- 掲示板
パート11が1000件になっていたので、パート12です。
「箕面森町(みのおしんまち)」について 引き続き情報交換しましょう。
前スレ:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/409845/
[スレ作成日時]2015-02-16 15:46:22
パート11が1000件になっていたので、パート12です。
「箕面森町(みのおしんまち)」について 引き続き情報交換しましょう。
前スレ:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/409845/
[スレ作成日時]2015-02-16 15:46:22
「トンネルが生命線」の意味は、いかに?
まず、トンネルは災害に物凄く強い。崩落の確率は非常に低い。
道路や家にいるより安全。これ土木の常識。
火事になる可能性?もちろん衝突等で炎上は有り得る。高速でもよくある。
そのためのスプリンクラーと予備トンネル。通行止めも一時的。
トンネルは、あると便利。新駅に15分で着く。
無料じゃないから、やんちゃな族の流入を防げる効果もある。
箕面インターが出来れば、交通量が増え、経済効果で値下げの可能性が高い。
トンネルが生命線?!
以上、トンチンカンな指摘である。
やせ我慢がイタイです
森町自治会は毎年市役所にトンネルは生命線だからと値下げを陳情してますよ。
値下げ要請してると「生命線?!」という認識なんですね。
住民が言いたいこと言うのは当然。
全部聞いていたら、税金いくらあっても足りないし、不公平になる。
トンネル代がネックな人は森町に住むべからず。
そして、そんな人、マイノリティ。
イチャモン君のようにマイノリティの声は大きい。これ常識。
便利な物が安くなったら嬉しい程度の理由で値下げに応じてもらえるわけないですもんね
ホットミーティングでの悲痛な陳情みてたらトンネルは森町の生命線なんだなと確信しますね。
先日、箕面グリーンロード通ったけど対面通行で危険だと感じました。
今後、大型貨物車が激増するらしいけど運チャンの居眠り運転で正面衝突でもしたら
森町の生命線が寸断されてしまいますもんね。
常に危険と隣り合わせの生命線ですね。
道路は全て危険と隣り合わせ。
事故が起きれば、淡々と処理される。
昨年ベントが落ちて、通行止めの時も同じ。
ほとんど影響なし。
トンネル代、悲痛な叫びは1人だけ。
生活設計出来ていないマイノリティ。
グリーンロードが危険と思うほど運転下手だったら大変ですね
グリーンロードって最終的に4車線になるよね?
対面通行の長大トンネルは大惨事のリスクを常にはらんでいるね。生命線のトンネルで大惨事が発生したら森町は孤立しゃうよね。
[情報交換を阻害する恐れのある投稿のため、削除しました。管理担当]
トンネル代の負担はともかく、災害に備えて新たな国土軸バックアップ、流通の大動脈となる新名神のすぐ近くになるので、むしろ災害発生時のインフラは弱点どころかは強みですよね
たしかにトンネル大惨事で森町バス不通になったら孤立しちゃいますね〜
トンネル4車線化も全く気配もないしね〜
生命線が、たった2車線のトンネルでは心許ないね〜
色々あるから安いんだろうけどね〜
能勢電鉄の駅まで、頑張れば歩けるね。
バスも走ってるし。
阪急バスの拠点が地区内にあるから迂回ルートでの運行も早い。
また、道路網は
新名神インターが近くになるのは、緊急時に動きが取りやすい。
亀山にも抜けれるしね。
孤立なんてあり得ないけど・・・
しっかり地図で地理見ないと。
能勢電鉄なんて不便だって?
たしかに不便。でも緊急時は仕方ないよね。
池田回り、川西まわり、茨木回り、京都回り
遠回りでも大阪市内には向かえる。
これが孤立???
山奥の一本道と勘違いしてますな。
たった一本のトンネル通れなくなるだけで孤立して
涙ぐましいほどの大迂回を強いられるんですねぇ・・・
やはりトンネルは森町の生命線だということを
改めて思い知らされました。
千里中央まで15分差で大迂回って…(^_^;)
>>3715 通りがかりさん
感性にビックリ仰天の助。(((o(*゚▽゚*)o)))
大事故によりトンネルが通行止めになる一時、
池田回りが涙ぐましい大迂回??? (๑╹ω╹๑ )
アンチの涙ぐましい指摘に乾杯 ( ◠‿◠ )
トンネルは便利。でも生命線では無い。
新御堂筋が便利なのと一緒。
>3701
>・・・新駅に15分で着く。
>・・・無料じゃないから、やんちゃな族の流入を防げる効果もある・・・
トンネルなかったら新駅効果もゼロだし、
東ときわ台より不便な住宅地。
彩都みたいに珍走団も流入して安眠すらおぼつかない
やはり「トンネルが森町の生命線」というのは不動の事実ですね。
????トンネルは災害時用にもう一本同じものが通ってますよ。
森町に向かう際に右を見てみて下さい。
確認できるはずです
トンネルが生命線でいいんじゃね?!
別に、そう思わせときゃいいじゃん、目くじら立てるのナンセンス。
インター出来て、新駅出来て
トンネル代下がれば、より便利になるんだから。地価ももう落ちてないし。
トンネルが無くなる確率は、御堂筋線、新名神が無くなるのと同レベル。
結論
災害時に一時的にトンネルが通れなくなっても生活には何の問題もない。
通勤?通勤手段断たれてんのに通勤しなきゃいけないなんて社畜の鑑ですな。
有料トンネルのせいで陸の孤島と揶揄されている森町
トンネルなかったら公共交通機関がなくなり文字通り陸の孤島
北大阪ネオポリス(豊能郡希望ヶ丘)といい勝負
[前向きな情報交換を阻害する可能性があるため、削除しました。管理担当]
これだけアンチもそうでない人も森町について論戦を張ってるってことはそれだけ魅力と感心がある証拠ですね。
[前向きな情報交換を阻害する可能性があるため、削除しました。管理担当]
森町の下を走る国道423は昔からダンプ街道と呼ばれ沿線には砕石場や生コン屋が多いためダンプやミキサー車が多い。
車線をはみ出したダンプとの重大事故が度々発生した。
箕面グリーンロードは新名神の主要アクセス道となり長距離トラックが激増するといわれ対面通行の危険性が指摘される。
森町には巨大物流基地や激安トライアルができトラックの往来が激しくなる。
ホントこの地域は昔も今も大型車には遠からぬ縁がある。
行政、警察は交通安全対策、排ガス騒音対策、マナー違反対策をしっかりとやっていただきたいものである。
小さい子どもたちが多いですから、大型トラックによる環境悪化はともかく、くれぐれも交通事故だけは起きないようにお願いします。
昔の事は知りませんが、森町周辺を走っている大型車はマナー良いと思いました。
二車線ですが狭めのカーブでは止まって譲り合っていて感心しました。
グリーンロードのトンネルって比較的ゆったりめに作ってありますよね?
そんなトンネルで事故多発するなら他の対面通行のトンネルは大惨事だと思うんですけど…
そんなの聞いた事無いですけどね
深夜営業トライアルに集結する大型トラックの運ちゃん達もマナーが良かったらいいのにね。
>>3740 匿名さん
長時間、高規格高速道路(新名神)でかっ飛ばして来て対面トンネル(箕面グリーンロード)に突っ込んでくるからね。夜行寝不足だったら危ない危ない対面トンネルは。報道でもよくやってるけど物流関係の過労が問題視されてるからね〜
生命線とか言われてる有料トンネル抜けて森町まで、お世辞にも美しい自然とは言えません
どちらかと言うと汚らしい風景。
自然破壊の爪あとが散見される雑然とした田舎って感じ。
近隣には採石場として無残に削り取られたハゲ山があったり、イメージ悪し。
予算許せばやっぱり大阪平野側の住宅地がいい
[No.3727~本レスまで、前向きな情報交換を阻害する可能性、および、削除レスへの返信のため、削除しました。管理担当]
貼ってたこれってさあ
http://livedoor.blogimg.jp/osakawalker/imgs/8/9/89d9697c.jpg
採石場をこの角度から見ようと思ったら森町とは反対側だと思うんですけど、一体どこから撮られた写真なんですか?
[一部テキストを削除しました。管理担当]
3694さん、
おはようございます。
おっしゃってたとおりになってて驚きました。
たしかに闇は深いですね。
私も絶望しました。
このスレだけずっと言い合いですね。アンチはウザイですが住民らしき方もスルーも出来ず応戦。
土地価格と民度は比例するとはこの事ですね。不便だし民度は低いし激安スーパーしか誘致できず、でもプライドは1人前。
森町候補から外します。もうここ見ないので、さようなら。
>>3750 検討板ユーザーさん
確かにスルー出来ない方もいますがあくまでも一部の人です。これだけ大規模な住宅地となると変な人もいます。
ただ伝えたいのは森町良いところですよ。確かに不便ですが車があれば大丈夫です。
ただ一方的に決めつけられて悲しいです。
本当このスレずっと言い合いで続いてますよね…。意見してる住人が一部の人たちだけだとしても家購入にあたってこのサイトを情報源に見てる方はここは辞めておこう…ってなりますよ
しかし醜い掲示板だこと。
○○の住民ばっかりでワロタ
わざわざ住民を名乗っている書き込みや、住民を装った書き込みの97%以上はアンチのなりすましですからね。
ほっとくとアンチの嘘情報で埋められるんだし
森町を誤解して候補から外されるより、言い合いしてでも正しい情報知って貰えた方が良いなぁ
いやいや、現実は住民らしき人の嘘情報ばかりが大量削除され続けていますよね。
嘘で固めた反論はご遠慮くださいね。
>>3757 e戸建てファンさん
嘘で固めた〜はそっくりお返しします(^_^;)
感情的な事書かなければ嘘でも消されないの知ってますよね?
っていうか気に入って住んでいる場所の嘘情報を住人が流す利点が無いでしょ。
>>3757 e戸建てファンさん
〉いやいや、現実は住民らしき人の嘘情報ばかりが大量削除され続けていますよね。
嘘で固めた反論はご遠慮くださいね。
そうですよね。森町がトラックまみれになる。トンネルが通行止めになれば、孤島ですものね。
森町の隣りは禿山で自然破壊の最たるものですよね。野生動物なんて絶滅の危機ですよね。
eさんの言うこと、全て信じますよ。住人の嘘を暴いてくださいね。応援しています。
>>3763 口コミ知りたいさん
どうやら生息数的には指定解除が妥当だが保護団体が反対しているらしい
競走馬のハルウララなんかも勝てないという欠点しか無いのに人気あったじゃないですか〜笑
森町は欠点も住んだ事を後悔するほどの欠点じゃ無いしね
厳しく指摘出来るんならソース出してね
>>3763 口コミ知りたいさん
そうですそうです。eさんと口さんの言うこと正しいです。森町は欠点だらけ。自然なんか要らない。駅近が良いに決まっている。バスなんて嫌だ。トンネルは崩壊するんだから危ない。スーパーは歩けないとね。小中一貫校でモデル校なんて嘘くさい。森町なんて欠点だらけですよね。口さん厳しい指摘して下さい。応援してます。eさん口さんは、森町を勘違いしている人正たちの救世主です。
>>3765 マンション検討中さん
モデル校が嘘くさいとかw
自然が要らないと思っていて、自然崩壊って叩くの矛盾してますね。
自然が要らないなら森町の検討板覗くまでも無く候補から外しますけど何故いるんですか?
>>3769 口コミ知りたいさん
ハルウララが人気になったのは勝てないという欠点のせいですよね?
欠点の方が目立っていたとしても魅力がある物としての例で挙げただけでハルウララみたいに人気だなんて言っていないけど
3770
いいえ。
私もここで人気競走馬をだすことは頓珍漢だと思います。
そもそも、そんなおかしなことばかり言うから
住民さんの情報は信用されないのだとも思います。
森町は住宅地として勝てないうえに不人気だけど、森町スレだけは圧倒的な人気があるんだからいいのでは?
>>あなたは気に入らない土地をその理由で買えますか?
気に入らないというよりただ単に安くてそこしか買えないから
我慢して仕方なく買うことはじゅうぶんありえるでしょうね。妥協の産物。
でも不便を承知で買ったつもりでも想定外の不便さに生活に支障をきたし
ホットミーティングでの不平不満炸裂につながってくるのでしょう。
ホットミーティングって6年くらい前の1度きりしか無い発言ですけどね
不満炸裂なら毎回ミーティングに参加して毎回言えよその程度の不満かよって思いますけど、ミーティングでは同じ発言しちゃいけない決まりでもあるんですか?
他のエリアで買うのが難しそうな1000万台の建売なんて去年の増加数の1割行くか行かないかでしょ〜
ちなみに私は想定より不便じゃ無かったですよ
自家用車でトンネル使う事は月一も無いし
重複するのですべて掲載しないだけですよ。
ちなみにトンネルについては昨年も不満が炸裂していますよ。
「生活に支障をきたしている」って・・・
森町永遠の課題ですからね 笑
(市民)
森町に住んで4年になるのですが、こちらの地域には病院等がなく通院等のたびにトンネルを通って市街地まで行かなければならないので、トンネルの通行料金がかかり生活に支障をきたしています。また、同様の理由で市街地での講座やサークルなどの市民活動にも参加しにくくなっているので、公営の交通機関を整備してもらえないでしょうか・・・
>>3780 周辺住民さん
それ(トンネル)を見越して
許容範囲でもないのに森町に家を建てた
人がバカだというだけです。
購入前の下調べが足りなかった、
ただそれだけのことでは?
しっかり下調べしてトンネルやら
スーパーやら病院やらの条件を理解した上で
森町に家を建てた人は
不満はないはずですよ。
家建てたとたんトンネル高いだの
病院ないだの騒いで公の場で発言する人って
森町住民からしても うわぁ..って感じますね。
他地区の議事録見わたしも「生活に支障をきたす」なんて悲痛な陳情は
ちょっと見当たらないので、「森町特有の不便」をあらためて証明するものだと思います。
「トンネルは森町の生命線」ですからね。
そんな人がいるのも森町特有ですかね?
森町自治会はトンネルは森町の生命線だからと毎年、市役所や市議会に必死の陳情を繰り返し、
一方、ホットミーティングでも住民さんたちがトンネルの不平不満を叫び続けているという現実。
リアル世界で自治会や住民たちがこれほど悲痛な陳情を繰り返しているのに、このスレの「住民らしき人」だけが「トンネルなんて使わない」「なんの不自由もない」みたいな、やせ我慢や強がりみたいなこと言って強い違和感を感じます。
なんか滑稽です
だって本当にトンネル使わないんだもの〜
食料品も日用品も病院もトンネル越えて行くより早く行ける場所があるのになんでトンネル使わなきゃいけないの?
ちゃんと下調べして満足している人はホットミーティングや自治会で発言しませんからね。
他のエリアだってここに住めて幸せだありがとうなんてホットミーティングで発言する人なんていますか?
逆に森町民全員がトンネルは生命線だどうにかしろと言っていた方が値下げされるかもしれないねw
トンネル代が痛いからケチって遠回りしてるだけ
ここで住民(自称?)さんが、いくら頑張ったところで「トンネルが森町の生命線」「トンネル無料化は森町住民の悲願」でしょうね。
>>3797 口コミ知りたいさん
そうそう、トンネルは森町の生命線だよ〜!
トンネル抜けなくても充分生活成り立つけど、
通行料金安くなったらトンネル通るかもしれない!!
だから値下げお願いしまーす!^^
by森町住民一同!
あ、でも無料化はやめていただきたい