- 掲示板
パート11が1000件になっていたので、パート12です。
「箕面森町(みのおしんまち)」について 引き続き情報交換しましょう。
前スレ:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/409845/
[スレ作成日時]2015-02-16 15:46:22
パート11が1000件になっていたので、パート12です。
「箕面森町(みのおしんまち)」について 引き続き情報交換しましょう。
前スレ:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/409845/
[スレ作成日時]2015-02-16 15:46:22
>>540
残念ながら、淀川水系の広域水道より、一庫ダムの取水の方が、カビ臭など美味しくないと言われています。
理由は、広域水道は高度浄水処理に対して、一庫ダム系は薬品沈殿砂ろ過で、施設が古いから。
豊能町では東部地区は淀川水系の広域水道に切り替わってきてます。
一庫ダムも広義では淀川水系だよ。
猪名川を通じて最終的には淀川支流の神崎川に流れ込みますから。
要するに上流部(一庫ダム)の源水と下流部(守口市)のヘドロ水
当然、浄化システムは異なる。
一庫ダムからの取水を単純な浄化システムを通すより、汚ない淀川の水を最新の浄化システム通した方が、安全で美味しい水ってことです
この辺りが日本が誇る技術ってことかな
箕面森町も幸いでしたね
成分的にはどうなんでしょうか?
一庫と淀川で浄化後の差って
どれだけあるか分かる方いらっしゃいますか?
>>545
一庫と淀川両方の水源から配水している伊丹市水道局のデータがわかりやすい。
数値の上では差異なしです。
http://www.water.itami.hyogo.jp/okyakusamahe/suishitsujoho/kensakekka/...
546さん
情報ありがとうございます。
数値的には差異はほぼ無さそうですね。
後は飲んだ時に感じる微妙な味わいの違い?
というのかわかりませんが、そういったものが
どうかですね。
これは個人差があると思いますが
幸い味覚音痴な私はどちらの水を飲んでも大丈夫そうです(ー ー;)
大阪市内で普通に水道水(淀川ヘドロ水)飲むなんてココ以外で聞いたことないです。ジャパンやドンキホーテでエビアンや六甲のおいしい水を大量に買いだめしてるのは日常的風景ですし。会社でもウォーターサーバー導入しています。嫁の会社でも経費削減会議でウォーターサーバーだけは誰もやめようとはならなかったみたい。高度浄化とかいって淀川のヘドロ水を何とか数値的に基準値までもってきたとか言われても元々が生活雑排水ヘドロだと思うと気持ち悪いし。
数値的な違いが無ければ後は気持ちの問題ですかね。
仕事でシンガポールへ行くことが多いのですが、かの国では深刻な水源不足のため下水(し尿処理した糞尿含む)までも高度浄化と称して上水道として活用しています。シンガポール人は飲んでも安全だなどと言うものの私は必ずミネラルウォーターを買っています。
要するに550さんがおっしゃるように「気持ちの問題」なんだと思います。
誰だって淀川のヘドロにまみれた汚水を何とか浄化した水と北摂丹波の自然水源を更に浄化した一庫ダムの水なら後者を支持するのは当たり前ですからね。
箕面森町は山奥なのにわざわざ淀川ヘドロ水系を引かざるをえなかったというのは残念でなりません。
数値的な違いが無ければ、なおさら元の源水がキレイなほうが良いに越したことありません。
元々そこそこキレイなんですから。
どうして山奥の森町まで淀川の水なんか引っ張ったのでしょうかね。
森町の水は街中と同じだが
空気はきれいということですな
不便で何にもないけど水と空気だけ綺麗なところが
田舎(森町)の唯一の取りえのはずだけど
森町に来てる水は守口や柴島あたりの淀川の水ってことでしょ
水って一番大事ですよねぇ。体の60%は水で出来てるといいますし、子どもなら80%と聞きますもん。
やたらと水に拘ってる方がいますが、まさか住宅購入の際に水源まで気にして購入されるんですか?
大阪の便利な場所なら水道のしめるウェートも少ないだろうけど
自然以外になんにも無い森町あたりを検討されるご家庭なら水や空気は重要でしょうね
だって価格安いこと以外に自然環境(水、空気、緑)くらいしか検討材料ないんですから
あと水道料金が周辺市より割高なのも気になりますね
ただでさえトンネル料金とか生活コスト全般が高いと言われていますので
豊能町は一庫ダムの利水を水源とする池田市古江浄水場からの受水と、大阪広 域水道企業団水道の受水であります。
(1)用水受水 (西部)
池田市古江浄水場は一庫ダム放流口の下流約11km にあり、池田市と共同で猪名川から取水しています。猪名川の水質は、上流域の下水道整備が進み改善されてきていますが、一庫ダムの知明湖で富栄養化が進み、状 によっては※カビ臭物質に 注意を要することがありま す。また、上流域にある工 場や道路からの油類の流出 事故等にも注意が必要です。
(2)大阪広域水道企業団水道受水 (東部全量及び西部一部水量) 大阪広域水道企業団水道は、淀川を水源とし、村野浄水場で高度処理(平成 10 年7月から全量処理)された水が送られてきます。高度処理(オゾン処理、粒状活 性炭処理等)することにより、カビ臭がなくなり、消毒副生成物が大幅に減少する等、総合的な水質が改善されています。
残念ながら箕面市の水道は「まずくて高い」というのがリアル市民の声ですよ
⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇
・安心・安全でおいしいお水が出てきてくれたら、料金のことも気にならないと思うが、豊中から引っ越してきて箕面のお水のまずさがとても気になる。
・消毒のような味、カルキ臭さ等、全く水が沸かしても美味しくありません。水道代を払った上で、節約方法を考えています。美味しい水を飲ませてください。
・安心・安全でおいしいお水が出てきてくれたら、料金のことも気にならないと思うが、豊中から引っ越してきて箕面のお水のまずさがとても気になる。
・大阪府の水道水は日本一dirtyという新聞報道でびっくり。それ以来生水は飲まないようにしている。海外に行っても必ずやミネラルwaterを購入せねばならず、日本の水道水は安全だと思っていたのが、改めて、コンビニなどでボルビック・エビアンを購入(医師(胃ガンの新谷doctor)はいい水をジャンジャン飲めという。)。水源がdirtyのため、ろ過しきれない部分は薬で補っているのだろう。市販の飲料水を購入する人が増えています。
・水質検査の回数を増やし、その結果を公表してほしい。
・よく箕面の水道は料金が高くて、においがすると聞きますが、どうなのでしょうか。
・箕面トンネルの湧水を上水道に利用できないでしょうか
・淀川の水は飲みたくない。箕面ダムの水を飲みたい。
・本当に安心して飲んで大丈夫なのですか。一寸心配しております。
・最近は、水道水を飲むということはほとんどありません。発ガン性物質が含まれているとか、衛生上疑問があったり、臭いがよくないとかいう声があります。世間で皆が水を買うのが常識のようになっています。
・水道料金が高い!
・府内他市の料金と比べて倍以上なので、とにかく高いと感じている。
・他市より引っ越しをしてきて感じたことですが、水道代が府内ではダントツ高いようです。なぜ高くなるのか理由が分からず、高くせざるをえない理由を教えて欲しいです。
・健康に害のない安全な水を低料金で供給してほしい。水道料が高料金に成ると衛生的にも関係すると思う。
・電気、ガスは2ヶ月2000円以内でおさめている。水道だけがだんとつに高い。2ヶ月で8㎥位しか使わない。電気、ガス並みに下げてほしい。ムダを省くよう努力してほしい。外部の意見を入れて欲しい。
・飲料や米をといだりする分はスーパーでもらう水を使い、風呂の残り湯は洗濯。風呂水の入れ替えも回数を減らしたりと節水はしている割にやはり高いです。転勤族で5,6の市に住んでいましたが、箕面市が一番高いです。今後水道代は上げない努力をしてください。こちらも節水には努力します。5%を越える値上げは行わないでください。
・料金をこれ以上値上げされると苦しい。値下げが無理ならなぜできないか知りたい。
・横浜の両親の水道料金は、ずいぶん安いが、市によって大きすぎる差はおかしいと思う。
・他県との料金の差がありすぎると思います。電気、ガスよりも高いのはどうしてでしょう。
・箕面市の下水料金は他市より高いと聞きました。値上げのないよう出来る限りお願いしたい。
・節水しているつもりですが、水道料金が高いです。
【箕面市HPより】
千里中央行きの朝6時30から7時30の間のバスは森町中2、3丁目からの乗車で座れますか?
住民の方教えてください。
>552
>数値的な違いが無ければ、
>なおさら元の源水がキレイなほうが良いに越したことありません。
>元々そこそこキレイなんですから。
>どうして山奥の森町まで淀川の水なんか引っ張ったのでしょうかね。
余った淀川水系の水を高値で買わすためですよ
しかし、まずい水を豊中、吹田、茨木よりバカ高い料金で
買わされてるのは不条理ですよね。
561
座るために6時すぎに出ていますが、7時台となると立つの覚悟しないといけないと思う。
567さんありがとうございます。
慢性的に満員電車のような状態が続いているのか、運が良ければ座れる程度の立ちなのか教えて頂けると嬉しいです。
>>565
箕面水道のアンケートで、Q18に味については、不味いより美味しいが多い結果です。
http://www.city.minoh.lg.jp/water/documents/200809questionnaire.pdf
こちらは、大阪府で毎年恒例の利き水会のアンケート結果で、市販のミネラルウオーターと遜色ない結果ですね。
http://www.wsa-osaka.jp/event-pr/kikimizukai/da72b68b31fc9e98f4ec9774f...
>>568さん
>>慢性的に満員電車のような状態が続いているのか、
>>運が良ければ座れる程度の立ちなのか教えて頂けると
>>嬉しいです。
さすがに満員電車状態にはならないですが
電車と違ってバス立ちっぱなしで揺られるほど辛いことはありませんからね。座れなかったらまさしく地獄です。
上のほうのバス停までマイカーで送ってもらってるかたも見かけます 笑
>>570
根拠なく否定しか出来ない人も可哀想だね。
因みに大阪の水道水は、客観データでもおいしい水の要件を満たしてるんだけどね。
では、大阪の水が不味いという客観的データを示してくれるかな。
一庫と淀川両方の水源から配水している伊丹市水道局のデータがわかりやすい。
数値の上では差異なしです。
http://www.water.itami.hyogo.jp/okyakusamahe/suishitsujoho/kensakekka/...
数値的な違いが無ければ後は気持ちの問題ですかね(笑)
569
客観的データによると約80%以上ものかたが
箕面の水道水をそのままは飲まないということやね
数値的な違いはないのにやっぱり元々淀川のヘドロチックな水
という抵抗感があるんかな?
571さん
森町住んだら最悪はバス往復1時間くらい立ちっ放しで揺られる痛勤地獄もあり得るということです。
>>574
箕面の水が美味しく無いと言う客観的根拠がそれですか?
高度浄化処理したいくら美味しい水でも、水道法で塩素を加えることが決められてるからこれはどこも同じ。
残念ながら、大阪の水がまずい根拠にはならないな。
576
574だが大阪の水がまずいなどとは私は一回も言ってないよ
箕面市民自身がが箕面の水がまずいって言ってるんでしょ
私の書き込みじゃないけどね
あなたが一人で書き込んでるからって一緒にしないでくださいね(笑)
・消毒のような味、カルキ臭さ等、全く水が沸かしても美味しくありません。水道代を払った上で、節約方法を考えています。美味しい水を飲ませてください。
・大阪府の水道水は日本一dirtyという新聞報道でびっくり。それ以来生水は飲まないようにしている。海外に行っても必ずやミネラルwaterを購入せねばならず、日本の水道水は安全だと思っていたのが、改めて、コンビニなどでボルビック・エビアンを購入(医師(胃ガンの新谷doctor)はいい水をジャンジャン飲めという。)。水源がdirtyのため、ろ過しきれない部分は薬で補っているのだろう。市販の飲料水を購入する人が増えています。
・水質検査の回数を増やし、その結果を公表してほしい。
・よく箕面の水道は料金が高くて、においがすると聞きますが、どうなのでしょうか。
・箕面トンネルの湧水を上水道に利用できないでしょうか
・淀川の水は飲みたくない。箕面ダムの水を飲みたい。
・本当に安心して飲んで大丈夫なのですか。一寸心配しております。
・最近は、水道水を飲むということはほとんどありません。発ガン性物質が含まれているとか、衛生上疑問があったり、臭いがよくないとかいう声があります。世間で皆が水を買うのが常識のようになっています。
・水道料金が高い!
・府内他市の料金と比べて倍以上なので、とにかく高いと感じている。
・他市より引っ越しをしてきて感じたことですが、水道代が府内ではダントツ高いようです。なぜ高くなるのか理由が分からず、高くせざるをえない理由を教えて欲しいです。
・健康に害のない安全な水を低料金で供給してほしい。水道料が高料金に成ると衛生的にも関係すると思う。
・電気、ガスは2ヶ月2000円以内でおさめている。水道だけがだんとつに高い。2ヶ月で8㎥位しか使わない。電気、ガス並みに下げてほしい。ムダを省くよう努力してほしい。外部の意見を入れて欲しい。
・飲料や米をといだりする分はスーパーでもらう水を使い、風呂の残り湯は洗濯。風呂水の入れ替えも回数を減らしたりと節水はしている割にやはり高いです。転勤族で5,6の市に住んでいましたが、箕面市が一番高いです。今後水道代は上げない努力をしてください。こちらも節水には努力します。5%を越える値上げは行わないでください。
・料金をこれ以上値上げされると苦しい。値下げが無理ならなぜできないか知りたい。
・横浜の両親の水道料金は、ずいぶん安いが、市によって大きすぎる差はおかしいと思う。
・他県との料金の差がありすぎると思います。電気、ガスよりも高いのはどうしてでしょう。
・箕面市の下水料金は他市より高いと聞きました。値上げのないよう出来る限りお願いしたい。
・節水しているつもりですが、水道料金が高いです。
【箕面市HPより】
>576
美味しいとか、美味しくないなどを客観的にはかることは「悪魔の証明」です。
貴方が出したアンケート結果も574が言う住民8割が水道そのまま飲まないってやつも
限られたサンプルの結果がそうだったというだけでいずれも「客観的根拠」とまでは言えないよ。
「おいしい」「まずい」というより「飲む気する」「飲む気しない」ではないでしょうか?
どなたか言ってましたが私の職場も皆さんペットボトルの水を買い置きしてたのを一斉にやめてウォーターサーバー導入しました。水道水の味なんて飲んだこと無いし分からないのですが、とにかくなんか飲む気しません。皆さん結構そうじゃないですかね?だから大阪市や大阪府が利き水会したりして「おいしい」をアピールしてるんだと思う。
ただいくらおいしいとか安全とか言われても元があの汚い淀川の汚水だと考えると飲む気はしないってこと。
これもどなたかが言ってたけどシンガポールでオシッコを高度処理しておいしい水道水に還元してるってやつ。シンガポール政府は必死でおいしいってアピールしてるけど、やはり飲む気はしない。淀川の汚水も同じで結局気持ちの問題。
578 大阪の水道が本当に美味しいというならペットボトルに詰めて売ってみたらいいのにね
『淀川のおいしい水』とかネーミングで 笑
千里中央に駐車場借りて、そこまで車通勤になりそうです。
ただ冬の雪道が経験ないので不安です。
そういえばトンネルの定期券は現在もあるんでしょうか?
あれバカ高くて森町住民には手が届かないから不評で限定販売だけで終了したはずです。
水道水がマズいとかウォーターサーバーとか六甲の水がいいとか、ドングリの背比べとは正にこの事だな。
レベルの低さに苦笑です。
↑
一番のフフフはアナタだと思いますよ
いつも夜中に必死の投稿お疲れ様です 笑