区は、土地が広い分、デカイ家多い。
中古で7,980万で買い手付くとは思えんが、新築時は1億ぐらい?
https://sp.wills.co.jp/buy/p/?strShanaiBukkenNo=171776R&intSerial=...箕面市森町北1丁目%20一戸建て
他所なら小さな土地しか買えないお金で
土地・建物込み1680万円は、さすが森町
イチキュッパ(1980万円)は実際にでてたから、じゅうぶんありえると思う。
1980万円なら土地選ばなければどこにでもあるでしょう
土地と建物で1980は、なかなかないよ
森町は、地元工務店の建売2000万から注文豪邸の1億まで幅広いのが特徴なんだろね。
某住宅地の様に建売とHMの条件付きがメインの金太郎飴住宅地より特徴あって良いと思うよ。
1680万円は売れた。
1990万円
http://www.wills.co.jp/buy/p/?strShanaiBukkenNo=172712R&intSerial=894886&clWebFlgCity=8&-tokenここから150~200万位値引きできそうだね。
森町住むならこんなのでじゅうぶんでしょうね(*^^*)
今までの書き込みを見る限り有料トンネル代をケチって大阪平野側に出るのを我慢したり危険な山道で迂回したり、安いガソリン求めて京都府亀岡市方面まで危険なダンプ街道をひたすら遠征したり、涙ぐましい努力をしておられるみたいですから、とてもじゃないが「はした金」だなんて思ってないでしょうね。
土地建物込みで1980なんてのは、
事業終了後に清算金を負担しないといけないとかでは?
清算金の詳細については当方詳しくないので
説明はできないんだけど、
(説明聞いたけど忘れた)
森町の中には大阪府の事業が終了したら
何百万単位で
清算金を払わないといけない区画があると
不動産屋に説明を受けたよ。
少なくともこの1980万円の物件に関して、
そのような「清算金」なるものは発生しないとのことです。
でも森町の他の物件でそのような「清算金」なるものがあるとは驚きです。
>>森町に限らず土地区画整理事業では、一般的なことです。
少なくともここでよく耳にする彩都や宝塚山手台で
「事業完了後に清算金を支払わされる」なんて聞いたことないですわ
>>635
山手台は土地区画整理事業じゃないから、換地の概念は無い。
彩都は、森町と同じく換地が有るから換地を購入すれば精算金が存在する。但し、彩都の地主は阪急の様な業者が殆どなので、契約書に清算金は売主が対応する旨記載がある。
まあ、彩都は個人地主が少ないので、大手に良いようにされてる感が有るけどね。
事実上、森町だけに追徴金みたいなのがあるんやね
>>637
森町に実際有るかどうか分からんが、換地を買ったらその可能性が有るということでしょ。
これは、彩都でも同じ。
スピガタウン彩都のHPでは、こんな記載がある。
6.減価補償金・清算金の帰属
仮換地の売買においては減価補償金、清算金の帰属を明確にしておきます。実務上は将来に問題を残さないよう買主帰属とするほうがベターですが、その際買主に十分な説明を必要とします。
この辺りの失敗ニュータウンは買い主が最終的にツケを払わせられる可能性があるということですね
精算金を貰える区画もある
確かに森町は下のほうにそういった訳の分からない記載がある物件が多々あるよね。赤字の代償を一般消費者が負わされたらたまったもんじゃないです。
箕面新町に行ってきました。
大阪府と豊田通商ホームページを見ていると非常に好印象だったのですが、行く前にGoogleマップの
航空写真版で見るとかなり山の中に作られており、すこしムムッという気持ちを抱えながら訪問すると
やはり想像よりはるかに山の中で、正直我が家は子供も含め尻込みしました。
ほんとに山林にかこまれているって感じで、時折ペンションに行く感覚ならいいですが、毎日の生活
となるとかなりきついかなという感想です。金額がゆるせるなら山手台、もう少しコストダウンを
ねらうなら彩都がいいかと思います。ただ彩都も土地+家で4千万台後半からですから決して安くは
ないかもしれませんね。
今販売されている駅から徒歩20ぐらい・ガーデンテラスよりさらに高台の彩都ガーデンフロントも、
土地だけで2150万円~ですから、家と合わせると4300万円~からですかね。
※金額はあくまでも目安です。
生活コストは有料トンネルで隔絶された森町が一番高いでしょうね
636
一般の買い主が清算金払わされるのは森町に多いってことですね
>>647
購入しようと思うと違う土地が、清算金をもらえる側か払う側になるかは確率は、母数が変わっても同じということです。
以下精算金の説明
「事業施行区域内の全員がすべて平等」とすることは極めて困難です。それぞれの宅地において不均衡が生じると認められるときには、清算金によって解決が図られますが、これは徴収される(支払う)場合と交付される(受け取る)場合とがあります
一般的に地域で一番安い住宅地って、低所得なのに背伸びしてかつかつローン組んでるご家庭多いと思うけど、何年後かに「清算金払え」なんて請求されたら生活破綻しちゃいますよねぇ。
3ヶ所とも山が近いので冬は寒いのですが特に山の向こう側の箕面森町の寒さは
群を抜いています。風が強いから余計に寒く感じるのかも知れませんが
凍えるような寒さです。もともと売れてないんだけど厳冬期は更に売れなくなるみたい。
見学に来た検討者もこの凍えるような寒さに尻込みするのだと思います。
今年は暖冬なので少しはマシかも知れませんが。
>>642さん
3ヶ所とも山が近いので冬は寒いのですが特に山の向こう側の箕面森町の寒さは
群を抜いています。風が強いから余計に寒く感じるのかも知れませんが
凍えるような寒さです。もともと売れてないんだけど厳冬期は更に売れなくなるみたい。
見学に来た検討者もこの凍えるような寒さに尻込みするのだと思います。
今年は暖冬なので少しはマシかも知れませんが。
確かに箕面新町は、山手台・彩都とくれべるとすこし別格ですね。
山のふもとというよりは、山の中ですね。
現地に行きましたが、ほんと山の中にいると感じるくらい
標高の高さを感じます。
周りを山で囲まれているといった感じで、これは山手台、彩都が寒いと
言っている比じゃないように思います。
ほんとに回りに店も病院も何もない。車がなければまず生活できない。
30年後は俗に言うゴーストタウンでは?老後不便で暮らせない
ような気がします。
トンネル代でいつもピーピー言ってる住民さん達が
大阪トップクラスの裕福な世帯だなんて誰も信じないです。
他では見られない土地30坪の狭小住宅や建て売り2000万円也なんてのも多いしね(*^^*)
655さんって
よっぽど森町が嫌いなんだね。
何か嫌なことでもされたんでしょうね。
かわいそうに。
森町のお隣のときわ台でも大阪平野部と比べて3〜4℃低い感じです。
森町も同じ位だと思います。
個人差があると思いますがこの気温差が
NGなら日本の色んなとこが
住めない事になってしまいます。
この流れだと
アンチさんは
大好きなほっとミーティングネタをだす頃かな?
あ、ホットミーティングてこんな感じですかね?(笑)
森町住民は住宅ローンに追われてキツいので、
有料トンネル代をケチって大阪平野側に出るのを我慢したり危険な山道で迂回したり、
安いガソリン求めて京都府亀岡市方面まで危険なダンプ街道をひたすら遠征したり、
涙ぐましい努力をしておられるみたいです…
重要なのは森町は
年収700万以上の世帯が40%
、、、というところじゃない?
アンチは、どこまで馬鹿なんだか。
サラリーマンの平均年収知ってるのかな。
高給と言われる大手企業のサラリーマンの平均とほぼ同じクラスってこと。
>>No.657
>>by 周辺住民さん 2016-01-08 23:18:19
>>森町のお隣のときわ台でも大阪平野部と比べて3〜4℃低い感じです。
・だから豊能郡は『関西のチベット』と揶揄されて久しいのです
>>森町も同じ位だと思います。
・強い風が吹く森町の体感温度はハンパない
>>個人差があると思いますがこの気温差が
>>NGなら日本の色んなとこが
>>住めない事になってしまいます。
・「住めない」ではなく資金に余裕のある人は
「住まない」だけだと思います
664
年収250万の新入社員もふくんだ「平均年収」や「664自身の年収」を基準に世界が回ってるから、このような笑える書き込みしちゃうんでしょうね 失笑
>649
>一般的に地域で一番安い住宅地って、
>低所得なのに背伸びしてかつかつローン組んでるご家庭多いと思うけど、
>何年後かに「清算金払え」なんて請求されたら生活破綻しちゃいますよねぇ。
余裕あるご家庭なら
清算金貰えるなら貯金が増えて
清算金払えと言われたら貯金が減るだけだが
余裕のないローンかつかつのご家庭は清算金払えなんて
言われたらいきなりローン破綻するわな。
只でさえ北摂一バカ高い水道料金(府下4番目)や
トンネル代でボッタクられてるのに・・・
一見安く見えても不動産に掘り出し物なし
とはよく言ったものだ。
今の日本に住宅ローンに追われず余裕のある生活をしてる人ってどれぐらいいるでしょうね
いちいち言い返さずにスルーすればいいのに・・・
また、安い住宅地は喧嘩好きとか、住民層が~、
ってやられるよ
箕面新町は1年前にくらべ価格をかなり下げましたね。
1年前検討したときは、彩都や山手台と同じくらいの設定でした。
500~800万円は下げていますね。
場所が気にならないなら価格ではお手ごろでは・・・
彩都、山手台は4200万円ぐらいからしますからね。
戸建て購入を検討しているものです。
671さん
事業主:豊田通商の公式ホームの住民コメントに風が強く
寒いとのコメントが出ていますが・・・
673さん
やっぱり! 笑
たしかに過去スレ見てても箕面森町の厳しい寒さに関する書き込みは沢山出てきますね。
「バスの本数が少ないから、待つのは寒いので堪えますね。自動車なら新御堂で心斎橋まで40分もあれば行けるので、他の山奥よりは格段に便利かと。冬はかなり寒いので苦手な人はダメかも。ウチは予算の関係もあって床暖を入れませんでしたが、入れたほうが絶対いいと個人的に思います。冬はたしかに辛い。でも、その分、春がめちゃめちゃ気持ちがいいし、うれしい。夏の昼間は市内と変わらず、ふつうに暑いです…」
「風が強いですので体感的にも、気温的にも確かに寒いですし、
特に寒い日は深夜早朝うっすらと雪も積もります。
凍結もたまにしますが、バス通りなどは凍結防止剤を撒いたりしているみたいです。
特に寒い日の家に着いた時の車の外気温計は-3度が多かったですね。
山間の町だからこれくらいの気温になりますが、これを相当寒いと取るか、
こんなもんだろうと思うかは人それぞれです。
ただ言えるのは特に寒い日の晴れた夜空はきれいですし、空気がおいしいと
感じる事が出来ます。深夜にスキー場に着いたような感覚です。
床暖ですが、オール電化で考えているとの事なのでガスでの床暖は出来ませんが、
ビギナーさんの質問の意図は温水床暖か、電気式床暖の比較だと思うのですが、
その場合、温水の場合は初期運転ではなかなかなかなか温度が上がらず、その代わり
運転を停止した後も、循環している温水が急激に冷めないのでしばらくは暖かいです。
電気の場合は真逆で、ホットカーペットを想像して頂けたら判るかと思います。
オール電化でも温水床暖も可能ですので、リビング等の大きな空間は温水で、
キッチンの足下等は電気式床暖というように場所によって使い分けて設置して頂くのが
良いかと思います。昼間等の普段は床暖房だけで十分ですが、冷え込む日や、朝晩は
床暖だけでは寒いです。うちはガスストーブを併用していますが、オール電化の所は
エアコンを併用しているみたいです。
光熱費はエコウィル使用でガス代が月1.4~1.7万ぐらいで、電気代は1万前後くらい
だったと思います。オール電化はわかりませんが、昼間に共働きであまりいない場合は
ガス併用よりオール電化の方が光熱費はかなり安くなると思います。電気ガスは引越し前より
家の面積が大きくなった分、ある程度高くなるのは想像していましたが、水道料金が
ビックリするくらい上がりました。
あと、洗面室には必ず暖房設備を付けた方がいいです。」
「親類が森町に家を建てて正月に泊まりに行ったら家族全員ひどい風邪をひきこみました。
たしかに寒いのが苦手なご家庭だと森町の越冬はつらいかも知れません。」
678
森町板だからてっきり中小企業含んだ平均年収だと思ってましたわ
一応、自身には縁のない大手企業のことも気にはなるんだね(笑)
へぇ一千万台後半で庭付き戸建てあるなら年収250の中小企業新入社員でも買えそう‼︎
でも寒さは何とか我慢できてもこのスレに登場する森町住民さんらしき人の投稿見てたら不安がよぎります‥
森町は生活コスト掛かるから、高所得の人しか住めない。
>>677
照葉の里箕面病院は
年寄り病院だといろんなところで書き込みを見ますが、
よく小児科の看板はあげてないけど
子供も診てくれる病院ってあるじゃないですか。
まったく子供診てもらえない感じですか?
また阪急オアシスのあたりに小児科があると
聞いたのですが
実際は距離があるのでしょうか?
子供の内科系の病院だったら小児科に行かないと…じゃないでしょうか。
小児科の標榜があれば良いと思いますが、ここってそれはないのですよね?
あとは先生や病院次第。
一応、病院の概念には
”子供から老人まで安心して治療が受けられる「生涯医療機関」”とありますので若干の希望はあるかと。
685さん
市長ほっとミーティングでも森町住民さんが
「森町は無医村状態や!」とお怒りでしたからね。
685さんも
周辺住民なら森町と同じ状況ですよね。
森町住人同様やっぱり怒ってるんですか?
687の書き込みは
686の周辺住民さんにむけてのものです。
失礼しました。
森町住民から見たら「周辺」とはトンネルの向こう側の住宅地かもしれんが
大阪市内から見たら箕面の市街地側もじゅうぶん「周辺」だわな
市街地側には大きな病院とかあるし無医村とは言えんわな
685さん、そうでしたか。教えていただいてありがとうございます。
ということは、小児科へは車で・・・ということになるのでしょう。
この辺りに住む方は、基本的に車の運転をされる方が多くなってくると思われますので、
そうする形にはしやすいのかな。
運転されない方はどうされるのでしょう?
冬は寒いと少し前の書き込みにありましたが、
トンネルの向こうにくらべて夏はどうでしょうか?
寒さに関しては、めちゃくちゃ寒いけど大阪市内でもどこでも寒い時は寒いし一緒じゃないかと思います。
通勤なんかのバス代金や通行料も普通の企業なら交通費で支給されるのでは?上限には達してませんよ?
帰るときに夜景見ながら下道で帰るのも楽しみの一つにもなるし、あまり不便さは感じた事がないですよ。
あと、年収低い人ってそんなに周りでは見当たらないように思いますね。
安い値段で土地買って上物を拘るとか。
でも、飲んだ日は少し不便かな。
>>694
ありがとうございます。
冬は寒いと以前の書き込みでみましたので
夏は涼しいのかな、と思っていました。
ツイッターなどによると昨日今日と森町は積雪のようですが、
この週末まで雪は持ちそうでしょうか?
見学がてら子供を雪遊びに連れて行こうかな、と(^^)
盆地のようなところなので、京都のように、夏暑くて冬寒いというのが基本かな。ただ、緑が多く、アスファルトが少ない分市街地よりは気温は低いと思います。逆に冬は寒いので、家を建てるときは寒さ対策をケチるとろくなことにはならないと思いますよ。
通勤の交通費は出してくれるけれど、その分健康保険料とかが高くなるよね。あれは給料と手当の合計で計算されるから。
だから、今まで徒歩圏内にいたんだけど、こっちにきたらきっちり高くなってたから。
会社の総務に聞いたら教えてくれたよ。
寒波来てますねー
また雪積もりそうです
水道管凍結とか森町は大丈夫なのかな?
森町の緑豊かでゆったりとした空気感にひかれて不便覚悟で検討中です。
朝の通勤の件ですが、千里中央駅に8時に着きたいと思うと森町の始発のバス停何時発に乗ればいいですか?
また満員で座れない状態でしょうか?
よろしくお願いします。
先日ふらっと行きましたが、
18:00前の時点でみなさん完全にカーテンを
閉められて
人の気配すらありませんでした..
森町に限らず戸建はそんな感じなのかな?
南リビングはやはり人の目が気になるのでしょうか。
また1680万の建売分譲中。
売れないので200万値下げ。
底辺**一家が増えますよ。
>>702
7時半くらいのに乗れば8時に着きますよ
バスはここ数年ますます混んでます
どこに住むかにもよりますが
里山発で地区センターくらいではほぼ一杯ですね
地区センター始発を狙って並べば座れると思います!
さすがに早朝から30分も立ったままバスに揺られるのは耐え難いですから
何とかして席を取りたいですね。
バスに乗るにしても、色々と考えていかないとならないのですね(汗)
バスも座れないと、不安定な中立ちっぱなしですから辛いです。
座れるのがBESTですねぇ。
1本送らせてでも座ったりされる方が多いのかな?
強い雨の日や厳寒期にバス停で立ちんぼで待つのもけっこう辛いと思う
朝混まないっていうのはすごく良いですよね。
会社に行くだけで体力使うのって本当にかんべんしていただきたいですもの。
千里中央の辺りの住宅街の方々がどっと乗ってこられるということなんでしょう。
でもまだ空いている期間があるっていうのはいいことだと思います。
でもバス座れない人、結局いるんですよね。
電車と違って路線バスの30分は長いです。
朝からバスで立ったまま30分も揺られたら千里中央ですでに体力消耗してるでしょうね。
確かに立ったままはしんどいですが
トンネル入ってから千中までの15分は
ほぼ直線なので市街地のバスの30分に比べると
大分楽ですよ。
やっぱり早朝からバスで立たされたまま30分はしんどいよね
カーブが少なければまだいいかなぁ。
バスは電車の揺れとはまた違った感じがします。
この辺りからだと電車通勤の人、多いんですか。
車通勤できる会社もそこまで多くはないですから、
路線バスを使う人が多くなってくるのでしょうね。
休日のバスの行き先を全部、公園前行きにしてほしいです。
地区センターより上の人はかなり不便やと思います。
夜中の深夜バスも公園前まで行ってほしい‥
森町が都市機能誘導区域に指定されましたね。
区域内の病院や商業施設は税率が優遇されるそうなので
わたし個人としてはスーパーが来たら嬉しい。
718 何年も前から必死でスーパー誘致してるけど
さすがに名乗りをあげる業者は皆無です
そうですか、しんどいですね。うーん厳しい環境ですね。
森町にお住いでお子様が幼稚園に通われている方は、みすず学園森町幼稚園に入れられている方が多いのでしょうか?
外部の幼稚園からも森町内まで園バスが来たりしているのでしょうか?
うちの子はみすずへ行っていますが、能勢のみどり丘幼稚園や池田の友星幼稚園のバスも森町まで来ていますよ。
日生中央近くのYMC松尾台幼稚園のバスも来てますよ。
男性で暑さが苦手なので涼しそうなここを検討しています。
実際、夏の気温はどんなものでしょうか?
夜遅くなると空気が冷んやりしてくるんで大阪市内みたいに夜通しクーラーつけっ放しってことはなくなったけど昼間は普通に暑いです。昼間の酷暑はかわりませんからクーラー無しでは暮らせません。以前のマンションでは屋内駐車場だったのでクルマ乗り込んでも冷んやりしてたけど、森町ではカーポート屋根すら付けて無いのでクルマ灼けて灼けて乗り込むと汗だくになります。車内温度は50℃超えてます。
幼稚園について教えていただきありがとうございます。
森町内には小児科は無いようですが、お子様の病院はどちらまで行かれてますか?
>>727
詳しい情報ありがとうございます。
夜寝苦しいかどうかは本当に死活問題なので、夜涼しいのは助かります。
毎晩エアコン代がかからなかったら、有料道路を通っても元を取れそうな気がしてきました。
車がマストですね
こんにちは。土地を購入して家を建てようと思ってましたが、付近住民の方のマナーや、買い物等の不便さ、そして子供の学校の問題(進学や通学の問題)があるなぁと思い止めました。
現在住まわれてる方々には失礼な言い回しですみません‼
引っ越し後に気付いたんですが、井戸端多すぎ、駐車場からはみ出してる車が多すぎでびっくりしました。
>>733
732です。
そうなんですね..
その辺りは確かに住みだしてからでないと
気づきにくいですね。
わたしが見学時に感じたのは
インフォメーションセンター前の芝生公園、
生い茂った芝生に落ちてる鹿の糞に混じって
犬の糞が..
鹿の糞なら踏んでもまだ許せますが
犬の糞はやはり気分が悪かったです..
犬の糞を、拾わない人はマナーが悪い。
箕面森町のおやじの会って入った方がいいのでしょうか?もうすぐ引っ越しなので悩み中です。
>>736
何ですかそれ?住んでますが初めて聞きました。
それより今日バス停のコンビニへ行ったら商品がえらい少なかったので店員に、改装でもするんですか?と聞いたら今月24日で閉店とのことでした…
ついでにバス停の管理事務所もなくなるって言ってたけど大丈夫か!?
おやじの会は、地域単位であったりなかったりじゃないですかね?
強制ではないし、雰囲気見てスルーでも大丈夫だと思いますよ。
子供の行事がんばってやってる印象です。
コンビニ閉店
森町オワタ
返信遅くなりましてすみません。
マナーの悪さが気になった内容は、井戸端会議、お子様の道路での遊戯、ワンちゃんの糞の始末、等ですね。
何処かって、何処?
ホントかなぁ?そんな情報聞いたことないです。
>>743
でしょ。この手のウワサはよく聞きますができた試しがない。情報源はインフォメーションの方なのでウワサレベルでは上がってるんでしょうね。
でも履正社がかなり完成してきたんでコンビニは近い将来できると思います。って履正社はいったいいつ開校なんだ?
バス停のコンビニの閉店も聞いた事がないと思いますが商品の少なさから間違いないと思います。
なーんだ、ウワサレベルなら「決まってる」とは言えないね…
イオンができたらいいのにな?
>>747
イオンできたらいいですねー!
でもトンネルの向こうにあるからできないやろな…
せめてスーパーを作って欲しい!
スーパーもできるってウワサはありましたが、つい最近までスーパー予定と聞いてた場所に馬が歩いてましたから…
何年も前からスーパー誘致してるけど、今さら無理やろねー。コンビニが閑古鳥鳴いて撤退するくらいやし。
確かインフォメーションセンター前あたりが
スーパー誘致場所なんですよね。
大学が開校したらスーパー来る?..なんて
淡い期待。
立地適正化計画地区にも指定されたし。
コミュニティストアがなくなるのは残念だけど
跡地に小児科こないかな。
うーん。相当過酷な環境みたいですね。
大学と聞くと学生数1万人を超える関大や同志社大みたいな総合大学を連想しがちですが
森町にくるのは学生数が最大でも800人程度のごくごく小規模な単科大学です。
学生数は多くても中学校や高校くらいの規模でしかありませんから
スーパーやコンビニの進出に好影響を与えるようなインパクトはほとんど無いと思います。
確かにそうなんですけど、要するに、箕面森町のイメージ、良さが損なわれてる感がある!ものすごく気になる!雰囲気悪い!
と、思ったんですよー。
私見ですよ!
だって、下町と違うものを求めてる私の感想だから。
>>753
履正社は大学(定員400~800人)です。先行して専門学校(定員最大で200人)が出来るみたい。752さんが言ってるみたいに両方併せても中学校か高校ひとつ分くらいの非常に小規模な学校ですから、それをもって一気に活気づくとか、悲願のスーパー誘致が動き出すとか、期待しないほうがいいと思いますよ。
コンビニが撤退するくらいだから、将来性が見込めないということやろね
うーん過酷な環境!発展の見込みがないのが残念です。
>>753
同意!最近バス座れなくなって朝から30分立ちっぱなしで地獄や!しんどすぎ!!スーパー来る来るって営業のガセに騙されたからあきらめて生協の宅配頼んだわ!割高やけどな!最後の砦のコンビニエンスストアまでつぶれるって踏んだり蹴ったり!
森町で車を持たずに生活してるってブログで公にしてる方いらっしゃいますが
(お家の外観とかも載せてらっしゃるので
見る人が見ればわかる感じ)
実際車ないと生活しづらい感じですか?
近くにカーシェアとかあればなー。
何か1千万円台で買えそうな建売がありますが、
性能はどうなんでしょう?
何年くらいもつのでしょう?
どこのハウスメーカーですかね?
>>763
バスはそこそこの本数ありますが車無しは何かと不便です。
幼稚園のイベントなどは車が無いとほぼ行けませんし…
買物も大荷物持ってバスはキツいですね…
今の生活から車が無くなることは正直考えられません。
今日、地区センターに張り紙がありました。
箕面市に所管が移ること。コミュニティーストアがなくなること。
駐車場が有料化になること。
それと、
現在、協議中だが、物販施設が隣接の駐車場の一部を使うこと
物販施設!しかも駐車場側となると、バス道から駐車場に入れるようにする
のではと勝手に想像している。そんな物販施設って、やっぱり噂のコンビニ?
噂のコンビニ?
インフォメーションセンターの方いわくコンビニは1カ月ほどたてば新しく出来ると言っておられましたよ。
確かに品ぞろえは悪かったし、一般的なコンビニよりも不便なところはありました。
でも、何度も利用して、ごみ袋も交換できてと、悪い面ばかりではないはず。
「腐った」という表現は、コンビニの方もここを見ているので、同じ住民として残念です。
よく従業員が外でタバコ吸ってましたよ。
見ていてあまり気分は良くなかったですよ。
もし本当にファミリーマートがくるなら
24時間営業だろうし便利になることは確実ですね。
本音を言えばファミリーマートより
スーパーマーケットに来て欲しいけど..
あれ、そういえば上の方で
ストアの跡地に小児科がくる噂があるって
書いてる方がいましたが
ファミリーマートが有力なのかな?
しかし、コンビニ出来ると喜ぶ人も珍しいね
普通は環境悪くなると嫌がるよ
あまりにもなんにも無さ過ぎたからな・・・今まで・・・
>>775
箕面の住宅地周辺のコンビニで環境悪くなったと聞かないけど。
ただ、彩都だけは例外で公園、夜景見学、珍走などの拠点になってるから、ああなると悲惨だけど、普通は利便性のメリットが上回る。
たったコンビニ1店が来るか、来ないかってウワサだけでこれだけ盛り上がるって、孤島か、限界**並みやねぇ(*^^*)
地区センターのコンビニ無くなってもセブン有るからまだマシ
彩都ガーデンフロント辺り買っちゃったら、コンビニまでもっと遠い
ついに!ついに!森町にも本物のコンビニが出来るのかな?本当なら感慨深いです!今までさんざんスーパー誘致予定とか甘い営業トークに乗せられて振り回されてきましたけど、今度こそ本当であって欲しい!住民の切なる期待を裏切らないで欲しい!たった一軒のコンビニであっても森町住民にとっては希望の星なのです。
766です。
森町を肯定、否定どちらかよくわからない意見が続いていますが
私自身は便利な山村として森町をとらえ快適に住んでいます。
コンビニができて便利になる部分がでたらそれはそれでありがたく
感じます。
某モデルハウスの担当者との立ち話ですが、お医者さんが
検討しているという情報もあります。まだ人口規模が少ないので
採算があうかどうかという点で悩まれているとのこと。
実際にお医者さんも森町にはいらっしゃるらしく、そのうち開業
されるのではと感じてます。ピースガーデンの方のバス通り沿いは、
準一種住宅居住専用地域なので、何かしら店舗併設のおうちが
そのうち出来るのではと思います。
追記ですが、駐車場の料金体系に変更はないみたいです
箕面市長のコンパクトシティ構想の中に、止々呂美地区全体の発展策として
温浴施設の調査というものがありました。箕面ICからの観光客誘致という
観点でそうなったようですが、確かに掘れば温泉が出そうな地域では
ありますね。
だから、発展の見込みが薄くて、何もないところを承知で選んだはずと
十把一絡げに決めつけられるのは、どうなんだろう。
発展を大きく期待する人、期待しない人、いろんな考えがあるのだから
期が熟すのを待つしかないですね。第3区域もどうなるのやら、色々
調べているけど情報が少ないですね。
色々書きましたが、最近びっくりしたのは、第3区域とほぼ同時に
入札された学園横の敷地。タマホームで建設されてますね。
あそこは、森町中だから自治会的には階段の上の方と同じになるのでしょうか。
ごみのこともあるし、余計な心配をしています。
医者が森町買うかな?
現在もお住まいかどうかはわかりませんが、
森町のほっとミーティングを遡れば
森町在住のお医者さんの記述があります。
確か、森町での開業に意欲的な方だけれど
市の事業?の関係で、入札で決めないといけないから..
みたいな内容だったかと。
そういえば少し前に地区センターの方に聞きましたが、
有料駐車場の一画をつぶして
そこに物販施設を建てるようです。
コミュニティストアがある場所の
閉店後の用途はまだ決まっていないとのことでした。
物販施設がバス通り側から直接入れるようになれば、
そこそこの売り上げになる立地でしょうね。
森町住民も含め豊能町方面から森町を抜ける方にとっては、進行方向で尚且つ
信号の手前に位置するのでコンビニにへの入りやすさは、止々呂美のセブンよりよいかも。
今のコミュニティストアの方も、バス通り側から直接入れたら、3倍は売り上げが
違っていたと嘆いてました。ただ、森町の協定でバス通り側から直接入れるは店舗を構えては
いけないという項目があったような気がします。そのあたりを調整しているのかも
しれませんね。住環境を守るための協定なんでしょうが、この辺りはお役所の担当者の
柔軟な発想が必要となるんでしょうね。大阪府から箕面市に所管が移ったので、より
箕面のことを考えて下さると思います。コンパクトシティ宣言?したからこそ、
住環境を守りながら利便性を上げるための方策を検討されると、私自身の期待値があがっています。
786です
箕面森町地区センター駐車場営業事業者募集(大阪府)の要項を見ていたら、
管理する有料駐車場部分が平成28年度より地区センターの東側部分が除外
されています。今の身障者用スペースのある駐車場一体です。
広さ的には一般的なコンビニと付随する駐車場ぐらいの面積です。
ロータリー側からは車が進入できない部分なので、バス通り側から
何かしら車が進入できるようにするのではと推測されます。
必死すぎ。鬼気迫る感があります。早くコンビニできますように。
知った情報を出すだけなのに必死すぎと、毎度匿名の方の一言の多さに辟易します。
私はコンビニ来てほしくないですね。
正確には私自身は来てもらっても構わないんですが、コンビニの便利さより、利用客に対する不満の方が目立つような気がします。
そうすると、ここの板の人たちが喜びそうなのが気がかりです。
そもそも子育て世代がそんなにコンビニ利用しますか?
急を要することであれば車で5分も行けばあるんで困らないと思いますが。
森町南の方で、一条工務店という所がよく建築してるけど、まともな工務店なんでしょうか?
たしかによく見かけますねー
人気があってまともだと思います。
学園近くのタマホームのとこ何ができるんでしょうか?
森町はとーっても良い所です。
空気も澄んでるし、自然豊かです。
私は好きで住んでます。
悪く言う人は残念な人ですね?
確かに極寒の森町なら家の性能は重視しないとね
はいはい、極寒の地ですよ。そういう表現をすることで、満足されてるとみえ、とても幸せな方だと感じました。
まともなレスポンスとしてですが、一条さんが森町の入口にたくさん立ち並ぶことで、久しぶりに森町を訪れる方がよい雰囲気になったと感じているという声を耳にしました。性能も外観も素敵です。我が家も他のメーカーで高気密、高断熱ですが森町の寒さにはもっと対策しとけばよかったと思います。以前がマンション暮らしで暖かだったので、一戸建てはこんなものかと思いながら過ごしています。床暖房はあった方がいいみたいですね。
まあ、極寒の地なので、春の待ち遠しさを強く感じています。