- 掲示板
パート11が1000件になっていたので、パート12です。
「箕面森町(みのおしんまち)」について 引き続き情報交換しましょう。
前スレ:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/409845/
[スレ作成日時]2015-02-16 15:46:22
パート11が1000件になっていたので、パート12です。
「箕面森町(みのおしんまち)」について 引き続き情報交換しましょう。
前スレ:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/409845/
[スレ作成日時]2015-02-16 15:46:22
箕面森町
人に迷惑かける遊びや行為だらけ薪ストーブ、道路での花火、野球、サッカー、犬の糞、等々
ググればわかる
森町の9月は寒暖差激しいですがエアコン必要なく過ごしやすいですね。
夏も最高最低気温が同じくらいの地域に住んだ事があるのですが断然森町の方が過ごしやすいです。
そのかわり冬は激寒
冬は同じくらいの気温の地域と同じくらいの体感でしたよ
大阪平野部の寒さに耐えられないくらい弱い人にはキツいでしょうけど
森町はもちろん大阪平野側より寒いんだけど
風が強いから実際以上に体感温度低く感じて
厳寒がキツいと言われるのでしょうね
昨日、初めて実際の雰囲気を見にいきました。友達を呼んで?ご近所同士?詳細は不明ですが、ちょっと落ち着いた雰囲気ではない場所がありました。あの近くには建てたく無いと感じました。空き土地も多くありますし、何回か見に行かないとわからない事がありますね。自分たちが楽しければ何してもいい、周りは気にしないような、あんなうるさそうなのが隣や裏にいたら・・・一生に一度あるかないかの買い物。やっぱピースガーデン側のほうがいいのかな。落ち着いた雰囲気あるし。実際普段はどんな感じか可能な範囲で教えてほしいです。
車の音があんまりしない分、人の声はよく響くんですよね。
住宅街でやまびこが聞こえる笑
最近の家は窓閉めたら外の音だいぶ遮断されますし、深夜は外も静かすぎるくらいです。
夜勤の方でしょうか?
ピースガーデンは病院やお店が出来て住民以外の人と車が多くなる可能性があるのでそんなに神経質なら場所考えて土地買ってね。
つまり歯医者は大通りから入れるようになって欲しい
街並みも含めて絶対ピースガーデンがおすすめ!
>>4461 eマンションさん
交差点はレンガ敷きっぽいし街にお金は掛かってますよね。その分自治会費が高いんですが。
何社も入ってるはずなのに同じような家に見えるのは同意。
揃ってて綺麗と取るか面白味が無いと取るかは感性ですが。
書き込みはピースガーデンと第2エリアのお住いの方でしょうか?
張り合っても 同じ森町の住民ですよね?
ご不満なら引っ越しなさい。笑
そんなこと無くなりますから。(^。^)
あ、そうそう。
冬は雪、凍結の心配は当たり前。
特に病院の裏の道路は急な坂道の上 滑りやすいんです。
だから寒い場所。
以上(^。^)笑
桜の開花だって トンネルのむこうの地域とくらべて 一、二週間のズレがありますよね?(^。^)
桜開花2週間遅れって東北とか長野並みに寒いんですねー
信号縦向きですか?
誰か、箕面森町中三丁目にできる透析クリニックが具体的にどのあたりか知りませんか??
>>4467 匿名さん
4451で貼ってくれたURLに大まかな位置がありますよ!
大まか過ぎてそこ斜面ですけどってところに位置してるけどw
3丁目の公園の緑道を里山方面に向かって歩くと見えるらしいですよ
ちょくちょくピースガーデンの自治会費が出てきますが、うち払った記憶がないですよ
じゃ、滞納分調べて取り立てに伺いますね
>>4469 匿名さん
わたし友達がピースガーデン住みだけど
本人から払ってるって聞いたよ。
ちなみにその友達はピースガーデンの賃貸に住んでるから、
持ち家の人は払わなくていいのかな。
賃貸、持ち家関係なく払わないといけませんよー
支払いを逃げているお家がある、とは聞いたことありましたが、本当なんですね……自治会も発足するし、どのお家が払ってないか、そのうちにわかっちゃいますね…要らぬ心配かもしれませんが、大丈夫ですか?
ピースガーデンの自治会って強制?
森町中は任意みたいだけど、入ってない人はゴミ捨てどうしてるんだろう?
当番しないのに捨ててるのかな?
不公平な支払い逃れ、逃げ得を許さないように、しらみ潰しに調査して、過去に遡って徴収して頂きますよう、自治会には期待いたします!
どの自治体でも、支払わない人、いるよね
ゴミ捨て場や環境は市が管理してて、自治会費なんてイベント時にしか使ってないっていうなら入る入らないは好きにしたら良いと思うけど。
支払わないお宅は回覧板で公表するべきだと思います
すみません上の方で自治会費払った記憶がないと答えたものです。
ピースガーデンにお住いの方に聞きたいのですが自治会費ってどうやって払ってるんですか?
振り込み?自動引き落とし?それとも現金払い?
自動引き落としなら、口座登録したの忘れてるだけで勝手に引き落とされているのかもしれませんが、それ以外なら払ってないんで何かしらの催促がくると思うんですが、それすらないので。
現状、ゴミステーションの管理というか保全は自治会の班でやってるから、自治会を抜けるとゴミステーションの使用はグレーゾーン?って気もする。
正直、イベントが多いイメージがあるから、今後役員が回ってきた時を考えると憂鬱。
ゴミステーションさえ使用できるなら、抜けたい。
道端の草抜き、これはみんなでやるべきでは? 回覧板も普段は大した内容は回って来ませんが、それでも稀に、重要な内容もあったりしますし、他にも色々と出て来るかと思います……
ゴミステーションさえ使えればいい、という考えは、どうかと思います。
草抜きなど、外注するとしても、自治会費からの支出ですよね?
(-.-)y-., o O あーあー。
森町住民 またここでもめてんの!?
現実的に話し合ったほうが早いのでは?
またのぞきにきます。笑
草抜き外注は自治会が自治会の判断で支出するわけですから、そもそも自治会に入ってない住人には関係ないことだと思います。
(-.-)y-., o O 話の内容で どなたかわかっているのでは?
心の中が見えちゃうと その人を見る目がかわるわ〜
集会して しっかり決めないとね。
さてさて・・誰カナ?
ピースガーデンに居住予定の者です。自治会費については私も知りたいのですが…こちらでは回答がなさそうなのでピースガーデン事務局に確認しようと思います。あと去年の冬大雪でしたが毎年冬の間車のタイヤどうされているのか教えて頂きたいです。やはりスタットレスに履き替えされているのでしょうか?
4485さんへ
詳しい住所ありがとうございます!
病院のHPだと全然わからなくて、助かりましたー!
箕面森町に新築してNHK未加入の場合、NHKの方が加入依頼に来たという方いますか?今はマンション住まいで加入していませんがお家を建てると…居留守しづらいのが本音です。
住所変更は基本ですよね?
早くしないと色々とややこしいことになりますよ。
市によって住民税の額は違うので大変なことになります。
箕面市は高いそうなので請求がくるかも。
警察も関わってきますのでご注意を。
>>4486 匿名さん
まだ越してきて2回しか冬は体験していませんが、年に2、3回大雪でノーマルだと動けなくなるくらいです。
それも何日も続くのではなく翌日の昼には大体は溶けてます。
ただ、夜中から朝方の路面凍結はありますし、極短時間ならうっすらと積もるタイミングもあります。
車を主に何に使うのかがわかりませんが、昼間の買い物に使うぐらいだったら初めの一年ぐらいは様子見でもいいんじゃないでしょうか?
最近は夏冬兼用のオールシーズンタイヤなんてのもありますよ。
性能のほどはどうかわかりませんが、次のタイヤ交換のときに検討してはいかがでしょうか?
玄関を拝見したらわかりますよ。
NHKのシールが貼ってないところが 受信料を払っていないところです。笑
さてさて何処のお宅かな??
うちには貼ってないです
うちも払ってるけどNHKのシールなんて貼ってないです
えっ、うちも払ってるけどシール貼ってない!
言ったらシール貼ってくれるかな
うちは貼ってますよ♪
数年前に廃止になったようですね〜
NHKの受信料はアンテナを接続していなければ払う必要はありません。
これは総務省の見解でNHKの方も認識されています。
一時期、チューナー内蔵パソコンやパソコンモニターが流行った時に受信料支払いでトラブルが多発したようで総務省から指針が示されたようです。
ちなみに我が家はラジオと映画中心でテレビ(地上波や衛星)は全く見ません。
映画は買ったり借りてきたりで
ホームシアターに
大型プロジェクターやブルーレイ(チューナー内蔵)などを設置していますが、アンテナは設置していません。
もちろん受信料も払ってません。
テレビを見る人は払って下さい。
見ないならアンテナを接続しなければ支払い不要です。
難視聴地域ってアンテナ立ててる家ある?
森町の住人なら、ケイオプティコムからの
接続ということは知っているはず。
アンテナの話でて、少し驚き
>>4503 マンション掲示板さん
4501さんは、はなから地上波見る予定が無くその事を知らないか、NHKの支払いに反応して書いてくれた別地域の人かでしょう
シール貼ってない家は踏み倒してる家って言ってる人がいるから正当に払ってない家もあるって言いたいのかな?
森町ではアンテナ付けないから、NHKが来るまでテレビ見なきゃ良いんだ笑
意外とテレビ見なくてもやっていけます
>>4504 匿名さん
はい別地域です。
シール無しや支払い無しが不正試聴とも限らないですよとの趣旨でコメントさせてもらっただけで他意はありません。
ちなみに関電やNTTの地上波/衛星の伝送サービスを利用している場合、そのサービスのみを解約すれば、アンテナ未設置として扱われます。
テレビ無し生活はもう5年ほどになりますが、慣れれば全く不自由ありません。
ニュースは通勤中にネットで読みます。
普段はFMラジオか海外のネットラジオをつけっぱなしにしています。
テレビのナレーターさんの声よりラジオの音楽の方がBGMには良いです。
テレビをつけっぱなしにしてた頃より家族で話す機会は増え、話にも集中しています。
子供も最初は抵抗あったみたいですが最近は新しい映画を楽しみにしており
月に8本程度は自由にレンタルさせています。
元々、もう少し家族で話す機会があったらなと思いはじめた事。
ホームシアター、ブルーレイ購入、レンタルなどにかかってるお金はNHKの受信料より高くコスト削減が目的ではありません。
レンタル屋さんでよく会う方に私と同じような事をしている方がいます。
まだまだ少数派ですがネットの普及でテレビの必要性が下がっており、もう少し増えるかなと思っています。
上記の方 この時代にテレビを観ない生活をされていることに驚いています。
価値観の違いがあって当然だと思いますよ。
きっとお年を召されている方ですね。
ご近所に 似た様なおばあちゃんがいるので一緒だなーと思っていたところでした。(^。^)
(^。^)NHKの嫌いなおばあちゃんで 受信料を払うのも嫌みたいで テレビを観たくないそうです。
この時代だからこそテレビいらないのでは?
せっかく住人じゃ無いけど情報書いてくれた人まで叩く住人じゃ無いアンチがいるスレでごめんね
ここにアンチ以外の別地域の人が来ることなんてあるんだ珍しいね。
>>4509 eマンションさん
そうだね。ねらいがよくわからないな。
検討中の方ならともかく、ここで
難視聴やNHKというピンポイントな
情報に対して「たまたま居合わせたんです」
というのも違和感を持つよね
なになに?
今度は住民や検討者以外を拒否する閉鎖的な森町民でも演出してるの?
これにて冬了
来月から森町住民!楽しみ!
森町へようこそ。
トンネル越えれば別世界。雰囲気も価格も。
便利さを追求しなければ、住みやすいと思いますよ。
アホくさ‼︎
(^。^)ふふふっ♪
トンネル通って料金払えば 無償化の目標近し!
森町 頑張ろうーーー!
残念ながらNEXCO西日本移管で無料化の夢はほぼ無くなりました。無念です。
っていうか無料化期待して森町買った人なんているの??
まさか永遠に有料固定化するとはね、、、
ショックは隠せないわ、、、
もうNEXCO西日本への移管は決定ですか? リリースされていますか?
安いに越したことはないですが、
そんな気になるほどの事でもないので、
自分にとって広い土地に家を建てられたことの恩恵を
バシバシ感じたいと思います!
定年退職するころには無料化になってスイスイ自由にトンネル通行出来るようになると思って念ずるように通行料支払ってたのに、永久に有料固定化となると気持ちが萎えますね、、、
今日は昼から近所のバーベキュー勢がうるさいわ..
バーベキュー容認派だけど
何世帯も集まってこんな時間に電灯つけてまで
大騒ぎするもんじゃないよ。
最近BBQの問題や事件が多いですねぇ。
のびのびの環境だからおかまいなし。
逆にマナーが悪くなりやすい環境なのかしら?
トンネル無償にならないし、満足の注文住宅と自然だけが助け舟。
老後はボケるのがはやくなりそうだわ〜
来年から移住するのですが、森町にお住みの方にご質問です。ガソリンスタンドとATMはどうされていますか??それと、公園の遊具が少ないのは何故ですか?
>>4527 口コミ知りたいさん
ガソリンは出先で入れて帰っているので問題無しです。
車でオアシスくらいしか行かないなら入れる場所無いですけど、そんなわけ無いですし(笑)
ATMは郵便局と泉州と三井住友は近場にありますし、他は職場近くのだったり、通帳無しの特典で手数料数回タダとかでコンビニATM利用したりです。
公園の遊具は知りません。
子供もすごく多いしブランコ欲しいです。
ガソリンは近場だけでジリジリ減ってしまってることありますし、遠出したときタイミング合わずにガソリンスタンド寄れないことも多々あるので、やはり森町周辺に無いのは非常に心もとないと感じています。
1リッターも使わずに行けるガソスタありますし、最悪ランプついてからでも間に合うし…
この環境でガソスタに辿り付けないくらいギリッギリまで給油しない人いないっしょ(笑)
第三区域に物流センター出来るならガソスタあった方がいいと思うけど、地盤硬くて掘れないのかな?
あそこ谷で柔らかいとこかな?
確かに近隣に全然スタンドないから不便すぎます、、、
給油ランプ点いて冷や冷やすること多いわ、、、
今さらスタンドなんて出来なさそうだし。
給油ランプが点くのって10リットルくらいですけど、どこまでガソリン入れに行くつもりなんですか?
森町住民ってガソリン給油ひとつとっても気苦労多いんだな 笑
先日、初めて小学校まで歩いて行きましたが思ったより近いですね。
凄い階段あるから大変そうだと思っていましたが、これくらい小中学生なら余裕ですね!
ココに張り付く住民は瑣末な話しばっかり…
森町全体が◯◯に思われるのでヤメて貰えませんか!!
ガソリンスタンドないから冬場に灯油買うのも不便。
配達してもらったら割高やし、、、
車のガソリン一つとってもイチイチ言い訳が必要な生活って、やだな
Eneos止々呂美は近いと思うんですが灯油の販売して無いんですか?
田舎のスタンドって高いよね~
>>4525 匿名さん
やってる人はいつも一緒ですよね!本当に迷惑。静かにやってくれればいいのに、うるさい!近くの家の人、可愛そう。。。煙より、バカ騒ぎのほうが苦痛やろうに。なんかの度に集まってせっかくの森町が悪印象。自己中軍団のせいで。
大阪平野側は競争激しいからガソリン安いですよね、色々サービスあるし、、、
トンネル森町側は田舎価格で高いしサービス悪いです、、、
ガソリンの安さを求めたらセルフに行くのでサービスを気にした事無いですが、都会のセルフスタンドはどんなサービスしてくれるんですか?
>No.4531
>by 周辺住民さん 2017-10-10 09:13:58
>確かに近隣に全然スタンドないから不便すぎます、、、
>給油ランプ点いて冷や冷やすること多いわ、、、
常にガス欠の危険におびやかされるような生活されてるのですね・・・
逆に言うとガソリンスタンドがある街中に行かなくても普段の生活は完結してるってことですよね
それはそれで便利じゃん
森町って安く買ったつもりでも、いろいろとコストかかって結局高くつくね。